本文へ

説明文を読まずに聞いてくる人が不快

レス34
(トピ主 1
😠
秋刀魚
ひと
30代主婦です。例えば、金融商品の字の細かい約款とか、パソコンなどの専門用語の取扱説明書を読まずに、そのカテゴリーに詳しい人に一つ二つ質問するのは許せます。

わたしが言いたいのは、そんな厳しいことではありません。

例えば、学校からのお手紙に、新学期に必要な物が書いてあるのに、何が要るの?とわたしに聞いてくる人。

また、○○への電車での行き方を教えてと、電車に乗り馴れない人に聞かれ、乗り換え方法や、乗り継ぎの切符の買い方などが複雑なので、初心者にわかりやすく丁寧に紙に書いて、郵送で送ったら(まだFAXやメールが無かった頃の話です)、当日は通行人に全部聞いたとのこと。
紙に書いたのはわかりにくかった?と聞いたら、悪びれもせずに、よく読んでないと言う始末。

説明文を読まずに誰かに聞く人の心理は、読むより聞くほうがラクだから聞くのですか?字が嫌いなのでしょうか?
同じように不快に思う方はいらっしゃいますか?
ちょっとした愚痴ですが、叫ばせてもらいました。

ランキング

レス

不快!

😠
とくめい
私も同じ感覚です。 そういう人は、人と喋りたい人、甘えたい人がほとんどです。それか、寂しがりか支配的か。発達障害で文章が読めないとかはわかりませんが… 鬱陶しいので最近は自分で何とかしろ、と相手にしないようにしています。

みんな、そうです

041
教室
どういう心理か分かりませんけど、大体の人間は、読んでいませんよ。 私は、習い事の個人教室やっていますけど、教室のお便り、お知らせなどは、こちらの気休めといざこざがあったときの用心の為にしているようなもので、肝心なことは直接言わないと伝わっていません。 読んでいないようです。それも、一人や二人でなく、大体全員。ウチの教室だけでないですから、こちらの書き方が悪いということでもないようです。 私は、自分がちゃんと読む方だから、ええっという感じだったのですが、この頃は、世の中そんなもんなのね、と達観しています。

わかります

041
ミー
うちの夫がそのタイプ 字を読むのが面倒みたいで、 何でも聞けばいいと思っている。 お友達にも聞かれたりしますが、 あまりしっかりした人って思われるのも どうかと・・・・ たまには、どうだっけ?とボケてみるのも手かもしれません。 実際、「私、何も出来ないの~ 教えて~ やって~ 」で通している演技派の人もいますから・・・ そういう奴に限って、こっちが間違ってるとすごい勢いで 突っ込むんだよね。 ほんとウザイ

私も愚痴です

🐤
おすぎ
私もイヤですね~ チョット自分で調べたり出来る事を直ぐに人に聞いてしまう人! 高齢者とかなら仕方ないけど、まだ若い人には正直イラッとします。 「チョットした事」のポイントが人によって様々な場合もあるでしょうから一概には言えないけど… ネットで調べたら直ぐじゃない?って事をしないのは何故かなぁって不思議です。 ネットが出来ない人ではないですよ、小町などを含めて色んなサイトで「教えて下さい」と聞いてるのを良く見ますからね(苦笑) やっぱりラクしたい、あとは想像力が足りない人が増えたのかなぁ…

想像力に欠ける、面倒くさがりやさん?

041
モミジ
身内の葬儀でそういう方がいました。遠方から出てくるので、主要な駅から斎場までの行き方をすべて書いてFAXしてほしいというのです。こちらはお通夜の準備でバタバタな時に。 仕方ないので、それが得意分野な私が引き受け、何も知らない方が来てもすぐわかるレベルに丁寧に書いて送りました。 翌日、無事到着。「すぐわかった?」と他の親戚から尋ねられ、「〇〇からタクシーで来た」と。〇〇は新幹線の駅。説明が無駄とわかりガックリきました。もちろんお礼の言葉もなしです。 それなら最初から尋ねないでくれと情けなく思いましたが、その他のふるまいにしても、悪気はないけど、「自分の言動で他人を煩わせるかも」という想像力に欠けるんだなと納得できました。罪悪感があればタクシーのことは伏せますよね。 その上、きっちり読むことも、その通りに行動することも面倒くさいのだと思います。それなら自分のペースでやればいいけど、周囲に聞かずにもいられない。他力本願体質でもあるかなと。 してもらって当たり前という人には、腹が立たない程度に対応するのが良いと学びました。トピ主さんのおかげで愚痴れました。ありがとうございます。

すぐに聞く人

041
マニトバの・・・
すぐに聞く人っていてますね。 ただ、そう言う人のほうがいろんなことが上手く回っているような気がします。 ある意味、コミュニケーション能力が高い人なのではないでしょうか。

いますよね、そういう人。

041
手羽先
そして苦手です。ずぼらな性格なのかなぁと思ってしまいますね。 そういう相手にはこっちもそういう対応することに決めてます。

いますそういう人

041
分かる
何でも聞けば済むと思ってる人。 聞くのは良いけどメモも取らない。そしてまた聞くのです。 学校からのお知らせとか大事なことが書いてあったりするのに そういう人に限って「聞いてない」とか大騒ぎするんですよね。 仕事でもいます。 仏の顔も三度まで。冷たいと言われようが突き放します。 字が嫌いと言うより面倒なんですよ。 そしてまた、そういう人に限ってメールは長文で要領を得ない内容だったりします。 説明書より、こちらの方が読むのが面倒です。

たぶん

041
東横線
読んで忘れているのでは?と思いますよ。 人それぞれの生活があり、忙しい日々がありますからね。 まだ、確認するだけでもよしとしてみては? トピ主がそれだけ頼られて、信用があるから尋ねたりするんだと思いますよ。

わかるっ!

041
ymym
いるいる、そういう人。 私の場合は、面倒な人とは深く付き合わない事にしています。イライラするだけなので。 だけど「悪い人じゃないのよねぇ」という人で、適度に関わる友人関係の人にいるんですよね。 一緒に温泉に行く事になり「調べるの得意でしょ?お願いね」と言われ調べました。 貸切風呂がいい、部屋食がいいと注文がうるさく、いくつか候補を見つけたのでメールに添付し「どこがいいかちょっと見てみてね」と送信しましたが「面倒くさくて見てないよ。おまかせで~」と。脱力。 そして最近は「今度〇〇を作ろうと思う。どれがいいかおすすめは?違いを教えて」とメールが。○○について、私は仕事上詳しいので、その違いやおすすめをメールしました。 ところが「今から行ってくる。結局お店で聞いてみる事にした」と。あぁ脱力。 教えた私がバカでした(笑) もう最近は何を聞かれても「さ~どうだろうねぇ」と返信しています。

目から情報が取れない人

sk
職場に実際にいます。 その人の事は嫌いではないので質問されるの自体は苦痛ではなかったのですが、 不思議でしょうがなかったので訊いてみました。 その人いわく、「目から情報が取れない・入ってこない」との事。 でもその人は、耳からの情報は覚えてるんです。 会話の記憶力は抜群だし、仕事もできる人。 そういう人も世の中にはいます。 もちろん、トピ主さんに訊いてくる人たちが、 単なるめんどくさがりの可能性も否定できませんが(笑)

楽だからでしょうね

🐱
SHIN
私も似たような経験がありますよ。 インターネットで調べればわかることなのに、いちいち人に聞いてくる人がいました。 字を読んで理解するよりも、人から聞く方が楽だからでしょうね。 理解できなくても、また聞けばいいと考えている人もいて、同じことを聞かれた時に何度も説明するのは嫌だと拒否してから疎遠になりました。 人のことを便利な道具としか思ってない人には、それ相応の対応でいいかと。 日頃から付き合いが深く、お互い様の関係である友達なら話は別ですけどね。

イラッとしますよね。

041
コンニャク
何でも人に聞けば済むと思う人.......嫌いです。 自分で何とかしようなんてこれっぽっちも思っていないんですよ。覚える気持ちもない。 なので、いつまでたっても分からないまま。 字が嫌いというより、ただただ面倒なのだと思います。 私は、いい加減度が過ぎる人には、知らないフリを決め込むことにしました。 親切に何でも教える必要などないんですよ。

適当に

041
活字中毒
聞けば教えてくれる人がいるから、依存心が強いから、もし間違えていたら不安だから、面倒くさがりだから、ただの確認 理由は色々あるんでしょうけど、そういう人って結構いますよね。 私は聞いてくる人が嫌いじゃない時は教えるけどそうでなければ 『書いてあるから読めば~?』で終わり。 すると漏れなく別の人に聞いてますね。 トピ主さん、ストレスになるなら適当に突き放しましょう。FAXまでしたってお礼も言われなかったりしませんか? 『してあげる』ことはありません。だって、そこまでやって!って相手に言われてないんだし。 そういう人はあなたが教えなくても誰かが教えてくれるまで聞きまくりますから、聞かれたからって責任感じなくて大丈夫です。

理解しようと思っていない?

😑
ちらーみぃ
たまたまなのか、私の周りにはそんな人が多いです。 口頭で説明しても、図を描いて説明しても、理解していません。 というか、話聞いていません。 読解力がないのか、他力本願なのか。 わからないと聞いてきたくせに、 「説明聞いてもわからない!教えてくれない!」 と逆ギレする人もいます。 そんな人には、二度と教えません。

甘えてる人と、心配性の人

041
ぼのぼの
いますね~ 周りを動かして、やってくれるのを待ってる王様タイプの人。 でも本人は周りを遣ってるつもりなんて微塵もないから困ります。 きっと、家でもご主人に「どうしよ~」ってちょっと甘えて言えば、助けてもらえるのでしょう。 ご主人は「頼りにされてる」と勘違いしてるし。それはそれで夫婦円満なのでしょうけど。 トピ主は心配性だから、根回ししたり、準備したり、先回りの行動が出来る、しっかり者。 甘えてる人の「どうしよ~」という言葉に引っかからなで、「私も解らないよ~」と返せばいいと思います。 『この人に頼っても無理』って思わせた方がよいと思います。

同感

041
ミミズ
わかります!一時よく出てたモヒカン女芸人の様に…ハァ?!!って心中。ムッとしながらになるのでこざっぱり教えます。

私もイヤですね

041
mom
私もそういうタイプの人、イヤですね。 疲れるのでまともに対応しないことにしています。 例えば新学期に必要なものの件では、 「えっ、なにが要るんだっけ? 確か学校から来た紙があったような…あなた手元にある?」 などと返しますし、 電車の件では、 「乗換はたぶん○○駅だと思うけど、あの駅ってどんなだっけ、、  あれ、正確に思い出せないや。困ったな。ごめんねー。」 とか言って流しちゃいます。 丁寧に対応してくれる人だとか頼りになると思われると、 何度も便利に使われる羽目になりますよ~。 ただ、あんまり無碍にすると思わぬとばっちりがあったりしてさらに不愉快になる可能性があるので、 その点は気をつけた方がいいと思います。

地図を読めない人に

041
kana
地図を渡すようなものじゃないでしょうか。 紙に書いてある情報と、目に見える情報が繋がらない人はいます。 苦手なものって、他の人にとっては簡単なものだったりしますよね。 それでもすごーく努力すればわかるだろうから、ラクをしたいと言えばそうかも。 私も電車は苦手です。 電車名や発車時刻まで調べて行くのに、1~2時間迷子になることがよくあります。 逆に約款読むのは得意です。

分かります。

おんせん
私も良く聞かれるので、そういう人はイラっとします! でも私もたまに書いてあることを読まずに聞いちゃおうかな?と思うことはあります。 そのとき、なぜ聞きたくなるか考えてみました。 1文章には余計な情報(既に知っていることや必要のない情報等)が多く、自分が必要な情報まで行き着くのに時間がかかる。人に聞くことで、必要な情報だけを簡単に確実に得られる。 2説明文は読んでいたり、理解はしているが、確認のため。 3急いでいる。 4聞いたほうがプラスアルファの有益な情報も得られる。 …など。 他にも理由はあるでしょうが…。

読まない人は損をする・・・こともあるという事例

041
あれれのれ
最近、時給の良いお仕事を始めました。 もちろん採用試験があったのですが、受験にあたっては嫌になるくらいの文書を読む羽目に。 試験自体は与えられた文書をきちんと読めばできるはずのものなんですが、量の多さからでしょうか、読まずに試験に臨み、落ちる人がとても多いようです。 結局、自分で資料を読んだり調べたりできない人は能力があってもこういうチャンスを逃すこともあるのです。 人頼みのちゃっかりタイプが損をすることもある、という事例でした。

読むのが苦手プラス…

041
mochi
同じ授業を受けるのでも、 先生の話がどんどん頭に入る生徒、 家に帰ってから再度読み返したりカードを作って繰り返し見ないと頭に入らない生徒、 ノートでも何でもとりあえず自分で書いていくとインプットできる生徒、 いろんなタイプが居ると思います。 多分、聞くばかりする人は読んで理解するのが苦手というのが前提にあるのでは。 それプラス、自分の得手不得手を理解して、場合に応じて状況改善できるように考えたりすること無く、 なんとなく生きてる人なのではないでしょうか。 何とかしてくれてる人には目もくれず、 何とかなるとたかをくくっている。 相手へのフォローやお礼が無い当たり、そうなのかなと思います。 「ごめん、私説明書とか読むのがどうしても苦手で… 大人なんだからこれじゃダメだとは分かっているんだけど… 申し訳ないけれど言葉で説明してもらってもいい?」 ってな依頼であればどうですか?

わかる!!

😡
ポチ
いるいる! 「明日プールあるの?」なんて感じで、さらっと一文だけのメールが来ます~。 そこでアホな私は、(あれ、明日だったかな?)なんて思いつつ、幼稚園からのお便りを取り出し(探し出し)よーく読んでプールの日程を再確認し、「プールはあさってだよ」なんて返信をしてしまうんです。 何度もやられて懲りました。さりげなく疎遠にしてしまいました!

わかります~

041
揚げせん
いますねそんな人。 思うに、 ・読むのが面倒、とにかく字は読みたくない ・読んだけど理解出来てるか自信がない のどちらかではないでしょうか。 最近あったのは、職場の昼食時にパックのご飯を持ってきた人が、いきなり 「これ何分暖めればいいの?」と聞いてきました。 その人は読まずに聞く常習犯なので、「パックのご飯食べたこと無いから知りませんけど、10分ぐらいやってみたらどうですか?」と冗談めかして答えました。 そしたら、「ええ!?そんなにしないでしょう?」と自分でパックを見て「ほら、2分って書いてある!」だって。 最初から読めって話ですよね。 ほんと迷惑です。

います!います!

041
もんち
主さんの訴え、すーーっごくわかります! 私の隣の席の51歳独身おやじがそうです。 エクセルでもワードでも、すぐに聞いてきます。 メニューバーからすら探そうとしないのです。 というか、ちゃんとPCを習っていなくて、いきなりメールの添付ファイルのエクセルに数字の入力から始めたような感じで基礎ができていないんです。 なのでソフトは多少使えても「名前をつけて保存」とかができないんです! 新しいBOOKを作るときは既存のBOOKをコピーして中身と名前を変えて使ったりしています。 わからないことがあったら例えばグーグルで「エクセル 関数 順位」などと検索してRANK関数を導いたりするでしょ? そういうこと、全くしない!できない! 一番腹が立つのが私がわからないことを聞かれて「ちょっと待って、調べます」と言って検索してるのに、すぐ他の人に聞きに行くことです。 なら最初からその人に聞きなよ!と思いますね。 今日だって「駅前の○○の地図わかる?グーグルマップとかですぐでるだろ?」。。。 なら、自分で調べろ! 毎日こんなのでストレスたまりまくりです・・・。 愚痴でごめんなさい。

永久に治りません

041
yamarin
職場にもいます。マニュアルに書いてあるのに聞いてばっかり。失敗ばっかりで、マニュアル読めと言っても読まないですね。 冷たく突き放すしかないですね。

会社に

041
はな
20代の男性がいますが、それがそう。すべて聞いてきます。売っている製品のことくらい自分で調べるの当たり前でしょう。あなたが営業なんだから営業補佐に判断を聞いてくるのってどういう事!?と、一括したいくらいですが、パワハラよばわりされるのも嫌なのでガマンしてます。 そうかと思うと義弟嫁みたいに、自分で読まず人にも聞かず、たまに姑がわかりやすく教えてあげてもその通りにしないで想像もつかない事をしでかすのも、どうかとも思いますが。

私も嫌いです

041
はー
末っ子なんじゃありませんか?すぐ他人が何とかしてくれると思うタイプの。

よくいますよね

041
たわけもの
仕事で、そんなふうにいろいろ聞いて来る人間は、得てして責任を逃れる言い訳を常に探してるタイプが多いですね。 失敗すれば教えた人間の非になってしまう(教えられた通りにやってない場合が多い)。成功は自分のモノ。 ある意味上手い生き方だとは思いますね。 いつも教えてしまう立場の私はちょっと羨ましく感じます。

最近知り合った男性に

041
いらち
そんな方がいました。 合コンで意気投合して映画に行くことになり、映画館前で待ち合わせたのですが・・・ 地方から出てきたばかりの方だったので、数日前に地図をメールして 文字でも詳しく書いてあげたのに(違う線利用なので駅で待ち合わせはしなかった) 当日迷って切れ気味に「どうやって行くのっ?分からないよー!」って電話がありました。 結局地図なんてみちゃいないと言うことが判明。駅からカンで来ようとしたらしい。 迷ったら電話すりゃいいやって思ってたって。 あ~思い出しただけでも腹が立ってきた(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧