本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東急池上線(五反田方面)の朝のラッシュはキツいですか?

東急池上線(五反田方面)の朝のラッシュはキツいですか?

レス11
(トピ主 1
💡
かかし
話題
東京五反田へ転勤が決まった30代独身♂です。
ネットの不動産サイトで部屋を探していますが土地勘が無く、ご存知の方にアドバイスをいただけないかと思い、こちらに書き込みさせていただきました。

以前、東京へ遊びに行ったときに中央線の朝の通勤ラッシュを体感し、「これが毎日だとキツい」と思った体験もあり、徒歩・自転車圏内で物件を探していたのですが、五反田・目黒・戸越・大崎周辺でいい条件のものを探すのが難しく、東急池上線沿線でも探そうかと思いはじめました。

そこでお聞きしたいのですが、東急池上線の五反田着8:30前後の時間帯でも通勤ラッシュは厳しいのでしょうか?

ネットで調べると「東急池上線は他と比べて楽だけどラッシュ時は混む」とあり、戦々恐々としております。勤務先の会社は9:00開始なので、五反田に8:30に着けば楽勝だと思うのですが、その時間も身動きできないくらいのラッシュなのでしょうか?
また、ピークタイムは何分くらいの電車なのでしょうか?

8:30始業の方も多いと思いますので、それが終わればラッシュも和らぐと思えなくもないですが…。

ちなみに池上線では、雪が谷大塚を中心に探しています。始発もあり、ネットで見る限り生活面でも良さそうな印象なので。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪が谷大塚住んでました

🎶
ぽろこ
数年前に雪が谷大塚住んでました。 始発があるので、それに乗れば確実に座れると思います。 またたまに始発じゃないのに乗り合わせた時も、そんなにぎゅうぎゅう詰めじゃなかったので、ほかの路線に比べたら楽かもしれませんね。それに五反田まででしたら、そんなに時間もかからないので、立っていても苦痛じゃないです。 その後に京浜東北線沿いに引っ越した時に「むぎゅー」と毎日つぶれあんぱんになりそうでしたので、余計にそう思います。 雪が谷大塚には、夜1時までやってる鍼灸院があり、仕事で遅くなった時も15分マッサージでふら~っと寄ったりして、とっても重宝していました。 あと24時間やってる大きな郵便局、と警察署もあり、荷物受け取りに免許書き換えと、雪が谷大塚は結構便利な街だったなあと思います。 良い物件にめぐり合えますように!

いいとこです!

041
ちどり
5年ほど前ですが、4年間住んでいました。 その後、JRや他私鉄沿線を転々としていますが、池上線は三両しかないのに、いちばんすいていましたよ。 私はトピ主さんより二十分くらい遅い時間に乗っていましたが、ぎゅーぎゅーはほぼありませんでした。 雪が谷大塚より少し蒲田よりに住んでいましたが、静かな住宅地で住みやすかったです。 地味な沿線で、どこの駅前も華やかさなどはないけど、スーパーやこじまりした商店街はあるので生活には困らないと思います。

まあまあ

041
メガネ
私は、旗の台を8:23発で、大崎広小路まで乗車しています。 旗の台、荏原中延、戸越銀座、と乗る人が多いので、ドア付近は押しつぶされる感じですが、車両の中のほうにいれば混んではいますが、つぶされる感じはなさそうです。 他は田園都市線しかラッシュを経験したことはないですが、比べたら全然楽です。

大丈夫かと

🙂
ライラック
こんばんは。 久が原から渋谷まで通っています(五反田には8:33着の電車)。 個人の感覚だからなんとも言えませんが、私は40才間近の体力普通の女性ですが、そんなにつらくはないですよ。 たまに雪谷大塚か旗の台で座れますが、たいていは立っていますね。 おしくらまんじゅう状態ではないですが、目安としては左右の吊皮を掴んでいる人の間にもう一人いる状態ではあります。 五反田でのJR乗り換えが進行方向一番前なので、たいてい一番混んでいる 先頭車両に乗りますが、乗り込む時にドア近くにいると、五反田に近づくにつれてちょっと不快な思いはあるかも。 でもそれも最後の数駅だけです。車両中ほどにいると秩序は守られています。 昔、小田急沿線と東急田園都市線で通勤していましたが、それに比べれば全然楽ですよ。 独身男性だったら、帰宅時にはちょっと五反田で食事するところも結構あるし、帰りは座りたければ池上線を一本待てば余裕で座れるので、良いおうちが見つかるといいですね。 楽しい東京ライフを!

首都圏の通勤ラッシュは日常です

🐱
日常
トピ主さんが考えてる通りです。(大したこと無い考える人も多いでしょう) 一番混雑する時間です。 でも、そのラッシュの電車で毎日通勤してる人は、混雑を日常的に経験してるのです。 トピ主さんも経験を積めば大丈夫です。 >「これが毎日だとキツい」と 首都圏の通勤ラッシュは日常です。

会社の人は?

041
まるまる
五反田が会社であれば、会社の同僚や上司、友人等に聞くのが 一番だと思いますよ。 それと、自分で朝乗ってみれば、わかると思います。

混んでますよ

041
まい
池上線とはいえ7時半~9時ぐらいまでは、ずっと混んでますよ。 とは言え乗車時間は15分程度ですし、以前通勤で使っていた田園都市線に比べれば楽勝です。 時間に余裕を持てば、始発で座ることも可能です。 勤務地五反田で空いている電車に乗りたいということなら、都営浅草線の西馬込もお勧めですよ

雪が谷大塚に住んでいました

🐴
ロー
雪が谷大塚は環境いいですよ。 私ももう一度住みたいです。 東京でいう超高級住宅街が近いので、雪が谷大塚辺りを走ってる車や、マンションの駐車場に止まってる車からして違います。 従って家賃も高めです。 池上線は始発を待てば座席の争奪戦はありますけど座れます。 確実に座りたいなら始発を1本待てば確実でしょう。 混むかと言われたら全く混まないとは言いませんが、東京では池上線の混雑は混雑とは言いません。むしろ、空いてる方ですね。 ちなみに私は混雑で電車の窓ガラスが割れてしまうこともある路線をいまは使ってます。 今も始発駅ですが座るには2本は見送ります。 色々な意味で池上線はよかったです。 いいお部屋が見つかるといいですね。

まったく問題なし

🐤
ハラホロヒレハレ
池上線の沿線で育ちました。いまも母が池上線の沿線に住んでいます。 いまでもときどきはラッシュ時の池上線に乗ります。 その後、荻窪(中央線)、大和(小田急線)、祐天寺(東横線)、と 転居していろいろな路線でラッシュを経験しました。 もうダントツで池上線は楽です。混み方が全然違いますし、乗車時間も 短いので、通勤に関しては東京23区内では一番快適な路線ではないで しょうか。 生活環境も長原から久が原ぐらいまでは(高級住宅地ですが)とてもいいです。 渋谷や新宿、銀座などに出るのも簡単ですし、いいと思いますよ、池上線。

実家が池上線沿線です

🙂
seika
実家が池上線の雪が谷大塚の隣駅です。 池上線は3両編成ですが、朝の通勤時間帯でしたら雪が谷大塚から始発が出ていますし、首都圏の他の路線に比べると混雑度はそれほどではないと思います。 五反田方面は先頭車両が一番五反田寄りなので、一番後ろの車両に乗ることをおすすめします。多分混み具合が一番少ないと思いますので。 雪が谷大塚は、落ち着いていて住みやすいと思いますよ。 駅前には商店街もありますし、スーパーも2店程ありますので。 池上線沿線は、おおむねどちらも似たような雰囲気で住みやすい街が多いかなと思います。

ありがとうございます!

😀
かかし トピ主
トピ主です。 思ったより沢山の、それもポジティブな生の意見をいただけて非常に参考になります。 五反田に近づくにつれて混んで行く、なんて少し考えればそうかな?とも思いますが、言われて目から鱗でした。 また車両や車内のポジションで混雑が変わるなど普段電車に乗らないので考えもしませんでした。 ラッシュがラッシュなのかは個人の感覚によるところも大きいでしょうから自分で体感できればいいんですが、距離的にも時間的にも難しいので皆様のお話はとても参考になります。 池上線沿線まで新居の候補が選べれば、納得できる物件が出てくる可能性も高くなると思いますし、物件探しもチカラが入る思いです。 レスをいただいた皆様、個別にレスを返せず申し訳ありませんが、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧