本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ですが、ブログを始めたいのでアドバイスお願いします

今更ですが、ブログを始めたいのでアドバイスお願いします

レス8
(トピ主 0
😀
えむえむ
話題
今更?なのかもしれませんが、ブログを始めてみようかなと思っています。
テーマは今勉強していることを中心としたブログです。独学なので時々自分を鼓舞するために、また勉強時間の記録などを綴ってみたいなと思っています。また私の勉強法や読んだ本などがいつか他の方のお役に立てればとも思います。

そこでアドバイスお願いします。初心者にも使いやすいブログ(プロバイダー?)はあるでしょうか?
アマゾンのリンク、時々画像は載せると思います。

それと、今まで躊躇していた理由のひとつにあまり周りに知られたくないというのがあります。ただ恥ずかしいのです。プライベートな情報はあまり明かさないつもりですが自己の発散の場として多少は書くことになると思います。たとえばどこに住んでいるか、子供の運動会だったので勉強できなかったなど書けば特定されてしまうかななんて心配したりしています。
特定されにくいプロバイダーなんてあるのでしょうか?トラブル回避法、注意点などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

んー

041
喜連瓜破
特定されにくいところなんてありません。 そもそも前提が間違えています 特定されて困るようなことは書かない 特定されるかもしれない内容は書かない ですよ 日記帳マジオススメです

私は

🐱
あらら
無料のblogを使っています。livedoor,Yahoo!,楽天。契約プロバイダ-のは使用した事が無いので役に立たないかもですが。

何度か特定されたことがあります。

041
ユウ
周りに知られたくないのでしたら、プライベートなことは一切書かないこと。 他人のブログを探し出そうなんて思わない人間からすると不思議でしょうがないのですが、ちょっとした情報から探す人っているものです。 プライベートを書くのであれば特定されたとしても構わない、当たり障りのないことにしないとですね。 いつでも「特定されるわけない」ではなく「特定されるかもしれない」と思っておいた方が良いと思います。

ヤフー

🙂
ブロガーA
ブログをいっぱい見てますがそういう自分語りが主な方のブログは 来客も少なく個人情報だって自分から明かさなければ 何もわからないですよ。 気楽にやってみて駄目ならやめてもいい。 自由ですよ。

運動会くらいで心配なら作らない

041
ymym
運動会なんて、シーズンになれば全国でかぶる学校なんて山ほどありますよ。 そんなに心配ならブログはしない事ですよ。 もしくは、そういう心配ネタを載せない(運動会というワードを) 近所の景色の画像などもアップしない事です。 それと、ブログに載せてる内容を誰とも話題に出さない事です。 例えば、トピ主さんが勉強している事についてのブログにしたいのなら、その勉強している事についての話をリアルな友人にしなければ分かりません。

辛口ですが

041
みきこ
本屋さんにいくらでもブログ初心者向けの本があるでしょう。 特定されにくいプロバイダーって質問とか、そもそもブログとプロバイダーの区別がついてないのではないですか? まず、本を買ってきて自分でお勉強しましょう。 本が嫌なら、ネットで検索かけたらいくらでもブログ開設のイロハ載ってるでしょう。 自分で調べて、それから始めてみる。 今の質問内容を自分で調べられない人は、なんだかとても危なっかしくてブログ開設にちょっと待ったをかけたくなります。

ブログは基本どこでも同じです

041
kirari
特定されにくいかどうかは本人の気配り次第。 使い安さなら、私はyahoo、アメーバ、FC2ブログが使いやすいと感じます。でもこれは個人差あります。 yahooは特定のアフィリエイトしか許可されていないので、アマゾンのリンクを載せるならアメーバかFC2がいいかも。 そしてアメーバならアマゾンは簡単に載せられます。 無料なので、両方ブログ開設してみてテストして、使いやすい方を選べばいいと思います。 私も時々、開設して2~3記事書いてみて退会することがあります。 やってみないとわからないですから。 トラブル回避法は、コメントに注意。 他人のブログにコメントするときも、自分のブログのコメントに返信するときも、否定や拒否のような言い方はしない。誤解を与える言葉、不快感を与える言葉は避ける。 特定されたくなければ画像は注意。 無闇に画像を載せない。人の顔や車のナンバー、地域がわかる画像などは載せないか、分かる部分だけ消す。 私は色々試して、yahoo、アメーバ、FC2にしぼりました。 とりあえず試してみては?

私は、

041
もも
FC2とジュゲムを使っています。 FC2のアクセス解析はリアルタイム更新でホスト名まで出ますが、 ジュゲムのほうは一日一回の更新のみで、アクセス数と時間帯しか出ません。(無料版の場合) 個人情報は自分次第ですね。 私は子供や家族のことは書かないようにしています。 あとアクセスが少なくても、コメントがゼロでも落ち込まないこと(笑) 私は趣味について書いているブログなので、同じ趣味の方とやりとりしていますが、 あまり深入りしないようにしています。 新着記事が上がったら必ずコメントしあう関係とか、そういうのは煩わしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧