本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無意識に嫌だったはずの父と似た人を選んでいる?

無意識に嫌だったはずの父と似た人を選んでいる?

レス1
(トピ主 0
041
こまち
恋愛
すみません、相談というより愚痴です。
私が7歳のとき両親が離婚をし父親に育てられました。
男親という事もありお金さえ与えとけばいいと思っていた父でした。
離婚は突然でその日から家事の一切を任され、出来ていないと頭を叩かれ泣きながら夕ご飯を食べる日々…
家のなかは父の趣味の物が溢れ滅茶苦茶。誰が育ててやってると思ってるんだ!?と言われ続ける日々。
離婚後暫くして父に彼女が出来、夕ご飯代をテーブルに置いて出て行く。常に一人っきりでした。

自分が結婚をしたら笑顔の絶えない暖かい家庭を作りたい、大人になるまで思ってきました。

そして今。結婚して子供が出来ました。
夫が父親のような人でした。

男は仕事さえしてたらいい、食わしてやってる。

付き合って4年、結婚→妊娠臨月まで私はフル正社員として働いていたのですが
育児のため退社しました。

専業主婦になった途端、優しかった夫が変わりました…。

仕事をフルでしなくなりお金を稼げない私には何も言う権利はないそうです…。
パートも適当にやってるんだから夫との仕事とは責任感がまるで違うと。

家事が少しでも出来ていないと頭こそ叩かれないですが、文句を言われます。(小さな埃でもです)
頭ごなしに物言う夫と、父親が重なりとても嫌な気持ちになります。
負の連鎖と言いますが、無意識に父と同じような人を自分が選んでしまったのかと思うくらいです…

子供時代ずっと我慢して生活してきて
又尚同じ気持ちで生活していくのかと思うと自分の人生もう終わってしまった気さえします。
子供はまだ幼稚園で前のようにフルでは働けないし(前職が時間が特殊でまず戻れない)
頑張っても頑張っても評価されない日々。

結局私なんかを誰も愛してくれる人はいなくて自分が頑張るしかないって思いました。

ランキング

レス

辛い子供時代でしたね

041
さくらんぼ
トピ主さんは、今で言うネグレクトをされて来たのだと思います。 そして現状、思いやりのない配偶者を選んでしまった。 育って来た環境、親の価値観に歪みがあったため、知らず知らず、トピ主さんもそちらの方へ引っ張られているのかも知れません。 もし私がトピ主さんの立場なら、一度カウンセリングを受けてみると思います。 過去は変えられませんが、自分の今後の人生をより良くするためにです。 もう十分以上に頑張って来られているのですから、自分一人で抱え込まず、人の手助けを借りて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧