本文へ

騒音の相談先

レス3
(トピ主 1
気が狂いそう
ひと
近所に子供なし五十代後半夫婦が住んでます。 そのお宅で最近ドラムの音がうるさいのです。 土曜日は日付が日曜日に変わる夜中の1時過ぎまで、朝は6時前から叩いてました。 家も相手も一戸建てで大家さんなんていないので市役所や警察に相談してみたところ、当人通しで話し合ってくださいと言われました。 家は70代の母と40独身の私の二人暮らし、女だけなので、近所では軽んじられているような気がします。 直接注意すると相手は逆恨みしそうな性格の人です。 どうしたら円満に静かにしてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です

気が狂いそう トピ主
つい円満にと書いてしまいましたが…。 無理ですよね。 騒音問題を解決した方、やはり直接対峙しましたか?

上手に役所等をつかう

041
一市民
いきなり役所に持ち込んでも、相手と交渉してくださいと言われるだけでしょう。役所や公的手続きを使うには、客観的事実の積み重ねと、実際の被害状況を固めることが必要です。 具体的には、まず隣地境界線上での騒音レベルを持続的に測ること、録音をとることにより、地区ごとに決められている騒音基準を上回ることを示せること。 次に、被害を受けていることを示すこと。不眠になった、血圧が上がったなど。 最後に、騒音を下げるように依頼したという事実がいると思います。 頑張ってください。

まずは匿名の手紙で注意

💍
ピンク・サファイア
いくら週末とはいえ、深夜・早朝の騒音は迷惑です。 するのなら、しっかりした防音工事をしてから、やって欲しいです。 こういった自己中心的な人が相手では、穏便に済まないのでは? まずは、匿名の手紙で以下の注意ですかね~ ・深夜や早朝の騒音で迷惑している ・あなたの行為は、法令違反(騒音防止条例、等)しているので、直ちに止める これでだめなら、法的手段? やはり、穏便には済みませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧