トピを開いていただきありがとうございます。
お洗濯には石けんを使用している美々川と申します。
よろしくお願いいたします。
結婚して15年、ほぼ毎日頑張ってくれている、我が家のお湯取り物語7キロが時々怪しくなってきました。
お湯取りの方は3年ほど前にできなくなってしまいましたが、バケツにお風呂の残り湯を汲んで、使用していました。
洗濯ができなくなると翌日から大変こまるので、買い換えの検討を始めました。
先日、お店に行ってみると、まるで浦島太郎になった気分であれこれ目移りしてしまい、小町の皆様にアドバイスを頂きたく、投稿しました。
我が家は石けんを使用しています(純石けん65%に炭酸塩)
家族は3人です。(中学男子、作業服使用の主人、私)
現在7キロなので、今回も7~8キロを考えています。
息子の中学進学にともない、Yシャツが洗濯物に加わりました。これは別に洗ってます。
私なりに勉強したのですが、石けんを使用するお洗濯の場合、縦型が適しているという事がわかりました。
ドラムにも心惹かれるのですが、液体の石けんはお値段が高く、また、どろ汚れなどもあるため、選択肢からはずしました。
15年前と大きく違うことは、乾燥機能がついていることです!
こちらの使いかってはどうでしょうか?
最近の洗濯機は合成洗剤使用が前提になっている節水タイプが主流なのですが、石けん使用なので節水タイプはちょっと不向きかなあ…と考えていますがどうでしょうか?
新しい機種をお使いの石けんユーザの皆さんはどのようにお洗濯されてますか?
余談…ですが、私の実家の洗濯機にはからまん棒がついてまして、未だ現役です。