本文へ

友人からの借金について

レス12
(トピ主 1
041
ひな
ひと
主人の幼馴染に何度もお金を貸していて、今までは少し遅れても返してくれていたのですが、前回貸した数万円は約束から1か月以上過ぎた今でも返金がありません。離婚して遠方に住んでいるらしく、お金を貸す時はいつも振込で、振込手数料までこちらもちです。収入は友人の方が多く、離婚して養育費を払っているとしても、生活に困るとは思えません。数十万を貸したこともありましたが、そのお金はどうやら旅行に行く為のお金だったようです。どのような理由で貸して欲しいのか、主人は友人には聞かず、いつも私が家計から支出し、仕事の合間や休日に即日、振込に行かされます。しかも連絡してくるのがいつも休みの前で、遊ぶ為のものとしか思えません。これではまるでうちは友人の自動現金貸出機です。しかもお金を貸してもらう側なのに態度がでかく、友人にお金を借りる後ろめたさは微塵も感じられません。
しかも、友人の子がうちの子と同級生で、見かけることもあり、気持ちは複雑です。主人にも貸すのをやめるように言いたいのですが、そうすると怒り出すことは明白です。私の人間性までけなすほどに・・・。
数万円で縁が切れるのなら諦めもつくのですが、これ以上このような状態が続くなら、我慢がなりません。

ランキング

レス

きっぱり

041
通りすがり
なぜ旦那さんはあなたの人間性をけなすくらい怒ると予想できるのですか? 今まで何回かそういうことがあったのですか? だったら旦那さんがおかしいですよ。 なぜ友人が遊びに行く費用を貸さないといけないのか? 借金は数回のみ、常に低姿勢、すぐに返済してくれる。 ならともかく、頻繁だし偉そうだし、なかなか返済してくれない、なんて論外です 次回借金を頼まれたら 『前回のを全て返済してもらわない限り貸しません』ときっぱり言うべきです。

小遣いから

041
みき
旦那も友人に金を貸したりしますが 生活費からではなく 旦那の小遣いからで と約束してます トピ主さんもそうすればイライラしないんじゃない

ちょっとあやしい

🙂
papa
もしかして、ご主人がご友人にお金を借りているってことはありませんか? >友人にお金を借りる後ろめたさは微塵も感じられません。 >主人にも貸すのをやめるように言いたいのですが、そうすると怒り出すことは明白です。私の人間性までけなすほどに・・・。 この2点から、ご主人が最初にお金を借りているから、返す金額を急に振り込みさせられているように感じます。 そうではなくても、なにか後ろめたいことがあるとか。 じっくり、ご主人と話し合ったほうがいいと思います。

まずは

🐧
flyer
》主人にも貸すのをやめるように言いたいのですが ではなく「どうして理由も聞かずに貸すのか」とか「収入は多いのに」とか言ってみれば? トピ主さんは理由を聞かないと思っているようですが、二人の間ではわかっていることかもしれませんし休みの前に遊ぶ金を借りても、想像ですよね。 それをいきなり「貸すな」と言われれば怒ることもあるでしょう。 前回の分も数万円ですし、まだ2ヶ月もたってないんでしょう。 トピ主がその友人の態度を嫌がるのはわかりますが、それが原因で夫婦喧嘩するのも馬鹿らしいですよ。

怪しいですねぇ

💔
疑心
御主人はその友人にかなりの弱みを 握られていると見ました! 怒り出しても突き詰めた方がいいですよ 借金をする人の思考は普通の人間には理解できないものです 御主人がそんなんじゃこのまま縁を切るのは難しいですよ 御主人とも縁を切った方がいいんじゃない?

夫が振り込めば

041
通りがかり
どうしてトピ主さんが振り込むのですか? 夫が振り込めばいいのではないでしょうか。そうすれば少なくともトピ主さんは本件にはノータッチではないのでしょうか。 夫に振り込みを命令されるのであれば,何回か「振り込んだよ」と言いながら振り込みをしたふりをすればいいのでは。振り込みもできない奴と罵倒されるかもしれませんが,あきらめて夫が直接振り込むのではないでしょうか。

ご主人、あやしい?

💡
もんぶらん
ひな様、 こんなことを申して上げては失礼ですが、 本当に幼馴染からの依頼なんでしょうか? ご主人の“一人芝居”ってことはないですか?

弱みを握られてると思います

041
タラッタラッタ~
「ばらすぞ」と言われて言いなりになっていると思います 借用書なんて交わしてないですよね? それにしても家計から出させるなんて・・自分の小遣いから出せばいいのに いつまでも続くと思います これを義父母や主さん両親に聞いてもらう。と言ってみたらどうでしょうか? もしキレたら実際聞いてもらいましょう

「から」ではなく「へ」の貸金ですよね

ハイGレモン
と、こまかいツッコミすみません。 本題ですが、、、困ったものですね。 夫さんは自営業でしょうか? その人にお世話になっている立場で断れないとか? お金の貸し借りについては、借りる側は懲りもせず借り続けるでしょうが貸す側は一度痛い目に合わなければ分からないかもしれません。 貸したお金が返されず悔しい思いをすればもう貸さなくなると思うのですが・・・・ とにかく夫さんととことん話しをするしかありませんが、まずは・・・ 1.いつも私が家計から支出し 2.仕事の合間や休日に即日、振込に行かされます これを止めませんか? 言われた時ははいはいと返事をしておいても行かない、振り込まない、です。 後で文句を言われたら、どうしてもお金が用意出来なかったとか、振込みに間に合わなかったとか適当に返事するとか。 あとは信頼できる身内に相談して、一緒に夫を説得して貰うとか・・・・ 数十万でも大金ですが、それで痛い目に遭い、目を覚ましてくれればいいのですが・・・・

底まで言うのであれば

041
どらねこ
彼に金を上げるのであれば、離婚すると言えばいいかと。 それで、夫が友人を取るなら迷わず離婚したほうが良いです。

💰
金欠
なぜご主人はお金を貸すんですか? なにか弱みでも握られてるんですか? それとも、相手の方とご主人の関係はジャイアンとスネ夫みたいな感じなんですか?

ありがとうございます

🙂
ひな トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます。今までは誰にも相談できず、ただ怒りが自分の中で繰り返されたり、そんなことを思う自分は心が狭いのかと落ち込んだりもしましたが、みなさんのご回答を拝見し、私の気持ちをわかってくださる方がいて、気持ちが軽くなりました。前回のお金を返してくれるくれないにかかわらず、今度お金を貸してほしいと言ってきたら、主人と言い争いになっても、強い態度で断るよう言います。。主人の親と友人の親御さん・友人の元嫁と元嫁の親御さんは知り合い同志でもあるので、なんとかそちら経由で現状を訴えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧