本文へ

彼のご両親に挨拶

レス8
(トピ主 4
041
まいまい
恋愛
33歳、バツイチ女性です。(子供なし)ご相談させてください。 いま結婚を前提にお付き合いしている彼(37歳結婚歴ナシ)がいます。交際期間1年2ヶ月です。来月、はじめて彼の実家へご挨拶に伺う予定です。 私がバツイチであるということは、挨拶のあと後日、彼からご両親へ伝えることになっています。(先入観を持って会ってしまうから、だそうです。ここは彼にまかせています。) 彼の実家は遠方です。 1泊2日になるので、私は近くのホテルに一人泊まるつもりだったのですが、彼に「自分の家に泊まったら?きっと親もそう言うから」に言われました。 彼の言葉は嬉しいのですが、私は「バツイチ」をご両親に伝えないまま、ノホホンと彼の実家に泊まって帰ってくるのは、とんでもなく厚かましいことように思います。バツイチの謙虚さがないというか?(笑)正直、極限の緊張で何をしでかすかわからん、という不安もあります。 もしご両親からのご厚意があったとしても、私の考えを通してもいいでしょうか?可愛げがないと思われるかな~・・・などと考えると混乱して頭からプスプス煙が。。。 みなさま、客観的なご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼の判断なら良いですが

🐱
ねこ
バツイチは先に知らせておいた方がこじれないと思います。 相手もバツイチならまだしも、初婚なんですよね。 そこはさて置き。 最初はホテルで宿泊した方が良いと思います。 その、やっぱりバツイチという大きな後だしがあるのでとにかく謙虚に! 断る際は「慣れない遠方なのと、そちら(彼実家)だと極度に緊張して眠れないと思うので、お泊りは次の機会からで」 と丁重に断りをいれたら良いと思います。

泊まらない方がいい

041
hanako
彼が何泊するかわかりませんが、トピ主さんと会った後、親子で話をするのに、トピ主さんがいないほうが良いと思います。 でも、ここで同じような質問してくる方で、みなさんが泊まらない方がいいとアドバイスしても、 結局みんな泊まってしまってますね(笑) トピ主さんも本音は泊まりたいけど、バツイチ隠してる負い目があるからどうしようか?ってことですね。 たぶん、隠してても、相手の親に気に入られて泊まって行ってと言われたら泊まるでしょうね。 でもやはり泊まらない方が良いと思いますよ。 女性がバツイチであることは気にしない人には全然気にならないことですが、 気にする人は気にします。相手が良い人かどうかに関係なくです。 とくに母親が息子に思い入れが強いと、バツイチ女が息子をだましたと思いがちです。 それがあとでバツイチと聞かされたりすると、私を騙してたとなり、二度と会いたくないと言われかねません。 ですから、泊まるのはやはり、バツイチであることを伝えても受け入れられたときまで待ったほうがいいです。

ホテルに泊まりましょう

😉
ナゴ(♂62)
「バツイチ」かどうかに関わりなく、彼両親の家ではなく、近くのホテルに泊まりましょう。 彼側が親子でトピ主さんについて語り合う事もあるでしょう、トピ主さんが席を外してこそ出来る話もあると思われます。

ん~

041
なんくるないさ
彼の年齢で、彼女を連れてくる…となれば、もちろんご両親は『やっと結婚だ~』、下手すると『嫁だ~』のつもり満々で出迎えてくれるでしょう。そりゃ、泊まってけ、となるでしょうね。でもやはりトピ主さんも書かれてるように、御飯も共にしお酒も飲んで、泊まってった未来の嫁が、バツイチだと後から知るのは… 泊まるのであれば、挨拶のときに告白。後出しするのなら泊まらない。のがよろしいかと…

トピ主です(ねこさんへ)

041
まいまい トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはりそうですよね。 今回は、やはりホテルに泊まることにします。 あとは ご両親にご挨拶した後で 実はバツイチだと伝えても 本当に失礼がないのかどうか もう少し時間があるので 自分でも考えてみます。 ありがとうございました!

トピ主です(hanakoさんへ)

041
まいまい トピ主
アドバイスありがとうございます。 私も彼も一泊だけです。 hanakoさんのおっしゃる通り、ご両親と彼が水入らずで、ゆっくり話せる時間も必要ですよね。なるほど~ やはり泊まらないこと決めました! 背中を押してくれて、ありがとうございました。

トピ主です(ナゴ様へ)

041
まいまい トピ主
アドバイスありがとうございます。 そういえばそうですよね。 初挨拶で彼の実家泊まるということ自体が、ちょっとくだけすぎですよね。。私も共感します。 「バツイチ」にとらわれて、自分のことしか考えてなかったなぁと、反省です。 ありがとうございました!

トピ主です(なんくるないささんへ)

041
まいまい トピ主
アドバイスありがとうございます。 「泊まるのであればきちんとバツイチを伝えた上で 後から伝えるのであればホテルに泊まる」 なるほどなるほど。 やはり礼節と、物事の順番を間違わないことが大切ということですよね。 わかりました! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧