本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こちらはお客様なのにそんなに失礼でしたか?

こちらはお客様なのにそんなに失礼でしたか?

レス528
(トピ主 1
😠
ももこ
ひと
34歳、会社員のももこといいます。

先日、会社帰りに同僚女性4人で食事をしようということになりました。
そこで電車で1駅の距離にある私が大好きな定食屋さんに行くことにしました。もともと私の友人Aがそのお店の常連で数回連れて行ってもらったことがあり、私もとても気に入っています。

お店に着いたのは夜9時頃ですがすでに『準備中』の札がかかっていました。
でも店の中の電気はついており、まだ1組お客さんもいたのでお店の中に入りマスターに
『マスター久しぶり。準備中になっているけどわざわざ電車に乗って会社の友達連れてきたんだからまだいいでしょ?』と言ったところ、快諾してもらえました。

そこで4人で食事をしお酒も飲んで盛り上がっていたところ、マスターから『もう11時も過ぎたし、そろそろ閉店したいんだけど・・・』と言われたためお開きにしました。

数日後、友人Aに会う機会がありました。Aが
『マスターから聞いたけど、この間お店に行ったんだって?会社の人も連れてきてくれたってマスター喜んでいたよ。でも閉店後に入って11時過ぎまでいたんだって?あのお店、普通は9時くらいには閉めちゃうからちょっとマスターには迷惑だったかもね。そういうときはささっと食べて帰ってきたほうがいいと思うよ。』と言われました。

別にAはイヤミな感じではなかったのですが私たちの行動はそんなに迷惑ですか?

こちらはお客様です。
たとえ閉店後でもお客様が来てくれたら対応して当然だと思うのです。11時なんて特に遅い時間でもありません。

そんなに失礼なことでしょうか?

ランキング

レス

最悪な客

041
イタイ
そのマスター、かなり温厚。人間出来てますね。 トピ主さん、客だからって何をしても許されません。 店側にだって客を選ぶ権利はありますよ。 アドバイスしてくれたご友人の言うことが、何から何まで正解です。 トピ主さん、恥ずかしいけど、常識なかったですね。 まぁ、これから気を付ければいいのでは?

迷惑でしょうね

トムヤムクン
40代男性です。 数回通ったということであれば、閉店時間は承知しているはずですよね。 具体的には知らなかったとしても、雰囲気でだいたいの時間は判るでしょう。 まず、良識ある大人であれば、電話をして入店可能かどうかを確認すると思います。 なので、準備中という札が掛かっていていながら入店すること自体がまず非常識の第一歩です。 次に、閉店後に入ったのであれば、第一には何時まで大丈夫か確認するのが先決でしょう。 それを怠るのは良識ある大人とは言えないですね。 最後に、迷惑をかけたという認識が全く無いのは論外ですね。 トピ主さんがどのようなお仕事をされているか判りませんが、トピ主さんの会社のお客様が、自分は客だからといって終業時間を大きく越えるようなことを当然の如く要求されても「お客様は神様です」と当たり前に対応されるのでしょうか? 多くは、心の中で「ふざけるな」と思いながら、仕方なく対応されるのではないですか? 商売にお客様は大切ですが、決め事を逸脱し過ぎるお客様は要らないと思う気持ちもあります。 気に入っているお店であれば、良識あるお付き合いをされたら如何ですかね?

ははは

041
はるか
失礼なことですよ なんでこんな常識ハズレな人がいるんだろう… 店は9時までなのに わざわざ来てやったから開けて食わせろ? こっちは客なんだからいる限り開けておけ? もう閉めたいと言われて怒る? 信じられん… 主さん。 あなた 時間にルーズでしょ? 約束の時間には必ず遅れて行って謝らないタイプでしょうね ああやだやだ。

正気ですか?

041
sao
適切な表現でないかもですが、正気の沙汰とは思えません。 飲食店の9時閉店は一般的なことですし、8時~8時半頃にはオーダーストップが多いですよね。 「閉店」と掲げてあるのにゴーインに入って、ささっと食べて30分以内に帰るならまだしも、11時までいるなんて信じられません。常連さんの友だちだから1回くらいは仕方なく招き入れたのでしょうが、ハッキリ言って迷惑だと思います。 飲食店って昼前から営業だけど、それまでに仕込みで結構早く起きなきゃならないし、11時に閉店してから帰ったら睡眠時間が削られるでしょう? 友だちの言われることは全く正当で常識的・大人の気遣いであり、私も同感です。あまり無茶なお子様な行為はされないで下さい。

あーた、本気で言ってます?

🐧
良子
年いくつですか? お客様? お客様は神様ってか? お客様は何様だ?と言いたくなりますよ。 普通なら、店が閉まっていたらあきらめますよ もし入れたとしても、ささっと食べて帰るでしょう。 ゆっくりしたいのなら、別の店探すわ。 本当なら9時で終わったはずなのに、その後11時までの人件費 プラス残業深夜手当。 本当ならかからなかったはずの電気代 明日の営業、体が大変ね。わがまま言って悪かったわね というもろもろのお金ももちろん置いてきたんでしょうね? それくらいの金は出す。だから開けろ。 というならまだ相手も割り切って お客「様」でいいと思うわ。 あくまでも相手が良ければ、だけど。 あーたまさか、飲み食いした定価しか払ってないの? 好きな時間に遠慮なく飲み食いしていただいて結構です、お客様。と 思われるような金も出さずに何言ってんのよー 笑っちゃうわよー

お客様は神様ではありません。

🎶
元気 おばさん
九時で閉店の所をせっかく来てくださったのだからと 気持ちよく迎え入れてくださったのです。、 普通はそれだけでも有難いことなのです。 時間外にサービスしてくれたことに感謝して、 早めに切り上げるのがお客としてのマナーだと 思いますよ。九時に閉めてから明日の為の 準備とか色々あると思いますよ。 いくらお客様でもわがままは良くないと思います。 お客様は神様ではないのです。 お友達のおっしゃることは、もっともだと思います。

馴染みとは

041
りさ
馴染みや常連って、勝手気ままになにやっても良いわけではないと思いますが…。 お店のルールに、上手に乗っかることができないとね。 そのうち嫌がられますよ。

当たり前だ

041
シゾ
失礼に決まっているではないか。こんな事すら判らないのか? 特別に入店させてくれただけでも感謝なのに、11時まで居座るとは非常識そのもの。尻の長いのは嫌われるというのが世間では一般的。

こどもみたい

041
あーあん
準備中のタイミングで店の中に客がいたからって入れると思ったの?ばかですか? その人たちは開店中にはいったんです。そのくらわかってるんでしょう? たった一駅なのに「わざわざ電車で来た」とか関係ないし。はずかしいですよ。 主さん、お友達に「あたしこの店の常連だから」って自慢したかったんでしょうね。 だから準備中なのに無理やり店に入ったんでしょ。おそくまでいたんでしょ。 マスターの気持ちをわかってあげてください。 迷惑だったからこそ、それとなくAさんに話したんですよ。 マスターもAさんも優しい方なのでしょう。 次にその店にいったとき、マスターに謝りましょう。 「常連きどりの迷惑な客」にならないようにね。 Aさん、その店にいくときは主さんを誘わなくなるかもね。気をつけてね。

ありえない!

🐷
アリエル
図々しいですね! マスター、そこまでしてあげたのに、文句まで言われる始末。 可哀想すぎる、、、 私は、お客様でも金落としても迷惑な人は二度と来るなと思いますね!

何様ですか?

041
めぐみ
客商売だから お客の言う事は 全部正しいと言いたいのでしょうか…? いくら 客商売をしていたって… 外せない用事や 仕込みをはじめ 様々な事情があるんじゃないですか? どれだけ馴染みかは知りませんが… 閉店後の店に ごり押しした上 2時間近く酒盛り… 常識ある方とは 思えません

たまにいますよね

礼儀はだいぢ
お金さえ払っていれば、何してもいいとか思っている人。 既に、準備中の札がかかっている店に入れて対応してくれたことに対して 感謝の気持ちはないのでしょうか? 自分なら申し訳なくて、かりに食事をしたとしても早々に引き揚げるのが礼儀だと思います。 まったく自己中極まりない。 お客様は主様たちだけではありません。開店以外の時間でも、お店にとって 来られるお客様によりよい対応をするための準備する時間もでもあります。

Aさんのいうとおり・・・ですね。

041
アリストテレス
準備中の札がかかっていたなら、もう閉店まぎわというより閉店中です。 その時刻に相手が快く引き受けてくれたとしても、1時間ぐらいで引き上げたほうが良かったと思います。 「お客さん」だから何をしても大丈夫!ということではなく、閉店まぎわに入店させてくれた相手の店のことも考える必要があるのではないでしょうか!。  相手から見ればトピ主さんは「お客さん」ですが、トピ主さんから見れば相手の店が「お客さん」なのです。 食事をしお酒も飲んで盛り上がる場所を提供してくれる・・・とても大切な「お客さん」です。 「お客さん」はお互いに大切にしなければなりません。 それが理解できれば、「お客様が来てくれたら対応して当然だと思う」という一方的な発想は出てこないと思います。

そりゃ~ちょっとね

🐷
コン
トピ主さん、客は客としてのマナーもないと駄目なんですよ。 客だからって何をしてもいいなんて考えを持っているなら改めなさい。

店にも店の都合があるのに。

041
はっぱ
いやだなぁ・・トピ主みたいな客。。 そのお店のマスターは人間ができていますね。 たとえばデパートやスーパーに閉店間際に行って、 「わざわざ電車に乗ってきたんだからいいでしょ」って2時間ねばりますか? 今度行ったときにはマスターに謝罪してくださいね!

迷惑!!

😠
はな
それを本気で言ってるの なら最悪な方ですね… お店側だって、朝早くに 買い出しや仕込みがあるだろうし… あなたが、常連さんの 知り合いだからこそ営業時間外でも快く食べさせてくれたんでしょ? 酷すぎます。 要するに、あなたはお店側に大した金にもならない 残業させたわけですよね? あなたなら、勤務時間が過ぎて、帰る用意していた 時に突然残業を命じられ、ろくに残業代出なかったらどうですか?

失礼っていうか迷惑…

041
みやけ
既に準備中の札出してるのに 一駅かけたのも友達連れてきたのもそっちの勝手で ごり押しで入るのもスゴイと思うのに それを悪いとも思わず 「お客様なんだから有難いでしょ」とは… 本当に34歳会社員? 14歳中学生じゃなくて? もしあなたが自分でご商売される時 そういう方針でお客様に尽くすなら勝手にして下さいと思うけど だいたいのお店は開店、閉店時間を決めてると思いますよ。 飲み屋じゃなくて定食屋なら9時閉店で それを理由に退店を促されても何もおかしくありません。

え…、そんなことも分からないの?

041
ゆか
えっと…、非常識すぎるんですけど。お客様なら、お金払ってるなら、何してもいいの?いい歳した大人がそんなことも分からないなんて、恥ずかしすぎます。

唖然・・・

041
パープル
これが、34歳にもなる社会人の言う事でしょうか?こちらは客なんだから、常識なんか弁える必要などないと言っているに等しい物言いです。 このレスには、もはや言葉もありません。他人にはこの件は言わない方が良いでしょう。聞いた人は、あなたを(そういう人だったのか・・・)で終わるから。 親にあなたの見解を聞いてもらいなさい。そして返ってくる言葉をじっくりと考えなさい。

二度と行かないでください。

041
匿名です。
優しいマスターで救われましたね。 本来なら、叩き出されても文句は言えないところですよ。 そのお店を教えてくださったAさんも、顔に泥を塗られたのに、 優しい言い方をしてくれて、本当に温厚な方々ですね。 トピ主さんのいけない所は、 「そういうミスをしてしまった事」というよりも、 「全く自分は反省していない事」だと思います。 人間、誰でも過ちは犯します。 でも、他人様から指摘されたら、普通は気づいて恥ずかしいと感じ、 二度と同じような、みっともない振舞はすまいと思うんです。 そこで「自分は悪くない。お客様なんだから!」と開き直ってしまう事、 それが何よりも恥ずかしい事だと思います。

へえー

😠
たこび
じゃあ貴方は21時に仕事終えて帰る支度してたら、トラブルでもなんでもないのに取引先が突然「まだ会社にいらっしゃるみたいだし打ち合わせがしたい。わざわざ遠い所から来たんだから対応してくれますよね」って言えば貴方一人で対応するんですか? 23時で終電がどんなに近付いても取引先に帰ってなんて言えませんよね 会社と違って自営業なら23時過ぎまでいられたら閉め作業で0時は軽く越えると思います。 質問がそんなに失礼な事でしょうか?との事なのでお答えしますが「非常識きわまりない最っ低の客」ですね。 21時まわってお客さんを連れて来るのは完全に貴方の都合ですし、しかもそれを盾にお客さん連れてきたのにって恩着せがましい… 百歩譲ってもそれは普段常連のAさんの顔を潰さないようにと対応してくれたのはマスターの気遣いですよ?それに土足で上がり込んで挙げ句に23時までいたなんてどんだけ痛い客なんですか… 貴方本当に社会人ですか? これで非常識と分かったなら保身ばっか考えてないでAさんにも特にマスターにも早く謝罪してください

失礼だと思います

041
あら
仮にあなたが会社で九時にもう帰る準備をしている時に、急に顔見知りの取引先の方がみえて「ももこさん久しぶり。帰る準備のとこ悪いけど、せっかく電車乗ってきたんだから今からいいよね」と言われたら。そのまま11時まで拘束されたら、どうですか?帰りたいと思いませんか?それなのに相手には「こっちは取引先なんだからいつ何時まででも快諾するべき」と言われたら。 マスターだってお客様が帰ってから片付けなどしてすぐには帰れないと思うのですが。 九時の時点で閉店していた定食屋にお願いして11時まで居座るのは失礼だと思います。

有り得ません。

🍴
菖蒲
深夜まで酒盛りですか。女性のする事ではないと思いますね。そんなに酒が飲みたいなら、居酒屋へどうぞ。 本題ですが、閉店時間すぎてたのでしょ?それまでに済ませた閉店作業が台無しですよ。しかも、食材の補充だって、再びしないとならないかも知れないし。 そうそう、光熱費だってかかるでしょうしね。 最悪なのが、その日、閉店後にも関わらず、煌々とついた灯りをみて、この店はごねれば閉店後にも食事できるなんて勘違いする客が出てきたのかも知れませんよ。もしかしたら、これから先に出る可能性はありますね。 話変わって、私がいた職場でも、ラストオーダー後に入ってきたお客様に営業終了の旨告げたら、まだ客いるじゃねぇかと言われました。ラストオーダー直前に注文されたお客様なんですけどね。

非常識…

041
凡人
あのさ、お店にもルールがあるんだよ。 閉店時間もルールの一つ。 いい年して常識はずれな事をしなさんな。

どんな仕事だって

041
ぽん
営業時間っていうものがあるでしょう。 それを偉そうに破る客って、失礼っていうより、最悪だと思いますよ。 トピ主さんがどんなお仕事かわかりませんけど、退社間際に、仕事を頼んできたお客さんに快諾したものの、夜11時になっても終わらせてくれず平然とされたら、憎しみ覚えませんか?

客としての仁義がないダメ客だね

041
スイカ
店内の客は閉店前から居た。主グループは閉店後に乗り込んだ 全く立場が違う。同じ客なのにって思うのは論外。 個人経営だから、好意で対応してくれたんですよ ケン○ッキー、デ○ーズなど、大手だったら時間外は無理でしょ。

有り難迷惑・・・

😨
粕漬
店側としてはビミョーです。 マスター1人でやっているお店なのかわかりませんが、 従業員がいた場合は、残業させるか、定時で帰らせて、 自分が残業するか、悩ましいところです。 夜の割には21時閉店は早いですが、 朝からやっているお店で稼働時間が長い場合、 さすがに疲れます。仕込みの予定も狂います。 23時なんて遅い時間じゃない!と決めつけられても。 もしくは、定食屋さんということから、 居酒屋ではないので、さっさと食べて、さっさと帰ってほしい 前提で客単価を設定していた場合、 売上(利益)よりも、経費の方がかかってしまい、 長居するお客様はさほど嬉しくないのも事実かもしれません。 客が来て嬉しいだろう!と高飛車な方より、 一本電話で閉店後でも行ってもいいか 確認取ってくれる気遣いのできるお客様だったら、 同じ条件でも、頑張れる気持ちが違います。 利益云々の前に、お客様に気持ち良く食事をして頂きたい と思って頑張っている飲食店は多いです。 店側も人間ですので、お客様の思いやりも忘れないで頂けたら、 有り難い また頑張れる が本音です。

何だかね

041
e
失礼した事すら気が付いてすらない、トピ主さんに驚きです。

えぇ??

😑
三十路
まず、自分の事をお客”様”って・・・なにその感覚って感じです 私ならいくら明かりが付いてて、まだお客さんが居ても準備中(閉店)が出てたら、まず入らないです。 (店主と親しいなら、来たけど遅かったね~また来るね~程度に声は掛けるかも知れませんが) それに、居酒屋でなく定食屋ですよね? それなら9時じゃ遅い さらに快く入れてくれたとして、閉店後だって分かってて入ってるのに、11時過ぎても言われるまで帰らないって、アリエナイ 11時なんて特に遅くないって、そりゃトピ主の感覚であって世の中みんなの感覚じゃないし・・・ っていうか、トピ主以外の同僚女性というのは、どういう反応だったのですか? 私だったら、閉店してる店に無理やり入ろうと言われた時点で”他探そう”って言いますが? 類友で同じような感覚な人の集まりなんですかね?

次からはやめたほうがいい

😠
さすらいの人
まず、お客様だからと言う考えはやめた方が良いと思いますよ。 客と店側に上下関係はありません。 準備中の札がかかっていて、お客が別にいたというのは、閉店間際でオーダーストップの状態だったと考えます。 そんな中入店して2時間近くも居座り続けたのは非常識なことだと思いますよ。 Aさんが仰るようにさっと食事を済ませ早く店を出るのが普通です。 その前に、準備中の札がかかっていたら入店は諦めるのが一般的だと思いますが… 閉店後もお店は忙しいのですよ。 >たとえ閉店後でもお客様が来てくれたら対応して当然だと思うのです。 当然ではありません。あくまでも好意として受け取るべきです。 >11時なんて特に遅い時間でもありません。 お店の営業時間は9時までなのなら遅い時間です。 まぁ、非常識な人だと思われたくなければ次に来店したときに、「この前はすっかり長居してしまってごめんなさい。」と謝り、次回からはしないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧