本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人(家族以外)に本音を言うのは必要ですか?

他人(家族以外)に本音を言うのは必要ですか?

レス17
(トピ主 0
😀
マキロン
ひと
私の夫は、優しく思いやりがあるのですが、時々私がえっと思うところで人に本音をぶつけてしまうようです。 たとえば、 ・飲み会で、相手の相談に対して本音を言う。(離婚したりするのは、おまえにも責任があるからだとか、奥さんの気持ちも考えてみろとか。) ・友達同士のイベントで、自分にばかり負担がかかったような気がすると、後日その不満を友達に言う。(こんなに負担が大きいならもうやらない、なんでおまえらはなんにもやらないんだとか。) ・同僚から、全く無関係な仕事を頼まれ、ひとはだぬいだが、あまりにもきつい仕事だったので、それはないだろうとその同僚に厳しく言う。 私は、友人関係でも仕事でも本音は言わず、あたりさわりなく接します。できるだけがまんしてその場をやりすごし波風の立たないようにします。上記の例でも、私だったらたぶん相手の気に入るようなことを言って、本音は絶対に言わないようにします。 夫にそのアドバイスをしたら「そんなことをしていると、人間関係が深まらないし、本音をいえないならその人とつきあう意味がない。」と言われました。 人との摩擦より私は我慢を選びます。私は心を許せる友人が少ないです。でも、本音や愚痴は家族に言えばいいと思っています。人間関係はうつろうものなので、本音を言って、のちにその人が敵にまわったり、利害関係がでてきたときに、本音を言ってしまっていると困るということもあります。 以前、職場でいろいろ本音を言ってざっくばらんにつきあっていたら、女性の先輩に「もっと人間を警戒しないとだめよ」と言われて、ずっとそれを守っています。確かに、なんでも本音を言う人が、陰でその情報を利用されて、不利な状況になる事態も何度も見てきました。だから、その先輩の助言は正しいと思います。 その先輩と正反対の夫の生き方に疑問を持ちます。他人に本音を言うのは必要ですか?

ランキング

レス

職場と友人関係では違うのでは?

041
薄氷
職場では確かにその先輩の助言通り、基本誰に訊かれてもいいことしか言わないよ。 定年までの収入がかかってるのだから当然。 自分はしないけど、もし喧嘩したり陰口を言うとしたら99%勝てる時だけだけど、100%ってありえないからね。 友人なら、相手のことを真剣に思ってるのなら、思った通り言ってあげても良いと思う。それで上手くいかなくなってもそれまでの関係だと思うから構わない。

えっと・・・

041
パン耳
時と場合によるとしか・・・。

必要かどうかは、その人次第の気がする

😀
さらみ
人の付き合い方って、色々あると思います。 その人の性格や、その人の環境に合った付き合い方を選ぶしかないと思います。 ご主人の場合、いわゆる裸の付き合いというか、真っ正直な付き合い方をされるのでしょう。 男性ですし、それが向いている人もいると思います。 そういう方は、利用されたり、敵にまわったりされても、またストレートに対処するだけだと思います。 トピ主さんの付き合い方もアリだと思います。 周りと強調する、自分が不利にならない、無難な付き合いですよね? ご主人の性格は、いまさら変わらないのではないでしょうか? そういう付き合い方もあるのだと、見守ってあげればいいと思います。

相談以外は本音出してしまう

041
セルフィ
トピの例だったら。 相談の件は微妙です。友人によっては相談という名の愚痴でただ聞いて欲しいっていう場合もあるので、それは友人のタイプによって見分けたり、「ひどいと思わない?」と言われたら多少本音とは違っても「だねー」と返しておき、「どうしたらよいかな?」と言われた時は「でもあなたの○○はまずかったんじゃない?」と具体的に話すなど臨機応変にって感じですね。 イベントと仕事の件は実は任されたことが負担で不満を持っているのに、言わなかったが為に皆に勘違いされトピ主さんはそういうのが得意と思われたりしたら今後もずっと引き受け続けなきゃいけなくなって多大な不利益を被りますがその辺は大丈夫ですか? それでも大丈夫なら周りには永遠に分からないのでそれでいいんですが、私には絶対無理なので最初の時点で本音を言い、次回からは分担制にしてもらうよう提案します。 じゃないといつか爆発した時に生じる溝は最初の時点で本音を言うときのそれとは比べ物にならないくらい深いので。 なので本音を生涯隠し通せる自信があるならどうぞ建前で、いつか爆発しそうなら最初に言っておくのがベストじゃないですか?

そんなの本音のうちに入らないよ

ナタリー
ご主人の発言の例は単なる感想のレベルだと思います。 私も「本音」はあまり他人に言いませんが、ご主人レベルの発言は誰にでもしますよ。その程度のことは本音とは思いません。感想として伝えることは社会的なコミュニケーションとして必要だと考えますが。。。 トピ主さんに忠告してくれた女性先輩がおっしゃる本音ももっともっと深いところの思いのことではないかなぁと感じますが。

必要(ご主人は、正しい)と思います。

041
横浜っ子じゃん♪
家族に優しく、行動力があり 又、行動した上で自己主張も出来るご主人様。 素敵だと思いますけど?何がいけないのでしょうか… 我慢強いマキロンさんとはバランスが取れてると言う事じゃないですか? それなら、後でマキロンさんがご主人のフォローをして差し上げれば良いと思います。 「ご免なさいね~、言い方がキツくて。でも、主人は貴方の事を心配して居るのよ」(離婚の相談)とか。 それ以外の抗議(本音と言うか、抗議ですよね?)は、ご主人の言い分が正しくて 寧ろ、言って上げないと相手の為にもならないと思いますけど。ダメですか? 私は、マキロンさんのご主人は素敵だと思いますけれど… 外面が良くて、後で妻にだけグチグチ文句言うより、ずっと正しくて良いじゃないですか。

何事も

🐤
ICHICO
「言い方」「伝え方」は大事なのですよ。 ご主人の例えだけを拝見しますと、それは「本音」というより「文句」「愚痴」でしかない。 人様の離婚について説教じみた事を言うのはKYなだけ。 イベントの県など「うわ、サイテー」と思われ兼ねない。 だったら当日に「オマエラもっとはたらけー」と言えばいい(これが本音じゃない?)。 後日になって「もうやらない」とか子供じみてる。 ひとはだぬいでおきながら「それはないだろ」は、いわれたほうも「そりゃねぇだろ」でしょ。 全く無関係な仕事だといったって、どんな内容の仕事なのか確認してから引き受けるべき。 確認もせず引き受けるのは「安請け合い」というのですよ。 ご主人の事を悪く書いてもうしわけないですが、わたしならにどとこういう人は誘わないし頼まない。 >「そんなことをしていると、人間関係が深まらないし、本音をいえないならその人とつきあう意味がない。」 ちょっと吹いた。 ごめん、人間関係が深まるどころか疎遠にされますよ。

相手により、事による

041
パープル
本音を言うか、控えるかの前に、人を見る目を養わなくてはなりません。つまり、本音をぶつけても真摯に受け止められる人物か、 たちまち逆ギレして人間関係にヒビが入るのも厭わない狭量な人間かを見極める観察眼を持たなくては逆効果になります。 次に本音を言うべき内容の軽重を察する判断力を涵養する必要があります。相手が嫌がることであろうと、その人の為を思えば 黙って見過ごすのは真の友情とは言えない、事の重要性に鑑みても自分が憎まれ役を買う必要があると納得できる場合です。 ことほど左様に、他人に本音をぶつけるのは慎重に判断しなければいけません。言葉というのは、癒し薬にもなれば、鋭利な刃にも なる二面性があるのです。相手が受け入れる器量があるか、言うべき確固とした必然性があるかを十全に見極めた上でなければ、 他人に本音をぶちまけてはなりません。むろん、自分にその資格があるという静かな自信を持っていることが前提です。

状況次第では?

041
はて
たとえば、本音で他人の悪口を第三者に言って、 それが本人に伝わると困る、とか そういう場合は自重した方がいいでしょうが。 トピ文の内容だと、本音を言って困る状況になる未来が想定できません。 逆に、どの例も、相手の気に入るようなことを言って 何か良いことがおこるわけでなし、逆にトラブルの元になるだけでしょう。 旦那さんはすべて「本人」に対して言ってるんですから、 他人に伝わったところで(たとえば最初の例の奥さんなど) 感謝されこそすれ、何が困ります? 後半の例だと、以後の負担を避けるために無関係な人に愚痴を言って 何の解決になるのですか。 面と向かって伝えることで解決しようとしているわけでしょう。 本音を言うとか言わないとかではなくて、旦那さんは 解決できる問題を解決しようとしているだけのことだと思います。 ちょっとトピ主の認識がずれているんじゃないでしょうか。

そういう問題ではないのでは?

041
常連さん
>他人に本音を言うのは必要ですか 必要か否かとかこうすべきとか、そう考える問題ではないのではないのではありませんか。 夫の言っていることなんて、単なる文句です(笑) まあ、それが本音だとしても夫も馬鹿ではないでしょうから、それなりの信頼と関係の築けている友人や同僚にしか言わないでしょうし、関係が切れていないのなら、友人や同僚も夫に対して、同じ信頼と関係が築けていると思ってくれているのでしょう。 また、これから関係を深めて行きたいと思う人に対し、本音をぶつけることでお互いを知るという面もありますから、そういった場合もあるでしょう。 いずれにしても、夫は相手との距離感を知った上で、相手に本音をぶつけていると思われます。 対してあなたが先輩から注意を受けたのは、その距離感がつかめず、誰彼かまわず無防備に本音を話していたからだと思います。 その注意を鵜呑みにし、自分で周囲との距離感をつかむこともせず、物事と対峙することから逃げて来たことが、本当に正しいこととは私には思えません。 それに、家族にしか言えないこともありますが、家族だからこそ言えないこともあると思いますよ。

この例題に限って言えば。

041
さき
本音と言うより、不満ですよね。ご主人ばかりが損な役回りになっている事に対しての。 こういう事は私は言った方がいいと思います。言い方は考えますが、言わないと利用されるばかりの立場になり、ストレスを溜めて相手を嫌いになってしまうから。 本音をいつも言うかと聞かれたら、答えはNOです。例えば人の噂話などは、本心は言わずやり過ごします。 嫌いな相手に「あなたが嫌い」とも言いません。知り合い程度の人に愚痴を聞かされて、本心は「あなたも悪いよ」と思っても「大変ね」とやり過ごします。 つまりケースバイケースです。私はこのやり方で長年生きていますが、心から信頼できる友人も複数いるし、職場・ご近所・ママ友関係など、トラブルも特にありません。 本音を言った方が良い場合、言わない方が良い場合とがあるんじゃないでしょうか? 肝心なのは、その区別がちゃんと出来るかと、言い方だと思います。 全てにおいて本音を言わない人とは、私は親しくお付き合いは出来ないです。 私はトピ主さんとご主人なら、ご主人の方が信用出来る人だと思ってしまいますね。

私はご主人派

🐱
ヘムレン
嫌な思いを我慢してまで、人付き合いを維持したいとは思いません。 反対に、今の友人たちは、みな良い付き合いの人たちのみです。

会話というものは、

041
アイアン
本音かどうかをその場で聞きとるより、話す相手の誠実さを感じ取るものです。 そういう意味で、私はトピ主さんの考え方に反対はしませんが、 >他人に本音を言うのは必要ですか? という風に、問題を単純にはできません。 相手を傷つけたり侮辱したりしない方がいいという意味では、本音は言いにくい。 しかし、その場の相手との距離感や、雰囲気を感じ取り、話すことが嘘でないならば、 できるだけ常に真実を言う方がいいと思います。 それは、本音かどうかではなく、その人の話し方に誠実さを感じさせるものがあるか どうか、相手にわかってもらうためです。 トピ主さんが例に挙げていらっしゃる3つの例ですが、呑み相手、友達同士、同僚、 それぞれについて、普通の人ならば無意識に取っている距離があります。 どれも、ご主人にとっての距離の範囲内だと思いますし、還暦過ぎまで生きてきた私が 読んで、さほど不自然には感じません。 むしろ2番目、3番目は、きちんと言っておかないと、今後何を押し付けられるか わからないという防御ラインとして必要です。 わかりませんか?

どちらもわかります

041
匿名
自分に合っている方でいいのでは? 私はトピ主さんタイプです。 生きていく内に、「沈黙は金」だと学びました。 ご主人が本音を言うリスクに対処できるのならそれでいいのでは? どちらが正しいとかではないと思います。 ご主人とトピ主さんで、どちらが好きかと言われれば、好きなのはご主人の方ですね。 トピ主さんタイプの人は、何を考えているのかわからなくて気味が悪いので… 自分が気味が悪いトピ主さんタイプなのに矛盾していますが(笑)

う~ん

041
mimi
私が信頼するのはご主人の方ですね。あなたみたいな人は(当たり障りのない人)と認知するだけで深い関係にはなりにくい。 ご主人な人は(自分に必要な厳しい意見も言ってくれる友達)になれると思います。 ご主人の場合も我儘放題で言葉がきつい人なら敬遠されますが、日ごろ優しくて思いやりのある人なら、本音で話してくれた言葉は相手も許容出来る嫌悪感持たないと思います。 ご主人の場合はそういう言葉を言っても大丈夫な信頼関係がもうすでに築けてるんじゃないですか。 あなたの場合はそれがないから、旦那さんと同じこと言っても微妙な空気が流れるだけかと・・元々の関係が希薄な場合は厳しい言葉など浮くだけです。 あなたは本音でぶつからない・上辺だけの会話で当たり障りなく過ごす、だから人と必要以上に仲良くはなれない。でもケンカもない。 旦那の場合は本音でぶつかっていく、喧嘩になる事もあるけど、信頼されたら長い付き合いになる。そういう事ですかね。 本音を言う人が陰で利用された~って言うけど、あなたみたいに理不尽な事も我慢し続ける人の方が利用される可能性高いと思いますよ、あの人何も反論しないから~って舐められるから

人や内容よるからなんともいえないわ

041
シトリン
トピ主さんの夫程度の話なら、いってもいいんじゃないでしょうか。 飲み会でその程度の話は良く聞きますけど… 本人に言い返せず、ストレスをためて家族に当たられるのもかなわないですよ。 うちの家族にそういう人がいて、「またかよ」って。こっちもストレスがたまります。 で、外面はいいんですよね。家族とはいえ、結構むかつきます(笑) パン耳さんのいうとおり、時と場合による その通りだと思いますよ。 それに、言い方や表情でも伝わり方は違いますから、 本音のすべてがNO!とは思いません。

男と女でも違うと思います。

041
HANA
他の方のレスの通り状況や相手との関係次第だと思いますが、男と女でも違うと思います。 女の相談は「聞いて欲しい、同情して欲しいだけ」とか言いますし、手伝った後で文句を言うと陰で「なら始めから手伝わないで欲しいよねー」と言われかねない(笑) でも男の中では、そんなコミュニケーションで成り立っていたり。。 まぁ男と女というより、性格もあるかもですが。。 旦那様は、摩擦を生んでないんだと思いますので、そのままでもいいと思いますし、相手が女性だったら「女性がこう言われたら傷つくかも」とアドバイスするのも。 私は、「私があなたの部下だったら、こうして欲しい。こう言って欲しい」と言ったりする事はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧