本文へ

パリについて教えてください!≪至急≫

レス21
(トピ主 1
😝
パリっこ
話題
今週から初めてパリへ個人旅行で行きます。 ふと、予定をたてて不安になってしまいました。 ☆旅行会社の人の話しによると、まだ温かいので東京と同じような服装で良いとのことだったのですが、本当でしょうか? ☆11/1の諸聖人の日はお店は全部閉まってしまうのでしょうか? ☆美術館(ルーブル・オルセー・オランジュリー)ベルサイユとモンサンミッシェル、ロワール、オペラ、ムーランルージュへ行く予定ですが、シャルトルとフォンテーヌブローは迷っています。行かれたことがある方、おすすめしますか? ☆その他、これは食べた方がいい!見てみた方がいいというのがあったら教えてください。 当方、念願のフランスで少々鼻息が荒くなっています。 素敵な思い出にするためにどうか教えてください! 尚、出発は木曜日なので今日明日中にコメントいただければ嬉しいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

シャルトル大聖堂は工事中

041
のり
8月に行った時は正面が工事中でした。 あと二年ぐらいかけて全体の補修をする、だったと思うので、正面でなくてもどこかは工事をしていると思いますから、無理に行かなくてもいいかな、と思います。 (大きな薄いカバーに包まれるので、写真の見えがよくないからです。) あと、フランスは日本より昼夜の温度差が激しく、夜は夏でも長袖が必要でした。 またモンサンミッシェルは昼夜問わずパリより風も強く寒いです。 ネットでパリの気温を見られると思いますが、それより数度寒いつもりで用意されたほうがいいと思います。

日程は?

🎶
 元パリ駐在員で、トピに書かれている場所はすべて行ってます。お伺いしたいのですが、何日間の旅行ですか?個人旅行とのことですが、移動手段は? ーモンサンミッシェルは一日必要です。 ーロワールは、私は車で二泊三日かけ、訪問できたお城は5か所でした。 ーシャルトルは見ると感動しますが、教会自体は30分あれば十分。フォンテンブローはまわるのに1時間以上必要です。 ーベルサイユはパリから朝早くに行けば、昼過ぎには戻ってこれますよ。庭園は建物の近くだけで十分。 ーオペラは外から見るだけ?ならば、昼間は時間がもったいないので、夜にぶらりと前を通ればいいですよ。  催し物を見たければ、予約が必要です。うちはバレエを何度かみにいきました。 うちは住んでいたので、時間がたっぷりあり、いずれも時間をかけて回りましたが、短い旅行なら効率的に回る必要がありますね。頑張ってください。  食べ物は・・・・一人旅なら、カフェの定食などがお勧めです。

何日間行くんですか?

041
気候はわかりません
エラく詰め込んでますが・・・。 あと、ロワールとモンサンミッシェルは遠いですね。 行けなくないけど、冬場は交通機関が不便かも知れません。 ムーランルージュとフォンテーヌブローは行った事がありませんが、どこも初めてなら行ってソンはないと思います。 ただ、数日しか滞在しないのなら、美術館もヴェルサイユも広いので、ゆっくり見る時間がないと思いますけど・・・?

寒いです

041
るん
寒いですよー 東京は20度くらいでしょうか? ヨーロッパは10度以下になってしまいました。。。 外を歩き回るのならダウンジャケットを持って来た方が良いですよ meteo paris で検索すれば長期予報が見られると思います(後はヤフーフランスの左「meteo」からparisで検索) 祭日はお店は閉まります でもルーブル美術館の辺りにあるお土産物屋さんは開いて居ると思います

いってらっしゃい!!

🎶
パリの空の下
15日まで初フランス、行ってきました。 まず気候ですが、東京より一ヶ月先といわれその通りでした。 厚手ジャケットだけでは寒く、カシミヤストールが大正解でした。 モンサンミッシシェルは特に寒いですよ。 ベルサイユはもちろん圧巻でしたが、フォンテーヌブロー城が私は忘れられません。適度な広さだし、絵のような庭にはらはら落ちる葉っぱの美しさ! シャルトルは半日かけて散策できると素晴らしいです。 私は日曜日に当たったので大聖堂ミサに感動しました。パイプオルガンの響きはステンドグラスに勝るとも劣らないです。 パリは奥が深くて2,3日ではとても見きれないので、またお金を貯めて訪れたいです。 体力オーバーなくらい歩き回りましたが、シテ島、サンルイ島辺りとモンマルトルの散策は良かったです。 いまだに頭の中に「パリの空の下セーヌは流れる♪」がずっと鳴っています。

ネットが一番

041
お天気おじさん
トピ主さん いまどきは、向う一週間なり、10日の天気予報を、いろいろなサイトで調べることができますよね! これが一番正確でしょ。 但し、日本と若干違うのは、最高、最低温度とは別に、陽が陰ると急激に温度が下がることがあります。 夜遅くのである気は軽めの羽織るものを持ったほうがよいかも。    http://weather.cnn.com/weather/forecast.jsp?locCode=FRXX0076&zipCode=433858208652 上は、10日間のパリの予報です。 結構詳しいので良いかも!

急ぎの質問は小町でしないで

041
Papillon
「ふらつー」でも参照にしましょう。 質問があまりにざっくりしすぎて、とても答えにくいのですが…具体的な 案があるとピンポイントな回答が得られると思います。 天気予報は自分で確認。 「paris meteo」で検索しましょう。 「まだ暖かい」とは「パリの今の時期にしては」ということなので、 トピ主さんが寒がりならそれなりの準備を。 > 11/1の諸聖人の日はお店は全部閉まってしまうのでしょうか? ひと昔前と比べたら開ける店も多いですが、個人商店は閉まるかも。 何日間の旅行か分かりませんが、美術館とパリ以外の街は優先順位を 決めましょう。 モンサンミッシェルとロワールって簡単に書かれていますが、往復に 時間がかかりますよね。 フランス(パリに限らず)はリピーターの多いところだと聞きます。 今回で全部行ってしまおうと思わないこと。 「ここだけは譲れない」ものが決まるといいですね。

防寒対策はしっかりと

paris好き
先週パリへ行きました!何回リピートしても感動です。 日によってですが寒い日と午後は20度位になった日もありました。 特に朝は8時くらいまで暗くて、気温は0度から6度位でした(午前中) 手袋、帽子、ウールやダウンコートなどの防寒対策は必要です。 そしてオルセーはストライキ中で残念でした。事前にチェックされたほうが よろしいと思います。 ルーブル、オランジュリーは素晴らしかったですよ。 パリでの滞在楽しんで下さいね。ホッカイロ持参もいいかもしれません。 ボン・ヴォヤージュ!!

25日パリから帰国しました。

ボンソワール
パリは朝晩は冷え込みますがコートは必要なかったです。 肌着にニットでショールを掛けてましたが 晴れてるなら日中は暑いくらいでした。 夜は軽いコートかマフラーがあるといいかも。 21日のモンサンミッシェルも思ってた程 風も強く無かったし寒く無かったです。 かなり歩くので暑いくらいでした。 かなりベタですが、 夜景のセーヌ下りと間近で見るエッフェル塔は感動ものでした。 8時・9時と決まった時間にライトアップされますがとても綺麗でした。 ムーランルージュも最高。11時からのショーでも大盛況。 Carrefourで普通のチーズ・パン・ハムやテリーヌ等のお惣菜、 マルシェで苺やトマトも安くて甘くて美味しいかったです。 お薦めは焼きたてクロワッサン。 レオンのムール貝も良かったです。 シンプルなものとピザのようなものがお薦め。 23日はオルセー美術館は急なストライキがありました。 個人ならルーブルは朝早くから行った方がいいみたいです。 とにかくパリはカフェでお茶したり 普通に街中を散策するだけで楽しいです。

昼間暑くても

041
neneko
夜は寒いですよ。上着、中に着るインナー1枚位は用意していった方がいいですよ。東京と同じ?いやいやあちらの方が空気乾燥しているせいか寒いです。 モンサンミッシシェルは朝イチ出発しても帰りは早くて夕方、標準で18~19時到着(ツアーバスの場合)道が混雑やツアー客の集合時間を守らないなどで送れる可能性大ですので1日潰れます。 ベルサイユも半日は掛かるでしょう、初めてなら。 ですのでシャルトル、フォーテーヌブローを入れるならパリ市内の時間を削るしかないかな。

ムーランルージュ

041
うに
どちらかというとストリップショー要素があるエンターテイメント。ゴージャスなショーや見事なダンスも見所ですが、女性である私はどぎまぎしました。ストリップといっても上品ですけどね。 旅のコンセプトを決めるとよいですよ。絵画でもこれだけは見たいとか。

東京と同じ気温なんてトンデモナイ

🐶
パリチョン
パリ暮らし、1年ちょっとです。日によりますが、もうかなり寒いですよ。 朝早くだと、10度以下です。みんなコートにマフラーと冬の格好です。 コートやセーター持ってきて下さい。要らないようなら、いい天気にあたってラッキーと思って下さいネ。11月1日の祝日は休みのお店もありますが、ギャラリーラファイエットなどデパートは営業してます。でも2日からセールなので、2日以降に行った方がいいかも。食べ物はフォアグラとかお勧めしますね。日本で食べるより安くて美味しい気がします。それでは楽しんで下さい。

寒い

041
あき
10月半ばにパリへ行ったことがあります。寒かったです。 コート、ダウン、ストール等持って行かれた方が良いです。薄手のウール素材のセーターも。 私も行く前に、すごく迷いましたし、天気予報もチェックしてましたが、予想以上に冬でした。 オペラ座は外観も素敵ですが、私は安いチケットを昼間にオペラ座で購入して、夜、バレーを見に行ったのですが、本当に良かったですよ。良い思い出です。都合が合えば、ぜひお勧めです。

先週パリにいました (その1)

😀
マカロン
先週まで個人旅行でパリに滞在していました。 気候ですが、歩き回っていたせいか思っていたほど寒くはなかったのですが、それでも朝と晩は結構冷えました。 東京と一緒というのは少し乱暴だと思います。 数週間前に夏に戻ったのかと思うくらい気温が上がったとか… 主人は、念のため出発直前に成田空港のユ○○ロでダウンジャケットを購入しましたが、ちょうど良かったです。 何日間の滞在なのか分かりませんので、行程が詰め込み過ぎなのかはよくわかりません。1ヶ月の滞在だったら余裕かもしれませんが… ただ個人旅行で、初めてのパリを効率良く動くのは結構難しいと思います。 私達は、まるまる5日間の滞在で(一日だけ日帰りでベルギーに行きましたので実質4日でしたが…)ルーブル、オルセー、オランジュリーとベルサイユに行って、空いた時間にオープンバスツアー、買い物に行き、夜はコンサートやディナークルーズを予定にいれましたが、結構一杯一杯でした。 三大美術館はどこもすごい人なので、一日で何個もハシゴするのは避けて、1日に1ヶ所を開館と同時に入るのがいいと思います。 続きます

先週パリにいました (その2)

😀
マカロン
美術館によっては、チケットを購入の列だけで1時間待ちになっていましたので…時間を効率よく使うために、日本で手配できるものはしていったほうがいいと思います。私はミュージアム・パスとエッフェル塔の入場券は事前にネットで手配していきました。 あとルーブルは入り口が何個もあるので、空いてる入り口を事前に調べておいた方がいいと思います(一番混んでるのはピラミッド前でした)。最新のガイドブックにも載っていなかったのですが、つい最近ヴェルサイユ宮殿は月曜日が休館になっていました。 それから…個人旅行において観光の下調べは重要ですが、それと同じくらい大事なのが防犯対策です。街で地図を見てウロウロしてる瞬間、スリの標的になります。 財布は持たない、持ち歩く現金は最小限、パスポートとクレジットカードは首からぶら下げて上から洋服を着込む、外国人(日本人)に声を掛けられても完全無視などできる限りの対策をとり無事に帰ってこれましたが、それでもドキっとする瞬間は何度かありました… お気をつけてよい旅を!

昨年、10月18日から29日までフランスに行きました。

🐱
Marie
ニースから始まって、バスであちこちを観光しながら北上し、ロワール川沿いにお城を見学したり、モンサンミッシェル、オンフルールなどを経てパリへ。パリでは二泊でした。 当然のことながら、南のニースあたりでは暖かくて、薄いコートで十分でしたが、北上するにつれ寒くなり、同行者の中にはダウンのジャケットを着用の方もいらっしゃいました。私も、ダウンではないけれどキルティングになっているジャケットを着ていました。 さらにストールや、寒いときに中に重ねられるようにスカーフを持って行ってました。 外の方もすでに述べておられますが、夜は冷えます。暑ければ脱げばいいのですから、温かい服装で行かれるのがよろしいかと思います。 それから、余計なことですが、パリではくれぐれもスリにご用心! では、楽しいご旅行を!そして、このレスが間に合いますように。

冬時間に注意!

041
cocoro
この季節のフランスは基本的に東京より寒いと思います。 また雨が多い季節でもあるので気をつけて下さいね。 そして、今度の週末を境に夏時間→冬時間に変わりますので注意してくださいね。

パリ在住

041
ずぼら主婦
けっこう寒いですよ、今日は雨と雷もありました。 ここ1週間の服装は、革のジャケットを羽織るのと、カットソーや薄手のカシミヤセーターです。 革、ウール、カシミヤのコートやジャケットがちょうどよいです。コート下に着る用と屋内用にカーディガンもあると便利。 週末にはマフラーしている人もいました。私は寒いときはスカーフを一枚たします。 祝日は大体のお店がお休み、観光地のお土産物屋はあいているでしょう。 モンサンミシェルのオムレツ屋併営クッキー屋(オムレツはまずいです)などは、観光地の土産物屋ですからいつでもあいているとおもいます。 塩バターキャラメルやクッキーの塩バターキャラメル味がお土産におすすめです。 大きな四角い缶にはいっているのは中が4枚ずつとかの小分けで便利。 ルーブルは広く速足でも5時間。売店にエジプト風のしおりがありお土産にいいかも。 ベルサイユは大宮殿は2時間小宮殿は30分程、それぞれを結ぶトラム有、歩きで20分程。 晴れているときは日差しを遮るものがまったくないので、もうすぐ冬なのにとお思いでしょうが、日焼け止めかUVカット入りの化粧品をおつかいになったほうがいいです。

パリ大好きです

💔
マカロン
2年前の今頃行きました。私が行った時は日本よりも若干暖かかったです。 テンション高く歩き回ったせいか汗をかいたくらいでした。 私は金曜の夕方パリに着いたのでホテルに荷物を置いてすぐルーブル行きましたが木曜ならオルセーがいいと思います。 帰り道モノプリでペットボトルを買うといいですよ。 バラマキ土産ならモノプリのお菓子や石鹸やエコバッグが評判良かったです。 オペラ地区のホテルでした。 次の日は、まず凱旋門上ってシャンゼリゼを横断してチュイルリー公園からオランジェリーに入ります。夕方にはエッフェル塔に行き近くのカフェで食事しながらライトアップを待ちます。 土曜日はポンヌフ橋を渡ってシテ島サンルイ島を散歩して、マレ地区、オペラ地区の散策はどうでしょう?かわいいお店がいっぱいありますよ。 日曜日はお店が休みなので午前ヴェルサイユ、午後ルーブル、夕方からモンマルトルに行ってサクレクール寺院を見て夜はムーランルージュというのは? 最終日はいつもサンジェルマンデプレ界隈を散策してボンマルシェで買い物がお約束です。私はサンジェルマンの雰囲気が一番好きです。

パリ大好きです 世界で一番ロマンテイックな街

🐤
欧州小町
EUに住んでいます。パリは飛行機で1時間弱なので休暇でよく訪れます。 美術館巡りが楽しみ。23日はオルセーはストでしたね。残念。 今週末はヨーロッパは冬時間になりますのでご注意を。欧州大陸と日本との 時差は8時間になります。東京と同じ気温ではありません。 特に朝晩の冷え込みは厳しいです。今朝も0度でしたよ。 このレスが間に合うといいです。モノプリでちょっとした食品を購入できます。 私もユニクロのダウンコートを着てました。他の西洋人の方もダウンや 手袋、ブーツの装いの人が殆どでしたよ。楽しい滞在を! パリは散歩するだけでも本当に楽しいです!公園では犬の散歩をしている人やジョギングをしている人が多く、毎日できて羨ましいです!

皆さまありがとうございます(トピ主です)

😝
パリっこ トピ主
皆さま、お忙しい中アドバイスをくださり、本当にありがとうございます! ひとつひとつが全部参考になり、 昨日も防寒対策や計画の練り直しをしていました。 皆さまの素敵な想い出に少し触れさせていただいて、読みながら幸せな気分になったりもしました。 パリでの滞在期間は10日間です。 なので、買い物の時間を減らして、美術館やモンサンミッシェルなど じっくり見てきたいと思います。 皆さま一人一人にお礼を申し上げたいところですが、 時間の都合上こちらで失礼いたします。 本当に本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧