本文へ

冗談について

レス16
(トピ主 4
041
やまもと
話題
大学生のやまもとと申します。 掲示板はたまに見ますが冗談なのに…的なタイトルのトピ、特に男性の場合ありがちな様ですが、逆にトピ主の思慮不足が追及される事が多いようです。 …が承知の上で自身の経験を踏まえご意見を頂けたらと思います。 別のクラスで、以前軽く喋った事のある男子Aがいて、休み時間中に友達と喋りに教室に入って来た時の事です。 高校みたく教室が狭いので、机の間を通る中、鞄があったり人が座ってたりして通れなくなって、本人もあれあれてな感じで軽く笑っていたので側の席の僕も直接軽くはははと笑いかけたんですが、Aは無反応で友達と喋りに行ってしまいました。 そして帰り際目を細めてちらちらとこちらを見ながら帰っていきました。 それきり気にも留めていなかったんですが、先日放課後の事。 僕の友人二人はAの友人でもあり、Aの所属するサークルの部室で部外者ながらいつも絡んでいたのですが、お前も来いと言われ、正直Aをはじめ変な人の多い所だったので断ったんですが、羽交い締めにされて連行(笑)された処、部室前でAに後から襟首を掴まれ「部外者の侵入は部員として拒否する」と言われて引きずっていかれて「君は帰りなさい」と言われそのまま悲嘆に暮れながら帰りました。 Aは学年中から嫌われている様で、Aの友人達も「単なるわがままのアホ」と言ってます。 そういや前年同じクラスの時教室でその年の高校野球の優勝チームどこだったかと聞いただけで、知るか!と一蹴された記憶が…。 皆さんは冗談に対してどう思われますか? 相手が怒ればそれで悪いのは笑った側なんでしょうか? 陰湿な暴力その他性行は明らかに異常ですが、自分の行動に関しても、確かに行き過ぎだったり、端でクスクス笑ったり深刻な事なら話は別ですが、馬鹿にしたというより寧ろ友好的な態度だと思うんですが… 長文失礼しました、宜しくお願いします。

ランキング

レス

語彙が…

041
じゃりじゃり
初めに、謝っちゃいますが 申し訳ありません。 ちょいちょい語彙の意味が微妙にズレているので よくわからないんです、 Aが貴方にとった態度も、貴方がいったい何に悩んでいるのかも、 それから肝心の質問も。 もしかしてわざとですかね? わからないのは私の国語力かなぁ、落ち込みそう。 三回読んで感じたことは 顔見知り程度の間柄だが なぜかお互いに虫が好かない、 ということなんじゃないでしょうか? そんなことはよくあるので 気になさらなければよろしいですよ。

Aから見たらあなたは部外者

💤
かあしゃんはつらいよ
友人2名が共通の友人と言うだけで、Aから見たらあなたは赤の他人なんでしょう。 (これはあなたが悪いのではなく、個々の付き合い方の違いです) 友好的な態度を取っているつもりでも、Aから見たら「友人でもないのになれなれしい」と思っているのかも。 余計なことですが、トピ文が読みにくいです。 様子をきちんと理解するのに何回もトピ文を読み直しました。 「高校みたく」ではなく「高校みたいに」と書くか、いっそ「高校みたく」は削除した方が読みやすいです。

関わらない

041
ミラ
なんだかよく分からないけれど、 冗談が通じないとか、どっちが悪いかみたいに考えなくていいような・・・。 単純に「Aには関わらない」と決めて、近寄らなければいいです。 誰とでも仲良く出来たらいいけど、それが無理な場合もわりとあるのです。

ほっとく

041
最寄
うちの大学は学部だけで4千人以上いたので「クラスメイト」の感覚はほとんどありませんでした。強いて言えば、語学のクラスでの仲間・一般教養のたくさんのクラスでの仲間・サークルの仲間など1人の学生がそれぞれいろんな輪を持ち、知り合いの知り合いで顔見知りが増える→専門にわかれてゼミ仲間がメインになる・・・というくらいかな?「クラスメイト」という言葉遣いが大学生としてピンと来ません。まだ1年生? Aはほっとく。笑いかけられるのも嫌いらしいので笑いかけないこと。質問もしないこと。サークルも部外者なら2度と入らないこと。 トピ文が読みにくいです。できればもうちょっとわかりやすい文章を書けるようにがんばってください。「1文1義」「主語述語を明確にすること」がコツです。 このコメントの最初の段落第2文も読みづらいでしょ?だらだらと長い文で、主語述語が明確でないからですよ。

トピ主です。

041
やまもと トピ主
すいません、質問以前の問題でしたね。 文字数制限に引っかかって無理矢理文字数を削っているうちに分かりにくくなってしまった様です。 簡潔に書いた方がよかったですね。 失礼な事ましてや報復される様な事ではないと思うのですが…。 ご回答ありがとうございます。

冗談じゃないよ

041
れいこ
あなたが笑ったのが原因じゃないでしょ。 日頃から遠慮もせず厚かましくサークルの部室で駄弁ってる部外者のあなたを、Aさんは快く思っていなかっただけ。 あまりにもあなたが入り浸りすぎているので、ある日Aさんの堪忍袋の尾が切れて強制退場をくらったのでしょう。 Aさんはキツい性格のようですが本件に関してはあなたの方に非があります。 サークルの部室は部外者のあなたが憩いの場として使用していい物ではありません。 あなたに無関係の部員にとってはあなたの行動は迷惑そのものなんです。 Aさんが嫌われてるとか性格が悪いとかの問題ではありません。 今後は人の迷惑にならないようによく考えて行動しましょうね。

トピ主です

041
やまもと トピ主
ご回答ありがとうございます、トピ主です。 すいません質問以前の問題でしたね。 文字数制限をはるかにオーバーしてたので、無理矢理言い方を変えて文字数を削ったためかと思われます。 いっそ簡潔に書いた方がよかったですね。 要は顔見知りの同級生がちょっとした失敗?で自分で笑っていたので好意で本人に軽く笑いかけたら後日嫌がらせで引きずりまわされた、それでその本人には色々問題行動があり、以前にもひどい態度をとられた事がある、と簡単にそんな感じです。 あまりにもこれは常軌を逸してはいないか、という話です。 おそらく異常なのは明らかとしても、結局は価値観の違いであり、極論をいえば笑われて馬鹿にされたという冗談の通じない人間もいるわけですし、そんな人間もいるだろうという結論に収支するでしょうね。 質問する内容として、どちらが悪いと答えの出ない事質問しても仕方ないすよね。 相談する人って、答えは最初から自分で持ってて、結局は賛同して欲しいから質問する、それだけなのかもしれません。 僕もそうです、共有して理解して貰いたかっただけ。 だってあまりにも理不尽というか異常だったから… ありがとうございました。

悲しかったのね

041
じゃりじゃり
…と、今度は端折り過ぎ感はありますが、 貴方がいたく傷ついたのだなぁと理解しました。 あくまでも私の想像なのですが 狭い通路でなかなか通り抜けできないAさん、 貴方にはおどけて笑っていたように映ったのかもしれませんが 本当のところは、お困りだったのかもしれませんよ? (よくあることです) 人が困っている時には手を差し延べるものですよね。 あなたはただ笑うだけ、だったのではありませんか? もちろん、彼への同調、好意的行為だったのでしょう。 しかし相手はそれを嘲笑と受けとったのではないでしょうか? 目を細める、ではなく 彼が眉をひそめて 貴方をチラチラと見ていたのはそういうことではありませんか? なんだよあいつ感じ悪いな、嫌な奴だな、配慮が足りないなと。 それを彼が冗談が通じない性格だからとは思わないですね。 部室の件ですが 貴方は友人達に嫌々連行(笑)されたのでしょ? それを帰りなさいと言われて、『悲嘆に暮れた』訳は、私にはちょっと理解に苦しみます。 冗談が通じない奴だと思われているのは貴方のほうなのかも。

私、女性です。

041
liliy
主さん 気にしないで。 書きたいこと、書かれていいんですよ。 感情的なAさんとは距離を置いたほうがいいと思います。 主さんには悪気が無いので気にしない。 今日、私会社で休憩しようと思い 「席借りていいですか?」 と聞いたら、前からいる人に無視されたよ。 こんなことでも不快になるから書いてくださいね。

本筋と関係なくて申し訳ないのですが

041
他の方からもご指摘があるように、やまもとさんの文章は非常に理解し難いです。 どのような人生を送られるにしても、今後他人に対して何かを文章で、または口頭で伝えるという場面は非常に多くあります。 整理しやすい文章でこれだけ意味が通り難いということは、口頭は更にひどい可能性を感じます。小説でも良いので是非書籍を読まれる事を癖付けられることをお勧め致します。学生のうちに人に『伝える』という能力を磨いて下さい。 本筋に関係ない事を長々と失礼しました。 本筋に関してですが、Aさんとやまもとさんはとにかく合わないのだと思います。この世界には自分には理解できない人が大勢います。それは相手が悪いとは限りません。それは人付き合いを続けていれば段々と分かるようになりますので、今回は理解できない人もいるんだと思って頂ければ良いと思います。 なお、Aさんが異常だと共感して欲しいと思っているのだとしたら、Aさんの異常性の提示が足りません。

みなさまご回答ありがとうございます。

041
やまもと トピ主
文章の書き方、簡潔にする様気をつけます(笑)。 当該サークルというのは、ある部の幽霊部員が勝手に部外者も絡めて放課後に部室のパソコンで遊んでいるような所です。 別に部員が私の立ち入りに業を煮やす、とかいう事は決してないですよ。 それ以前に私自身部室内に足を踏み入れた事はないです。 それで部外者である友人達に無理やり部室にひっぱられていったら私だけAに首根っこ掴まれて、詭弁を言われた上に引きづられた、という訳です。 要は単なる嫌がらせなんです。 原因となった事ですが、困っているなら助けるべきだとか、そんな大それた事ではないですよ。 私アルバイトはコンビニ店員ですが、先日も釣銭百円渡し間違えたんですが、親子連れのお客様で、子供さんがはははと軽く笑ったので、お父さんもはははと軽く笑い合っていました。 よくある話ですし、なんとも微笑ましい光景ではないですか? それを「馬鹿にされた!」といって暴行を加える神経が理解できません。 同じような話ですよ。 結局私とAの考え方の違いであり、世の中にはそういう人間もいる、回答者様にはそう答えるしかないかもしれませんが・・。

くどくてすみませんね

041
じゃりじゃり
三回もレスするなんて 私も相当しつこいですが。 コンビニでの出来事が なぜ教室の件と並列で考えられるのか まことに理解に苦しみます。 確かにコンビニでの貴方とお客様親子のエピソードは なるほど非常に微笑ましいです。 優しいお客様で本当に良かったですね。 が本件とは 全く関係ないですよね。 親子の笑みを同じと思っているならば もう、なんも言えねぇな~と私は匙を投げます。 本当にわからないんですか? まじっすか?

齟齬があると思う

041
じゃりじゃり
そもそも私は『部外者』という語彙が貴方とAさんでは齟齬があるように思うのです。 追加レスも鑑み、どうやら貴方のいうところの部外者は『部員ではない』ということですよね? 私はAさんが言った部外者とはそういう意味ではないと思うのです。 緩いしばりのサークルだというからには 貴方とAさん共通のご友人達は、部員ではないものの 常日頃から部室には比較的出入り自由ではありませんか? もしも以上のような事実があるのならば ご友人らは部外者ではない、とAさんに判断されていても不思議ではないと思われるのです。 もちろん暴力的に引きずるのは良くないですよ。 お怪我なかったですか? しかし貴方だけ格別のけ者にされたと、酷く傷つく必要はないのでは? 教室の件にしても部室の件にしても Aさんと貴方とは相容れないところが多く そういう場合は距離を置いたほうがよろしい という皆様からのご意見なのですよ。 これだけ皆同意見なのですから『極論』有り得ないのです。

君子危うきに近寄らず、なんですわ

041
ミラ
>結局私とAの考え方の違いであり、世の中にはそういう人間もいる、回答者様にはそう答えるしかないかもしれませんが・・。 些細なことでこんな目にあってしまってトピ主が腹の虫がおさまらないのは当然のことだと思うけど、うーん、なんと言いますか・・・ 「そういう人間」がただ単にトピ主と考え方の違う人間というだけでない。 何しろほとんどの人間はお互いに他の人とは違う考えを持って生きているからね。 一番言いたいことは、そのAというのが「アブナイ臭いを放つ男」だからこれ以上近づかないほうがいいよ。・・・ってコトなんです。 いろいろ納得がいかないかもしれないけれど、 実際の暮らしの中では納得いくまで追求するよりも、 「君子危うきに近寄らず」で流してしまった方がいいことも多いです。

人の気持ち考えてる?

041
まい
あなたは冗談でも、相手は深く傷ついたのです。自分がこうだから相手も同じように思うっていう言い分ですよね。そりゃAさんだって感情的だけど。あなたに笑われてバカにされたと思って深く傷ついたんじゃない。まだ仕返しできる気力のあるAさんはいいけど。ちょっとは相手の立場に立って考えようよ。イジメの原理と一緒だよね。やったほうは冗談だったり忘れてたりするけど相手にとっては一生覚えていて傷ついたりしてる。辛口だけど実際Aさんをバカにしてたんじゃない冗談めかして。彼には透けてみえたのでしょう。大学生なんだから人の気持ち考えようよ。

久しぶりに掲示板見てみて…

041
やまもと トピ主
最後にレスします。 ご意見承った事には感謝してます。 一番理解頂いたと判断したのはミラさんのご意見です。 コンビニの例も、卑近な例をあげただけですが、立場や状況色々違えど根本となる人の失敗に乗じてわらう、その点に変わりないわけです。 そこには親密度もそりの合う合わないも関係ない。 …暴言を皆様ご覧の中掲示した事、お詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧