7月末まで派遣社員として働いていました。
下記の場合会社都合退職か自己都合退職かを教えて下さい。
元々、9月末までの契約でしたが就業してから今まで派遣先での指導面の対応など色々と不満があり更新の面談の度に改善して頂きたいと担当営業に相談をしていました。
業務のことや環境面で我慢の限界がきてしまい今後どう訴えても改善されないのなら続けていける自信がないので8月末へ期間を短縮して退職させてほしいと担当営業に相談しました。
そして8月で退職させてもらえるなら当月に付与される予定だった有給休暇は引き継ぎ終了後全て使いきって退職する旨も伝えたところ、「派遣先が有給休暇を使いきって辞めることを了承できないと言っている。もしそういうことをするなら7月末で辞めてくれ。」と言われました。
それから派遣元のフォロー体制など色々揉めに揉めた末、7月末退職となり今に至ります。
この場合、私から期間の短縮を求めたのだから自己都合になりますよと言われましたが元々私は派遣先の職場環境の改善をお願いし無理なら8月末でと伝えてたのに派遣元が上手く交渉してくださらず勝手に7月末退職で派遣先と交渉を進めてこんなことになったのだから会社都合になるのではないかと思ってます。
「まあ最終的にはハローワークの方が判断されることなので(自己都合で離職票は作成してやるけど)」みたいなことも言われました。
この場合ハローワークに今回退職に至った経緯などを話したら退職理由は変更できたりするのでしょうか?
長々と読みにくくて申し訳ございません。
ご回答宜しくお願い致します。