本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の深夜バイトに口出しするのは過保護でしょうか?

娘の深夜バイトに口出しするのは過保護でしょうか?

レス27
(トピ主 1
😣
non
ひと
今年21歳になる、大学3年生の娘がいます。
飲食店のバイトを掛け持ちしていて、朝6時過ぎに出かけて、帰宅は深夜12時頃です。大学にはきちんと行っていて単位も取っているようです。
でも就職活動は全くしていないようで、夜の飲食店のアルバイトが楽しくて仕方ないようです。そこに就職してしまいそうな勢いです。
その飲食店ですが、月に1回閉店後に朝までミーティングと称した飲み会があり、
娘は毎月嫌だと言いながらも、店長に強制されていると言って参加しています。
先日はその飲み会を公園ですることになったと言って、深夜1時頃に寒いからと言って上着を取りに帰ってきました。そこで私は切れてしまい、夜中に若い女性を公園に連れ出してお酒を飲むようなことを率先する店長さんは社会常識を外れているし、ブラックバイトだと言ってしまいました。
そして、翌日冷静になって、毎日深夜に帰ってくるのも心配で安眠出来ない家族がいるのに、(86歳の私の母と同居していて、毎晩娘が帰ってくるまで心配で待っています。私はこの母の行為が実は何よりストレスです。)そのような家族の気持ちがわからない店長はおかしいと思い、その会社に電話をして事情を説明し、店長さんにそのような家族の気持ちを理解してほしいと伝えてくださいと言いました。
私の行為は間違っていたでしょうか?クレームのように声を荒げて電話をしたわけではなく、過保護かもしれないけれど、若いアルバイトさんを沢山使う立場の方には、そのような親の気持ちも理解して欲しい。その上でやはり深夜のミーティングが必要だとの判断なら、諦めます。と伝えました。冷静になってした行動のつもりでしたが、その後何だか娘と顔を会わせ難く、口をきいていません。うちは娘が中学1年の時に離婚して、私が娘を守らなきゃと思ってきましたが、娘には迷惑な感情で、子離れ出来ていないということなのでしょうか?

ランキング

レス

先に店に電話をするのは違う。

🙂
なな
30代女性です。 少し過保護かな?と感じました。 電話をする前に、本人にやることはきっちりやるという約束をさせるのが先だと思います。 まずは娘さんと話をした方が良かったのではないかと思いました。

どうしてそんなにエールが多いの???

😣
とらとら
私もそんなところで娘を働かせたくないですよ! と言うか、絶対に働かせません。辞めさせます。 でもね、家族の気持ち云々と言うのは完全にその家の事情なんだから そんなことでわざわざ電話をかけません。 そういう非常識な人間はどこにでもいるし 非常識な会社もどこにでもあるのです。 それを個人レベルでどうこうしようと言う方がおかしいですよ。

ダメだわ

🙂
まみー
そのバイト先の事ですよ 深夜ミーティングなんて名前の 飲み会とか 強制参加とか 若い子ばかりの職場なんですかね? 店長は ちょっと考えが浅い 仕事は サークル活動じゃ無いんだから ノリだけではやっていけませんよ あなたは 正しかった ただ 娘さんの気持ちは 反抗するかもしれません 娘さんの見ている世界は まだ狭い もっと広い世界が有ると知るまでは 親である事を辞めてはいけませんよ ぶつかることを恐れずにいきましょう いずれは 気づくことです お母様 大切に

先に娘さんを諭した方がよかったかも

041
まっしー
娘さんの拠り所になっているとはいえ、女の子の深夜帰宅は危険ですし、公園飲みという迷惑な行為までするのはヤンチャ系な人たちみたいでちょっとねぇ…。 とはいえ、家庭の事情を店長に配慮せよ、というのは難しいかなと。トピ主さんがそう言いたくなるのはもちろんわかりますが、この店長からすれば「家庭ですべき躾を自分に押し付けるな。嫌なら辞めればいいだけ」となるわけで。 門限は設定していないのでしょうか?深夜帰りのバイトをしないといけない事情があるのでしょうか。バイトをするにあたり、娘さんと話し合いはしていないのでしょうか?将来どうするのか娘さんに聞かないのでしょうか? ■学生で学費を出してもらっている身ならば、親の庇護下にある。なので、門限をつける。門限を守れないのであればバイトを辞めてもらうか、もっと早く帰れるバイトにしてもらう。 ■深夜の公園飲みはうるさいので周りに迷惑をかけるし、通報されて警察沙汰になることもありえる。子供がそういう行為をすることは賛同できないし、そうしないといけないバイトということであれば辞めてもらう。 あと、文中に伝聞調が目立ちますが、娘さんと日頃コミュニケーションとれていないのでしょうか。きちんと話し合った方がいいのではないですか?

成人でも学生は親の保護下

🐧
ミツ婆さん
トピ主さんのご心痛わかります。 いくら成人していても、娘さんは扶養家族ですよね? 親のおかげで学生でいられる。 この点を理解できないなら、お子さんはまだ子供です。 大人ではありませんね。 それと別件ですが、深夜の飲み会についてですが、これは労基法に引っかかる可能性があります。 「店長の強制」が本当なら深夜のミーティングですか?その飲み会も業務になります。 業務と言うことは賃金が発生します。 いきなりバイトを否定せず娘さんに、時給がもらえるはずだよ? あなたはとても損をしているよ?と言って もしできるならトピ主さんと一緒に労基署に行ってミーティングとやらに費やされた 時間分のバイト代を請求してみてはいかがでしょうか? 必要なら法テラスで弁護士に相談するのも良いかもしれません。 大人になったつもりの娘さんが労基署や法テラスへ実際に行くことで働くとはどういうことか 労基署や法テラスの存在を知ることで社会の一端でも学ぶことができれば、 バイトにしても就活にしても必ず得る事があると思いますし、労基署や法テラスは 将来、娘さんの役に立つと思います。 一種の社会勉強です。 お子さんの年齢に合わせた指導をトピ主さんには考えて欲しいと思います。

いやいや、主さん間違ってないですよ。

😑
長男の嫁
何を考えてるのかね、その店長は。 これだけ、ニュースや新聞、ネットでも騒がれているにも関わらず。 本社も何をしてるんだか。 結局、店の評判が落ちるだけなのにね。 私の夫の親戚の女の子は、居酒屋でバイトしていたのですが、帰宅時間がドンドン遅くなり、シフト以外の日も人数が足りないと店長に呼び出されて困っていると親が嘆いていたら、実は店長と付き合っており、大学生の身で妊娠。 大学卒業と同時にデキ婚しました。 離婚はせず一応幸せに暮らしています。 子供も三人生まれ、お金も掛かるから仕事に出たいが、職歴が無いので、なかなか就職するのが厳しいようです。 こういう人生大変なので、こうならないように気を付けて。

娘さんと話をするのが先だったのでは?

041
ヴァレリー
いくらバイトとは言え、娘さんと徹底的に話し合った後でもないのに職場に電話してしまうのはまずかったのでは? 何故それを先に娘さんに言わないの? たとえ飲み会が半強制だとしても、娘さんの判断で欠席することもできたのでしょう? それをしなかったのは、娘さんです。 自分で娘さんを説得できないからと言って、どんな口調であっても職場に電話してしまうなんて、してはいけない行為だと思います。 でも、深夜に帰宅する娘さんが心配な気持ちはわかります。 娘さんが何らかの事故や事件に巻き込まれる可能性はゼロではありません。 私は若い頃に夜間男性からずっと後をつけられて、すごく怖かったです。 一度そういう目に遭わないと、深夜の外出がどんなに危険なことか分かりません。 万が一娘さんに何かあった時は、あなたは一生後悔することでしょう。 どんなにうるさい親と思われてもいいから、娘さんと話し合うべきだと思いますよ。 万が一の時のことを考えて、後悔のないように行動すべきです。 何かあってからでは遅いのですから。

親として当然のことです

041
本音で辛口
 娘さんは大学生とはいえ既に成人しており、学業もきちんとされているようですから、アルバイト自体を禁止する必要はなく、この点深夜のバイトを認めるトピ主さんの態度は正しいと思います。しかしいくら深夜営業の飲食店(居酒屋?)とはいえ、夜を徹しての飲み会などはありえません。それは会社の方針というより店長の独断(趣味?)ではないですか。  娘さんは嫌だと言いながらも毎月参加しているとのことなので、そのまま放置していては決して良い結果は得られなかったでしょう。店長の行動に歯止めをかける意味からも、店長ではなくその会社に電話したのは賢明な判断だと思います。たとえ娘さんがすぐには理解してくれなかったとしても、父親として愛娘を思う心情に間違いはなかったと自信を持って過ごしていれば、いずれは理解を得られることと信じています。

親なら当然

🙂
ルイ
21なんてまだまだ世間知らずで、親が心配するのは当たり前。 21の娘が深夜バイトする事自体、反対です。 うちの娘には絶対させたくないし、 門限も最高で11時です。 親としては、深夜営業の店長と接触もして欲しくない。 そういう世界の人と繋がりをもって欲しくないんです。 いい人たちで、楽しいのでしょうけど、 普通の昼間のつとめをして欲しいなら、初めから、そのような世界と接触させないほうがよかったですね。 母子家庭だから、資金面で、高給のバイトが必要なんでしょうか? 普通の健全なバイトに変えるのはもう無理かしら。 夜の商売の楽しさが身にしみちゃってるみたいですものね。 無理を承知で、娘を説得するしかないのかしら。

もう20歳超えた大人だけど

041
みるく
若い女性が深夜1人で出歩くのは親として心配なのも当然です。 結婚前実家暮らしをしている時は夜間1人でコンビニへ歩いて行くのを親に「ダメ!」と言われ… 弟は夜中だろうが自由に出歩いてたのに不公平だ~と思ってましたが娘を思う親心なのでしょうね。 トピ主さんのお気持ちはわかるのですが、会社側に「なんとかしろ」と文句を言うのではなく、娘さんをきちんと諭さないといけなかったと思います。 会社に文句を言おうが娘さん自身がしっかりしないとまた次の場所で同じ事が起きその度にトピ主さんは文句文句…と過保護をいつまでも繰り返さないといけなくなりますよ。 悪いのは会社ではないのです。 間違った守り方をしていると結局困るのは娘さんです。

いやいや間違ってません

041
バルンバ
大丈夫ですか。ブラックバイトです。学業の方は大丈夫ですか。せっかく苦労して入った大学です。卒業し、就職してほしいですね。貴女は、間違ってません。親なら誰しも思います。娘さん次第ですね。貴女は、親として当たり前の事をしたと思います。ミーティングなら店でします。深夜に公園は、非常識です。周辺にも騒音で苦情入りかねない行為です。娘さんに貴女の気持ちが伝わるといいですね。

直接電話は確かに過保護

🙂
posuyumi
毎月は多いし、強制もおかしいし深夜の公園で会合と聞けば異を唱えたくなるのはよく分かります。 でも、娘さんももう成人しているのですから保護者気分はそろそろ卒業したほうがいいのでは。 講義にも出席できないほどの過剰シフト、心身が消耗されるようなパワハラ、退職願いを握りつぶされるなどがあれば、そこは法的対応をする、と言って前面に出てもいいとも思います。でも、そこまででは無さそうですし。 ただ、家に帰れば母親として、娘さんの体調を気遣い、家族の心配も伝え、職場の愚痴を聞き、将来への希望も聞くなどをしてあげていいと思います。 そのバイトの仕方は違うんじゃないの、という感想も言っていいと思います。 毎月は出ないでいいじゃないの、深夜の公園は違うんじゃないの、もう親がダメって言ってるといってそれは欠席しなさいな、というふうにも言っていいと思います。

過保護かな

🙂
はなこ
難しいところですが、もう成人しているので娘さんに注意する程度でいいんじゃないですか?職場にまでクレームを入れるのはどうでしょう。娘さんに考えさせて、相応しくない職場ならバイトですし転職するよう働きかけるのがベストじゃないかと思います。

ワンクッションあった方が良かったかも

🙂
ココロン
エールにポチしました。トピ主さんの母心がわかるから。 ですが、 多分、常々されてるとは思いますが、 娘さんにはその前に注意しましたか? 今度そういう事があった場合は、お店にクレームの電話を入れるつもりがある。 またはそのバイト自体をやめてもらうからね!とか。 そういうワンクッションもなく、いきなり親が店に電話するなんて 娘さんの立場がありませんし。 娘さんが自分の問題を自分で解決して行く(バイトの時間を変えるとか短くするとか、反省会は出ないとか) そういう過程も人生の勉強になると思うんです。 高校生のアルバイトではないので、親がバイト先に電話して口出しするのはどうかと思います。 私は大学生のバイトに関して、 娘本人には色々言いますが、バイト先にはコンタクトをとりません。 例えば娘さんが就職して、体調不良で会社を休むとします。 その時(入院でもしてたら別ですが)普通は高熱があろうとも本人が会社に電話しますよね? 親が「娘は今日、会社を休ませます。お熱があるので…。」なんて電話入れたらダメです。 大学生とは言え、もう成人しています。 少しずつ自立させた方が良いです。 娘さんとの関係をバイトごときで不穏なものにしてはいけません。 心配しているのだという事を、娘さんが感じられる所までの口出しに留めるのです。 あとは本人次第です。 私の娘が1年前に大学を卒業しました。 もちろん早い人は今すでに、こっそり内々定を貰っているかもです。 ですが、一般的には来年1月くらいから就活が始まり、 3月4月くらいには半数の人が内定を貰っているという感じでした。 学部にもよると思いますが。 そろそろ業種を絞り、企業研究を始めた方が良いですね。 就活を前に、バイトをやめている人も多かったと思います。 そして就職が内定したら、またバイトしたり卒業旅行に行ったりしてましたよ。

社会人であっても異常です

🐱
stella☆
娘さんの言ってる事が本当なら そのバイト先、かなり異常ですよ・・・ 娘さんが社会人で、 就職先の会社だったとしても充分異常です。 私が親なら辞めさせるかも。 なので、トピ主さんの行動は至極まともです。 むしろ、もっと強い調子で言ってもよかったのでは?

娘さん自身の責任

041
アル
深夜のバイトを心配するのは親なら当たり前。 でも、トピ主さんの行為は、制御できない娘さんの行動を、他人のせいにしているだけだと思います。 電話したのが、店長宛でなく、本社というところに表れています。 本気で、ミーティングと称した朝までの飲み会に娘さんが参加させられていて不安に感じているなら、まずは店長さんに実情を聞くのが先でしょう。 娘さんとの軋轢を避け、本社と店長だけで自分の思い通りの展開になるようにしてもらい 自分の娘の躾を避けて通れるように画策しているだけです。 深夜のバイトだって強制されている訳でなく、娘さん自らシフトに入っていると思います。 お願いされた程度のことはあっても、本当に深夜のバイトをしないつもりなら、拒否できるし、やめることもできます。 ミーティングと称した飲み会に参加しているのも娘さんの意思であって、強制ではないと思いますよ。 店長にミーティングは強制なのかを聞いていたら、強制ではないと回答されたと思います。 公園の飲み会はたしかにひどいです。社会人としてあるまじき行為。 会社組織の長がついていながら、そんなことをしたのは、長にある程度責任はあります。 この一点に関しては、本社に通報していいと思います。 深夜のバイトや、朝までの飲み会は、娘さん自身の責任です。

うーん。

🙂
さくら
貴女のお気持ちはとても理解出来ますし、そのお店は、確かにブラックな予感はします。 しかし、娘さんはもう21歳。 大学生で勉強が本分の学生とは言え、大人です。 高校生ならまだしも、大学生の親となれば、少し出しゃばり過ぎかなと思います。 親が心配していると伝えるのは、娘さん自身です。 もう子どもではないですからね。 アルバイトばかりに精を出し、単位を落としているならまだしも、それは無いのですよね。 微妙な問題ですが、娘さんの態度が変わってしまった事は致し方無いです。 貴女のお子様は、もう大人なのですから、子どもばかりに執着せず、他に目を向けてみてはどうですか? 子育ても、もう終わりです。

トピ主は正しい、けど

🐧
かぬれ
トピ主さんの対処が正しいと思います。 女子大学生が0時までバイトするのはまあいいとしても、(大学生なのに本分を忘れてバイトに時間割きすぎだと思いますけどね)朝まで飲み会に強制参加は絶対にありえない。それも公園なんて。 学生バイトを預かる責任者の裁量としてはあまりにもお粗末で無責任です。 友人の家に泊まって朝まで飲み明かすのとはわけが違うと思いますよ。 実際娘さんは(少なくとも口では)いやいや参加しているのでしょう? パワハラで立派なブラックバイトです。 それ、本当にバイトの全員が参加してるんですか? 店長がお気に入りのバイトだけを(娘さんだけとか)、ってことはないですか? 親が冷静に意見を申し入れるのは当然のことだと思います。 娘さんも、同居する家族がいる以上は帰宅時間など家族への配慮を一番に優先すべきだし、家族を無視しても本当にその仕事がしたいならまず大学をちゃんと卒業して実家を出てから自己責任で好きにすればいいです。 ただ、このトピックの文でちょっと気になったのは、娘さんの意思があまり書かれていないことです。 顔を合わせ難く口をきいていないというのは、どういう状況なんですか? 娘さんが拗ねているのですか? 朝まで飲み会は娘さんは嫌だと言っているとのことですが、それに参加しないと職場での対人関係、空気がいづらくなるんでしょうか。 今回のトピ主の対応を、娘さん自身がどう感じているのか、何か不都合が生じているのかを母子でもう少し話し合えませんか。 母子の意思疎通が少し不安な感じがしました。 娘さんは、母親の一方的な支配みたいに勘違いしていませんか? お母さんの冷静な対処はご立派だと思いますよ。応援しています。

過保護ではないと思います。

🙂
よっしー
確かに娘さんは成人なさってますがそれでもまだ大学生だしトピ主さんがご心配なさるのはとてもわかります。お嬢さんももう少し年を重ねたらお母さんがいかに真面目に心配をしてくれていたかわかる日がくると思いますよ。私はトピ主さんは愛情のとても深い素敵なお母さんだと思います。

ご回答をくださった皆様ありがとうございます

😢
non トピ主
娘のアルバイトの件で、店長に頭にきて、直接会社に電話してクレームを言った なんて、本当に恥ずかしい限りの行為で、家族や友達にも相談できず、ひたすら落ち込んでいました。初めて小町に書き込みましたが、お叱りを受けながらも、私の気持ちが理解出来るという暖かいご意見もあり、涙が出そうでした。 何名かの方がご指摘の通り、娘とゆっくり話すのが先だったと深く反省しています。この1年位、娘は私が起きる前に出掛け、深夜に帰って来るので、ゆっくりと話をする機会がありません。家で食事をすることも殆どなくなりました。 私は寂しかったのだと思います。私から娘を奪ったバイト みたいに敵対心を持っていたのだと思います。でもいじけていないで、時間を見つけて話し合う努力をしなければいけませんでした。 正直今は娘とは顔も合わせない日が続いていますが、少し時間をかけても関係を修復して、ゆっくり話し合い、後は本人の人生なのだから本人に任せるというように突き放すのではなく、見守るという姿勢を大事にしていくよう頑張ります。本当にありがとうございました。

過保護です。

😨
まりも
学生で実家暮らしならばトピ主さんがトピ主家の方針として守ってほしいと娘さんに言うのはアリです。 でもバイト先関係ないかと。 「ミーティング」と称したって「ミーティング」ではないし時給が発生してるわけじゃないんだから、あくまでも娘さんが飲み会に参加したいだけでしょ。 本当に強制で行ってるとでも思うんですか? 違うバイトとかけもちしてる子やデートの予定がある子は普通に帰ってると思いますよ。 私は早朝短時間バイトかけもちでしたので夜中のお誘いは行かないかキッチリ30分ワンドリンクで帰ってました。 「最近貧血気味だから帰るわ。でないと明日のシフト穴あけるよ・笑」 「親がすごく厳しいから参加するとバイト辞めさせられちゃうの」 とでも言えば穏便に帰れるはずですよ。 それをいきなり本部に電話して深夜のパーティー中止になったら娘さん立場無くなるのでは? 本当の意味で強制してるわけでもなく突然親から言わせるってどんだけ子供と。 親が過保護だと娘さんが流される弱い子になりますよ。 学生バイトなら良いけどそれでは社会になって困るので対娘さんと向き合ってください。

私は店に行きました

🙂
けい
同じように大学生の娘が飲食店で働いています。 帰りはまちまちですが、その日に帰ってきたら早い方です。 私も最初はお酒も出るし、帰りは遅いし心配でした。 でも楽しそうに働いていたので、強くも言えませんでした。 なので、一人で食事に行きました。 娘は母親が来ると伝えていて、店長さんとあいさつして、娘とちょっと話しながら食べて帰ってきました。 それ以来、安心できました。 近所なので時々食べに行きます。 上着を取りに来ることが出来るのなら近くだと思いますので、良かったら行ってみたらどうですか? 行くと伝えて躊躇されたら心配しましょう。

ほんとに飲み会なのか

🙂
既婚女性
分からないですよね。 >月に1回閉店後に朝までミーティングと称した飲み会があり、 とありますが、店長と朝までどこかに泊まってる、とかかもしれないし、 店長ではなくても、実は、彼氏との外泊の理由にしてるのかも。 その辺大丈夫なんですか? よくお店に直接電話出来ますよね? 私なら、本人と話します。

聞き捨てならない

😠
ラーメン屋
ルイさんへ 深夜営業のお店が不健康なお仕事だと決めつけるのはやめて下さい 深夜営業しているお店は風俗だけではありません 私は11時~朝5時まで営業しているラーメン屋で深夜働いてる40代主婦です 大学生やフリーターの男女ともに夜中の1時や2時頃まで働いてる子がたくさんいます 過去には大学入学と同時にバイトして夜中1時まで働き始発で大学に通い(県外の大学で片道3時間)単位を落とすこと無く4年で卒業して 今は研究職についてる女の子もいましたよ 学校に通いながら親に借りた学費を返す為に掛け持ちバイトで深夜まで働いてちゃんと卒業して先生になった女の子もいます 私の働いてる職場にバイトに来た子達は皆、無事卒業して 学校の先生、保母さん、歯科衛生士、看護師とかになった子ばかりです なので深夜働くことを悪のように言わないでほしいです ただこのトピックの娘さんが行ってるバイト先の店長はよくない人だとは思います 飲み会強制参加に公園で飲み会はあり得ない 特に学生にミーティングと称して飲み会強制は辞めさせていいレベルです

過保護じゃないと思うけどね

041
yuki
過保護ではないし、私なら辞めさせるけどね。 自分が学生のとき、「深夜バイトすると留年、稼いだバイト代より余計に金が出て行くぞ」って教授がよく言ってました。実際、そういう学生さんが多かったそうですよ。まあ、昔のキャバクラならけた違いに稼げて留年しても収支ではプラスなのかもしれませんけど。教授が言ってたのは普通のバイトのことなんで。今はキャバクラも時給にするとそうでもないっていうけどどうなんですかね。 深夜ミーティングって単なる呑み会だと思いますよ。合コン的な要素もあると思います。あるいは、店の誰かと付き合ってて朝帰りする日ってことなんじゃないですか。そういうので出来て退学って人も居ますしね。

事実確認しましたか?

041
山猫
いくら成人した娘さんとはいえ、ご心配はもっともです。 店長は大人としての常識が欠如してますね。 ただ、娘さんのお話、100パーセント本当ですか? 深夜の外出は本当にバイトミーティングでしょうか? 娘さんや店長さん、バイト仲間に事実確認しましたか? 疑って申し訳ありませんが、娘さんもお年頃です。 彼氏や友達と遊びたい盛りの年齢です。 バイトと偽っての夜遊びも考えられますよね。 だとしたら、本社に電話したのはまずかったでしょうね。 最悪、無実の店長さんが解雇されることもあるかも。

あなたは正しい

🐴
初級老人見習い
>その飲食店ですが、月に1回閉店後に朝までミーティングと称した飲み会があり、 娘は毎月嫌だと言いながらも、店長に強制されていると言って参加しています。 直ちに監督官庁(労基局や労働局)へ通報しましょう。 今時許されることではありません。 親は子供を守る義務があります。 子どもの機嫌を損ねてもやるときはやらなきゃいけません。 この場合、過保護とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧