本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 等身大の自分で人と接しない友人(話がチグハグ)

等身大の自分で人と接しない友人(話がチグハグ)

レス16
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
私の友人についての悩みです。
見た目はかわいげなのですが、気が強いというか、素直じゃないというか、話がチグハグな友人がいます。

1年たって意見が変わるのは誰でもあることですが、話しているその場で言っている事がコロコロ変わるのです。

例えば、二人だけで話していても「○○が大変」と言っていたのが「○○たいしたことない」と言ったりで、「で、どっちが本音なの?」と笑いながら突っ込みをいれるのですが、「わかんない」と言って、本音を言わないのです。

以前からそういう傾向のある友人だったのですが、
なんというか、その場の強い方(意見が正しそうなな方)になびく傾向があり、自分の意志は表明しないのです。
昔から真面目な子なのですが、自分の意見というか信念みたいなところに自信がない様子が見受けられ
、右に行ったり左に行ったり、振り回されている感があります。

私は、等身大の自分で気張らない性格なので、彼女と話していると、等身大の彼女の考えとか、意見を表明してくれず、「完璧な事」しか話したがらないので、非常に疲れます。

彼女自身も、ずっとそうやって生きてきていると思うので
彼女自身も疲れないのかなー?と思うのですが余計なお世話なのかもしれませんね。

皆様も、こういう友人っておりますか?どういう付き合いをされていますでしょうか。
お教え頂けましたら嬉しいです。

ちなみに彼女は、彼が変わるごとに「お姉様系の立ち振る舞い」をしたり「メイド系の立ち振る舞いをしたり」、人間味がコロコロ変わります。

ランキング

レス

それが彼女の「等身大」なんだと思います。

041
ダンガリー
まず付き合う男によって女が変わるのはよくあること。 彼女の場合、それが顕著のようですね。 元々の性格が、見栄っぱり。 「自分がない」のだもの。 でも、その虚栄心は分かりやすくて可愛いほうではないかしら? 多分ですが、彼女的には、いつも空想しているのだと思います。 今の言葉でいうと「妄想族」という感じ。 理想の自分がいつも心に住んでいて、それに準じて生きていっているのではないかしら。 そういう混乱した様子も含めて「等身大」なのだと見てあげたら如何でしょうか。 彼女の中身は「無い」(笑)。

それはね

041
匿名
たまにいますよね、そういう人。 そういう人は確固たる自分の考えがないんです。 なので、人の考えや世間の基準=自分の価値観になってしまいがち。 だから常に人目を気にして、人からどう思われるかとか、人と比較ばかりするようになります。 そういう人が婚活なんか始めると、自分にどういう人が合うのか分からなくて、 とりあえず、人から見て羨ましがられるような条件の人に手当たり次第申し込んだりするんです。 多分、本質的な部分で自分に自信がないんだと思います。 自信って自分が地道に努力して身につけていくものなんだけど、 どっかでそれを放棄して生きてきたんでしょうね。それか努力の方向性が間違っていたか。 あまり人として魅力があるとは思えませんよね。 私だったら少し距離を置いて付き合います。

よくわからない

041
りか
意見がコロコロ変わることと完璧なことを話すことは全然違うように思うのですが…。

近寄りません

041
座敷犬
基本 君子危うきに近寄らず・・です 顔色見ながらでも付き合わなきゃいけない 義理家族 引越しようのないご近所さん 夫の職場関係・・・ヤバい人達には 極力 近寄らず 近寄らず さりとて 無視も出来ない時は 「観察」「見学」「見物」「参考」・・・の気分で 立ち入らないように用心しています  友達に????って 溝を感じはじめたら 逃げ腰で・・・ はい すいません 自分が一番大事なんです 巻き込まれたくないんです  

私と似ていますね

041
トピ主さんのお友達の気持ちがなんとなくわかります。 すごく臆病で嫌われるのが怖いのでしょう。 だから相手に合わせてしまうんです。 トピ主さんが分析しているとおり、自分の意見に自信がないのだと思います。 Aと言われればそうだなと思うし、その横からBだと言われると、そっちが正しいように思えてしまう。 自分がAだと思っていても、相手がBだったらどうしよう、Aだと言ったら軽蔑されるかも、嫌われるかもと思うと言えない。 男性に対しても、相手が求めるイメージに無意識に応えてしまうのでしょう。 彼女も周りに適応しようと必死なんだと思いますが、周りの人には深い付き合いをしづらい人だと思われて敬遠されるかもしれませんね。 できればあまり本音を追及しないであげてください。 トピ主さんのような気張らない人だと少し気楽に接することができると思うので、 彼女のことが嫌いでなければ普通につきあってあげてほしいです。 嫌いなら態度でほのめかせば彼女から離れていくと思います。 嫌われることにはきっと敏感なので。

こういうのは友人にしておかない

041
虞美人草
>どういう付き合いをされていますでしょうか。 付き合わなくなりますね、相手してられないよって感じで。 わたしはあまり友人が多くありませんが、 おかげで文句を言いたくなるような付き合いはありません。 他人に余計なお世話をするくらいなら、離れます。 トピ主さんは他人に対して親切な人なのかな?

カメレオン

🐧
ぺんたごん
自分の個性は持たない。 相手の顔をうかがう。 流される。 自分を発見出来ていない。 というキャラクター。 カウンセリングを勧めるくらいしかないのでは? 生き辛い性格だとは思います。

中身が空っぽなだけ

うさぎピース
彼女が、等身大の彼女の考えを表明してくれないのは、 ・何も考えていない ・正しいことが何か分からない ・目の前の人と正反対の意見を言って非難されたり嫌われたりすることを恐れている のどれかだと思います。多数決に流されるタイプですよ。 トピ主さんは疲れないのかなー?と心配されているようですが、一番楽な生き方だと思います。 だって自分で何も考えなくていいんですからね。 悪い人間ではないのでしょうが、結構そういう人って嫌われるので、 トピ主さんが大事な友達だと思うのなら指摘してあげてはどうでしょうか。 それに、変な男に引っかかったら易々と変な方向へ行くと思います。 というより、トピ主さんはこういう人間と付き合っていて疲れませんか? 私だったら指摘するか疎遠にします。疲れますもん。 第一、こういう人は信用できません。 彼女みたいな人には黙って頷いててもらうか、自分の意見がなくて分からないのなら、 初めから正直に『分からない』と言ってくれた方が信用できます。

かわいそう

041
yuti
ゴメンナサイ・・・皆さんキツイコメントですね。 私はその方がそんなに悪い方には思えません。 プライドが高くて自己顕示欲が強いのは確かなのかもしれません。 その上見栄っ張り・・・。 意見がコロコロと変わる人は、一見嘘つきとも言われます。 でも、人間って多かれ少なかれ皆自己顕示欲って持ってます。 どの方向でそれがどんな風に出るか違うだけの話で。 自分の存在意義を感じたいし、 人に認められたい・・・。 そう思うのはしごく自然だと思いますよ。 むしろ、日本人はそれを隠そうとするから不自然な人たちなんです。 自己顕示欲が分かりやすい人間は、 あまりよく言われない傾向があります。 日本人は特にそれを隠す謙虚な姿勢が美徳とされるお国・・・。 色んな人がいるものです。 あなたの自己顕示欲はきっと違う形で出ていると思いますよ。 それに気づいてウンザリしている人もいるはずですが。

行き方は自由。

041
AXEL
「そう言った生き方を選んでいる人」って感じでしょうか。 言ってることがチグハグな人って 事実を話してないか、本心を隠している人。って感じですよね。 深くは関わらず、と言うかそういう人とは深く関われないと思いますが。 自分は相手を否定せず自然にしてるだけで良いと思う。 その生き方がイヤなら自分で変えればいいんです。 そんなもんでしょ? だからトピ主様が気になる必要も特にないんじゃないかと思います。 もし、相談されたら聞いてあげるのは良いかもしれませんが。 本人がそれで良いなら、良いんでは?

勉強になりました!ーその1

😀
ななこ(トピ主)
皆様レスありがとうございます。 レスして下さった事に感謝しております。 >ダンガリーさま おっしゃる通り「自分がない」と、その場の優位な方へコロコロと変わるのですよね。 友人である身にとっては、悪い子ではないと判っていても、信頼するのがなかなか難しいです。 彼女はメリットある方にしかなびかないので。。私自身がダメな失敗をしたら、背中を向けるタイプです。 >匿名さま やはり「自分の考えがない&本質的な部分で自信がない」と言う事になるのですよね。 私もそう思います。 対話をしていても感じます。人と比較してる感が満々。 私は世間の基準なんて関係ないと思っているタチで、自分が良いと感じたものは良いと思える方なので、もちろんブランド名に食いついたりすることもなく、無名でも良いと思ったものは良いと自分で満足ができます。彼女はそれがなく、私と話していてもやたらブランド名を出してきます。 やはり彼女とは価値観が相当離れているかなと、今改めて思いました。 >りかさま 彼女は意見がコロコロ変わるのですが、自分から話す時は人に勝てると思った要素しか発言しないのです。言葉足らずでごめんなさい!

ありがとうございます!ーその2

041
ななこ(トピ主)
(その1とIDが違っていたらごめんんさい!パス忘れてしまいました) >座敷犬さま 悪気も無く裏切る要素を持つ彼女ですから、 その彼女の感情の変動に巻き込まれたら自分が悲しい思いをするだけですよね。 >南さま たしかに臆病さは感じます。 彼女の言動には「???」の連続で、腹の底では何を思っているの?という疑念だけが残ります。 これからは本音を追求せずに、私だけが考えを話していこうと思います。 なんだかそれも寂しいですが。涙 >虞美人草さま 時々、近状報告で会う位の仲です。 幼なじみで嫌いとまではなれないので、私自身がしっかり生きる事で、良い影響を与えられたらいいと思っていますけれど、やはり深くはつきあえないかな。 >ぺんたごんさま カメレオンとは興味深い表現です。 会う度に表情が暗くなっているので、自分を発見できていない、というお言葉には 思い当たる節があります。

ありがとうございます!その3

041
ななこ
>うさぎピースさま まさにおっしゃる通りだと私も感じています。 日頃から人に流され、自分で考える事をしていないから「正しい事が何か判らない」のだと思います。 私も彼女と話すと非常に疲れます。会話のキャッチボールができないので(涙) 「分からない」「それ変!」とか、反論してくれた方が、話の展開として面白いのですが。 さらにおっしゃる通り、本音を言ってくれた方が信用できるものですよね。 >yutiさま 皆様のコメント、キツくないと思いますよ。 真髄をついてると思いました。 たしかに世の中色々な人がいますよね。 私は失敗談ばかり話す傾向がありますが、失敗談を話すと彼女は安心するかのように嬉しそうな顔をします。それでも私は顕示欲でてるんですかね。自分も見つめ直してみます。

ありがとうございます!その4

🙂
ななこ
>AXELさま そうなんです、私も深く係われないのです。 おっしゃる通り、彼女はそういう生き方を選ばれているので これからは余り気にせずにしようと思います。 レスありがとうございました。

ご参考

🐱
reiko
こんな文献があります。 「大切にされる人」94のヒント―充実人生のちょっとしたコツ (知的生きかた文庫) そこには、 人と人とが関係を持てるのは、お互いに、「自分」があるからだろう。「自分」がなければ関係もできまい。いい関係など、望むべくもない。 と書かれています。トピ主さんの友人のように、「自分」というものがなければ、トピ主さんとの関係も築きようがないと私は思います。 ご参考になれば。

少し思ったのですが

041
友人は確かに「自分が無い」人かもしれませんが、トピ主さんはその彼女とは真逆に「自分の価値観=自分は、全て正しい」という姿勢をそういう彼女の前でも常に崩さず、彼女の言動の少しおかしいと思うところやご自分の価値観に合わせて駄目だと思うところを毎回指摘してはばっさりと切り捨てたりしていませんか? 失礼な言い方かもしれませんが、そういうタイプの方とお話をしていると僅かな餌も逃さず食いついては「私は私は私は」な話が始まることが多いので、こちらが他人の「私は私は」トークを聞くのが面倒臭くなったりこちらに余裕が無い時は初めから名前や価値が共通認識として成り立つ「ブランド」関連のの話しかしません。 「駄目な自分」話と思い込んでいるお話しも、第三者から見たら「駄目な自分(だけどそんな駄目さを受け容れている自然体の自分)」自慢トークか「駄目な自分(といいつつ恵まれている自分)」自慢トークになってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧