本文へ

バツイチ子持ちの彼の癒し方

レス7
(トピ主 4
041
ななし
恋愛
ご相談させていただきます。
私は35歳女性で
現在付き合っている彼はバツイチ子持ち(2人、元奥様が養育)39歳です。

彼の離婚は7年前なのですが(奥様が不倫、再婚、離婚してます。)
やはりお子さんの将来が一番気になるのと
ひとつの家庭を守れなかったということで
結婚に対する自信を喪失している感じが
会話の端々から感じ取れます。

先日「俺はもう結婚できないだろうし 結婚しても子供は正直無理だ。」と言っていました。
(私が結婚を迫ったわけではなくテレビで芸能人が結婚したというニュースが流れててそういう話になりました)

理由を聞いたら
・子持ちなどと結婚してくれる女性はいない。(養育費、元奥様に何かあったとき引き取る等)
・経済的な理由もあり子供二人の養育費でいっぱいいっぱいで40歳から子供を持つ気はない。

お前には子供がいないから分からないだろうけど。
とまで言われてしまいました。

私自身はまだ結婚までは考えていませんでしたが
(まだいろいろな覚悟ができていませんので。)
いづれは結婚したいし子供も欲しいので
この発言はかなりショックでした。

子供を持つ気はない…といわれて。。
将来的には彼とは一緒に居られないかも…と思いました。
でもだったら今すぐ別れますとまで割り切ることができません。

こういう彼の考えは変わらないものでしょうか。
もし彼と一緒に居たいなら
結婚も子供もあきらめたほうがいいのでしょうか。

私としては彼の両親も子供も彼の家族ですから
もし結婚するなら一緒に大事にしたいと思っています。
でもそんな簡単なことではないですよね。
他の小町のトピックを見ていると
本当にご苦労されている方も多いのでかなり不安です。

何か私が彼にしてあげられることはないでしょうか。
私はどういう心持ちで居たらいいでしょうか。

ランキング

レス

もし友人なら

🐶
抹茶
もし主さんが私の友人や姉妹なら別れて新しい出会いを見つけて欲しいと思います。 2人も子供が居る人との結婚は大変ですし、将来何かあった場合相続とかで必ずトラブルになります。 それによほど経済力がない限り主さんとの家庭作りも困難を極めそうですしね。 お子さんはお幾つですか?これから進学だ何だでどんどんお金がかかりますよ。彼は2つの家庭を維持できるだけの経済力はあるのでしょうか?

トピ主です

041
ななし トピ主
抹茶さま レスいただきありがとうございます。 私自身このような質問をしたのは どこかで「将来苦労する」ということが分かっているのかもしれません。 (まだ覚悟とか全くできていません) 彼の子供は12歳と10歳です。 上の子は来年中学です。 年収や養育費のことは詳しくは聞いていませんが 結婚の時に購入したマンションの維持費などもあるので 月々相当かかっているのではないかとおもいます。 離婚の時に相当ひどかったようで 普段は楽しい人なのですが時々離婚のことでものすごく落ち込んでいたりするので… 何か私に出来ることがあれば…と思いますが…。

彼自身の問題

🐱
ちょこ
わたしの旦那さまもバツイチ、子供2人の養育費を払っていますが 離婚を経験して、その後再婚したい人、独身でいたい人、様々ですよね。 本当ならお付き合いする前に、お互いの考えを確認できれば良かったですが、 彼の本音がぽっと出たとは言え、主さんへの対応は 思いやりに欠けると思います。 主さんが彼を癒そう、変えようとするのは危険です。 大人なのですから、自分のことは自分で解決します。 変わりたければ、自分から変わります。 主さんはご自分の幸せ、将来像をしっかり描いてください。 それから彼とのつき合いをどうするか、考えると良いと思います。

トピ主です

041
ななし トピ主
ちょこさま ありがとうございます。 そうですね。きっと彼は変わらないと思います。 この間少し話し合ったのですが いろいろ過去のトラウマをぶちまけられました。 元奥様のトラウマだけではなく その後付き合った彼女とのトラウマまで。 (妊娠→堕胎もあったそうです。) 私には彼の過去は受け止められそうにありません。 正直そんな話も聞きたくなかったです。 トラウマがあるからだから私にどうして欲しいのか わかりません。 それ以上近づくな。ということか それでも一緒に居て欲しい。ということか 私も年齢的に 結婚も出産も半ばあきらめていて どちらでも良いとはおもいますが ちゃんと向き合えるパートナーが欲しいな とはおもいました。 それを彼に求めてはダメですね。 それにずっと彼といるとして 彼には子供が居て私には居ないという事実を 突きつけられながら生きていくのは耐えられないかとおもいます。 それでも私の事は好きだそうです。 (かといって一緒に居たいか不明。) いっぱい泣きました。 そのままの彼を受け止められないなら 私は去ったほうが良いのだとおもいますが まだできないでいます。

トピ主です

041
ななし トピ主
トピ本文に「結婚して子供がほしい」とかいておいて レスで「半ばあきらめている」と書きましたが 絶対ほしいとか絶対結婚したいではないという意味です。 できれば…って感じですが 最近子供を産むって私のエゴなんだろうかとか 悩むこともあります。 きちんと育てられる保証も確証もないのに…。 普段はあまり深く考えていなかったのですが 彼の言葉で「結婚」や「子供」を意識しなくてはいけなくなり 正直辛いです。 私の痛いところを突かれた感じなのかもしれません。 彼には過去にトラウマがあるかもしれませんが 元奥さんとうまくいっていたころの話や元同棲してた彼女へした酷い仕打ちの話を 聞きたくはないです。 正直彼の過去は彼自身で昇華すべきとおもっています。 私と居て癒されるならいいのですが 全部ぶちまけられるのは辛いです。 うけとめきれません。 サンドバッグにされてる気分になります。

自分を大切に

🐱
ちょこ
レス2回目です。 そんな過去の話を色々聞かされるなんて、辛いですね… 主さん、きっと心が優しい方なんだと思います。 だから、自分が傷ついても我慢して、彼の助けになることを考えてしまう。 わたしもそういう傾向があるので、なんとなくわかります。 でもね、主さんは彼のカウンセラーじゃないんですよ。 今の彼は負のエネルギーを抱えているから 主さんからエネルギーを吸い取ってしまうんです。そりゃ疲れますよ~ 主さん、まだ35です。 わたしなんて真剣に結婚について考えたのが36の時。 38になる前に婚活で今の旦那さまに会い、40になりました。 わたしの同い年友人も一昨年結婚して、去年子供を産んでます。 主さん、自分の望みをあきらめないでください。 しばらくは感情的につらいかもしれませんが、 少しずつ自分の幸せに向かって歩んでいってほしいです。 『ハピ婚!』っていう本、オススメです。 応援してます。

トピ主です

041
ななし トピ主
ちょこさま 本当にありがとうございます。 レスを見て涙がでました。 私はもともと元気で明るくてはじけている方なんですが 彼の話を聞いてから泣いてばかりです。 自分の考え方も引きずられてネガティブになっている事に気付きました。 そうか、エネルギーを吸い取られてしまっているのですね。 最初は過去の話を聞いて彼の傷に触れたときに なんとかしてあげたいと思いましたが その前に先に私が参ってしまいそうですね。 離れるのは辛いし 彼もまた傷つけてしまうことになるのかもしれませんが このまま一緒に居ても二人ともダメになりそうな気がするので 少しづつ離れるため気持ちの整理をしようとおもいます。 彼を見捨てるようで辛いのですが…。 実は私も恋愛に対してトラウマがあり (彼のようにトラウマアピールはしませんが) ずっと恋愛ができず 3年ぶりに好きになった人だったので…。 勇気を出して一歩前に踏み出したらこの有様で。 自分にもガッカリしていたところです。 もっと二人とも元気になれるような 楽しい恋をしたいです。 ハピ婚!買いました。 届いたら読んでみます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧