本文へ

退職理由について

レス7
(トピ主 0
😢
さあや
仕事
7月末まで派遣社員として働いていました。
下記の場合会社都合退職か自己都合退職かを教えて下さい。

元々、9月末までの契約でしたが就業してから今まで派遣先での指導面の対応など色々と不満があり更新の面談の度に改善して頂きたいと担当営業に相談をしていました。

業務のことや環境面で我慢の限界がきてしまい今後どう訴えても改善されないのなら続けていける自信がないので8月末へ期間を短縮して退職させてほしいと担当営業に相談しました。
そして8月で退職させてもらえるなら当月に付与される予定だった有給休暇は引き継ぎ終了後全て使いきって退職する旨も伝えたところ、「派遣先が有給休暇を使いきって辞めることを了承できないと言っている。もしそういうことをするなら7月末で辞めてくれ。」と言われました。
それから派遣元のフォロー体制など色々揉めに揉めた末、7月末退職となり今に至ります。
この場合、私から期間の短縮を求めたのだから自己都合になりますよと言われましたが元々私は派遣先の職場環境の改善をお願いし無理なら8月末でと伝えてたのに派遣元が上手く交渉してくださらず勝手に7月末退職で派遣先と交渉を進めてこんなことになったのだから会社都合になるのではないかと思ってます。
「まあ最終的にはハローワークの方が判断されることなので(自己都合で離職票は作成してやるけど)」みたいなことも言われました。
この場合ハローワークに今回退職に至った経緯などを話したら退職理由は変更できたりするのでしょうか?
長々と読みにくくて申し訳ございません。
ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

負けず嫌いなのね

😉
ぽっか
そんなことをやってる時間があるなら、次の仕事見つけてさっさと働いた方が最終的に手元に残るお金が多いのでは?

揉めに揉めた末…ですか

😨
みらこ
上手く交渉もせず勝手に…との仰せですが、派遣元と派遣先にはそれが一番折り合いのつく結論ですよ。 派遣先はトピ主さんみたいな揉めてくる人は欲しくないし、派遣元も契約企業と上手くやれないような人は扱いに困る訳です。会社の評判もありますし。 離職証明書には、会社が書いた内容に異議の有無を申告する欄がありますから、トピ主さんの考えを書かれたら良いと思います。判断するのはハローワークです。

契約期間の途中退職は原則自己都合

通りすがり
契約期間途中の退職は、基本的な考え方として自己都合扱いです。 派遣先、派遣元それぞれに不満があるとはいえ、8月末で辞めたい旨を申し出たことによる、退職のきっかけを作ったのはトピ主さん自身です。 会社都合ってそう簡単にはなりませんよ。 退職日が決まった時点で労基に相談してみたら、状況は変わっていたかもしれませんね。 有給は100%取得できて、しかも休業補償が受け取れたかもしれません。 もう退職されたんですよね?離職票作成時には退職理由の証明として退職届が必要ですが、それには退職理由を何と書いているんですか? 退職届をご自身で書いてないなら、派遣会社に聞いてみたらいかがですか? 派遣スタッフって社会的弱者と一般的に言われますが、決してそんなことはありません。 法律でしっかり守られてるので、然るべき手段をとると、むしろ都合よくことを運べるのです。 派遣元は弱い。。。と派遣会社の中の人間は思います。 今後も派遣スタッフで就業されるなら、派遣法や労働基準法を勉強されることをオススメします。

ハローワークで退職事由が変わったことはあります

🙂
tara
職場で雇用主から暴力があり、止むを得ず退職した時、ハローワーク側社労士の方が「自己都合」の書類を「会社都合」に書き換えてくださいました。 私は暴言/暴力を時系列に記載した書類を提出し、会社側(家族経営の零細企業です)は暴力を絶対認めない旨を説明しました。会社側社労士も創業時からの付き合いであり、家族の言い分だけでこのような虚偽書類を出したのだろうと。 (退職届には理由としてきちんと暴力のことを記載しましたが、その内容も書き換えられていました) 実は何度かハローワークにも、その会社の悪評が退職者から届けられていたそうです。離職者の多い職場でした。その事もあり、私の場合は暴力の場に居合わせた同僚がハローワークで証言してくれた事で、理由の書き換えが認められ、すぐに失業保険を支給されました。 このように、客観的な証拠や証言がないと、本人の申請だけで書き換えは無いようです。 トピ主さんの場合ですが、派遣交渉の末の決裂ですが、派遣先会社側の言い分もわかります。退職までに有給を全部使用して休む…という事には法的な根拠が無いのです。なので、有給消化を許可しなくても違法性はなく、8月に有給が付与されるので、ならば付与前に退職をお願いします、という派遣先の言い分は理解できます。 派遣元として、派遣先がないトピ主さんを1ヶ月雇用するメリットがなく、契約途中での終了を希望したのはトピ主さんなのだから、お互い譲歩しあって1ヶ月早めになるのは交渉の範疇と判断されたのでしょう。 元々8月末に自己都合退職されるご予定でしたのですから、一ヶ月早まったと気を取り直して活動された方が宜しいかと思います。

残念ですが…

🙂
まめ
これは自己都合による退職ですね。 ほんの1、2ヶ月が耐えられないほど辛い状況だったのでしょうが…残念ながら無理だと思います。 9月までの契約期間を8月までと自分でお願いし、7月までというのに了承してしまってますからね。 ただ一点気になるのは、有休の使い方の会社側からの指示ですかね。

派遣会社に交渉するメリットがない

🙂
たららん
有給休暇って、派遣会社から見るとトピ主さんの稼働からないからお客様からお金が入らない上、トピ主さんにお金を払わなければならないので、かなり迷惑です。 >改善して頂きたいと担当営業に相談 つまり改善(トピ主さんに都合よくすること)は断られたのでしょう。 相手(お客様)には応じる義務は無いです。 もともとの約束を満了しないでトピ主さんの申し出で終了したのだから、トピ主さんの自己都合でしょう。 会社都合になるのは、ケースにもよりますが、トピ主さんは望んでいない就業先の希望による満了で終了の上、1か月間派遣会社から仕事をあっせんしつづけて就業できなかった場合とかになると思います。 ただ結構ハローワークは人情で相談に乗ってくれるケースもあるとは聞きますが、トピ主さんのケースだと会社都合になるポイントが皆無だと思います。

自己都合退職です

🙂
あみば
貴方の場合は自己都合退職です。 何故なら職場への不満から退職を打診しているからです。 「この場合、私から期間の短縮を求めたのだから自己都合になりますよと言われましたが元々私は派遣先の職場環境の改善をお願いし無理なら8月末でと伝えてたのに派遣元が上手く交渉してくださらず勝手に7月末退職で派遣先と交渉を進めてこんなことになったのだから会社都合になるのではないかと思ってます。」 これは完全に貴方の勝手な言い分であり常識的にも会社都合とはなりません。 ハローワークに経緯を話しても退職理由を変更するかどうかは派遣会社の裁量なので無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧