本文へ

自分で調べて

レス11
(トピ主 0
041
サンペ
ひと
とある旅行代理店での出来事。「旭山動物園に行きたい」との目的を言ってから、旭川往復航空券を購入しましたが、後にその日が旭山動物園の休園日であることが判り、航空券の取り直しをしましたが、その際にキャンセル料金が発生しました。「旭山動物園に休園日があることを知らなかったのは自分の落ち度」なのか、「あれほどの人気スポットの、休園日を知らないと言う旅行代理店には責任は無いのかな」と疑問に思いました。「行く本人が調べるべきで、私は言われた航空券を売っただけです」との言い分でしたが・・・。

ランキング

レス

行きたい場所の

041
うに
開園日時や休園日を調べるのは自分の責任。

そうだね

041
サマルディ
自分で調べるのが当たり前だと思います 旅行の日程は旅行会社が決めるわけではありません お客が決めるのだから休館日は自分で調べるものです コースに組まれていたのにも関わらずコース通り行動して 休館日だったら旅行会社の落ち度ですが 「あれだけ人気のスポット」が日本にどれだけ存在してると 思っているのですか?

もちろん

041
もも
行く本人が調べるべきです。 自分の失敗を人のせいにしちゃダメですよ。 今度からはちゃんと下調べしてから旅の手配をしましょうね。

旅行代理店は気が利かなかっただけ

おすぎ
旅行代理店の言う通り、そこまで責任を問われる理由はないと思いますけどね。 もしあるとしたら、気が利かない担当だったんだなぁとは思いますが、でも「旭山動物園に行きたいので往復航空券を…」だけでは流石に休園日の事まで思い付いて調べる人なんて、なかなか居ないと思います。 このインターネットの充実した時代、色んな所で良く見掛けますがチョット自分で調べたら解りそうな事を直ぐに誰かに頼って聞こうとする人が増えています。 今回の事も残念ながら私はトピ主さんが自分で確認すべき事だったように思います。

ツアーじゃないんですよね?

🐧
う~ん
代理店で航空券を買ったことがないので分からないのですが、 買うときは担当者がついて、 相談に乗りながら旅のプランとか一緒にたててくれたのですか? もしそうなら担当者の落ち度だと思うのでキャンセル料は払いません って突っぱねていいと思います。 だけど、みどりの窓口で新幹線の切符を買うように ただ日にち指定だけで買ったのなら…それは無理ってものかなぁ 日にちを決めるときに、 むこうのアドバイスがあったかどうかがポイントかも。

自己責任かな…

🐷
mac
たとえば旭山動物園のツアーやパックなどを頼んだのなら旅行代理店の落ち度でしょうけど、 今回の代理店へ行った目的は「旭川への往復航空券の購入」だったのですよね。 「旭山動物園に行きたい」とトピ主さんが言ったのは、行くにはどのような 交通手段で行ったらいいかという趣旨説明のためだったのでは? 旅行代理店はその交通手段を提示したわけで、その旅行の目的のことは ノータッチなのではないでしょうか? 自分でホテルを手配して、旭山動物園までの交通手段を調べ、動物園の情報を得る… のはご自分でやるべきことだったと思います。 まあ、プロフェッショナルな代理店人なら休園日を知ってて然るべきなのかも しれませんが、でも知らなくても責任はないのでは…と思いました。

ありえること

🐤
かみ
ちょっと違いますが、私も戸建を建てた時に2Fの子供部屋に「ここに将来ピアノを置くから補強を」とお願いしました。 で、いざ数年たちよくよく考えると子供部屋にはピアノを搬入できるサイズの窓がないんです。隣の寝室はベランダがあるので当然窓は大きいですが、軒を長めに伸ばしている為クレーンは使えない。つまり2Fの窓からの搬入か不可能なんです。 いざ搬入になれば、分解して組み立てか、人間の力で運ぶか。 結局電子ピアノにしました。 素人からすれば「設計士さん教えてよ~」ですが、補強も窓のサイズも私達の希望通りのもの。仕方ないです。 もし「旭山に行くので航空券を手配してください。休園日ではないですよね?」と確認していれば、代理店の落ち度です。

責任は問えない。

🐴
江戸家老
あなたが旅行代理店に、旭山動物園の休園日を聞いたり、入園券を購入したのなら責任を問うことも可能でしょうが、そうではないので無理ですね。 全国には、動物園だけでなく、テーマパーク、植物園、博物館、美術館、記念館など数えきれないほどあります。 それらの休園日、休館日などを覚えているわけがありません。旭山動物園だけが、特別なものではありません。 インターネットですぐに調べられるのですから、あなたが確認すべきものです。 旅行代理店は、航空券を購入の客に休園日を教えなければならない責任はないと思います。

難しいねぇ

ほし
だって、トピ主さんが、 旭山動物園に行く目的がわからないもん。 入口まで行ければいいのか? 入園して中を見学したいのか? 休園中の動物園を外から眺めてみたいのか? 旅行の計画を立てる時って、そういう事(休園日かどうか)も含めて、自分で考えませんか? 旅行会社だって、自社主催の旅行ツアーだったら、休園日かどうか確認して企画すると思うけどね。 でも、今回はツアーじゃないんでしょ?

二度と頼まない

🍴
びごら
航空券のみの手配だったら仕方がないですね。勉強代と思ってあきらめましょう。私ならそんな代理店は二度と使わないようにします。そんなお役所仕事ならネットで充分。一言ったら十やってよ! ちなみに旭山動物園は航空券のみ手配するより、宿泊やバスがセットのツアーのほうが絶対お得です。千歳行きの先行格安航空券と旭山動物園直通高速バスと札幌のホテルがセットのツアー代金なら、旭川行きの航空券代金より安いはず。 楽しんできてくださいね。

調べてみたら、驚いた。

💡
調べ魔
旭山動物園の休園日が特定の曜日かと思って調べてみたら、年間の特定期間でした。 こんなことは、調べなければ誰もわかりません。 たまたま休園日で運が悪かっただけで、旅行会社に文句を言う筋合いのものではありません。 事前に調べなかったあなたの落ち度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧