本文へ

店に来るストーカー的な客。

レス23
(トピ主 5
🐱
roro
ひと
ご相談させていただきます。
5年前から店(飲食関係)をやっています。
初期から来ていたお客さんなのですが、どうにも困っているんです。
一緒にご飯食べに行こう、携帯番号教えてくれなどとしつこく、一応お客さんなので最初は丁重にお断りしていました。しかし諦めずに、というよりこちらが仕事中なのにあれこれ長話をしようとするので、いい加減つきあえなくなって、お客様にする最小限の対応で乗り切っていました。バイトの子がいるときには「社長は私のこと嫌いなんですよね?」などと、わざと私の耳に入るようなことを言ったりします。

最近、店舗を移転してイートインスペースを作ったのですが、そこにもやって来ます。来てはじろじろと私を見ています。 
以前、帰宅時に、店から少し離れている自宅の近くでそのお客さんを見かけたこともあります。まさか自宅まで知っているとは思えないのですが、店からつけてきて家を突き止めたのか?と怖くなりました。

それよりなにより、香水の匂いがひどいのです。こちらも飲食店なので他のお客様に迷惑になるような香水の匂いは困りますが、そのお客さんは以前「女を誘惑しようと思って香水使ってる」と言っていました。

私は全くそのお客さんに興味がありません。というより、むしろ来られると不快なのです。客商売は客を選べないのは仕方ありませんが、ストーカー的なお客さんはどうしたらいいのか、困っています。被害という被害はないので、警察に言ったりも出来ません。

同じように商売をされている方、このようなお悩みをお持ちの方、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ウチの近所のお店(居酒屋さん

041
りんごももか姫
カウンターと席が数席の小さなお店で、大皿料理などがメインのお店です。 ママさんが一人で切り盛りしていました。 当時はストーカーなんて言葉が有りませんでしたが、常連面して”俺はママの男”みたいな行動をしてた人がいました。 あまりにも他のお客に絡むので出入り禁止になってました。 私も、その男性に絡まれました。 ママさん曰く”もう店に来ないで!” でしたよ。 確かにお店はお客様を選べないのは分かります。 でも、度を越えたお客さんは選ぶ権利は有りますよ。 実際地元のお店で何人か出入り禁止の人見たことありますから。 ”一杯飲ませてよぉ~”(お客) ”ダメ。入っちゃダメ”(お店) ナンテね。 ちなみに…私の良く行くビアホールでは、 ”香りの強いタバコ、葉巻、パイプの入店は他のお客様の迷惑になりますので入店をお断りする場合が有ります” って張り紙がトイレに有りますよ。

お店が有るエリアにも因りますけど…

041
りんご姫
常連が幅を利かせているお店っていずれ敗退しますよ。 だって一見さんが入りにくいですから。 私も独り呑みが好きなんで良く地元のお店に行きますけど…。 お店の人から”良く入って来れたね(笑”って店何軒かあります。 でも、主様のお店の様に常連が幅を利かせるようなお店は無かったですね。 その、ストーカーの人、追い出しても良いと思いますよ。 その人独りを取るか他のお客さんを取るかです。 その人が毎日来て1万円落としてくれるのなら良いです(極論ですが) そうじゃないでしょ? その人が居座っているおかげで3000円落としていくお客さんが5人帰っちゃったらダメでしょ? そういうモノだと思いますよ。

お芝居をやる

041
こりす
従妹か親戚で体格の良い男性おられません? その方にお願いして、彼の振りをしてもらうとか、 後は若い女性グループに「ちょっと何か変な匂い しな~い?香水?きっつ~い!!」とか何気に聞 こえるように騒いで貰うとか・・・ やはり飲食店で香水って嫌ですよね。 煙草なら禁煙に出来ても香水は難しい

トピ主です。

🐱
roro トピ主
ご回答頂いた皆様、ありがとうございます。 今まで黙っていたので、5年間も来続けたんですよね。。 初めのうちにきつめに言った方がよかったかな、と後悔しています。 次に何か言って来たらこちらも強く出ようと考えています。 ちなみに、今までのエピソードは(限りないので一部だけ) スト:「お店が雑誌が新聞で紹介されて良かったですね、お祝いに食事にいきましょう」 私:「そんな時間があったら家に帰って早く眠りたいです!」 スト:「公演のチケットが2枚あるんですけど、一緒に行きませんか?」 私:「行く相手もいないなら1枚買えば良かったじゃないですか。」 スト:「バレエを一緒に習いませんか?最初は衣装とか恥ずかしいけど見慣れれば大丈夫ですよ」 私:「興味ありません。」 スト:「(突然)はるかさん、お店に来ましたか?」 私:「知りません!(はるかさんが何者なのか、私は全く知らない人です)」 結構今までもきつめな対応してたんですけどね、それでも分からない人だからおかしなことするんでしょうね。

営業妨害ですよ…

041
もち米
こういう相手に対して、我慢しても良いのかどうかわかりません。 相手の事は逆にトピ主さんが民間調査所雇って調べたらどうでしょうか。だって自分だけ家も仕事も相手に分かってしまったなんて不利じゃないですか? ただ我慢するにしてもなんにしても、今後は記録をしましょう。 店内にカメラはもちろんトピ主さんはレコーダーもね。 これまでの出来事も些細な事まで記録。 それから弁護士さんに相談。 弁護士さんから営業妨害の旨伝えていただいたらどうでしょう。 ただ、相手が社会的地位のない人の場合は脅しが効かないかもしれませんし、逆に立場のある人なら脅し以上の事をすると(例えばトピ主さんに対してのストーカーが問題で退職に追い込まれた)捨て身になっちゃうかもしれないので加減が大事ですが。 なんにしても気を付けて下さいね!

早めの撃退がいいですね

041
おば
香水は私も食べ物のお店でにおっていたら お料理がすべてその匂いになって とっても不愉快です お店には二度と行きません きっぱりというべきです あなたの香水の匂いでクレームが出ています 早めにおひきとりくださいって いろいろ話しかけてきたら だんまり作戦でもいいじゃないですか その人に二度と来てもらわなくても というより 来てもらわないほうがいいですよね ほかのお客さんに愛想を振りまいていれば それが一番 どうにか撃退できないでしょうかね

大丈夫ですか?

041
黒薔薇
 お客様相手の仕事ですと初めから冷たくはできないですよね。お察しします。  私も実は以前、仕事関係の人にしつこく付きまとわれていたことがありました。  一度きつく言ったら逆ギレされて仕事用のPCアドレスに日に何度もメール、 仕事先にまで私の携帯を教えろと聞いてきたそうです。  当然待ち伏せもされました。ちょっと怖かったですよ。  そこで、当時はまだ結婚していなかったし彼氏もいなかったので 男友達に頼んでしばらくの間送り迎えをしてもらっていました。  あえて大柄で体格のいい、格闘技もやっていた友達に頼みました(笑)  見た目は当然彼氏と思いますから、それでそのうち諦めたみたいです。  ストーカーする人によっては冷たくされればされるほど陰険にネチネチと追いかけ回すタイプもいるので トピ主様のストーカーがどういうタイプか見極めるのも撃退法の一つです。  自意識過剰でヘンにプライドのある人なら一度ビシっと冷たく突き放せば案外あっさりと引くかも。  気をつけてくださいね。早く解決できますように。

トピ主です。

🐱
roro トピ主
ご回答頂いた皆様、親身になって下さってありがとうございます。 そのお客の行動が、傍から見ればたいしたこと無いのでは?と思って見て見ぬ振りをしながら今までやっていました。例えば「じろじろ見ている」というのも「自意識過剰」とも見られるし、単純に「食べたいから来た」といわれればそれまでですし。実は当方海外でして、その客は「絶対日本人と結婚したい」という歪んだ願望の持ち主なのです。日本人男性と親しげに話しているのを見せるのが一番の方法とは思いますが、周辺に日本人男性がおらず、なかなか難しいのです。まずは香水について言ってみる事にします。私が直接出て行くと思う壺なので、バイトの子に言わせてみます。私の店を自分の店のように、経営方針にまで口を出してくるので、その辺りも「口出しするな!」と分からせるような応対をしようと思います。まあ、言っても分からない人だとは思いますが・・・・。

怖すぎる

041
ごーや
旦那さんか彼氏に店に来てもらう事はできないのでしょうか? 主さんに男がいると解れば、少しは控えるのでは? もしいないのなら、貸し出し彼氏みたいのありますよね。 ネットで、探せます。 そういう人を雇って恋人のふりをしてもらい、週に何度か顔を出してもらう。 女性の一人経営と思ってるから、調子づいてるんじゃないですかね。 まさに営業妨害です。

今時…

041
かりかりこりん
”香水で女を落とせる”なんて信じ込んでいる人居るんですね(呆 そのストーカー何歳なんでしょうかね。 何か”昭和”の匂いがプンプンですね(笑 いくつかのエピソード読ませていただきました。 対応がちょっとまずかったですね。 ”申し訳ありませんお客様と個人的なお付き合いはしてないので” の一点張りで良かったと思いますよ。 でもバレエの件は気持ち悪いですね。 読んでて寒気がしました。 ”はるかさん”の一件は ”では今度おご一緒にいらしてください” ですかね。 ストーカーに対して感情を出してはダメですよ。 相手はそれを喜んでますから。 あくまでビジネスライクに。 香水に関しても ”お客様、香水の香りが少々キツイかと思われます。他の方に迷惑ですので本日はお帰りください” です。 お寿司屋さんなんかだったら即追い出されてますよ(苦笑 いずれにせよ…その人に対しては”心を消す”ことです。

ああわかります。私も海外です

041
黒薔薇
 二度目のレスお許しください。  トピ主様も海外でしたか。私も海外在住で、以前付きまとわれた相手もやはり現地の人、 日本人オタクというか日本人の彼女がほしい!と恐ろしいほど固執していた人です。    これはもう、他の皆さんも書かれていますが とにかく冷たくあしらうしかないですね。  できるだけトピ主様は表に出ずに極力お店の人に協力してもらって。    私が彼氏のふりをしてもらったのは日本人ではなく現地の友達でした。  あくまで「日本の女性」をターゲットにしているのであれば 彼氏がいると思わせれば割とあっさりと他の日本人女性に乗り換える可能性があります。  日本人の男友達が周囲にいなければ、現地のお友達とかいませんか?  そういう人には男性の存在を匂わせるのも効果的です。  とりあえずは香水の件を持ち出して、頑張ってください!

トピ主です。

🐱
roro トピ主
本日もレスを頂いた皆様、ありがとうございます! お言葉通り、嫌がっているのを見るのもそいつにとって喜びを感じるのかもしれませんね。今後は来ても無表情でいようと思います。 ちなみに年齢は多分40代後半~50代。スキニーやスニーカーで服装は若ぶっているけどカツラ使用、好きになったら国籍は関係ない!ではなく、日本人なら誰でもいい、というおかしな趣向のオッサンです。その人の勤める薬局に偶然知り合い(日本人)が薬を買いに行ったとき、こっちは具合悪くて行ってるのに「日本人女性紹介してください」と初対面の患者に言ったそうです。店に来るときは友達がいないのかいつも一人で来店します。日本に行ってきたと言ってお土産で、露店で売ってる使い捨て容器に入った冷め切っていつ作ったのか分からないたこ焼きを持って来ました(即ゴミ箱スルーしました)。とにかく常識外れた人です。おかしいです。

スマイル=仕事ですから!!!!

041
つくり笑顔
私も接客業です。 接客って「仕事」だから「笑顔」で対応が基本なんですよね・・・ だけど、勘違いされるお客さんって本当にいるんです! 別に「あなた」だけに笑顔を見せているのではなく、ただの営業スマイルです! って言ってやりた~い!!

いますねぇ、そんな人。

041
ぱふ
私も海外在住です。 いますねぇ、そんな輩。日本人に幻想&ロマンを抱いちゃっているおっさん。 そんな人には、幻想をことごとく打ち砕いちゃってください。 まずは、絶対に笑顔で応対しない事です。無表情又は、ヒステリック気味なくらいの表情が一番いい。 日本人は無意識に笑顔になってしまう人が多いですからね。そんな柔らかい雰囲気が彼らにはいいんでしょうね。 そしてよけいな事は答えない。一回イエスまたはノーを言ったら、後は無視です。 日本人は相手に気を使っちゃいますからね。そんなの気にしないでください。 最終的には ’貴方には興味が無い’ を押し通す。もちろん無表情で。 時間かかるかも知れないけれど、相手にしてはいけません。 お仕事がんばってね!!

「はるかサンって誰だよ!?」

😑
姥桜
海外なんですね・・。 変な男と思うのですが、 自分らであしらえないのなら、 その国の警察や警護に助けを求めたほうがいいよ。 日本じゃないので。

トピ主です。

🐱
roro トピ主
ご回答ありがとうございます。 先日来店した際に、聞こえよがしに「なんで来るんだよっ!気持ち悪い、臭い!」と言っていたのが聞こえたのか、今週は発現しませんでした。でもまだ油断は禁物、次回は冷淡に対応します!!

あの・・「海外」って。。。。。。??

041
あの。。。
始めは普通に読んでました。気の毒だなあと 香水もストーカーも、日本国内でと海外での対処法や考えは全然違うのですが・・・・ ストーカーというよりもただ単にセクハラしやすくいたずらしやすい日本人女性がなめられてるだけですよね? 日本国内では客は神様と言う考えだから言いにくいけど海外でしょ? 何やってんの?自分の意見や考えはっきり言えないの? はっきり言ってもダメなら、この掲示板よりも現地の女性に対処法聞いたほうがいいのでは? なんで多くの日本在住者が見る掲示板にに海外ということを始め言わずに相談するのか・・・・ 香水一つとっても文化違うじゃん 日本男性ストーカーと対処法も違うじゃん 本気で相談してます?意味分かりません

自分の幸せな家族のことを話す

041
ジェス
うちの主人が買ってくれたんですよ。とかどこどこつれていってくれたとか、幸せな家族状況を報告して相手に理解してもらう、とかはどうですか?入る隙がないくらい幸せオーラを出すとか。 まさに隙を狙っているんでしょうね。 困ったものです。

欧米では

🍴
江戸前
「ストーカー的なお客さん」なんて直ぐに検挙される対象になるのでしょうね。 日本では、事を荒立てないとか、世間体を考慮した対応がまだ多いと思います。 日本で日本人相手に商売している日本人の飲食業オーナーよりも、「欧米では」とか「アジアでは」とか「現地では」って言ってくれる現地のひとに相談すると良いですよ。

注意して下さいね

🐤
モネちゃん
在米です。 いますよね、なんだかアジア人好きな現地の男性… 勝手に妄想でもしてるんでしょうか?「可愛くて小さくて弱くて 僕に逆らわない日本人の女の子が欲しい~!」とでも。 私も何度かキモッと思わされる男性に出会いました。買い物中 さり気なさを装いながら延々付いて回るおっさん、ボランティア先の 正規スタッフで「気さくでいい人だ」と思ってたら調子に乗ってきたり、 犬の散歩中に遠くから走ってきてまでナンパしてきたり。 決して隙を見せてはいないつもりです、ガンガン睨みますし 「何か用ですか?!」とも対峙するのですが、何せサイズが違うので 向こうが本気出せばファミリーバンにでも放り込まれて連れ去られたら どうしようと内心バクバクです。 トピ主様、帰宅時の駐車場では周囲に気をつけて下さいね。仕事場は 分かってるんだから待ち伏せは簡単です。異様な、異常な男性のようですので 周囲にも言いふらしておいてください。なるべく外では一人にならないよう、 次回来店してきたら写真を撮っておきましょう。「ストーキングを続けるのなら 警察にいく」とアピールです。

トピ主です。

🐱
roro トピ主
本日も皆様、親身なご回答&ご心配ありがとうございます。 段々深刻な問題のようになってきていますが、そこまで被害という被害は無いのです。ご心配なく。 そしてその客も気が小さいので、事件になるようなことはして来ない、来れない筈です。 まあ、普通嫌われてると思ったら、その店に行きにくくなると思うんですけどね。 それでも来るのをどうにかしたかっただけで、外で会ってもつけられたしても逃げ切る自信はあります。 (バイクが足なので。) 海外にいる日本人だからといって付込まれるような滞在暦ではありません。結構在外暦長いです。 本気で相談しましたが、それが気に入らない方がいらっしゃるみたいですね、1名。。 他の皆様、ご自分の体験等を元に丁寧なご回答ありがとうございました。

最新レス読んでがっかり

041
なんだ
掲示板なんですから、いろんな意見の方がいて当然ですよね。 なんだか最初のトピと違って、だんだんトゲトゲしさを感じます。 私も心配していましたが、はっきり意見できるトピ主様ならいまのままの対応で大丈夫そうですね。

香水は意外ときっついですよね

🐶
らん
こんにちは。 先に謝っておきます、ためになるようなことをレスできなくて申し訳ございません。 なんていったらいいか・・・ roroさん、あまり気になさらないでください。 ストーカーで怖い思いをしているうえに、他の方のレスで落ち込むこともないのですよ。 roroさんがレスでおっしゃっている方も、 言いかたはきついですがアドバイスとして間違っているとは思いません。 滞在暦が長ければ、そちらのご友人やサイトに相談されてみても良いのかも? すでに相談済みだとも思いますが、なにせroroさんのことよく知りません。 前向きに受け取ってしまいましょう。 きっと早いうちに解決したほうが良いと思い、キツめに言っているのかもしれません。 たまにすれ違うだけで「クサッッ!」と思うことがありますが、そんな感じでしょうか? ストーカーと相俟ってつらいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧