本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本音を隠してまで人と付き合うということ

本音を隠してまで人と付き合うということ

レス43
(トピ主 2
041
kakkun
ひと
40代主婦です。 歳とともに本音で付き合うことのしんどさを身に染みて感じます。 いくら親しい友達と言えども、はっきり反対意見を言えば傷つけることもあるし、また言われてこちらも傷つくこともあります。 あまりにも本音を言い合っていると、(自分のことも含めて)人間の奥底のいやらしさなんかも浮彫になってしまうし。 で、40歳にもなるとあまりエネルギッシュで深い人間関係は疲れてくるので、これからは人とは当たり障りのない付き合いでもいいかな、と思っているのですが、、、 たとえば、心では思っていなくてもこの場合はこう言った方が無難だな、波風が立たないかなという返事をすること。 そんな付き合いをしていたら表面上は誰とでもそこそこ上手くやれそうな気がするのですが、果たしてそこまでして人と繋がる意味はあるのかな。。。 あまりにも漠然とした感情で回答しにくいと思いますが、いろいろな意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私の場合ですが・・

041
マメしば
トピ主さんと同意見です。元々、私は子供の頃から”女子”特有のグループ行動やら陰口をネチネチ言う とか、いい年をして他人と自分の人生を比較したり妬むとか・・そういう感情が無いタイプなので・・。 気が合う人との出会いというのがとても少ないです。もう、人間的に”完成”してしまっている年代ですし、 家族構成や生きてきた歴史そのものが違い過ぎる人達ばかりですし。 >こう言った方が無難だな、波風が立たないかなという返事をすること。 >そんな付き合いをしていたら表面上は誰とでもそこそこ上手くやれそうな気がするのですが、 >果たしてそこまでして人と繋がる意味はあるのかな。。。 これで充分ですよ!大人として、当然のマナーだと思います。そこまでして繋がる意味・・表面上で いいのです!!円滑な人間関係を作るには必要な事ですから。 明らかに合わないとわかりきっている人とは極力関わらないようにする。面倒くさくなってきたら 適当にスルーこれでだいたい回避できます。美輪明宏さんが常々おっしゃっていますが、人付き合いは 腹6分でという名言がピッタリですね。

大前提を変える

🙂
秘密の花園
反対意見、違う意見を持っている人とはつきあえないですか?まずそこから変えてみてはいかがでしょうか。 大変失礼ですが反対意見、違う意見だと傷ついたり傷つけられたり等というのは、トピ主さんとご友人が繊細すぎる…いい方を変えればまだまだ人生経験が足りない思春期の子供のよう。意見の相違は相手の人生や人格を否定するものではない、この基本的なことをまず理解しないと。 人生において人と人とのつながりほど大事なものはないと思います。私は52歳ですが、年齢を重ねれば重ねるほどそう感じる事が多くなってきたように思います。さらに今年の大震災でその思いは強くなりました。 意見は百花繚乱、人生も千差万別、それでも人はつながれる。基本に相手を尊重するあったかいものさえあれば。

分かりますよ~

🐶
わんころべえ
トピ主様と同年代です。 私も親しい友達とも押さえた?会話になっている気がします。 昔はあんなに楽しく過ごせた友達とも、最近じゃ会った後にドッと疲れが出ます。 ものすごく気疲れがするんです。 しかしながら、いつかまた楽しく付き合える時期が来るのでは?・・・と変化を期待していたりするのですが。

あると思います

041
hanako
>歳とともに本音で付き合うことのしんどさを身に染みて感じます。 >果たしてそこまでして人と繋がる意味はあるのかな。。。 今はそれほど感じなくても、年をとって本音で語れる人としかつきあいたくないと思うと、 付き合う相手はいなくなると思います。 意味はあるのか?に関してですが、 人との付き合いって、実は年をとってきたときほど必要ではないかと思います。 家族がいるうちは必要性を感じなくても、子供が成長していなくなり、 夫に先立たれて一人になったときに、しみじみ付き合う人がいない孤独を感じると思います。 子供を頼りたくても、子供には子供の世界がありますし。 表向きの付き合いで深く立ち入らない関係でも、一緒に旅行したり、ランチしたり、楽しい時間は過ごせます。 そういう関係のほうがむしろ本音むき出しのつきあいよりも健全で良いと思いますよ。

本音を隠してこそ仲良し

😉
d
人間関係なんて本音をいっちゃ~おしまいよ!と思っています。 本音を隠してまでではなく、本音を隠してこそ良い関係が気付けています。 あなたが本当に友達だからこそ!、とか、あなたたの為を思って言っているの! は絶対相手には伝わらないと思います。 良かれと言ってあげても、その時は教えてくれてありがとうと人は言うかもしれませんが、スッと距離を置かれたりするものだと思っています。 人間ってそういう生き物だと思っています。

自然淘汰

041
いかみりん
あれやこれやで自然淘汰されて、今じゃ高圧的に反対意見なんか言う友達も周りに居ないし、数名の親友以外なら気の無い上っ面な社交辞令もさらりと言えるし、すっかり人付き合いの整理はついたわ。 よく知りもしない相手が誤解したところでへっちゃらよ。だって私もそんな相手に興味は無いから(笑) 小さな世界(単なる思い込みだけの世界)は卒業しなきゃね。 毅然としている方が若者に支持もされるわ。

以前勤めていた会社の同僚は

今日は雨
おもしろおかしく本音をうまく言っていました。 相手も傷つかず、さらに仲良くなっていたように思います。 定年前のパート女性でしたが、その方は年齢問わず友人が多かったように 思います。 私もそんな風になりたいと思いました。

楽に生きる

041
匿名
人間であるかぎり、人間は社会的な生き物なので人との関わりを断って生きることは難しいです。 ならば、よけいなストレスやいざこざになるべく巻き込まれないでいたほうが心穏やかに生きられるのではないでしょうか。 生きていくために自分が本当に重要で建設的だと思う問題に力を注ぐために、余計な問題はなるべく避けたいものです。 人との関わりは人間であるかぎり避けられないのですから、どこにエネルギーを注いで生きたいかによるのではないでしょうか。

わかります

041
ハンドクリーム
既婚者・女性の悩みだと思いませんか? それとも男性もこんな風に思うのでしょうか? 学生の頃のようにはいきませんよね 独身から既婚へ ここで一段付き合い方の変更を余儀なくされました 妊娠・出産 もう一段階、意識変更… その後、仕事、育児、家庭、役員ごと ホントの自分はどんな人だったかしら…と思うくらいにその場その場で協調性を持たないとトラブルの嵐 これが自分だけの問題なら適当にやり過すけど、失敗したら直撃は自分以外の子供や家族にも 本音なんて 言えません >果たしてそこまでして人と繋がる意味はあるのかな。。。 私もよくそう思います でも、そんな中でもほんの一握り、同じように思っている人と知り合えた時、これからをずっと付き合えるお友達になれますよ あきらめたらそれもないでしょ? 前向いていきましょう 落ち込みそうなときはそう思ってみてます

今までそれに気付かなかったの?

041
molt
私はむしろ40代になるまでそういうことに気付けなかった人がいることが意外です。「言いたいことを言うのなら人に嫌われることもある」なんて、当たり前のことでしかないので。 普通なら、精神的な不安定さを抱える思春期や、大人の自覚が必要になる社会人になったとき等、他者との衝突や軋轢の中で、自然と学んでいくことなんじゃないでしょうか。 まあ考えてみれば、それが学べずに勝手気ままに生きてきて、ご近所から腫れ物扱いされてるような年寄りや、干渉しすぎて息子夫婦に距離を置かれる親なども以前から存在しているので、学べない人というのは、そういう気付き自体がないんでしょうね。気付かなくて済む人生というのも、ある意味幸せなのかもしれません。本人にとっては。まったく羨ましくはないですが。 周りと仲良くやりたいならある程度の我慢は必要だし、好き勝手やりたいなら周りから嫌われる可能性が高い。当然のことだと思いませんか? 何もどっちかを100にしてどっちかを0にすることはないんですよ。要はバランスです。「この前は我侭言ったから今回は譲ろう」とか「そこまで言ったら失礼になるからやめておこう」とか。

元気

🙂
ササロン
元気で五体満足だからそう言ってられる。 落ちるだけ落ちた時につながりが無いのはきついよー。

私は本音を隠して付き合えません。

🐱
にゃんこ
私も40代で、本来はイイ大人なので、 上っ面だけで付き合える大人の付き合いが出来てもいい年なのですが・・・・・・・、 無理です。 当たり障りの無い、それこそ社交辞令と当たり障りのない褒めあい程度の付き合いなら、 付き合わない方がましかなぁ・・・・・と、思います。 虚しいですから・・・・。 やっぱり、普通の気使い程度で本音も言える関係が欲しいです。

よくわからないんですが

041
いがぐり
同僚と雑談したくないとか、近所づきあいをしたくないとか、義理家族と付き合いたくないとか、ママ友なんていらないとか、そういう話ですか? 私なら本音なんて言わなくてもいいから挨拶や雑談ぐらいしたらって思いますけど、的外れなんでしょうか。 トピ主さんのいう「繋がり」ってなんでしょうね。

相手によって・・・

🎶
いきいき
同じく40代主婦です。 付き合い方って、相手によって違いませんか? ご近所さんや子供がらみの関係なら完全に表面的な付き合い。でも大事なことだと思います。 昔からの友人なら今までどおりの関係。とはいえ、100パーセント心を見せることはないですよ。 >あまりにも本音を言い合っていると、(自分のことも含めて)人間の奥底のいやらしさなんかも浮彫になってしまうし 私はそういう事はしたことが無いです。ある程度出しますし、価値観が一致してる場合は本音も出します。 でも、あまりに違う意見のときは、オブラートに包むように話します。友人たちもそうです。 これは性格によるんでしょうか。 >たとえば、心では思っていなくてもこの場合はこう言った方が無難だな、波風が立たないかなという返事をすること 場合によりますが、これってある意味常識ではないでしょうか(ただし日本人の場合)。 中学生の娘でもやってますよ。 性格にもよるのでしょうが、年齢問わず、何でもかんでも言い合う関係って破綻してしまいそう・・・。 当然疲れると思います。

三輪さんの言う事にゃ

冬の三角形
人付き合いは、腹八分。 大人は本音を言わないもの。 と、以前三輪さんがTVで言ってましたよ。 よほどの人じゃない限り、本音で付き合うのは難しいと思います。 しゃべりたい人は、しゃべればいいし。 それが卑しいと思って嫌になれば、少し距離を置けばいいだけのこと。 40にもなると、無理した人間関係はしなくてもいいと思ってます。

わかりますよ。

041
みさえ
こんにちは。40歳の主婦です。 おっしゃりたいこと、理解できますよ。 私は無理して付き合う必要がないので、ずっと友人いません。なので、小町をみていると、友人が~、友達が~、など本当に友達なのかと疑いたくなるような文章が多くて、もしかしたら「友達」という言葉は今は軽い気持ちでつかっていい言葉なのかなと思います。 私は以前、配達の仕事をしていました。大変なこともありましたが、感謝されたり、声をかけて頂いたり、そういう形でも人と付き合っていけますよ。 kakkun様、お好きなことされるといいですよ。そういうところから、人脈が広がって、分かち合えることができますから。

同じことを思っていました

🐶
犬だいすき
アラフォー子なし主婦です。 私は子供が嫌いです。 子供アリの友人たちにその事は言っていません。 大切な友人の子供だから、すごく我慢して笑顔で接しています。 私には犬が二匹いますが、その友人たちは「犬が苦手だから」と平気で言います。 私にとって犬は、大事な大事な家族なのに・・・ 本当は「子供だいっきらいだから連れてこないで!あなた達も犬が苦手だというから私も連れてきてないでしょう」っと言いたい。 でも、言えないんですよね。 その友人たちと会っていても、留守番させてる犬が気がかりで早く帰りたいと思うばかり。 「子供かわいいねー」などと心にもないことでもサラッと言って、トピ主さんのおっしゃるように無難にこなせればいいんですけど。無理。 自分の気持ちに限界を感じ、相手が子連れのランチのお誘いは断るようになってしまいました。 質問の答えになってなくて申し訳ないです。 本音って難しいですよね。 本音で言い合えるのって、旦那くらいかなあ。

本音というより脳を使って話せる精神年齢になっているという事

🐶
メルモ
子供ではないので、思いついたこと何でも発していては、人が離れていきます。 トピ主さんは、脳を使って相手を配慮できる言葉を選んで発言する歳相応の精神年齢になっているのではと思うのです。 なので、頭で思いついたことを発せず飲み込んでる自分を知っている分、勝手に疲れていく。 考え出すと葛藤していく。 思ったことを言わず相手へ配慮する言葉を選択しながら会話するのが大人だと思うのです。 思ったことを言ってしまい、人を不快にさせても気付かないのが未成長な子供。 悩む必要はないと思います。その距離で人付き合いは良いと思います。 私には、残念ながら未成長で大人の会話が出来ない元友人がいました。 脳を使って話せず、思いついたことを悪気なく発するので、随分、傷付きもしました。 当人はその自覚が全くないので、もう付き合えなくなりました。 いい大人の歳なんだから、少し頭を使って言葉を選ぶ力を備えてほしかったですね。 人の成長差、考える力は、歳ごとに差が違ってきます。 その差を痛感する時に、この人とはもう付き合えないと思い、歳相応の配慮ができる人と付き合いたいと思う。

40歳なのに子供みたい…

041
私は20代ですが、小学生の頃から「処世術」として使っています。 友達なんて、本心では必要としていません。 でも 同じ環境にいる以上は(←ここがポイント)「自分の立場のためにあれば便利」な道具です。 だから、同じ環境にいなければ用はない。 学校を卒業したら、働き先が変わったら、引っ越したら。 綺麗さっぱりさよならです。 あくまでも「その場において自分が孤立しないための道具」でしかないから、本音を言って付き合おうとは思いません。 私はその繰り返しで生きてきましたが、実はさみしいという気持ちはこれっぽっちもありません。 ただ周囲から「さみしい人」と"私が"思われるのは嫌だし、生き辛いと思うので… その場その場で「友達もどき」を作って生きています。 本音なんて、誰にも言いません。 そしてそのほうが、自分がラクに生きられます。

腹六分目ですよね

🐱
しじみ汁
 三輪さんの言われたのは六分目ですよね。 本音を言わないぶんも含んでいると思います。 これでもう会うことないと思った時に言うかも。 本音なんて怖くて言えません。 言っていい方向に進むっていうのは、むずかしいでしょうね。

自由に

🐤
おたま
広く浅くグレーにお付き合いをしても、 長くゆったり時間をかければ、合う人、しっくりくる人が 最終的には自然に残ると思うんですよね トピさんが負担ない形で、瞬間が楽しいことでも 十分じゃないですか、相手によっては本音を言い合うのが 正義とも言えないですから。 なんとなく自分らしさ…を失ってることが 虚しいのかな?と私はママ付き合いが今正にそうで、 適当に楽しむことにしましたよ(笑) 横ですが『美輪明宏』さん「腹六分説」説いておられます~ ちょっと気になったのでお邪魔しました

おっしゃるとおり

😑
カウカウ
学生時代だって、クラス全員と友達だったわけじゃないし 仲良しの友達以外とは、波風立てない程度の付き合いしか しなかったような気がします。 ウマがあったり、縁があったりして 友達になった人とは、本音も交えて親しくしてけばいいけど 誰とでも童謡に親しくなんて、ムリだし。 かといって、誰とも関わらないで生きるのだってムリ。 なら、そこそこでいいんじゃないでしょうか? みんな、そうじゃないかな?

私は大病をきっかけに・・・

人間関係も含め、様々見極めて分別するようになりました。 健康な時には融通も利いたし余裕もあって当り前に出来ていたことが、 病気後は意外と無理してた自分に気付き それからは、自分の本心を偽ってまで他人の為に無理するのは止めました。 また、一々他人の言うこと気にしてたら体が持たないので気にしません。 すべからく自分自身穏やかになれるような選択を心掛けていますが、 ただ我が侭にしてる訳では無いです。 他人と摩擦を起さない距離感はキーポイントです。

本音ってなんですか?

スコーピオン
本音ってなんですかね? 本音をやり取りするって、別に、棘のある物言いをしあうことでもないですよね。激しく意見を戦わせることでもないですよね。 相手のことを思いやりながら差し支えないと思う範囲で、自分が本当に感じたことを言う、そういうんじゃダメですか? どこかで聞いたようなお決まりのセリフを、自分ではそう感じてないのに無難だからってやり取りするような付き合いは、かえって疲れます。 なんというか… 他人は自分と違った感覚をもっててそれが当たり前なんだっていうふうに受け入れていないから、誰かの本音が自分と違うと、疲れて傷ついてしまうのかなあと思いました。 ネガティブなことも、「私はちょっと苦手なんだよね」って、普通に言えないですか。相手を非難するのではなく、自分は違うのだ、という意思表示で。 コミュニケーション能力の問題かなあ…。

舞さんへ

041
トンボ
トピ主さんはそういう楽だけど寂しい生き方は好まない人です。だけど他人としっかり向き合うのは体力いりますし中年にはしんどくなったんでしょう。 舞さんの生き方は、自分しかいない世界です。 舞さんがある日事故で車椅子になったとしても、一緒に旅してくれるような人はいますか? 今は若くて健康です。傷ついても大丈夫。 自分の殻から出ませんか?

そう思ってまで、つきあう事なし

😨
40代主婦です。わかります。 学生からの友人、親、姉妹、夫、家族以外、本当の自分を 知った者でない以外やっぱり本音で、言えません。 私は、実家から遠く、子供もいるので、近くに、友人も、必要 欲しいので、おつきあいしていますが、大事には、してますが 本音を言って、つきあいたいけど、本音を出すと、向こうは いくら、人間が良さそうな人でも、どう思うか、わからない 僻むかも知れない、そのままを話すと、言わないけど、近所の 人に口を滑らすかも、知れない。 私が、今まで、人に裏切られた経験があるから、人を信用出来ない のでしょうね。不安なんです。なので、人に嫌な事は言わず、 あたらず触らずの無難なおつきあいがいいように思います。 本音で言って、怒らせたら、他人は、そこで、つきあいが終わり ですし、いい事しか、言えないです。 以前に、こちらが、自分の事を例えて言った事なのに、自分の事を 悪く言われたと、気を回して、次会った時、仕返しされた嫌な事も ありました。 私の場合は、どうしても、それでも近所友人が必要なので、つきあってます。

友達付き合いは・・・

🐶
もやし
40代後半です。 若いころの友達、ママ友はメールでつながってるくらいでもう何年も会ってません。 会っておしゃべりして家に帰ってくるとすごく疲れるんです。 その場を楽しく過ごすことに疲れるようになりました。 今は犬の散歩で会う犬仲間と犬の名前しか知らない・・その場であいさつして会話するそんな時間が楽しいと感じるようになりました。 同じ年齢でも友達たくさんで日々ランチや飲み会、旅行に忙しい毎日を過ごしてる方を見るとつまらない毎日を過ごしてるのかなあ・・って思うときもありますが・・・私は今のままでいいかなと思ってます。

う~ん

041
匿名
当たり障りのない人間関係に物足りなさを感じながらも、 人と付き合っているのは、寂しいからというのが一番大きな理由だと思います。 トピ主さんが寂しがりやなのなら、そういう関係でも付き合うメリットがあると思います。 私は一人でいるのが好きなので、当たり障りのない人間関係は時間の無駄です。

訂正・六分でした

冬の三角形
間違いだらけで、すいません。 ご指摘ありがとうございます。 美輪さんは腹六分の付き合いが、大人の付き合い方だと おっしゃってました。 ただ、最近の人間関係って、ちょっと寂しいわね、ともおっしゃってました。 人それぞれ、人間関係って難しいですね。

皆様どうもありがとうございました

041
kakkun トピ主
おたまさんの言うように、「自分らしさを失う」、、これなんですよね。 私は自分の本音(もちろん、相手に配慮は忘れませんよ。相手になんでもずけずけという本音ではないです。)を素直に話すことによって多くの友達を得てきました。 学校、職場、ママ友、サークル、どこでも必ず一人は親密ななんでも話せる友達が出来ました。 みんなとてもいい思い出です。財産です。 こうして自分を出すことでなんでも話せる友達を得てきたのですが、そういう自分をさらけ出す感じはある意味ちょっと疲れるな、と年齢的に感じたわけです。 もちろん今までも、表面的な会話で済ますことは人によって使い分けています。 でも、表面的な受け答えしかしないとなると、相手にとっては聞いてくれるのは「私」でなくてもいいわけです。 今までは「私らしさ」を出すことで、「私自身」を好きになってくれる人と友達になれたのです。 そうした経緯がありますから、これから無難な受け答えで人間関係を築いたところで、沢山の「知り合い」はできますがそれはすこし空しいのではないかな、と思っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧