仲良くしているママ友がいます。彼女とは年齢も近く、子供の年齢も同じなのでママ友の中でも仲良くさせてもらっています。彼女は気遣いの心もありフレンドリーで、会っている時はいつも楽しく過ごします。彼女のお家に遊びに行けばいつも手作りのデザートや手料理を振る舞ってもらい、お互い家族同士のお付き合いもあります。
しかし!彼女は時間にルーズなのです。それもとても。今まで平均すると40分ぐらいは遅れて来ます。それも、『遅れる』という事を待ち合わせ時間から30分程経ってから携帯に電話してくるのです。それか私の方から20分くらい経っても来なかったら電話します。
お家に呼ばれた時も5分遅れで私が子供と訪ねに行くと、家には誰にもいなく、携帯に電話すると『ごめん、20分遅れる。』なんて事も2度ありました。私は待ち合わせ5分前には行かないと落ち着かない性格なので、最近彼女のこのルーズさに嫌気がさしてきました。彼女には待ち合わせ時間を30分遅らせた時間を言えば良いという意見もあると思いますが、私の性格上言えません。
それに先日も、彼女のうちへのお誘いがありました。一応日にちは決めましたが庭遊びの提案だったので天気次第でまた連絡するね、という事だったのに、当日になっても連絡がありません。なので私から電話をすると、なんと忘れていたのです。トホホ・・・
遅れるのだったら電話をしてね、とはもちろん言っていますがそれが大分時間が経ってからなんですよね・・・遅れるのが分かっているのならばもっと早く言って欲しいという事は一度言った事はあります。でも、それが出来ないようです。
前述した通り、彼女の事は時間のルーズさを除けば大好きです。何か良い解決策はありますか?時間にルーズになってしまう人からも意見を頂けると嬉しいです。