本文へ

実母と2人の子連れ海外旅行中に喧嘩

レス3
(トピ主 0
😭
ももな
ひと
初めまして。トピを開いて下さりありがとうございます。誰かに話しを聞いてもらいたくて、投稿しました。

先月、タイトル通り実母と子供2人(7歳ともうすぐ2歳)を連れてオーストラリアのケアンズへ行ってきました。
…が、旅行最終日にイライラが爆発し、母親と喧嘩をしてしまい、今でもその事を後悔し、自己嫌悪でいっぱいです。

そもそも今回の旅行は、主人も行く予定でしたが、急遽行けなくなり、母親と相談したところ私達で頑張ってみようという事になり、実行しました。

私は、10年程前にWHでケアンズに住んでいた事があり、また英語が得意なため、何とかなると思っていましたが、甘かったです。

2人の子連れだったため、ツアーではなく完全な個人旅行。
それも、旅費は私達持ちで航空券はエコノミーではなく、ホテルも5つ星。

プランは、母親と子供を考慮し、無理なくまたお互いに楽しめるものを考えて作成しました。(正直お互いに楽しめるプランは困難だったため、午前と午後で分けました。事前に母親に行きたい所を聞いてましたが、お任せと言われました。)

最初は、子供が2人だった事もあり、誰かの手を借りれる事がありがたく、母親に感謝していましたが、日を追う事に母親の暴言??
(子供のために連れて行った動物園で見たい動物が見れなかった時に、○○が見れないならAUSに来た意味がない。
レストランの食事に、高いのに味が濃くて食べれない。
チップを払おうとする私に、勿体ない。
AUSの気候に、暑くてジメジメして嫌だ。
等々)
を言い始めたため、最初は軽く流しなだめていました。
おそらく、この頃から母親に対してイライラしていたと思います。
発言に対して、何か言う事はありませんでしたが、時折素っ気ない返答をする事はありました。
(長くてすみません。続きます。)

ランキング

レス

謝ってはいけない

はる
遠慮のなさすぎる相手と旅行行くと 大抵疲れと疲労で 喧嘩になるか 不愉快になる。 次は頼まれても一緒には行かないことです。 旅行費用持った分、多少の子守の手助けはすべきだと思うし そもそも子連れの旅行とわかってていくわけですから。 そして自分では調べない 人任せな人は、絶対にケチはつけてはいけないのが 旅行や遊びの鉄則。 自分では準備や計画たてないのに ケチだけつけるのは、簡単ですし 卑怯だと思う。 旅行って予定通りにいかないこともあるしね。 まして、海外で喋れない人が 話せる貴方にぜんぶおんぶ抱っこだったら 子供の世話が1人分増えるようなものです 今回のことで、自分からは深々とは謝らないことです。 次の旅行は、母親の同伴は無しです。 たとえ、旅費を割り勘だったとしてもね。 ここで貴方が丁重に謝りすぎると、次も費用持ちで連れて行ってくれて当然 となってしまいます。 断る時は 食事があわないとおもう など理由をつけて ひたすら断り続けます。 夫婦水入らずで行ってみたら? お友達と行ってみたら? とね 母を連れての2度目は無いですね

大変でしたね

041
miwa
家族旅行って大変です。 特に実母となるとお互い言いたいことも言ってしまうしね。 私も海外いったことありますが国の臭いや食べ物が会わず、日本のもの食べたい…と思ったことあります。 お母様の年齢なら余計にそう感じるでしょう。 慣れない環境に疲れがでていたのかもしれませんね。 だからと言ってあなたが我慢ばかりする必要もないと思います。 母子なんだし喧嘩もあります。 ただ、溜め込まず嫌だなと思った時に、そんなこと言われたら嫌だなとか悲しいなとか伝えれば大きな喧嘩にならなかったかもね。 もし自己嫌悪があるなら早めに仲直りしてください。出来れば謝る形でなくこんな気持ちになったと話し合う形で。 私は母が急死しました。最後にわだかまりが残ったままでした。 何が突然起こるか分かりません。後悔だけはしないようにしてくださいね。

私もつい言ってしまいます。

🙂
60代
謝らなくとも良いと思います。 私の事かと思いました。私も言いそうな事ばかり、 別に計画してくれた人に文句言ってる訳では無いんですけどね、 娘が怒りだすので言っちゃったと反省しますが、 唯の感想です、そうだねで流してくれればいい良いのにていっも思います。 でも自分が計画してそんな事言われたらやな感じになりますよね。 最近はぐっと言うの堪えてます。またさそて貰いたいからね。 私はお金は娘のぶんがカバー出来る位は後で娘に振り込みます。 お母さんもついつい疲れて出ちゃったのかな。 少しは役に立ったのなら勘弁してやって下さい。 続きの前で御免なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧