本文へ

小学生ママの付き合い

レス3
(トピ主 1
🐶
なな
子供
小学3年生の女の子の親です。小学生になると親のお付き合いが減るといいますがまったく逆でとても親密です。(私以外は)というのも
子供の遊ぶ約束を親がしている
遠足のお菓子を買うのも親が約束して同伴で買いに行く
DSのソフトなどゲームもすべて同時期に買う
文具品も同時期に買う
休みの日のお出かけも定期的に同伴で出かける
お誕生会
他、色々です。
仲良しグループでわが子だけここには混ざっていないので孤立してしまっているのかなと心配になります。かといってそのつど親も同伴するのも正直息がつまります。上の子の受験など色々忙しいですし休みの日なども頻繁に出かけるのもとても負担です。
ただ子供は一緒に遊びたいといっていてなんだかいつも遠慮しているように見えます。
このような状況を経験された方アドバイス頂ければうれしいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

たしかに。

🐷
ponta
鬱陶しいですね~そういう密すぎる付き合い、苦手です。 ちなみに私は幼稚園児の母ですが、小学生になってもそういうのあるとは驚きです。 幼稚園は密ですよね。 でも、子供が一人で出歩けないから仕方がないことと今は割り切っていますが小学生になったら子供主体にしたいな。 我が家に集まってもいいから親抜きがいいですね。 親も同伴だと、おやつやお茶となんだかんだ面倒くさい。 でも、親同士が仲良しだと、仲良くしていない親の子供は孤立してます。 だからそういうの見ると、自分は鬱陶しくても付き合わなきゃって思ってしまいます・・・ 内心トピ主さんみたいに考えている親が多いと思います。 でも、さすがに中学生になればそういうのなくなるはずだし、小学校高学年になったら部活や習い事、みんな忙しくなってくると思います。 しょっちゅではなくとも、たまにはお付き合いされてはいかがですか? 子供さんのためにも。 私はママ友って、自分の友達とは思ってないです。 あくまでも、子供の友達の親同士。 口には出しませんけどね。 だから今は子供さんのために少し頑張ってみてもいいかなと思います。

自分は自分

041
ゆっこ
小一の娘がいます。 新しくお友達になったママとはそういうお付き合いはしませんが 幼稚園からの仲良しグループではよく集まっています。 今日はみんなでうちに遊びに来ますし(ママは少し後から喋りに来ます) 週3回は遊んでます。 クラスはバラバラなんですけど、子ども達の仲が良いので(親も)。 ただ、無理はせずに言いたいことは言うので 休日のお出かけとか、一緒に物を買うなどは「そんなん面倒くさいわ~」で 話は終わる関係です。 私だったら、娘が行きたそうにしている場合はもう小3ですし 一人で行けるところには行かせる。私が行ける時には付いて行く。 無理な時は行かない。って感じになると思います。 あとは、他にも友達ができるといいな~と願います。

ありがとうございました。

041
なな トピ主
ponta様 ゆっこ様ありがとうございました。幼稚園のころは今だけだ~と思って頑張っていましたが・・・蜜な付き合いちょっと面倒ですがクラスのこと、友達の事がわかったりいい面もあるのでほどほどに頑張ってみます。内心は面倒だなと思ってる方も多いと聞き少し安心しました。お互い頑張りましょう。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧