中国語の電子辞書を購入したいと思っています。
私が中国語(漢語)の学習を始めたのは、もう20年以上前になります。
その頃は、紙の辞書を使うのが普通でいつも持ち歩いていました。
一時は通訳などもしていましたが、この10年程は結婚子育てで中国語を使うことも無くなり語学力もすっかりさび付いてしまいました。
子どもも小学生になり自分の時間もとれるようになったので、今年の頭くらいから少しずつ勉強を再開しました。
辞書も買い換えたところ、IT関連を始めとする新語が沢山載っていて新鮮に感じます。
そして今、持ち運びが便利そうな電子辞書を購入したいと思っています。
最初、キャノンのwordtank z900を買うつもりでしたが、発売が延び延びで来年の春にしか買えないようなので諦めました。
カシオのxd-B7300も検討しましたが、中国語の複数辞書の一括検索が出来ないと聞き躊躇しています。
台湾の快譯通や無敵の機種なども良さそうだと思うのですが、簡体字と繁体字の両方及びピンイン入力が使えるのでしょうか。
私は、ピンインと簡体字で習ったので、使えるのなら候補に入れたいです。
また、日本人が中国語(漢語・台湾華語)を学習するのに適した機種がありますか。
その他のメーカーの物でも、お勧めがあれば是非教えてください。
日本・中国・台湾で購入出来るものであれば、大丈夫です。
どうぞよろしくお願いします。