本文へ

40代後半の離婚

レス2
(トピ主 0
041
駐在妻
恋愛
某英語圏在住の駐在妻です。

いろいろ事情があって、帰国後、離婚を考えています。

今は、働けるビザがあるため、パートですが、仕事をしています。
英語は、それなりに大丈夫です。
(日本でも、英語を使って仕事をしていました。)

離婚したら、実家に帰ることは出来ないため、
すぐに、自分でフルタイムで働いて、生計を立てなければなりません。
持ち家があったりするため、ある程度の財産分与はあると思いますが、
大きな金額にはならないと思います。

帰国する頃には、40代後半です。
日本での就職活動は、かなり厳しいでしょうか?
英語を活かせる仕事ならありがたいですが、
生きて行くためなので、それにこだわるつもりはありません。

40代後半で離婚された人がいたら、
その後の生活設計など、ご自身の経験を教えて頂ければありがたいです。
離婚後の生活、実際のところ、どうですか?
(精神的なことも含めて・・・)

子供はいませんが、大事にしているペットがいて、彼らは私が連れて行くつもりです。(なので、住居などは、どうしても、限定されてしまいます。)

ランキング

レス

応援しています

🙂
つみれ
駐在妻さん、整った文章で、きっと頭の良い方なのだと思いました。 お辛いこともあるかもしれませんが、けっこう何とかなります。 英語の他に使えそうなスキルはありますか。 力をつけてみたい分野とか、あるといいかもしれませんね。 英語の需要はやはりあって、都市部ならとくに、チャンスあると思います。 こだわらない柔軟性も大事ですが、いかせる可能性あると思います。 私は六本木でよく英語を話す人たちと飲みますが、働く人探し中とか、結構聞きます。 そういうアンテナを張るのもだいじかも。 製薬会社、IT関連企業などからこれまでに人材募集の話を雑談がてらに聞きました。 外資だけではなく、日本企業も英語ができる人を探しています。 年齢とか性別から「厳しい」というレスも多いと思います。 「英語だけでは」、ていう意見もあるかもしれません。 でも英語ができる人のマーケットって、普通とは少し違います。 そういうマーケットにいる人のアドバイスが役に立つのでは。 かくいう私も海外生活の間に離婚を経験し、日本で職をみつけて、 今収入は1100万くらいです。40代前半です。若輩者がすみません。

最近は

🐱
yuki
小学生から英語を学ぶみたいだし、 子供向けの英語教室を開催されてはいかがでしょうか。 これならつらい就職活動はしなくて済みます。 (地道な営業は必要です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧