本文へ

私なんて(友人関係のこと)

レス18
(トピ主 0
🙂
みい
ひと
はじめまして。

友人関係のことでずっと悩んでいます。

様々な事情から学生時代の友達は一人もいません。

その反省や教訓から
結婚後に縁があった
ママ友、職場の友人を
本当に大切にしてきました。
おかげさまで
今も数人とラインをしたり
ランチにいくようなおつきあいは続いていますが
ただ、それだけなのです。

みんなそれぞれ学生時代からの仲間や仲の良い友達がいて
旅行や飲み会など
深いおつきあいはそちらと。
あくまでわたしは二番手、三番手。
ランチにただいくだけの
わたしから連絡をしなければ続かない
希薄な関係。
20〜30年近いつきあいをしていても
みんなからは友達というランクに扱われていなかったんだなあ、と

結局どんなに努力しても
わたしは一人なんだなと
たまらなく辛くなります。

60歳が間近になり
特別やりたいこともなく
行きたいところもなく、
空虚な気持ちを抱えきれずにいます。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは

🙂
大丈夫
一番になりたい、親友になりたいということでしょうか? 少し嫉妬のような発言などしませんでした? 例えば相手が旅行の話をした時など。 支配的な感情を察知したら距離を置かれますよ。 私はスーパーや散歩で会った人と少し話をするくらいがちょうどいいです。その中には細く長く続いている人もいますよ。一番の親友と思われたら嫌ですね。 トピ主様は、真面目過ぎるのかもしれません。

不思議

🙂
匿名
トピ主さんはランチのお誘いではなく、旅行や飲み会のお誘いしたことはないのですか? 私は学生時代の友人とも仲良いですが、職場の同期の友人(でも私は出産退職して専業主婦なので、同じ職場だったのは20年も前のこと)、ママ友とも飲み会しますし、そろそろ全員の子供がある程度大きくなったので旅行も行こうと話してます。 勝手に2番手3番手と僻まずに、普通に次のランチの時に「今度旅行行かない?」と誘ってみたらいいのに。 お誘いに関しては、私は上記のように仲の良い友人グループがいくつかあるけど、たいていメインで声かけてくれる人が決まってきてます。私もそろそろ声かけようかなって思ってると先に「そろそろみんなで会いませんか?」みたいな感じ。誘われないからどうでもいいわけではないと思うけど…。 学生時代の様々な事情がわからないけど、それでなんかマイナス思考なのかしら。

なんで?

🙂
みー
自分から旅行などに誘わないのですか? それに結婚してるのなら旦那が一番でもいいのでは? 友人ってそんなに必要ですか? 二番手三番手でないと不満って、中学生の女の子みたいで滑稽です。

仕方ないかな

🙂
千歳飴
学生時代の友達は付き合いも長い分、結婚してからの友人とは信頼度が違う気がします。 結婚後の妻になった自分ではない自分を知ってくれているので、そう思うのかもしれません。 私は結婚前と結婚後で友人の質も変わった気がします。 住む場所にもよるのでしょうけど、学生の時にできた友人のほうが頭もよく性格もいい人が多いです。 ママ友とかパート仲間とかは、どうしてもその後ろに旦那さんの姿が見えるし、生活レベルとかも気になって上辺だけの付き合いになりがちです。 だからトピ主さんの言うようにランチなどの軽い関係ならいいんですが、悩みを聞いてもらったり旅行に行ったりするのは学生の時の友達ですね。 ただどんな人と友達になっても依存しないに限ります。 友達を欲しがる人って意外と家族仲はすごくいいんですよね。 だから外に目が向くのだと思います。 家族内でもめていたら友達どころじゃないですから。

しょうがない

🙂
たぬきどうふ
(トピ主さんは二番手、三番手ですらない気がする…) ママ友や職場の人とは「腹を割って話す」ことや「羽目を外して話す」ことがないので深い関係を築くの難しすぎると思います…。 あくまでママ友の皆さんから見たトピ主さんは『ママ友』で、職場の皆さんから見たトピ主さんは『職場の人』なんですよね。 LINEをしたりたまにランチをする関係でも私は『立派なお友達』だと思うんですけどね。 トピ主さんが望む友人関係ではないのでしょうけど。 >特別やりたいこともなく行きたいところもなく< 失礼ですが、お若い頃からこういう感じではなかったですか…? 特に趣味もなく、ハマっているものもなく。 そりゃトピ主さんが望むお友達は出来ません、だって話しててもつまらないもの。 当たり障りのない世間話をして終わってたら仲は進展しません。 他人が他人に興味を示す時の1つは、自分が好きなものを相手も好きだった時です。 例えば同じ趣味を持っていたのを知ったら会話は盛り上がりますよね。 それがきっかけで「じゃあ今度一緒にイベントでもどう?」なんてこともあるわけです。 友人関係も鏡のようなもので、 向こうがトピ主さんに興味を持たれなかったという事は、トピ主さんもお相手に興味を持たなかったって事なんですよね。 自分の好きなものに興味を示されるのは嬉しい事です。 相手が好きなものに興味を示したり好きになってみる努力はしましたか。 相手が「今これハマってるんだ~」って言っても「そうなんだ」で済ませてそれっきりではなかったですか。

私なんてと思うその思考が、、、

🙂
匿名
タイトルも文面もネガティブでおもくるしい。 欲していることが出来ないから辛いのかな? 色々言いたいことあるけど、とりあえず、もっと明るく楽しい感じになって、人が寄って来ない。やりたいことも行きたいところも無いって、そんな事じゃ認知症になりますよ。どうせすぐ死ぬんだから。何かしよう!

友達に何番とかつける人は嫌だな

🙂
まるこ
わたしも故あって 学生時代の友達はおらず、 ママ友、趣味、職場で数人お付き合いがあります。泊まりはありませんが飲み会や日帰り旅行はあります。 でも、その中で自分が何番目とかどうでもいいし、自分も相手を何番目とか言うのも嫌です。ただその人と過ごせることが大事だから。 もし私がお付き合いしてる人に 「まるこちゃんはわたしなんて二番手、三番手だよね」と言われたら 申し訳ないけど、執着めいていて怖いです。友達やめると思います。 そもそもめんどくさがりなわたしは一番手願望は夫にしかありません。 「わたしはあなたの一番の親友」と言われても、「ありがとう」としか言えませんし特別扱いする気もありません。 相手が私のようなタイプかはわかりませんけど、友達の優先順位を考えてるような人はたしかにあまり誘いたくないだろうなと思いますね。

分かります

🙂
あかうし
子供の手が離れたので、大好きなバンドの遠征やライブに行き、その場で仲良くなった人がちらほら。SNSで交流も10年ほど持っています。 SNSで交流がある他の方々は、どうやらライブ後に打ち上げで飲みに行き仲良くなってるのですが…私は相変わらず1人。 2度ほど参加するタイミングを逃して以降、こちらから声をかけても参加することはままならず。 先日、もう10年目なのに私は1人のままだと、愕然としました。 まあ年齢も10歳ほど違うし、ファンの分布が関西寄りだし(私は関東)、他人から見ると「1人で平気そうに見える」から仕方がないのかもしれません。 さらに同世代のファンが、ここ5年ほどで激減。子供の大学進学や介護、はては孫の世話でライブどころではないのでしょう。バンド推しの熱が冷めて別分野に行った方もいました。 身近な友だちも介護で精神的余裕もなく。このまま老いていくと、家族以外と話すこともないまま、この世を去るのかなと寂しくなってます。 「今行ける?行こう!」「行きたい、何日なら行ける」的な友だちしかいなかったので、行きたいというから誘うと行かない人とか、誘ってと言うから誘うと無反応な人の事を、色々考えるのが面倒です。 結果的におひとり様で行動できることばかりしています。今はサウナや岩盤浴。常連さん以外は平日おひとり様が多めなので、おすすめです。

私もかも

041
ねこさん
もうすぐ50才です。 腹を割って話せて全幅の信頼を おける友人はいませんね‥ 学生時代の友人とは年賀状が メインで滅多に会わないし、 会うとしてもほんとたまーにで 全てこちらの事情を話す事はせず。 ママ友や職場の方達にも 一線引いて付き合っちゃってるから あっちからも頼られたり相談 されたりってのが無いですね。 今の所夫が親友って感じだし 子ども達がまだ学生なので 寂しさは感じないけど、 子ども達が巣立ったり夫も いなくなったらとかんがえると 寂しい人生になりそうです。 私は自分をよく見せたいって 気持ちが強いのかも。 弱さや可哀想って思われる事に 恐怖を感じると言うか。 この間久しぶりに会った 学生時代の友人は凄く 自然体な子で人が好きだから 人からも好かれるんだなぁと 改めて思いました。 とても羨ましいけどその子には なれないので自分は自分で 良いんだ!って無理やり 言い聞かせて生きていきます。

あなたはあなた

🙂
ねもふぃら
「他の人に学生時代からの友人がいて、自分は2番、3番目の友達でしかない」とお悩みのようですが、気にし過ぎだと思います。 あなたにはあなたにしかない、良いところがあるから、一緒にランチしてくれる友達がいるんですよ。 他の人と比較して悲観する必要ってあります? やりたいこと、行きたい所が無いとのことですが、これも焦ることはないと思います。 そのうち、興味や、やる気は自然に出てきますよ。 あなたのペースで生きていけば良いのです。 私は還暦を過ぎた女性ですが、マメに友人付き合いはしていません。 友人から時々LINEが来て、たまたま意気投合したらランチしたり旅行に行きます。 学生時代からの友人、仕事関係の友人、ママ友で、それぞれ数人しかいません。 そして、彼女たちも私以外のたくさんの友人を持っています。 私は彼女たちの友人関係に全く関心はないです。 彼女たちの友人関係と、自分の友人関係を比較して、何かメリットってありますか? 私と楽しい時間を共有してくれるだけで感謝しています。 ガツガツ友達にコンタクトしたりせず、気楽に考えてはいかがでしょうか。 あなたにはあなたにしかない魅力があるはずです。

共感します

🙂
カブ
こんばんは。 あまりに自分の状況と似ていて、ビックリしました。 私の場合は学生時代に人間関係を上手く構築出来ず、結局友人は出来ませんでした。 社会人になってからは、今までのことを反省し努力して出会った人とは何とかお付き合いを続けてきました。 でも、皆学生時代の仲の良い友人がいて、社会人になってからの人間関係は所詮仕事仲間というスタンスが多かったです。 こちらは友人と思っていても、相手からはそう思われていないことが多々あり、本当に悲しい思いをしました。 トピ主と同様、私も今年59歳で今更親しい友人を得ることは不可能だと思いつつもまだ諦めきれない気持ちもあります。 コロナ禍になり、誰かと無性に電話でおしゃべりをしたくなったのにもかかわらず、電話をかける相手が誰もいない事実に愕然としたことを未だに忘れられません…

そういや

🤔
沼から来ました
私もそんな感じだな! 気にしたことなかった! 三番手あたりにも入れてる人、いないんじゃないかな?笑 二番手三番手なら上等だと思うけどね!

仲の良い友人はその時々で変わる「なまもの」

💔
人間嫌い
>20〜30年近いつきあいをしていても >みんなからは友達というランクに扱われていなかったんだなあ むしろそんなに続いたのなら親友クラスじゃないですか(笑) 当時はとても仲が良かったけど、今はお互いの環境が変わって疎遠になっちゃっただけじゃないですか? 気の合う友人ができても環境や生活が変わると疎遠にもなるしずっと継続し続けるのって難しいもんです。 私もすごく仲が良かった学生時代の友達も、結婚した私と独身のままの子とでは疎遠になったし、引っ越しした子とも疎遠になったし、家庭を持たれて価値観が変わったことも疎遠になったしそんなもんじゃないですか? >みんなそれぞれ学生時代からの仲間や仲の良い友達がいて旅行や飲み会など >深いおつきあいはそちらと。 それは単純に、相性の良い友人を見つけられてその人と仲が良いだけでは? 主さんもSNSや趣味の集まりに参加しまくって友達探しまくればそういう話の合う人に当たって仲良くなれると思いますよ。 ただし性格に難があれば話は別ですが。 何かご友人に無神経な発言や身勝手なふるまいをされた心当たりはありませんか?特になければ、ただ積極的に探せばいいだけですよ。 旅行なら、お一人様だけで集まる旅行企画とかもありますし、私だったらとにかくいろんなところに顔出して友人見つけますかね。 まーいまは家族とかいるし、友人とか作ってもめんどくさいと思ってるんでやりませんが。 最強なのはお一人様を楽しめること、何があっても裏切らないペットと暮らすこと。そうすれば人間なんて不要です

長年の友達は宝物です

🐤
はつなつ
40年以上に渡る友人が4~5人います。 私はシングルで、友人たちは皆既婚で子供さんがいます。 その中で特に親しくお付き合いしているのは2人。 1人は地元で、時々お食事、お茶、ショッピングなどに出かける友人、もう1人は東京在住の友人です。 私の場合は上記の、学生時代に出会った友人がほとんどです。 他は、50歳を過ぎてから始めた趣味で出会った趣味友が1人と、ピアノの先生くらいかしら。 やはり年を重ねるごとに、やりたいことや行きたいところは少なくなっていきます。 ドーパミンという神経伝達物質が放出されにくくなるからだそうです。 日常生活の中で何か刺激を受けないと、トピ主さんのおっしゃる「空虚な気持ち」は募っていくばかりでしょう。 私の友人たちは、処々の事情があって、子供さんたちがなかなか結婚しないんです。 よって誰一人として、おばあちゃんになれない。 この7月に東京の友人のところにお孫さんが生まれるそうで、私も楽しみにしています。 この連休にも私が上京して、その友人と一緒にお食事をしていっぱいお話ししましたが、長年の友人はいいですね。 私の大切な宝物です。 トピ主さん、これからでも大丈夫、友達はできますよ。 希望を持って自分の世界を広げていってください。

成長してないってこと

🙂
LILI
昔からの友人はいいわ~宝物、とかいう人も中にはいますが私はそうは思いません。 だってあの頃から「成長してない」ってことだから。 私の場合は学生時代より今のほうがいろんな経験して社会的にも人間的にも磨かれて成長できたのでステージが変わったなと思ってます ステージが変わるとそれに応じて自然と洗練された人とコネクションができて新しい友人もできました。 実業家とか見ててもそんな感じの人が多い。 たまに同窓会で仲良かった人に会うけど、あの頃の私と同じで成長してないな~。いい意味で変わらないってことなんだろうけど・・・ とちょっと疎遠になりました。田舎ほど昔からの友人といってつるんでる傾向がある気がする。 いつまでも昔の友人とつるんでる人たちはその人たちで、ほっておきましょう。

同じテンションを保つのは難しい

🙂
おばちゃんパート
ずーっと続いている友人っているかなー 今、ラインしたりランチ、ライブ、旅行に行くのは、幼馴染2人、学生時代の友人1人の3人です。 コロナ禍の捉え方の違いで、前の職場で仲良くなった友人と疎遠、30年来の友人とも疎遠になりました。 幼馴染2人とも子育て中は、付き合っていなかったし、学生時代の友人も、40過ぎてから共通の友人の事で相談してから、学生時代以上に仲良くなりました。でもこの子には若い頃情熱を傾けた趣味があって、その時のお仲間が今でも人生で一番大事なんだと感じることがあります。 その頃は私も他の事に夢中で…仕方ない事ですよね、嫉妬したり落ち込んでも変りません。今後の付き合いが楽しければ、いいと思いますよ。 40過ぎてから偶然再会して、それから友達付き合いが始まった事に感謝しかありません。 幼馴染2人とは、家が近いので会う頻度はやはり多いですね。それぞれ推しが違いますので、ライブ参戦は1人です。ライブ待ちの時に仲良くなった家が近かった人もいますが、推し以外全く考え方が合わないので、ライブの話しかしません。 家のリフォームの事で営業の女性と気が合い、一緒にヨガや温泉旅行に行きましたが、徐々に疎遠になりました。営業活動の一環だったんですかね。 ママ友とは、子供のために嫌々付き合っていたので、子供が成長し疎遠になってホッとしています。 私の周りにいる人は、友人より自分の家族が一番大事な人ばかりです。私もそうかもしれません。それでいいと思っています。 私って、おかしいですか? 私には、友人の事ばかり考えている主さんの方が可笑しいと思います。もっと自分と、ご家族の事を大切にしてください。

私もそうです

🙂
ばあ
私(60歳)も学生時代の友達は年賀状のみの付き合いの人が数名いるだけで、それも年齢とともに年賀状じまいする人が増えて片手で足りるくらいになってきました。 今いる友達も趣味繋がりで、きっとその趣味をやめたらそれっきりになると思います。 思えば学生時代もそれ以降もいじめで外されたり・・とかはなかったですが、誰かの大事な友達になれたことは無いです。私自身は大好きな友達もいましたが、彼女が引っ越してから何の連絡もなかったので途絶えてしまったし。 母は逆に人気者(?)で友達や親せきと出かける時に断ると母の都合のいい日に行こうよ!とかそんな事言わずに行こうよ!みたいな流れになります。私の場合は断ればそれまでですね。 私はいてもいなくてもいいんだなぁと寂しく思うこともありますが、行きたくない時に断れずに行く流れになるのも嫌なのでちょうどいいのかもしれません。 どこかに行きたい時は家族か一人で出かけています。 趣味が合うような友達がいれば声かけてみますが、家族の方が気楽です。

自分を下げない

🙂
ミリ子
私も学生の頃の友人は居ませんし、今居る人たちを大事に付き合っています。 友人達を羨ましく思っても 人は人。 あれこれ考えるだけ時間の無駄。暇な証拠です。 友人と比べずご自分を大切に。 案外、取り越し苦労かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧