本文へ

自治会費でマッサージチェア

レス17
(トピ主 0
041
かぎっこ
話題
居住している公団住宅の自治会のことなのですが、
今度自治会費を使ってマッサージチェアを購入する予定みたいなのです。
何でも、高齢者が増えていて、継続的な治療が必要だからというのが理由のようです。
これまでにも同様の理由で、整体師を呼んで格安で治療したり、
血圧計なんかも購入したりしているようです。
そのぐらいは大した額でもないでしょうから仕方がないかとも思うのですが、
マッサージチェアとなるとウン十万円というかなりまとまった額になります。

個人的には、団地の自治会費で高齢者の治療をする必要があるとは思われませんし、
そもそも自治会の本来の目的(それが何かは知りませんが)とも異なるように思います。
会員同士の交流なんて名目は付けられるのかも知れませんが、現実に利用しているのは一部の人たちだけです。
血圧計にしても利用日は平日の日中のみとか、普通に働いている人は目にすることも出来ません。
恐らくマッサージチェアを使うのも極めて限られた人だけでしょう。

ちなみに自治会への加入は強制ではないため、年々会員は減っています。
今では居住者の五分の一ぐらい。年会費は一世帯2400円です。

どうも年寄りが人の金でわがままをしているんじゃないかという気がした訳なのですが、
とはいえもう少し寛大な目で見るべきかとも思わないこともないので書いてみました。

ランキング

レス

難しいですね…

041
mei
私の地域は年1000円程度でその中から、災害時の寄付金や地域の 清掃費、子供会や祭りの費用ばどを賄います。 毎年、収支報告があるので納得して支払っています。 主さんの地域は、一部の人たちの私欲の為に不当に流用しているとしか思えません。 町内会費は町内みんなの利益になるような使い道をするべきで、一部の人しか利用 しないサービスのために使ったらいけないと思います。 でも支払わなくてもいいとは思えません。 不満を抱いている人たちと問題提起をすることはできませんか? その地域にすんでいる以上、知らず知らずに自治会のお世話になっているはずですよね。

読みおとしていました

041
mei
1/5が払っていない状態では、自治会の機能は破綻しているか それに近い状態だと思います。 それなら支払う必要ないと思います。

脱会する

041
はいはいん
子ども会や夏祭りなど子供にとってメリットがあるので自治会に入っています。 トピ主さんが自治会に「メリット」を感じないのであれば辞めればいいだけですよー。

マッサージチェア?

041
ぽん太
>どうも年寄りが人の金でわがままをしているんじゃないか その通りだと思いますよ。 欲しいけれど高額で買えない、買うのはもったいない物を自治会費で買おうとしているんだと思いますよ。 「みんなで使う」と言えば何でも買えると思っているんじゃないでしょうかね。 自治会から敬老の日にお祝い品を贈呈するのはOKでしょうけど、マッサージチェアはね・・・ 整体の補助とか意味がわかりません。 主さんが骨折したら補助だしてくれるのかしらね? 自治会費って人の生活の面倒は見てくれないんじゃなかったっけ? 治療って完全に生活の面倒見てますよね。 医療費がかかるのはお年寄り自身の問題であって、自治会の問題ではないですよ。 強制加入じゃないようですし、主さんも辞めてしまえばいいんじゃないでしょうか? きっと若い人はみんな辞めてしまってお年寄りが多くなっているんじゃないですか? それでみんなでお金を少しずつ出し合って、欲しい物を買う組織と化しているのかも。

購入時に多数決できめないのですか?

アラフォー主婦
我が家で入っている自治会では何事も多数決で可決しています。 勝手に決められるのでは困りますね、 自治会役員も年ごとに交代するのではないのですか? 決まった人がずっと役員をやっているのでしょうか? 私なら納得できなければ退会することも考えると思います。

もはや自治会じゃない

😨
んにゃ
自治会内老人の部か、老人会で購入する筋でしょうね。

よく思いつきましたね

041
みみたん
会費でマッサージチェアって…よく思いついたなぁというのが率直な感想です。 その会費で買えるのならいいでしょうが、お金が足りなくて追加徴収なんてされないのでしょうか? 私なら追加徴収がもしあるなら反対します。 購入したとして使用するのは間違いなくごく一部の人だと思いますし。 それにしても悪知恵が働く人っているんですね。ある意味感心します。

そんなもんですよ

🐶
ぽち
自治会などの会費の利用先なんて、そんなもんですよ メインで活動している人たちのいい様に使われていきます 老人用の健康器具とか、子ども達のクリスマスツリーとか、 敬老の日のプレゼントとか・・・ ウチは老人も子供いないので早々に辞めちゃいました

そういうのを、公私混同っていいますよ

おかしいよ!
おかしいですよ、そんなの。 老人同士が助け合いたいのなら、サークルなどを別に作ればいいんです。 私なら反対します。 それで自分が異端扱いされたり、 少数意見だからって無視してマッサージチェア買うようなら即脱退します。 そんな自治会、いらないですよ。

そんなお金あったら自治会費を安くして欲しいですね。

🐤
ぴよたん
マッサージチェアいらないと思います。 そうやってどんどん一部の人たちが何かしらの名目で使われてしまうと、本来、使用すべき用途に使われなくなりそうで不安ですね。 自治会費って、業者の清掃、防犯パトロールなどのボランティア参加者への景品費、お祭りの経費、自治会館の改築など、その地域に住む人達が住みやすくするために使われる費用です。 最近では、防災対策費として自治会費を積み立てたりしているようですよ。 一部の人しか使用しないものにお金を使われてしまっては、不公平ですし、そのうち、自治会名目の私物が増えそうですね。

ひゃー

041
手巻き
それはびっくりする話ですね。40代主婦です。 高齢者が多い住宅街・自治会は、現在住んでいる町や私の実家の地域…ありますが、考えられないです。 3年前にそこそこの機能のものを買いました。30数万円です。 広報活動のための、パソコン、プリンターを買うとか、会館利用のためのエアコンを買う…とは全く購入意図が違いますからね。 果たして自治会の会議で討論されたことなのでしょうか。 「誰でも使えるのよ。若い人でも」とでも言いくるめられて多数決で押し切られてしまったのかな。 震災や台風などいろいろとあったこの年、自治会で緊急避難措置を考案している地域があるというのに、なんとまぁ平和な自治会ですこと。

購入決定のプロセスは?

041
マニトバの・・・
トピ主さんのおっしゃるとおり、一部の人たちにしか利益にならないものは買うべきじゃないでしょうね。有志で6割出し後の4割を自治会から補助。自治会室などの共同スペースに置き、使うのは誰が使っても良い、とかならまだ納得できるのでしょうけどね。 購入に至るプロセスはどのようなものだったのでしょうか? あと、トピ主さんは自治会活動に参加されているのでしょうか? 自治会にて議題にすべきことのように思うのですが。

規則

🙂
taka
 私個人も仮に自分の自治会がマッサージチェアを購入しようと思ったら違和感を感じます。  しかし自治会にも規則がある筈です。そのような高額の備品を購入する際に役員で決めるか総会で決めるのか。多数決で過半数にするのかある程度まとまった賛成が必要とするのか。(3分の2とか4分の3とか)  で規則どおり購入されたのなら、自分が反対であっても受け入れなければなりません。 これが民主しゅぎです。

誰もが薄々感じていることです。

🐴
大抵の方は、自治会、町内会が高齢者、熱心な会員の同好会になっているのではないかと感じてます。開かれた参加自由の宴会も仲間内でやってますし、旅行もそうです。しかし、普段会の運動に参加しない人が行っても浮き上がるばかりで、おもしろくもありません。会の運動に熱心な方が部長等の役職を、半ば持ち回りのようになっている筈です。その他大勢の人には、班長という名ばかりの集金業務しかまわってきません。働き盛りの人に自治会の仕事を頼めるかというと、これは、これで難しいことです。町内会がなければ、ないで困ることもあります。自治会の参加者が住民の1/5とのこと。このように考える方が多いのだと思います。安楽椅子は行き過ぎのような気がしますが。一人反対して暮らしにくくなるのも考えもの。退会しては、いかがでしょうか。

強制でないのなら

041
青みかん
トピ主さんの疑問はもっともだと思います。 逆に、住民の5分の1しか入っていないような自治会に なぜトピ主さんが入っているのか知りたいです。 私なら一言 「こんな自治会費の使い方をするなら私は抜けます」 と言ってさっさと脱会しますが。

そりゃダメです

🐱
自治会役員
欲しい人が居るのです。使う人は限定します。 >継続的な治療が必要だからというのが理由のようです。 マッサージチェアで治療は出来ません。 自治会費で買う物ではありませんね。 回覧板などで、自治会の会員全員にアンケートをとることを条件に出したら良いです。

質問です・・・

041
はてなま~く
トピ主さん一家は、 自治会の会員でしょうか? 本来の目的云々いうからには、 自治会の会員として協力なさっているのでしょうか? 加入者は少ない、その中で、さらに 役員の引き受けてもなく、 不動のメンバーになり、 行事をするにも参加者は少なく、 会費の残額をもてあまし、 こういう結果に至るのではないでしょうか? 長年、不動のメンバーになると 間隔がマヒしてしまいかねない。 会員の立場であるなら、 役員さんに疑問を投じられては、 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧