本文へ

アメリカ義父母の関東観光

レス15
(トピ主 1
041
坂ねこ
話題
こんにちは

アメリカより義父母が東京にやってくる予定です。
平日は私は仕事のため都内で一緒に食事をする程度ですが、週末はレンタカーで小旅行できたらと考えています。

そこで皆さんに質問です。

東京から海外の方をどこか観光へ連れて行って喜ばれたところを教えてください。

1平日は夫が義父母と過ごす予定ですが、都内でどこかいいところを教えて頂ければ幸いです。なお、一度東京に滞在したことがあり、浅草などメジャーな所は行ったことがあります。

2週末の小旅行の場所について:富士湖畔などを考えていますが、皆さんのアイデア/経験を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

宿泊のスケジュールに因りますが…、

041
かりかり梅子
1、スカイツリーはどうですか? 何年振りの日本か分かりませんが恐らく初めてでは? 浅草は行ったコト有るそうですが、意外とディープですよ。 もし、お酒が飲めてジャンクフードOKなら”赤羽”も面白いです。 赤羽で”うなぎ”の名店も有りますよ。 あ、そうそう…秋葉原や表参道も面白いですよ。 2、小旅行とのコトですが、宿泊なさるのですか? 宿泊なさるのなら”強羅温泉”等がおすすめです。 富士山も見えると思います。 他に、美味しいモノ(お魚)が食べたいのなら熱海、伊豆、下田辺りが良いですよ。 義母様がお買いもの好きなら、お台場のアウトレットモールも良いでしょうが、義父様が退屈しちゃうでしょうね(笑 良い日本旅行になる事を祈ってます♪

楽しみですね

041
sanoriko
平日 観光地ではないのですが、食べて欲しいものは 胡麻タンタン麺と餃子 揚げたこ焼き チェーン店ですが、自分で選ぶタイプのうどん屋 が、うちの義理の家族に大好評でした。滞在中2回食べたぐらいで、今でもあの味が忘れられないと、今でも言われます。ちなみに欧州人です。 週末旅行は、地名を忘れたのですが、「昔の町並み」エリアです。 確か高速がなくて、車で2時間ぐらいかかってしまう場所なのですが、 とても小さなエリアですが、私も珍しくてたくさん写真をとりました。 昔の町並み 関東 で検索したら色々出て来ましたよ そこに、、、ごめんなさい日本語を忘れ気味で出てこないのですが、部屋のど真ん中に日本の暖炉、「いろり」っていうの?のある旅館に泊まりました。 そこにヤカンを置いたり、魚を焼いたり、鍋料理をしたりして、料理を提供してくれました。 風情があって、私も楽しめました。 米人は野外風呂、苦手ですよね? うちの義理家族は全然OKだったので、日光の旅館で、大きな川の脇に野外岩風呂がある旅館に一緒に行きました。 大喜びでしたよ。

東京郊外

041
milk
1、河口湖から望む富士山と温泉 2、日光 3、箱根観光と温泉 辺りは週末に 平日なら鎌倉、江ノ島 などはいかがでしょうか?

ベタですが

🎶
ゆず
海外の友人たちを何度かもてなしたことがあります。 築地は例外なく喜ばれました。知り合いの寿司屋のオヤジさんに頼んで、場内に連れて行ってもらい、最後はお寿司を食べるというコースで、感激していました。 昼間ははとバスに乗せることが多いです。手際よくいろいろ見せてくれるので、付き添いなしでも充実した一日を過ごせるみたいです。 週末メニューはやはり箱根が無難かな。大きな露天風呂から富士山が見えるホテルに泊まって、ニッポンイチ!とか叫んでいました。 日帰り~一泊での京都旅行も好評でした。ファッションに興味があるという女性を西陣の博物館に連れて行ったところ、着物を着せてもらって喜ばれました。旦那さんは新幹線に感激したそうです。 アメリカ人といっても、温泉は絶対に嫌という方、純和式・畳の部屋に泊まりたいという方、一人でどこへでも行く方、いろいろですけどね。

Imperial PalaceとMt. Fuji

🙂
おっちゃん
平日は皇居(皇居前広場、二重橋、楠正成像) 休日は富士山(山中湖?)で決まりでしょう!

日光

🙂
yuri
外資系勤務なのですが、外国からの客が訪日するとき私も毎回悩みます。 以前日光に行ったら喜ばれました。 秋葉とかはイマイチでした。 秋葉より銀座のほうがヨカッタみたいです。 でも若めの外国人(特にアジア系)は秋葉とか好きですけどね。 やっぱり年齢が高めの方は都会のごみごみしたところよりゆっくりできるところのほうが良いかも。 あと、日本の古きよき歴史を感じられるところとかも割と好まれます。 あと定番のタワー系。 東京タワーやスカイツリーなど。 割とみんな他の国でも行ってるようなので、一応比較に。 あとは新幹線とかも好きみたい。

東京江戸博物館は?

041
ももこ
平日は両国の東京江戸博物館はいかがでしょうか? まさに江戸文化テーマパークですよ! 入ってすぐに日本橋をわたって(もちろん、実物大の)江戸の町に入り 実物大に再現された芝居小屋や貸し本屋や、庶民の家を観てまわり 戦前の東京、戦中の東京、高度経済成長の東京までを観てまわります。 レストランもいいですし、お食事は両国でちゃんこ鍋もいいですよ! 何と言っても全天候型の屋内施設なので寒くないですよ! お土産物屋さんも素敵です。

電車の旅はアメリカ人には珍しい

041
マチコ
以前夫を鬼怒川温泉に一泊旅行に連れて行きました。 浅草から特急スペーシア(片道2時間ほど)に乗りましたが、初めて乗る新幹線的な乗り物と駅弁に大喜びでした。 日光では一日バス観光で東照宮などを周り、江戸村(忍者ランドと教えた)で忍者装束と着物で記念撮影。 帰りは上野で下車し、上野動物園でパンダを見ました。 電車の旅はアメリカ人には珍しいので、よい思い出になりました。 都内のバス観光は英語ガイド付きで、電車に乗らずに効率よく観光地を回ってくれるのでおすすめですが、 メジャーな観光地は既に訪問済みとのことなので、日本科学未来館や造幣局工場見学など一風変わった博物館もいいと思います。

うちの場合は・・・

🐤
異国の嫁
こんにちは。 うちのアメリカ人家族がとても喜んだのは、 (1) 両国国技館での相撲観戦。     大興奮でしたよ、テレビで見るのとは大違いだ!と。 (2) 横浜みなとみらい。     横浜ロイヤルパークホテルに一泊しました。     60階以上からのベイ側景色は最高です。     海のない州からくるご両親なら尚更です。      日清カップヌードルミュージアムで自分のオリジナル麺作りも     好評でした。 (3) 熱海の温泉。     他の日本人の視線が気になるので家族風呂があるお宿で。     新幹線や小田急ロマンスカーに乗ればそれも楽しい。 (4) 築地本願寺と築地市場。     エキゾチックな建物です。市場は見てるだけでも面白い。      (5) 丸ビル&東京駅。     丸ビルから、国会議事堂や皇居など日本の中枢が見降ろせます。 

相手の情報がもうちょっと分かれば・・・

🙂
もも
義父母さんはアメリカのどちらからいらっしゃるのでしょうか? 都市部住まいの方?田舎の方からいらっしゃいますか? 年齢や趣味は? この辺の情報がもう少し分かると、どんな事を好むのかが想像しやすいと思います。 私の場合、日本に何回か来日経験がある友人がいます。 主だった観光はすでに経験済みでいつも悩みます。 この間は、趣向を変えてLOFTに連れて行ったところ大喜びでした。 ちなみに50代のご夫婦です。 可愛いポストイットやシールなどは、姪っ子など若い子へのお土産に ちょうどいいと言ってたくさん買い込んでいました。 お洒落な一筆箋は、自分用と友人用に買い込んでいました。 手帳についているような細くて短いボールペンは、誰に配るのか分かりませんが これまた大量に買い込んでいました。 トピ主さんの求めていらっしゃる情報からずれてしまうかもしれませんが、 観光のついでに、こういう少し目先を買えたお店に連れて行くと喜んでくれるかもしれません。 私も海外に行くと必ず現地のスーパーや雑貨屋さんを覗くので 少し似たような感覚ですね。

東京で喜んだのは予定外のローカルな場所

041
ふじこ
富士五胡めぐりはおすすめです。 河口湖、山中湖は少し観光化されていますが、もっと小さい本栖湖、精進湖がおすすめです。 特に精進湖から見える富士山は本当に美しいです。ここは観光化されていないので、自然のまま湖のバックに雄大な富士山ほぼ全景が見れます(晴れていればですが) 2日あったら、車で全部回れますよ。 東京は好みによりますね。。。

定番過ぎるかもしれませんが…

041
カエル
もう、トピ主さん達が案内されたところと重複したらすみません。 1.都内でしたら、都庁、お台場(ゆりかもめ乗車)、明治神宮、六義園、江戸東京博物館(でしたっけ?) 横浜中華街やランドマークタワー、 盆栽村(さいたま市) ジブリ博物館、秋葉原 2. 箱根、日光、鎌倉、高尾山 私が毎年欧州から旅行者を募って案内している場所をざっと書かせていただきました。 旅行会社が出してる日帰りバスツアーなどを利用するのもいいかもしれません。

東南アジア人の義姉夫婦

🐴
在米二十一周年記念
東南アジアから来日した義姉夫婦を河口湖畔をめぐる一日旅行に連れて行ったことがありますが、非常に喜ばれました。 当時40代前半の夫婦。 富士の美しさが際立って、ケーブルカーを上った先の展望台からの風景など、非常に感激していたようです。

いつ頃ですか?

🙂
ハタチと396ヶ月
こういった意見募集の場合は、いつ頃かを書かれた方が良いと思いますよ。 ちょうど気候的に微妙なタイミングだし。 3月中旬頃までだったら寒い日も多いので、房総半島を南下する方が暖かくて良いと思います。 それ以降の季節なら、皆さんも書かれていますが、 1.伊豆半島&箱根(小田原まで新幹線かロマンスカーで行ってからレンタカー、好天ならスカイライン・曇/雨なら海沿いの道) 2.日光&中禅寺湖(宇都宮まで新幹線かスペーシア号で行ってからレンタカー) 3.富士五湖めぐり 食事場所としてお勧めなのは、元カノのフランス人の夫(思えばスゴイつながりだ)が大喜びしてくれた店で、 京王高尾山口駅から少し大垂水峠側に行ったところにある、高尾山明主を銘打った囲炉裏焼きの店がイチオシ。 大部屋もあるけれど、2~6人くらいが入れる個室が、ひとつひとつ離れになっていて、 真ん中の囲炉裏を使って、自分たちのペースで串焼きをしながらでゆったりとくつろげます。 この店の形態は、海外では真似が出来ないと思います。 アクティブな御両親なら、ミシュラン三ツ星の高尾登山もセットで楽しめますよ。

たくさんの回答ありがとうございます。

041
坂ねこ トピ主
たくさん回答頂き感動しております。 ありがとうございました。 義父母はバージニア州に在住の60代の夫婦です。 皆さんのコメントを参考に、あと彼らの志向を考慮して、富士の湖と家族風呂、あとワインが好きなのでワイナリーも覗いてみようかと思います。 平日は夫が鎌倉を案内すると張り切っておりました。 滞在中の気分により食べたいものも変わってくると思うので、皆さんの経験を思い出しながら当日はアイデアを出そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧