本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫手術後、帝王切開出産された方教えて下さい

子宮筋腫手術後、帝王切開出産された方教えて下さい

レス9
(トピ主 2
🐤
ミスト
ヘルス
くだらない質問かもしれませんが教えて下さい 2年ほど前に子宮筋腫核摘出手術をしました この筋腫については特に症状はなかったのですが 妊娠の希望もあり10センチ程まで大きくなってしまったので 手術をしました 現在もその手術痕がおへそから下まで縦にクッキリ残っています (当初よりはだいぶ薄くなりましたが 計ってみたら縦10センチ横7ミリくらいあります) そこで質問なのですが 今後妊娠をした場合は帝王切開になると医者から言われているので その帝王切開をする場合はまたその傷の部分を切るのでしょうか? それともズラした位置になるのでしょうか それと同じ場所でも別の場所でもまた同じように傷が残って しまうのでしょうか... すでにある傷をもうちょっと薄くしたりする方法も あったら知りたいです ちなみに私は30代後半で若くはないので 自然には治らないと思います(泣 よろしくお願いします

ランキング

レス

縦の後は縦です

041
3回目の女
子宮筋腫ではなく、子宮内膜症で手術後があるものですが、 手術痕のご質問でしたので、私の場合をお話しします。 縦切開の跡があれば、その傷上で切開です。 ですから、二回切っても三回切っても 傷は一つです。 病院によって異なりますが、今はゼリーみたいな キズパワーパッドみたいなものを貼り続けて そのままお風呂に入ったりします。 (つまり、術後の消毒をしません) 私は3回開腹をしましたが、このパッドで術後を過ごした場合が 一番キズが小さくなりました。 また、ドレニゾンテープというテープを貼っておくと 傷口がきれいになる、と処方してもらいました。 ただ、どうしても「ミミズバレ」体質の人がいて 私もその一員です。 ですから、キズの幅は今までで一番細いけれど 線が一本入っているだけ、というような ほとんどわからないようなものではありませんけれど・・・

先月、出産しました

🙂
くま
35歳、筋腫手術は34歳にやりました。私は筋腫手術は横でした。出産時は縦横どちらでもよいと言われ、私はどちらでもよいと伝えたところ、筋腫手術の横傷と同じところを左右延ばす感じで切りました。下腹部の下部のため、左右は目一杯まで傷があります。術後は傷が引っ張られないように、テープで傷をたるませて固定するとよいと言われました。予定帝王切開なら、縦横選べるのでは?

帝王切開複数回

041
はは
しました。 おへそから下に縦ですが全部同じ場所です。 3回したんですが3回目の担当医が縫合がキレイと評判の先生で! 3回目にして一番目立たない傷になりました! 横に切るのが多いようですが私は1回目が緊急だったので縦です。 前回の傷の赤い部分を取り除いてくれたって話しも聞きますよ。

私の場合

🙂
ゆめ子
筋腫のせいで子供ができなかったので、手術をしてその後妊娠しました。 二回出産していますが、二回とも同じキズの部分を切りました。 下の子の出産から一年8ヶ月たちましたが、半分くらい傷跡が消えました。 ちなみに私は37です。

同じ場所です

041
nana
同じ場所ですよ。 わたしは筋腫の手術後、二人出産したのですが、3回とも同じ場所でした。 36歳、38歳の出産でしたが、2年くらいで傷は気にならなくなりました…横切開だったからかもしれませんが、横切開は横切開で、ドクターがやりづらい(つまりはリスクがあがる)難点があります。 お産の時に担当する医師の得手不得手もありますからね。 傷の治りやすさは、ひとそれぞれのようです…。 余談ですが、帝王切開の方が、手術後の回復は格段に速いですよ。 心配なさらないでくださいね。

全く同じ所を切ります。

041
お呼びですか
トピ主さん同様 30代後半 昨年冬に子宮筋腫4つを摘出しました。 おへそから又まで縦にクッキリですよね。 昨年12月に手術をし、半年後、子作り解禁となり懐妊。 今年の夏、帝王切開で出産しました。 傷ですが全く同じ所を切りますので最終的には傷は一つのまま。 医師からその説明を受けた時は思わず「同じ所を切って大丈夫ですか?」と 聞いた際、同じ所でなければいけないとの事でした。 大丈夫。医師を信じるしかないですよ。

トピ主です

🐤
ミスト トピ主
親切なレスを頂けてとても感謝しています 3回目の女 様 3回も切られたのですね 私の術後の傷はテープを貼っておくといいと言われて 院内の薬局で勧められたテープを使っていたのですが 痒くなってしまってダメでした(ガムテープっぽいやつでした) ドレニゾンテープというのがあるのですね 調べたら術後すぐ病院で貼られていたものと同じ物のようです これなら良さそうですね これは売っていなくて知りませんでした 今後機会ができたら使います! くま 様 出産おめでとうございます! 私の時は手術時の切り方については何も聞かれず縦に切られました 病院側のリスク回避が最優先だったんだと思います 次回は選べても傷が増えたら嫌なのでまた縦にすると思います 傷はたるませるといいのですね、これも初耳で... 情報ありがとうございます はは 様 3回も切ったのに綺麗になるものなんですね そんなお医者様にかかりたいのですが都会ではないので 病院も限られていてなかなか難しいかもしれません 前回の傷もきれいになるなんて今の私には夢の夢です(笑

トピ主です

🐤
ミスト トピ主
ゆめ子 様 筋腫摘出後の妊娠おめでとうございます 二度の出産とても羨ましいです やはり何度でも同じ場所なんですね 自然に傷が消えたと言うことはやはり体質が大きく関わっているのでしょうかね 私の体質で何度も切るともっと酷くなるのかと思い不安でした でも色々レスを頂けて不安も小さくなりました nana 様 これまた2度の出産、素敵ですね 私も横にお願いすれば良かったです(泣 あまり知識がないまま受けてしまったので後悔です 帝王切開は手術より回復早いんですね! 安心材料を頂きありがとうございます お呼びですか 様 筋腫4つですか、すごいですね 私も聞かされていたのは1つの大きな筋腫だったのですが 結果5つくらい取られてました そんなもんなのかな... 「傷はひとつ、同じところ」なんですね 確認されたとの事なのでやはり確実にそうなのですね

トピ主です

🐤
ミスト
皆さん本当にありがとうございます 皆さん同じような年齢で出産されていて そんな方からの経験を聞かせて頂けて心強くなりました 実は私は39歳なのですが術後もなかなか子供に恵まれず なのに出産時の不安もあったり色々な思いもありましたが 少し心がほぐれました 検査では夫婦とも問題ないと言われているので タイミングなのでしょうが難しいものですね ここで勇気を頂けたので早く妊娠したい!!です ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧