本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タテ型洗濯機とドラム式洗濯機について2012(駄)

タテ型洗濯機とドラム式洗濯機について2012(駄)

レス27
(トピ主 1
041
ななこ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 類似トピを探したのですが、2009年のトピでしたので 3年経てば多少様子も違うかなと思いトピ立てさせていただきました。 この度第一子が産まれることとなり、 これを機に結婚前から使っていた10年選手の洗濯機に別れを告げ、 新しい洗濯機を購入する事にしようと考えていますが 家電量販店に行ったところ、タテ型とドラム式があり どちらがいいのか悩んでしまっております。 我が家(共働き)の家族構成は 私(出来るだけ自分の服はおしゃれ着洗剤で手入れする派) 夫(スーツ着用のサラリーマン、Yシャツは家で洗濯。   趣味でフットサルをしていますのでたまに汚れ物が出ます) 子ども(まだ妊娠中なのでどれくらい洗濯物が出るか未知数です) で、希望としては ・タオルや肌着くらいは乾燥機能で乾かしたいです  (逆に衣服は乾燥機能を使おうと考えていません) ・ドライコースで衣服の傷みが少ない方がいいです ・せっかちなので洗濯にかかる時間は短い方が好きです ・予算は10万円前後で、15万もするような  いわゆるハイエンドモデルにはちょっと手が出ません といったところです。 そこで小町の皆様に 1.お使いの洗濯機のタイプ 2.お使いの洗濯機にされた決め手 3.お使いの洗濯機のメリット 4.(あれば)おすすめのタイプや機種、メーカー をお教えいただければなぁと思います。 実際に使われている方の感想をお聞かせいただいて、 購入の参考にしたいと考えていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

的外れな話ではございますが

041
Yonda
その条件なら昔ながらの二層式洗濯機プラス必要なら乾燥機という選択肢があるのではないかと思いました。 せっかちとおっしゃいますが、早く片付くなら手間は惜しみませんか? それなら二層式です。洗濯物が偏らないように行うちまちました動きがないので早いのです。脱水機もいきなり全開運転。脱水しながら次の洗濯なんて連続作業もできます。 優しく洗いたいのであれば二層式です。ほんの五秒脱水するとか、手洗いを交えてとか自由自在です。私もワイシャツを自宅で洗ってましたが、二層式なら緩やかに洗って、襟などは手でこすり、やんわりと脱水をかけて。あとは干すだけでほとんどしわなしです。 今は縦型の全自動ですがどんなに優しいコースでも二層式にはかないません。壊れたら二層式に戻します。 もちろんお安い。 ただ、洗濯機を回したことを数時間忘れてしまいがちな人には向きません(それは私のこと)。

ご参考になれば

041
jam
1.ドラム式ヒートポンプです。パナ社製でナノイー,櫓洗浄がついているタイプです。1年前に購入しました。 2.夫の体調管理で清潔が求められるようになったためです。 3.思ったより静かで,汚れ落ちも特に問題はないです。ジェットほぐしという機能が付いているため,洗ったものがカチカチということもないです。ただし,たくさん洗うとほぐしにくいみたいです。ドライコースもよく使います。薄手ニット類は洗濯機にお任せしたところ,無事でした。ドラム式は傷みにくいらしいです。 一番のメリットは,ドラム式は洗濯機そのものを管理しやすいことです。縦型の場合,蓋や内蓋,その他にほこり等の汚れが付きやすいです。毎回拭いている方はきれいだと思いますが。 4.お奨めはドラム式。パナ社だと7000シリーズです。上位機種なのでそこそこしますが,モデルチェンジのときに旧機種にすると,お値段は大きく下がるのでは?

そりゃ、ドラム式

041
Mm
ドラム式なら、洗濯だけでもできますしね。 以前は乾燥も使っていましたが、今は親と同居で 電気代などの節約もあり、なるべく洗濯のみで使用してます。 それが、このドラムよりより新しい実家の洗濯機が何度も故障してしまい、 そのたびに修理をして使っていたんですが、 しびれを切った親が、物置に置かれていたドラム式を使うように。 そこで知ったメリット。 丈夫。 大容量(10kgまで使える) 使用する水が少ない。 しかも、物置なので、室内にあって使いやすい。 ちなみに、去年型落ちタイプを狙って購入しましたので、10万くらいでした。 欲しかったヒートポンプ機能は付いてませんが、おおむね満足しています。

我が家はドラム式です。

🐷
ふりふりさえもん
まずは私自身のスペックを。  30代独身男性、障害もちで車椅子使ってる。 とぴ主さんの質問に答えます。 1.ドラム式(ななめドラム式かな?)+乾燥機付き 2.座ったままでも洗濯物を取り出せたりスイッチなどの操作ができる。   (タテ型だと立たなければいけないので無理) 3.2と同じ+生乾きを心配しなくてよい。 4.(すいません。何とも言えないです。) おまけに、3のデメリットとして乾燥機付きなので衣服が傷みやすいことですね。だから、 私は衣服が傷んでもいいように安い服しか着ないです。

うちは

ブラックオパール
うちは、タテ型洗濯機と乾燥機を別々に買いました。 その理由は 1. ドラム式だと洗濯の途中でフタを開けて追加できない。 2. 乾燥している間にも洗濯ができる。 3. うちの洗濯置場は、ドラム式を置くと洗濯をしていない時にフタを開けっぱなしにできないので 洗濯槽にカビが発生しやすい。 4. モデルにもよるけれど別々に購入しても10万円しない。 ちなみにうちは、洗濯機8kg、乾燥機4.5kgのタイプを買いました。誰でも知っている 日本のメーカー品です。 ご参考になればいいのですが。

我が家はやっぱり縦型

041
4人家族
乾燥機を使いたいならドラム缶がオススメです。縦型は乾かないですよね。でも汚れものは縦型の方がよく落ちるみたいですね。 我が家が縦型にする理由は、カーペットも洗うからです! 子供が小さいうちはこぼしたり吐いたり必ずします。その時にすぐに洗ってしまいたいので、縦型じゃないと無理なんです。 つい最近も連続して、吐いてしまい、夜中のうちに洗濯して干してたら朝には乾いてました! 私は何でも洗濯したい派なので、ドラム缶では対応しきれませんでした。

ドラム歴2年。

🐤
のんち
1,ドラム式 2,天気に振り回されたくなかった 3,下着、タオル、パジャマなどを全て乾燥。   3時間程で乾くので畳んでしまうだけ。ストレス0! 4,ウチのは東芝製です。 巷ではあまり評判の良くないドラム式ですが、便利過ぎて私はもう手放せません! 赤ちゃんが生まれるなら洗濯物も増えるし、洗濯から乾燥まで寝ている間に一気に終了。随分時間が浮きますよ。 ぶ厚いタオルは乾きにくいので、ウチは一度に乾かせるよう裏ガーゼに買い替えました。 天気、干す手間関係無いので汚れ物にも寛容になれます。 旅行帰りの疲れた体で洗濯を回し干す苦労が無くなっただけでも儲けものでした。 洗濯は50分位掛かるけれど、乾燥まで放っておけるメリットには替えられません。 お天気関係無いのは浴室乾燥も同じですが、結局チマチマ干さないといけないし、縦型の乾燥は補助みたいなもので完璧に乾かすのは難しいと思います。 デメリットは・・白いタオルや綿の下着は色物と一緒に洗濯を繰り返すとクスミが出る位でしょうか。 (少ない水で洗うため) ドライコースで衣服が傷んだと感じた事は無いです。 本当に楽になるのでお勧めですよ~♪

後悔してます

😢
ドラム式
1年半前に洗濯機を買い替えました。 1ドラム式 2ドラム式にあこがれて、節水にもなると思って 3なし 後悔あり 4次回は縦型(洗濯乾燥機) 3の理由→洗濯ものが臭う、そのためすすぎを3回以上するため節水にはならない。洗濯物が多かったり、厚物の時は洗濯液がいきわたっていないようで気のせいかもしれませんが、濡れていないところがありました。 次回は絶対、たっぷりの水でガシガシ洗えるものを選びます。 バスタオルとタオルの匂いはホントに半端ないです。

横ドラムに買い換えました!

🐱
しお
新しく買い換えたもの ・日立 ・9kg洗/6kg乾燥 ・横ドラム ・薄型 結果:あたりでした!実は上記のメーカーさんに修理できて もらったときに日立をお勧めされました。 実際、すごくきれいに汚れを落としてくれますし節水・節電 タイプのものです。 洗いムラも洗濯時の絡まりも乾燥時のしわしわもなくなりました。ネットが別についているので掃除もしやすい

洗う量次第では?

🐤
イジワル
家はシーツ、パジャマは毎日取り替えず、入浴時はハンドタオルのみ(数枚使用)でバスタオルを使わないので毎日の洗濯量は少ないです。 毎日、これらの大物を洗うなら大型が良いと思いますよ。 ちなみに一歳8ヶ月の幼児がいますが、着替えとパジャマが洗濯物として出ますが量は大人一着分くらいでネット一袋にもならないので、大して増えると言う感覚は無いと思いますよ。 ただ、吐き戻しやウンチ漏れが多いと洗濯は増えます。 それは生まれてから出ないと分かりませんね。 私は縦型が好きです。ドラム式は使ったことが無いので分からないです。 メーカーは東芝ですが実家で使っているパナソニックのほうが好きです。 あと乾燥はヒートポンプ式のほうが良いと聞きました。電気代など違うようですよ。

今年、買い換えました!

041
moomin
結婚19周年を迎える直前に洗濯機が故障。 乾燥機はまだ使えたのですが、 ついでだしと思ってH社・縦型の洗濯乾燥機を買いました。 洗面所のスペースを考えると、ドラム型のドアが全開しない気がして・・・ 乾燥が熱風を中で水で冷やすタイプのを買ったので、 洗面所が熱風でサウナ状態にならないのはメリットです。 前の型より大変新しいので、節水型ですしね。 洗濯槽もボタンを押せばきれいにしてくれます。 ただ、乾燥はしっかりしてくれるけれど、 なぜかしわくちゃになるのがデメリットです。 まぁ、梅雨時とか、冬にちょこっと使う程度です。 余談ですが・・・ ご主人がフットサルをされるとのこと。 ならば、ウタマロ石鹸はお勧めです。 赤ちゃんの服がウンチで汚れる事もあります。 この石鹸、泥汚れもきれいに落ちます。 洗濯機に入れる前に、洗面所で揉み洗いするだけ。 おかあさんといっしょの元歌のお姉さんのブログで発見。 自分のお子さんの泥汚れがグンと落ちたのを、写真つきで紹介。 それを見て以来、ウタマロ石鹸が欠かせません。 お体に十分気をつけてくださいね。

041
chママ
6年前のドラムから日立製の縦型に買い替えました。 決め手はドラムの欠点に我慢ならなかったからです。 今は良くなってるかわかりませんがドラムの欠点は ・綺麗に洗えない ・ネットに入れた物が濡れていないことがある=洗えていない ・大物(毛布等)の脱水が上手くいかず3~5時間かかった。 ・エラーが起こった時に中に水があると扉が開かず何ともならない (無理矢理あけても大変な事になる) ・洗濯が始まると追加したくてもできない。 いい点は ・乾燥が確実に乾いている ・水道代が安い このくらいでしょうか。 縦型は水道代が増えた以外は全く不満もストレスもありません。 乾燥がイマイチと言われますが、 4人家族1日分のタオルと肌着程度の量なら 問題なく乾燥できています。

タテ型+乾燥機に戻ります。

😒
あかね空
4年前のドラム式を使っています。たしか10台後半20万近くしました。 タオルは絶対にゴワゴワです。 バスタオル、タオル類は2日分まとめて(3人家族です) 高水位設定で自分流にセットしています。 その後アメリカ駐在時に使用してまとめ買いしておいたダウニーの乾燥シートを入れて乾燥です。 でもフワフワ感は以前の電気乾燥機の方が断然いいです。 ヒートポンプなので電気代は気にしませんが、傷み具合は気にしますよ。 最新型を使っている友人も同様です。 またいくら注水して高水位に設定しても 所詮少量の水で洗うので白いものは黒ずみます。 乾燥機は処分したので本当に後悔です。

住居は?

041
ラベンダー
ささいなことですが、ドラム式のデメリットとしては重たいので引越しの時にプラスアルファの料金※一万~くらい。 を取られることが多いです。 すでにマイホームを購入してたり、転勤が少ない方はいいですが、定期的に引っ越すなら縦型洗濯機のほうがオススメですね。 機能はドラムの方がいいなっておもいます。

ドラム式ダメでした

🙂
すあま
1.ドラム式 2.節水になるし、乾燥機つきが欲しかった。あとドラム式へのあこがれ(笑 3.乾燥ができる(でもほとんど使ってません)乾燥した後の洗濯物はふかふかふんわりになります。 結婚のときに憧れのドラム式を買いました。 でもね、ドラム式さんが言うように、洗濯物が臭います‥ 毛布を洗ったらぬれてないところがある。 掃除できるところは徹底的に掃除(排水ホースまで!)掃除しても、6割以上入れると必ず臭います。 決定的にダメだーと思ったのは新しい柔軟剤が異臭を放っていて、もしや‥と実家で使ってみたら劇的ステキな香りになったとき。 あれね、毎回乾燥までさせる人以外は向いてないと思います。(周りで使ってるドラム式ユーザーもおおむね同じ意見です) でも、買ったのが5年程前なので、今は事情が変わってるのかも。

トピ主です

041
ななこ トピ主
皆様レスをありがとうございます、moomin様まで拝見しましたが まとめてのレスでご容赦ください。 全体的にはドラム式優勢ですね。 乾燥はドラムの方が強く、 洗浄力や急ぎの場合の利便性はタテ型に軍配があがるようで、 どちらも一長一短ありますね。 結局我が家がどちらに重きを置くかと言うところな気がしています。 昔ながらの二層式をお勧めいただいたのですが、 鶏か私かというほどに大変忘れっぽい性格ですので 残念ながら向いていないようです・・・ (幼い頃実家が二層式でしたので使用経験はあります) また、ウタマロ石けんのお話、ありがとうございました! こちらは早いうちに一度試してみたいと思います。 引き続き皆様のご意見をいただけますと幸いです。

ドラムから縦へ

041
あん
我が家は絶対に縦型をすすめます。 特にお子さんが生まれるならば余計にです。 以前はドラム式を使っていましたが 汚れがおちない。 大物に脱水に時間がかかる。 タオルが匂うようになった。等々 汚れに関してはストレスがたまるくらい落ちませんでした。 手洗い。予洗い。2度洗い。は何度も・・・ 特に子供が汚してくるものに関してはそのままでは ほぼ100%おちませんでした。 私のストレスがたまりすぎて縦型に替えました。 汚れは落ちるしにおわなくなるしで。ストレスは解消ですが 水道代は跳ね上がりました。 いかに今まで水を使っていなかったのかを実感です。 夜中に洗濯をする。夫婦二人。等々 ドラム式のメリットを生かせる方々もいらっしゃると思いますが 我が家にが向かなかったようです。 実際にメーカーさんに言われたのが汚れは絶対に縦型のが落ちる。んだと教えて頂きました。 ちなみに私も兼業で子供を1歳から保育園に入れていましたが 園で汚す泥汚れが落ちなくて大変でした。今は快適です。

うちは

🐧
カツ
10年前の縦型から、最近縦型に変えたので 参考にならないかもしれませんが、 7キロ洗いの、洗濯層を自動で洗ってくれるタイプなのですが、 洗浄はかなり満足。音も静か 夫婦2人家族で3,4日に一回洗濯して 乾燥は、タオルや下着しか乾燥にはかけてませんが 時間もかかるけど、タオルがふんわりして気持ちいいです シワもまぁ許せる範囲ですかね。 一番いいのは、縦型の洗濯機をかって、別に乾燥機を買うのが一番だとは思いますが

なぜドラム式が主流にならないのか

041
電気屋
ドラム式が発売され改良し続けているのにタテ型はいまだ人気です。 通常、最初は価格が高くても人気があがれば価格も下がり、徐々に世代交代となるものです。 しかし、ドラム式はそうはいかなかった。 それが答えです。

うちの場合はドラム式のカレと別れられない

041
BABA
1→ドラム式 2→建築士のススメで 3→コンパクトなのと欧州で主流と聞いたので・・・ 二層式からドラム式に変えたので縦型全自動の経験がありません。 ドラム式は慣れるまで時間がかかりました。 少量洗って爆音とともに故障させたり、何でもかんでも突っ込んで縮ませたり、 洗剤の入れ過ぎで汚れが落ちなかったり・・・・・ コツをつかんだ後は『夢の機械』です。 劇的にゆとりが生まれました。 特に細々したものは洗って~干して~取り込んで~がワンステップで最高です。 私のカレはイタリア製マルバー社です。今二代目(二台目)です。 これからドラム式を購入される方へ。 今までの概念を捨て洗濯機に合わせるといいです。 但し、少量でもマメに洗濯したい人には向いてません。

やっぱり縦型

041
とんとん
以前うちも迷った時、乾燥重視ならドラム 汚れ重視なら縦型と言われました。 引越し前は縦、引越し後ドラムになりましたが 私は断然縦がおすすめです 時間もドラムのがかかるし やっぱり水でジャバジャバ洗ったほうがすっきり。 大きいものも縦の方が安心感が... あとドラムは排水の掃除とかも必要だし(うちのだけ?) ドラムは洗濯機を洗う洗剤で月一位洗濯機を洗わないと 臭くなるとも聞きます。 うちはドラム使ってない時ドア開け放しで乾燥させてるので 今の所臭くはなってませんが... 現在在米でドラムなのですが、何かで アメリカは硬水だからドラムの叩き洗いが向いてると見ました。 う~ん縦型に戻りたい...

ドラム式は・・・

041
おふらんすざんず
ポイントさえ押さえればとても便利なのですよ。 洋服の国ではドラム式が主流なのですから。 ・容量を守る  (多過ぎると汚れが落ちず、少なすぎると遠心力が強くかかり過ぎ故障の原因に) ・洗剤はやや泡立つくらいで充分(泡立ち過ぎると緩衝になって叩き洗いには逆効果) ・使用時の最後は洗い~乾燥にして最後は庫内が渇いている環境にする 私の場合、2~3日に一度、乾燥に不向きなものやシワになりやすいものを洗いだけ、 その他部屋着下着等の細々したものを洗いから乾燥まで二回に分けて回します。 二回目はスイッチ入れたら後は放置。庫内も洗濯物と共にカラッとしてます。 欧州にいた頃水回りをまとめてフラットにドラム式を設置してあるのが 忙しい働くママ達には特に便利そうだったので家を建てる際導入しました。 確かに時間からは相当解放されました。 でもお洗濯にこだわる清潔好きさんは洗濯物を溜めておく事自体が ストレスですものね・・・。 私は個人的には本当にお勧めです。 だってひとつひとつ取り出して干して取り込んで、の工程がゼロなんですもの。

お子さん小さいならドラム式がいいかも

041
アーデン
この前洗濯機(縦型)が壊れて 新しく日立の縦型のビートウォッシュ9キロタイプを 買いました、 この洗濯機はとても静かです。 ドラム式も考えたのですが、 うちの場合もう小さい子がいないことと 洗濯機を置く場所が狭く ドラム式を置けないわけではないけれど やや窮屈になるので縦型にしました。 あと部屋には除湿機を置いて浴室乾燥機も使っていて 雨の日は両方使って洗濯物を乾かしているので ドラム式はいらないと思ったのです。 新しい洗濯機のビートウォッシュにも乾燥機能はついて いてまあまあいい感じです。 でもこれからお子さんが生まれるなら私はドラム式がいいかな~ と思います。入れたら最後までできるし。 洗濯のストレスがなくなるみたいですものね。 あと私もウタマロ石鹸使ってますが 部分洗いにすごくいいですよ。百円くらいで売ってますし。 いい洗濯機が見つかるといいですね。

縦型をおすすめします

041
おっかさん
4歳の男の子がいます。とにかく、毎日汚れております。 赤ちゃんが生まれるなら、私はドラムより縦型をお勧めします。 まとめて手間なく洗う、汚れ落ちはほどほどでも乾燥まで手間をかけずにやりたい、ならばドラム式でしょう。ただし、該当する家族構成は、さほど汚れ物の出ない大人中心になると思います。 私も子供が生まれる前は、手間をかけずにできるドラムがよさそうに思いました。ただ、ドラム式はとにかく時間がかかる。洗濯の途中でドアを開けられないものや、汚れがおちない等、不便に思えたのでやめました。 赤ちゃんのうちは、おしっこウンチが飛んでシーツが汚れ、吐き戻しでお母さんの服も結構汚れます。離乳食が始まる頃には、よだれも増えるし、食べこぼしもある。汚れたままほうっておくと落ちないし、カビたりします。小さいものならバケツにためておけばいいけど、おねしょした布団カバーやおもらしした居間のラグ、ウンチをつけてしまったバスタオルなんて、おいとけません。大きくなって泥汚れが頻繁になれば、ためて洗うなんて到底無理。 大物も洗える、細かく洗える、ということで、9kgくらいの縦型を強くおすすめします。

便利さ伝えたくてつい

041
リポビタンX
ドラム式の快適さを伝えたくてつい出てきてしまいました。 十何年来のドラム式愛用者です。 共働きで部活男子と女子のいる我が家は洗濯物が大量なうえ ユニフォーム等は二日連続使用なんて事もあるので、 そんな我が家には、スイッチポンで洗いから乾燥まで任せられる ドラム式はもう生活から欠かせなくなっています。 私は同じく共働きの知人の勧めで導入しました。 セットさえすればあとは回しっぱなしていいので便利ですよ~。 どのメーカーにするかは大事と思います。私も外国製のものです。 コンパクトでスッキリ水回りに納まってスタイリッシュなのもいいですね。 ちょっと値が張りましたが、頼もしい相棒です。 我が家では大活躍です。ありがとう~といつもスリスリしてます♪ 少量だけどうしても洗わないといけないときはシーツやバスタオルなど入れて 容量調節すればいいですヨ。ご参考まで。

え?なんで???

🙂
一休さん
うちドラム式ですけど、臭いなんかしないし 汚れもよく落ちますけど・・・・・なんでだろ? 一時期の日本製は確かに問題あった様ですが・・・・・ こっちへおいで~と手招きしたい快適さです。 あと使用方法はよくお読みください。 ドラム式ってそもそも日本の文化に合わないのかもね。

ドラム式です

041
夏みかん
1 ドラム式(T社のヒートポンプ式) 2 雨の日の部屋干しが憂鬱だったから次はドラム式と決めていた。 3 洗濯時間が短く設定出来る。  洗濯、乾燥の途中でドアが開けられる  ヒートポンプ式なので電気代が安 4 洗濯重視なら縦型、乾燥をよく使うならドラム式でしょうか。ドラム式はたたき洗いなので若干皺が気になります。 ドラム式でも縦型より洗浄力が劣るとは思いません。 乾燥の途中で時々モーター音のようなうるさい音がする事以外は今のとこ満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧