本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が深夜、女性客を車で送る。目を瞑るべきだった?

夫が深夜、女性客を車で送る。目を瞑るべきだった?

レス31
(トピ主 1
041
てるみ
ひと
夫婦とも30代中盤、田舎の小都市で小さな料理屋を経営しています。私(妻)は乳児がいるので今はお店に出ず、事務作業のみ。

店は夕方から夜12時までですが、常連さんが閉店ギリギリにいらっしゃると深夜まで営業しています。
まだ開店して1年しか経っておらず、一応安定した売上はあるものの「軌道に乗った」と自信を持って言える状態ではありません。なので夫がお客様を大切にしたい気持ちもよくわかるのですが…

先日、閉店の頃に「今日はもう終わって、もうすぐ帰るから」と連絡後、帰宅が遅かったことがあり、車通勤なので事故でもあったら…と電話すると「お客さんを車で送った。今から帰る」と言われ、その時の会話でお客さんが女性であると直感しました。

帰宅後に「そのお客様は女性だ」と普通に話していましたし、普段の言動からも浮気等を疑っているわけではありません。

が、
・深夜に女性一人を車に乗せるってどうなのか
・お客様を乗せて事故を起こしたら…というリスク
・この話がじわじわ広がって、誰かを送るのが常態化する可能性
などを話し合い、今後は深夜にお客様を車で送るのはやめる、という結論に至りました。これはこれで良かったと思っています。

…ただ、私の中で内心「仕事の一環として何も言わずにいるべきだったのでは」という気持ちもあり、皆さんのご意見をお伺いしたいと思いました。もし今回乗せたのが男性でも一言言ってたとは思いますが、女性だったので一層嫌な気持ちがしたのも事実で…

女性のみなさん、ご主人がお仕事で深夜女性を車に乗せた。送っただけ。この状況ならどうしますか?

ランキング

レス

ありえません

041
かな
車に乗った女性客は、ご主人と何かあっても構わないと思ったんでしょうか?それともずいぶん警戒心の弱い女性なんでしょうか?深夜に車で二人きりなんてありえません。店長としてすべきことは、「タクシーを呼んであげる」。これで十分です。旦那様を叱った方がいいと思います。

タクシーを呼ぶべきでは?

🐱
BLACK CAT
そういう時はタクシーを呼ぶという選択肢は無かったのでしょうか? もし事故でも起こすと後々大変ですよ。 お客様は女性ですか…?尚更タクシーの方が皆さまが安心なされるのではないのでしょうか?

それでよかった

041
みー
と思いますけど… トピ主さんの主張が全てごもっともです。

そこまで

041
おとぼけ
一度送迎の事例を作ってしまうと、また送らねばならなくなったりしますよ。 しまいにはあのお店は送ってくれる…と噂が立って送迎ありきな料理屋さんになってしまいます。 私ならお客さんがお店に来る、帰るまで面倒見ません。 自力で帰れないのであればタクシーをお呼びするサービスくらいはします。 >>私の中で内心「仕事の一環として何も言わずにいるべきだったのでは」 逆に仕事の一環として、言うべきだと私は思います。 夫婦2人のお店ならどんな些細な事も2人で話合うべきだと思います。

タクシーを呼ぶ

041
タコライス
男女関係なく、タクシーで帰ってもらうのが普通です。 旦那さんも旦那さんだし、乗せてもらったお客さんもお客さんだと思いますよ。 図々しいというか。 今回は仕方ないとして、次からはタクシーで帰ってもらいましょう。 癖になられても嫌だし、事故でもなんでも何かあったらとり返しがつきませんからね。

客が女性かどうかよりも

🐧
ポコ
・お客様を乗せて事故を起こしたら…というリスク ・この話がじわじわ広がって、誰かを送るのが常態化する可能性 この2点から、以後は止めた方が良いと思います。 トピ主さんのしたことは正しいと思います。

トピ主さんに1票

💡
ぽちっとな
トピ主さんが述べられている理由の通りです。 「結論に至りました」ということは、旦那さんも自分の行動が引き起こすかもしれない危険性に納得されたということでしょう。良い妻ですね。

それでよかったと思う

🙂
ゆかちゃん
オーナーであるご主人の好きなようにすればよいと思うけど、そのサービスが当たり前になってしまう危険性はありましたね。 お客によってサービスの差別につながるし、やめて正解でした。 それに男女のことなので、女性客に「歩けないから家の中まで送って」なーんて言って誘われる可能性もあったと思います。 今回話し合ってよかったですね。

今回の結果が送っただけ、に終わっただけですよ

🐧
flyer
長い目で見てトピ主さんのご意見はごもっとも。 話合われて良かったと思います。 だからご主人も納得されたんでしょう。 》・深夜に女性一人を車に乗せるってどうなのか →他の常連さんに勘ぐられたりします 》・お客様を乗せて事故を起こしたら…というリスク →事故は本人の不可抗力でおこることも。まして長時間労働の後でいつものなれた道ではないところ、リスク大きいです。 》・この話がじわじわ広がって、誰かを送るのが常態化する可能性 →「誰か」じゃなくて「何人か」になったらますます帰宅時間が遅れます。 ご主人の職業は飲食店経営です。 送迎サービスまでする必要は無いとおもいます。 タクシーを手配する、までのサービスに留めましょう。

そんなの簡単

041
にあ
タクシー呼べばいいだけです。男だったらどうですかね。送りますか。それはサービスではないと思います。いいお店は、そんなことしなくても人が来ます。

いけません

🐴
元バーテン
いかなる商売にも店と客の間に一線を引くと言うか けじめというものが必要です。 お客が女性だからとか浮気がどうのではなく してはいけないことです。 お金を取って品物を出す以上、店主は舞台に立つ役者の心意気で お客に対するのが本当だと思います。

嫌に決まってる

041
ありゃ
それにおかしいと思います。 深夜にその女性客だけ送るなんて、ご主人下心が0%な訳ないじゃん。 なんで奥さん反省なんてしちゃってるの??って感じですよ。 ご主人を信頼している気持ちは分かりますが、ご主人だって男性です。 深夜に女性客をマイカーで送ってしまうほど、その女性客を特別視していると誤解を招くようなまねをしてまで送ってしまうってのは、かなりヤバいんじゃないですかね? 反省なんてしてる場合じゃなく、もっと怒っていいと思いますよ。 大袈裟にショックを受け許せない!って態度を見せておかないと、今後発展する可能性がないとも言い切れないと思う。

賢明な判断!間違っていません

041
転ばぬ先の大きな杖
自営業、頑張っていらっしゃいますね。 人の口に戸は立てられません。 いい事は伝わりませんが、悪い方向へは面白おかしくどんな風にでも伝わります。 女性を深夜に送ること、相手次第ではおかしな言いがかりをつけてこないとも限りません。 事故も怖い、送ることがサービスになってしまうかもしれませんし。 全部、有り得る事です。間違っていませんよ。 早期に話し合われて手を打たれたこと、拝見してホッとしました。 これから育児にお仕事に、身体がいくつあっても足りないくらいでしょうが 旦那さんと力を合わせて、この不景気を乗り越えていってくださいね。

私も嫌です。

🐤
ヒヨコ
お客様はほろ酔い加減の女性ですよね。私もトピ主様と同じ感想です。でも、お客様が、とても浮気の対象にならないような、っていうか、サバサバした中高年のオバチャンだったら、許すかも。。。

田舎なら絶対にやめたほうがいいです

041
はなこ
遅くなっても送ってくれるとなるとアッシー君が当たり前になってしまう可能性もあるので、タクシーで帰ってもらったほうがいいでしょう。 自分たちは軽い気持ちでも、つまらないネタを探してる噂好きな人に見られたら大変ですよ。尾ひれがついて大変な思いをします。 もし、相手が酔いつぶれたなど、どうしても送らなくてはならなくなったときは、助手席に座らせずに、後部座席に座ってもらえば、 余計な噂も回避できますが、浮気心は無いとはいえ、男の人は女性にサービスして、好かれたい願望があるものなので、 まず後部座席には座らせないでしょうね。 まだ30代。安心は出来ません。日ごろの危ない行為はクギ刺してあげることも必要です。 トピ主さんのことを単なるつまらない嫉妬と片付ける人もいるかもしれませんが、 商売してる以上むしろサービスをしすぎると失敗します。 なあなあの友達になると、つけといて~とか飲食代金を滞る人も出てくるかもしれません。 お金貸してと当てにされるかもしれません。 愛想ふりまきたいのはわかりますが、何事もほどほどにしないと自分で自分の首を絞めることになります。

店の信用

041
りん
この頃は物騒ですから、厚意でも、そういうことはしない方が無難だと思います。タクシーを呼べばいいわけで。 事故にあったら、賠償とか困る。 変な噂が立って、あの料理屋の親父は女性客に目をつける、とか言われたら困る。 変な噂が立って、あの料理屋は深夜に居座ってごねると、自宅まで送ってくれる、等言われると困る。 仕事なのだからこそ、ちゃんと話し合ってよかったと思います。店の信用のことでもありますから。

老若男女関係なくダメでしょう

041
みけちゃん
いち客からしたら嫌ですよ、そんなお店。 例え変な意味のない好意や純粋な心配であったとしてもね。 そんなことをしてる店と知ったら、たとえどんなに好きな店でも二度と行きません。 色んな事がいい加減すぎます。 誰に対しても責任感が無いという印象です。 私が妻の立場なら夫を叱りつけると思います。

常識的だと思います

🐶
こでまり
あなたは正しいと思います。 そのうえで客の立場で一言。 旦那さん、あなたに他意が無かったとしても誤解されるし 怖い女だったらなんとでも作り話が出来ちゃいます。 気をつけましょうね。 なぜなら、私も 夜道は危ないと言って送ってくれたマスターに怖い想いした事が有ります。 世の中にはこんな話がごろごろ有るので、ピュアな人は思いつかないようなうわさがたってしまう事も考えの内に入れなくちゃいけないのだと言う事を、旦那様に教えてあげて下さい。

正解

🐶
そうね
せっかく軌道に乗り出したお店なのにへんな噂がったったら困りますよね。 田舎町ほどそういうたぐいの噂話が好きです。 根も葉もない事でも噂話は独り歩きします。 男女の区別なく常連客でも諸事情により乗せてもらう人やそうでない人が当然出てくるでしょう? いつも乗せてもらう人は上得意として自慢するかもしれませんがその他の人にとっては疎外感を感じるでしょう。 だから誰も送らないと決めておく、それが正解。 ちなみに我が家は電車通勤なのでこういった心配はありません。

リスク

😨
きのこ
お客様を大切に思う気持ち理解出来ますが、目先の事にとらわれ、事故やよからぬ噂等で全てパーになんて事も。 本当にお客様が大切ならば、 代行運転 タクシー業者に問い合わせをし、トイレや店内にポスターを掲示しませんか? まっ確かに妻としての気持ちもありますが、感情を出すと、ただのヤキモチと勘違いされかねませんしね… しかし乗る方もどうかしてますけどね

どんな女性?

🐤
ジヘ
女性によりますね。 例えば高齢なお客さんだったら、送ってあげるご主人は親切だなと思います。 でも、若い女性を送ったとしたら、客観的にみて下心があると思われても仕方がありませんね。 普通の若い女性だったら、お店の主人に「車で家まで送りましょうか?」と言われたら、警戒するのではないでしょうか?

同じ状況ですが・・

041
ねこまんま
閉店後主人がお客様を送っていく・・ってよくあります。 というか、女性のお客なら「送ってあげたら?」と私が言います。 深夜に若い女性が一人歩いて帰るって・・怖いですもん。

断るべき

041
chika
正しいと思います。 妻としては「女性を送ること」に嫌悪感があるのを認めているから「口を出さない方が良かったのか」と思うかもしれませんが、懸念のとおり「もし事故に遭ったら」を考えると、常連さんであってもお客さんを送るべきではないです。 貰い事故というのもありますから。 一度送ってもらった常連さんは、次も期待しますからね。 はっきり「事故のことも怖いので、送迎はできません」と断ってもらうのが良いと思います。

2点は同意

041
送迎係
>・お客様を乗せて事故を起こしたら…というリスク >・この話がじわじわ広がって、誰かを送るのが常態化する可能性 これは完全同意。 トータルで考えれば、商売である以上、そのようなことは しない方針で良いと思います。 異性を乗せたというのは別に。 拘る理由がわかりません。失礼ですが、そんなに下の緩いご主人なのですか? それとも女性に力で負けるほど弱い? ご主人の場合男性なので、いざというときも理性さえあれば力で何とでもなるでしょう。 そういう「間違い」は男性の了承なくしては難しいですよ。 男性が無理やりは可能だから男性主体だと了承はなくてもできちゃうけど、 逆は相当難しいです。男性が本気で拒絶したら女性ではどうもできませんよ。 私は女性ですが、飲酒しないので飲み会の後は男性を送り届けます。 順番に送り届けるので最後には誰かしらと二人きりです。まぁ、何かあれば力では 勝てないので腹を括るしかありません。当然飲み会なので深夜です。 私の部署は女性は私だけです(男性は120名) 故に出張だって二人で行くし、それで配偶者が不快に思っていても正直迷惑です。

仕事が

041
サササン
仕事内容でマンツーマンのクライアントなら考えますが、 飲食業であれば線引きしてもいいと思います。 狭くて地元の固定客しか来ないならありかもしれないけど、 開店一年で常態化は好ましくないでしょう。

正解だと思いますよ

041
自営業
そして女性だから嫌な気持ちがしたというのも、普通の感情だし、想定できる実害も女性の場合のほうが多いと思います。 酔った女性を一人タクシーに乗せる事に、罪悪感というか心配する人多いですが、キリがありません。 流しではなくちゃんと電話で呼んで、運転手さんに行き先説明よろしくとお願いしつつ、名札などチェックして「深夜にご苦労さまです。○○さん?(と仰るのかしらという表情で)、よろしくお願いします」 と、うちはペットボトルのお水をサービスで持たせるようにしてます。(大体覚えてませんが) それ以上の責任はとれません。 私はしまいまでいないので、店主の夫が一人になった店に一人で飲んだくれてる女。 どうかしてるぜ!と思いますよ。 旦那さんにその気はなく、ただ営業の一環として送っていても相手はそうは思ってません。(と思ったほうがいい) 酔ったふりして遅らせ、迫ったら断られた。プライド傷ついて「あそこのマスターに送りオオカミされた」などと逆の事吹聴する人って多いんですよ。 飲食店仲間でそれで店締めざるを得なくなった人います。

暖簾

041
常連
属する業界なり組合なりの規範や常識はどうなっているのでしょうか?  ご自分の考えも重要ですが、それと同時に業界の仕来りなり常識も表に出すべきです。 他でやっている事を新参のうちがやっていない、と言うのも商売なり評判に関わってくるかも知れません。 業界の先輩諸氏にもお伺いを立て、自分の考えのみでの修正の要求はは避けるべきがが得策でしょう。 次に、暖簾は降ろすが、小料理屋さん等はそれからが寧ろ忙しいのではないでしょうか。 掃除、仕込み、会計、安全確認、等々。 良くお客さんを送るだけの体力なり時間があるものだ、と逆に驚いております。 店主たるもの、お客さんを送る間も営業時間内と考えると、暖簾は下げられないですね。 他に従業員もいないんですよね?  

けじめをつける、リスク回避は当然

041
れもん
お客様と店側の距離感って大事だと思います。 どんなに長年の常連さんでも、「カウンター一枚分の距離感」が大事。  これは、私が懇意にしているとあるお店の名店長(当時。現・マネジャー)の話。 このお店は、とても居心地がよく、失いたくない場所ですが、マネジャーに送迎をして欲しいとは思いません。 一定のけじめがあるからこそ、居心地がいいという事もある。 男女なら、まかり間違う(他の方に勘違いされる)事もあり、それはお客様の「人生」に多大な迷惑をかける。 プロなら、情よりもまず、そこを考えるのが当然ですよ。 「仕事の一環」としてお客様の送迎をするなら、全員にそのサービスを提供する準備が必要だし、それなりの技術と許可認証取得が必要になってきます(白タク嫌疑を避けるため)。 近所の人の好意の相乗りではありませんからね。 タクシーを呼ぶのが正解。 トピ主様が言うように、事故が起きた時に責任がとりきれるものではありませんし。  男女関係なく、2種免許の無いお店がお客の送迎をするのは無しだと思うので、トピ主様の行動は間違っていなかったと思います。

貴方の旦那さんはサービスのつもりでも

041
やめなはれ
その時間なら、高確率で「酔客」でしょう? ある事ない事言い出されたらどうします? お客さんとはいえ、見知らぬどこかの女性が 内情でどんな人かなんて見た目ではわかりません。 酔った勢いで誘惑してきて、旦那さんが断ったら 腹いせに嘘をつき出す事だってあり得ます。 また当然、彼女の彼氏や夫、身内なども どんな人物かわかりません。家に着いた途端 帰宅の遅い女を待っていた男に因縁つけられたり 殴られる事だってあるかもしれません。 その光景は客観的に「怪しく見える」のです。 普通の料理屋はそこまではしません。 となれば、その親切は、誤解やつけこみ所を作ります。 商売上、評判は大事だろうと、虚偽の申し立てで お金をせびろうとする可能性だってあります。 他にもいくらでも言いがかりを作れそうです。 相手の安全に差し迫った危険があるような緊急時なら別ですが 深夜に料理屋に居残っているのは、自己責任ですから タクシーを呼んであげるくらいしか、やるべき事はありません。 当事者の旦那さんには、場の勢いもあります。 貴方が危惧を指し示すのは正解です。

良い判断

041
nao
会社の近くに旦那さんを亡くしたママ(美人)がやってる小料理屋があります。 会社の皆で常連だったのですが、話の流れで私の上司(女)とママの家が近所だった事が判明。 一度、閉店時間まで居た上司が帰る方向一緒だし、と送ってもらったそうです。 上司は何の考えもなく「送ってもらった」って周りに言ったのですが、これが女好きで有名な部長の耳に入り 「俺も送ってくれ!客を差別するのか?!」と、ママに何度も送迎催促をしだし、お店にご迷惑をかけ、後始末がとても大変でした(部長、小料理屋へ通えない遠くへ飛ばされました)。 トピ主さんはとても良い助言をされたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧