本文へ

他人の遅刻には厳しい友人

レス31
(トピ主 0
041
にわとり
ひと
私と友人Aは遅刻魔ではありませんが、5~10分ほど遅刻することはままあります。 私はもともと時間にはおおらかなほうなので、この友人に限らず、事情があって遅刻するのは全く気になりません(いつも遅刻はだめです)。 ところが、このAは、自分も遅刻するくせに私が遅刻すると「遅刻だー」「遅かったね」「また遅刻」などと言うのです。 先週も、昼休みに待ち合わせ時間になってから「ごめん、会議が長引いてこれから会社出る」と電話があり、10分以上遅刻してきましたが、「ごめーん」と言いながら登場して終わりです。 こっちは全く腹を立ててないのでそのままでしたが、昨日会社帰りに食事に行くとき私が5分ちょっと遅刻しただけで、メールが2回も入ってきました。 以前も帰りがけに上司に声をかけられて、上司の前で電話やメールをするわけにもいかず、15分ほど遅くなってしまいましたが、そのときはすごい不機嫌。もちろん私は平謝りでしたが、Aはレストランに7時の予約で現地集合したとき仕事で30分以上遅刻してきたことがあります。 携帯がつながらなかったのでレストランのほうへ連絡したらしく、「お連れ様から30分ほど遅くなると連絡がありました」と聞き、私は先に食前酒のシャンパンと小前菜をいただいて待っていました。 そのときも私は怒りませんでしたが、お互いのために彼女のように怒ったり指摘したりしたほうがいいのでしょうか。 決してAも私もルーズというわけではないと思ってるのですが、常に5分前行動の方からしたらルーズと言われてもしかたないですね。

ランキング

レス

Aさんの遅刻と貴女の遅刻は別物

😀
Bowz
Aさんは、遅れる時にはいつも遅れる連絡を下さるのに、 貴女は、ただ遅れるのね。 待つ者の気も知らずと言うか、気にもせず。 私は5分前準備完了の人間ですが、貴女とはお付き合いもしたくないです。 AさんならOK。 待つ者へのお気遣いが、嬉しい位。 訳も分からずイライラしながら待つ5分と、承知の上で待つ5分は、 雲泥の差がある、別物である事に、お気付きでしょうか? 同じ遅刻でも、大ーーーきな違いがある事が、分かりますか?

イラッとするなら言ってもいいんじゃないかな

🐴
いぬ
と思いますが。 気にならないんだったら、別に言わなくてもいいと思いますよ。 友人さんは、気の短い人には愛想をつかされると思いますが、別にそれはにわとりさんの責任じゃないです。

似た者同士

😑
マコト
5分10分遅刻するのが普通の人間同士別に良いんじゃないですか気にしなくて。 5分前に全ての準備を整えて集合する人間しか友人関係にいない私には信じられない世界ですが、人それぞれだし。

真逆も迷惑なんですよ!

🐴
ドイ
私もルーズな方です。 私は逆で悩んでいました。 田舎に住んでいて、友人と出かける時は必ず誰かの車なのですが、 約束の15分前に家に迎えに来る友人を不愉快に思っていました。 私がルーズなのがもちろん悪いのですが、 15分も前に来られると準備が間に合わない!! そのことでよく喧嘩になりました。 ただ、その友人は仕事が良くできます。 逆に、ルーズな私は仕事もいまいち伸びない。 そんなことに気付いてから、早めを心がけています。 どちらかと言うと、時間にルーズな方は仕事もできません。 自分の改革を起こすことです。 Aさんに待たされてもいいのです、にわとりさんは早めに。 そういう意識でいること。それをAさんに伝えるのも良いですし。 気付いた人間が前へ進んでいくのです。

そういう人、いますね

😠
悲しい娘
私の父親がそうです。 遅刻どころか、すっぽかすこともしょっちゅう。 時刻どおりに約束を守るのなんて、全ての約束の3分の1か4分の1です。 そのくせ、たまに自分が待ち合わせ時刻前に来ると、待ち合わせ時間5分前くらいから「遅い」だのなんだの文句言い始めます。 すごく不機嫌になってまじめに怒り出すし、最低の奴です。 Aさんはそこまでひどくないですけど、遅刻に限らず、仕事でのミスでも手土産のようなマナーでも、相手のミスをことごとく攻め立てる人間じゃないですか? それは時間を守るかどうかではなく、もっと根本的な問題だと思います。 せめて、 「あなただって、こないだ遅刻したじゃないの~。お互いさまなんだから、そんなに言わないでよお」 と言ってみては? それでも自分のことについては言い訳したり取り繕ったり、ぐちぐち言うようだったら、 そういう人だと思ってあきらめる。 一度まじめに話す。 のどちらかですね。 うちでは家族中、あきらめてます。 父とは約束をしません。 父以外の家族だけで、食事に行ったり旅行に行ったり楽しく過ごしてます。

同一人物?

🐶
シロ
私はめったに遅刻しません。事情があって遅れそうな場合は事前に連絡します。が、過去に2度ほどあったかな?という程度。 そのうちの1回は例の友達と待ち合わせていた時です。 電車が途中でとまり乗り換えもできなかったので、様子を見ながら何度かメールで連絡を入れました。待ち合わせ場所は彼女の会社の近くでした。 電車が動き出したので、到着時間を予測しメールしました。 が、徐行運転だったのでそれよりも2分ほど遅れちゃったんですね。 当初の待ち合わせ時間からは7分の遅刻です。 駅に着いて慌てて電話し、走って行っても友人はものすごく不機嫌でした。 え?連絡なしにいつも15分遅刻するあなたが!?と、これまでのことを言ってやろうかと思ったけどやめておきました。 待ち合わせをする時は自分が先に着くことがないよう、見え透いた計算をしている彼女。今は色々あり疎遠になってますが、こういう人いますね。 主さん、不快な思いをしたくなかったら、まず遅刻をなくしたらいいんじゃないですか?待ち合わせだけでなく色々とトラブルがあるならそういう人とはちょっと距離をおくのが良いかと思います。

ちがうよ

😀
あじゅんま
自分のトピをよく読みかえしてみてください。 相手は遅れてくるとき、必ず連絡してきているでしょ あなたは、連絡しないで遅れてくるからせめられるのです。 わたしは、数分おくれるときでも、必ず相手にメールなりして 連絡いれます。 でないと、いつまで待てばいいのか、相手はわかりませんから。 同じ遅刻でも、マナーのないのは、あなたの方ですね。 いわれるのが気に食わないなら、あなたも必ず連絡しましょうね。

遅刻は遅刻。

遅刻ハチ公
事前連絡があろうがなかろうが、遅刻は遅刻。ですよね? 私なら、 無断で10分遅れてきても、誠意を持って謝ってもらえれば 許せるけどな。 あ、遅刻魔じゃなくてね。 嫌なのは、 『え?遅れるってメールしたじゃん。何怒ってんの?』 みたいなの。 【あらかじめ連絡した→チャラ】っていう構図なんでしょうね。 不誠実な人だな~って思います。 トピ主さんも同じ感覚の方とお見受けしましたが、どうでしょうか? 今回の(というか例に挙げている)トピ主さんの遅刻についての 事情はごもっともと思いますが、まあ、できる限り事前連絡は した方がいいとは思います。 でも、大切なのは気持ち、誠意ですよ。

トピ主です1

041
にわとり
小町で多くの時間に正確な方からは、遅刻すると言っただけで厳しい答えが来るだろうと覚悟はしていましたが、予想以上でした。 まず、私は事前の連絡を必ず入れています。当然のことで書くまでもないと思ったのですが、勝手に事前連絡入れていないと決め付けられるとは思いませんでした。遅刻する人は、すべてにおいて常識がないのだろうと思われてしまうのですね。正直腹立たしい思いですが、それが厳しい現実だと重く受け止めたいと思います。 一方で、(事前連絡してないと誤解はされたけど)誠意を持って謝ってもらえれば許せると言ってくれる遅刻ハチ公さんのような方もいてちょっと救われました。 私は事前に連絡しますが、友人は「待ち合わせ時刻を過ぎてから」連絡を入れてくることがよくあります。それを表したくてトピに書きました。

トピ主です2

041
にわとり
思うに、そもそも遅刻されても腹を立てない自分の感覚も、自分が遅刻する原因かもしれないと思いました。 私は友人が遅れてもそもそも腹を立てません。笑顔で迎えてしまいます。 私が腹が立つのは、遅刻に限らず「自分が迷惑かけるのはOKで、人から迷惑かけられるのは許さない」という友人の態度や自分中心の価値観です。 たとえ自分が嫌じゃなくても、悪いことは悪いこととして指摘したほうがお互いのためのように思えてきました。 皆様の厳しい指摘、ありがとうございます。

悪いこと……何か違うような

041
こと
私もトピ主さんと同じで、遅刻されても腹が立ちません。3時間でも4時間でも平気で待てます。 ですが私自身は遅刻しません。遅刻する時は交通機関のトラブルや仕事が原因です。もちろん事前に連絡は入れますし、心底平謝りします。私は平気でも他人も平気だとは思わないからです。 ただ、自分は遅刻をしても人を待つのは嫌いという人はいるんです。トピ主さんのお友達だけではありません。お友達は確かに狭量なのでしょうけど、それは悪い事ではないと思います。 トピ主さんがお友達にはっきりと物を言う事には賛成ですが、「悪い事」と言うのは”違うな”と感じます。トピ主さんがそうされて嫌だったから「嫌だ」と伝える方が真っ直ぐに伝わりませんか? 遅刻されるのは平気でも、自分が遅刻するのに他人の遅刻を許さない態度は嫌だったのでしょう? それを「嫌だ」と言えば良いと思います。 女同士の喧嘩が尾を引きやすいのは、相手の言動に腹を立てた側が自分の主張の正当性を相手に飲み込ませようと、「あなたは非常識」という論調で話をするからだと思います。 傍から見れば「お互いに遅刻しなきゃ良いのに」程度の事なのですけれど。

言い訳?

😀
Bowz
御自分で書いていらっしゃったのですが、誤解でしたか? 「以前も帰りがけに上司に声をかけられて、上司の前で電話やメールをするわけにもいかず、15分ほど遅くなってしまいましたが、そのときはすごい不機嫌。もちろん私は平謝りでしたが、Aはレストランに7時の予約で現地集合したとき仕事で30分以上遅刻してきたことがあります。 携帯がつながらなかったのでレストランのほうへ連絡したらしく、「お連れ様から30分ほど遅くなると連絡がありました」と聞き、私は先に食前酒のシャンパンと小前菜をいただいて待っていました。」 貴方をどう「事前連絡する人、当たり前でしょ」と理解するべきだったのか、、、意味が解らない。 ごめんね。

追加レス、ありがとうございます

041
にわとり
ことさん、ありがとうございます。 良い悪いは別として、「嫌だ」という自分の気持ちを伝える、確かにそれはいいことだと思いました。 人間関係では理詰めより感情に訴えることのほうがずっと効果的だったり、実際心が動かされることも多いですね。 大変参考になりました。 私にとって遅刻はそもそもそんなに悪いことじゃないんです。だけど、世間的には、「「お互いに遅刻しなきゃ良いのに」程度の事なのですけれど」くらい悪いことなんですよね。 私も彼女もそもそものの認識は変えないといけないと思い、遅刻は悪いことだと指摘したほうがいいかと思ったのですが、私が言うのはやめたほうがいいかもしれません。 あんたに言われたくないと思われてしまう可能性もありますから。 ちなみに、やっぱりことさんも遅刻する人ですか? 遅刻するときは交通機関や仕事が原因とあるので、遅刻を絶対しないというわけではないのかと理解しました。 そうであれば、私や友人も同様です。

追加レス、ありがとうございます。

041
にわとり
Bowzさん、言い訳ではありません。 遅刻しないというのは世間の常識であるのと同様、遅刻する場合には事前連絡を入れるのも常識だと思っています。 残念ながらその常識を守れず遅刻してしまう私と友人だから、こうして相談のネタになったのですし、事前連絡ではなく「事後」連絡をしてくる友人の行動については特にトピ本文で記載したのです。 レスでは誤解されたままでいたくなかったので、追加記載しました。 決して事前連絡したのだからいいでしょ、等の言い訳をするつもりはありません。 遅刻するときは最悪でも待ち合わせ時間前に、できれば相手が家や会社を出る前に連絡するように努めています。 今回は上司の前でメールするわけに行かず、彼女に連絡したのは約束時間5分前。すでに彼女は最寄り駅まで着いてしまっていて、彼女は待ち合わせ場所で15分待つ羽目になってしまったのです。 文字数の関係でここまで詳しく書きませんでしたが、確かにBowzさんのように事前連絡入れなかったようにも読み取れますね。 ただ、決め付けられて私のほうが悪いと非難されるほど、世間の目はきついんだと感じたのです。

うーん……

041
こと
>私にとって遅刻はそもそもそんなに悪いことじゃないんです。 私も「悪い」をいう認識はあまり持っていません。ですが、私のその認識を適用するのは「自分が待たされる立場の時だけ」です。一般的には「悪い」と認識されている様ですし、私も「しても良い事」とは思っていません。 私がされても平気だから私自身は悪いとは思わないけれど、他人は嫌がるのだから「私自身はしない方が良い」と思っています。 遅刻に限りませんが、ある行為を”されても平気な人”と”されたら嫌だと思う人”とでは、行為としてはお互い様な状況でも、感情的にはされて嫌だと思う人の方がダメージが大きいので、お互い様とは言えません。 トピ主さんが遅刻を悪いと思わなくても構わないし、遅刻をしても構わない。けれど遅刻をされる(待たされる)事を嫌う人が遅刻をされれば、怒るのが当然です。そこで「私は遅刻を悪いとは思わない」「遅刻をされても平気」と言った所で意味はないし、場合によっては嫌われてしまっても仕方がありません。 「Aが私に行う行為は、私がAにしても良い行為」という式は成立しないと思っています。

そういう人と理解する

041
いちご大福
私も相手が遅刻してきても5分~30分気になりません。たいてい連絡あるし。なければこちらから連絡します。その後の予定(飛行機や新幹線)に支障がある場合はさすがに「オイオイ!」と思いますが。。 ま、色々事情があるだろうし。仕事じゃないので、大目に見てます。でも自分は遅刻しないようにしてます。色んな人がいますからね。喧嘩になるのも面倒だし。自分は平気で1時間ぐらい遅れてくるのに、こちらが遅刻すると不機嫌って人いますよ。「時間を奪われた・・」みたいな表現されて、「いっつもこっちが奪われてるよ!」って思いましたけど。 でもそういう人って「自分は別」みたいな確固たる言い訳?があって、どんな理由であれ、どちらも同じ遅刻でしょ?って認めないんですよ。関係を続けていくには「そういう人」と理解を深めて、遅刻しないようにしたらいいのでは?遅刻しそうなときは早めに連絡するとか。特に怒ってないならお友達の遅刻を非難することもないと思いますがどうでしょう。 少々の遅刻が原因で仲たがいするのも残念ですし。お互い心広くもてるといいですね。

失礼ながら、バカバカしい

041
アイアン
私もBowzさんと同様に観ていました。と言うか、何を言おうと、トピ主さんたちがが「そんなにルーズではない」なんて、結局いただけない。私は待たされることはあっても、待たせることは、相当な事情がない限り有り得ません。五十年を越える人生をそうやってきました。 たから、このトピのお二人は、トピ主さんの相談など空疎に聞こえるほど、バカバカしい。以前に私がHNを変えて投稿した別のトピで、たまたま緊急性のあるなしの話をしたことがありますが、その時は、全体を見渡したトピ主のかたが、何となく平和で違和感なかったです。時間の話はそうありたい。

追記

041
こと
>ちなみに、やっぱりことさんも遅刻する人ですか? >遅刻するときは交通機関や仕事が原因とあるので、遅刻を絶対しないというわけではないのかと理解しました。 そうでした。遅刻の経験の有無で言えば、「遅刻をしませんが」とは言えませんでした。 正確には、仕事理由の遅刻は友人との待ち合わせでは一度もありません。 とうのも、当時は退社時刻が21時~22時にずれ込む事が多く、平日夜に人と待ち合わせをしないようにしていたからです。(今は自営です) 仕事理由での遅刻は、保険担当者などから休日や昼休み時間に設定していた待ち合わせを、平日夜にと変更された時のものです。変更をお願いされた時には「仕事で遅れる可能性が高い」と予告しましたが、それでも遅刻は遅刻です。 交通機関による遅刻は2度程、電車が1時間以上止まった時に。こちらは休日で友人との待ち合わせです。 私は普段、待ち合わせ時間の3、40分前に着く目標で家を出るのですが、さすがに乗車したまま1時間以上足止めされると間に合いません。1時間前に着く予定でいたのに、結局は待たされるのが大嫌いな友人を20分も待たせてしまいました。

ちょっと失礼だね

🐤
ブーン
>ちなみに、やっぱりことさんも遅刻する人ですか? >私や友人も同様です ことさんは遅刻はしない人なの。 過去に遅刻したのは、交通機関のトラブルの時だけ、だそうです。 それが何で、トピ主さんたちと同様なのですか? >私と友人Aは遅刻魔ではありませんが、5~10分ほど遅刻することは >ままあります。 トピ主さんたちは遅刻する事が、ままあるんでしょう? >以前も帰りがけに上司に声をかけられて、上司の前で電話やメールを >するわけにもいかず、15分ほど遅くなってしまいましたが・・ 他の方も言ってますが、この書き方からトピ主さんが必ず事前連絡を 入れているって、どうしてわかるのでしょうか? 簡単に「必ず」なんて書かない方がいいですよ。 仕事帰りの待ち合わせなら、事前連絡できない事も それこそ、ままある・・と思いますので。

遅刻はダメ!

🐱
まるお
レスとはちょっと違うのですが、、、、 携帯電話が普及してから、時間にルーズな人が増えたと思いませんか? 自分たちが子供の頃って、もっとちゃんとしてたと思いませんか? いずれにせよ、いかなる理由があっても遅刻はいけません。

ことさん、すみません!

041
にわとり
ことさん、勝手に同類にしてしまってすみません! とんでもないことですね。 本当に、同じ言葉でも意味してることが違いすぎて、恥ずかしい限りです。 ことさんのように5分前行動どころか30分前行動してる方で、相手の方の遅刻には寛容な人もいるんですね。 本当に頭が下がる思いです。なかなかその領域にまでは私なぞには到達できませんが、ともかく文句を言われるのは嫌だと伝えることにします。 友人のほうも、仕事があろうと遅れるな!とは言わない(そんなことで待ち合わせをしないで会えなくなるより、不確定の約束でもして会うほうがいい)はずですので、彼女が自分の「嫌だ」という感情を素直に表すのと同じように私もそれを伝えて、二人の落ち着きどころを見つけたいと思います。

ブーンさんへ

041
にわとり
レス、ありがとうごじます。 言葉の使い方は難しいですね。 小町だと、ことさんのような時間厳守さんで、だけどことさんのように寛容ではなくヒステリックなレスをする人をたくさん見ます。 ブーンさんみたいに、「仕事帰りの持ち合わせなら事前連絡できないこともままある」なんて寛容な方はなりをひそめていて、 1分でも遅刻は遅刻!  仕事は言い訳にならない! といきまく人が多いです。 ですから、小町では「遅れるなら事前連絡するのが当然。あたりまえのことなんだからえらそうにわざわざ書き記すことではない。」くらいの認識だと思いました。 >この書き方からトピ主さんが必ず事前連絡を入れているって、どうしてわかるのでしょうか? 「必ず事前連絡入れているとわかる」というより、トピの事例については、事前連絡しなかったと書いてないのだから、常識的に考えて事前連絡はいれたのだろうという前提で話を聞いてもらえると思いました。 それを、「友人は連絡してる、連絡すらしないあなたがいけない」と決め付けられたので、「厳しいなー、でもそれが現実なんだろうな」と思ったのです。

5分ちょっと遅刻しただけで、メールが2回も入ってきました。

😀
Bowz
↑ 追加説明を受けたら、余計に訳が解からなくなりました。 「当然の事前連絡」を約束の時間の5分前にしたのに、 それから20分の間に不当とも思えるメールが2回来たの? あるいは、事前連絡で知らせた時間よりも、更に遅れたの? 例えばあと10分で着くから約束には5分遅れると伝えながら、 実際に着いたのが20分後だったので結局15分待たせる事になり、 最後の10分間にメールが来た? いや、それなら追加の事前連絡が出来ていないと言う事だし、、、 頭がぐるぐるするので、教えて下さい! ほとんど推理小説のようです。

横ですが

041
にわとり
Bowzさん とりあえず、トピの趣旨とはずれますが、せっかくお話できたので。 まず5分遅刻したときと、上司にひっかかって15分遅刻したときとは別のときの話です。 「昨日会社帰りに食事に行くとき」と「以前も帰りがけに上司に声をかけられて」と書いてるので、別のときの話だとわかっていただけますでしょうか。 5分遅刻したときは、夕方に「もしかしたら、今日の約束、少し遅れるかもしれない」と連絡しました。 そして、会社を出るときに(約束30分前)「今会社を出ます」と再度連絡しました。 約束時間に彼女から「もう着いて、待ってまーす」 5分後に「まだ?」 ついたとき、「遅かったね」 15分遅れた時は、上司から解放されたのが約束のわずか10分前だったのであわててメールして、「ごめん! 上司につかまって今から向かいます。20分くらいでそちらにつきます。」たぶん5分前くらいに送信。 で、ついたのがほぼ読みどおりで15分ほど遅刻でした。

待たされるのは苦じゃないが

041
nil
待たされる相手のことを考えると、万が一遅刻しそうになった場合は 逐一連絡いれます。 つい先日、私の不注意で寝坊してしまい起きてすぐにまずメール。 そこで大体の時刻を伝え、出かける準備が整ったところで更にメール。 駅につき時刻表を確認して「○時×分の電車に乗るから△分くらいで付きます」というメールを入れました。 とにかく「待たせている」という自覚がないとダメですね、こういうの。 電車の事故などで遅れる場合も、振り替えがあるならその連絡。 無理でもまずは連絡。 そして最短距離を見つけたところでまた連絡。 無事会えたらそこでちゃんと謝ります。 どんな事情だろうと遅刻ですから。 …まぁ、「遅かったね~」とか「また遅刻」とか 自分を棚に上げて言うその友人もどうかと思いますけど…。 ちなみに仕事でやむを得ず連絡出来なかった場合は私はしょうがないと思います。 いきなり捕まっちゃったらどうしようもないですからねぇ…。 隙見て連絡するとかくらいじゃないですか?

トピズレ?の質問への解答をありがとう!

😀
Bowz
反映時間のズレと掲載の並びで、 私が貴方の言葉尻を捉えてからかっているかのように見え、 気になっていました。 横質問の積もりもありませんでした。 ややこしくもあったよ、両方とも上司絡みでもあるし。 と、言い訳。 御自分で答えを出されたようでもありますし、 もう帰って来られないかとも思っていました。 ホッとさせて頂けて嬉しいです、ありがとう。 私は、約束の場所には5分前でも、もっと前に近辺に着いている事が多いです。 本屋や喫茶店で独り遊びもしたいし、時間の調整も効くしね。 それでも遅刻した事があるのよ。 携帯電話も無かった時代の話。 2時間位バスに乗って着く予定で、3時間前に発ちました。 バスのタイヤがパンクして、半時間位遅れた経験もあっての事です。 バスの運転手さんが道に迷って! 元のルートに戻るのに1時間余り。 準じて、私も20分の遅刻。 今のところ唯一の経験です。 だから、私は絶対に遅刻なんてしないもん! 何が何でもあり得ない!! とは言えないし、言いません。 あの待たせる20分が辛くて、待つ時も、辛いのはお互い様だと思っていたから。 人生色々ですね。

自分の文章にダメ出し

😀
Bowz
先程、私の遅刻体験を書いたのが掲載されたのを 自分で読んでみて、ややこしく思いました。 バスのパンクの30分遅れはバスのダイヤの遅れで、私の約束(遅刻)はありませんでした。 バスには何度も乗りましたが、私の遅刻は運転手さんの道迷いの回だけです。 想いを文章にするって、本当に難しいですね。 自分なりにはよく分かるのに、他人の目で見てみたらヤヤコシイ。 お互い様でした、、、私の方が酷そう? 私と同じ扱いしてごめんなさい。

その昔、ローマの時代

🐴
丸太
大昔は、時計というものがなく、約束は 「ローマ広場で、陽の傾くころに 会いましょう。」 ということで、人々は大体このぐらいかなという感じで待ち合わせをしていたそうです。 もっと、のんびり考えたっていいのではないかと思います。

あははははは、、、丸太さんに座布団一枚!

😀
Bowz
日本でも、明治の頃まで一刻は約ニ時間、季節で変化しました。 時を知るすべも、お寺の鐘だったりして。 ばあさんの私は若い頃、時計を持たずに山暮らしをしていました。 山の人とは、陽のある内に何時間くらい掛かる用事かに拠って、 昼を過ぎた頃とか、お陽様があの丘にかかる頃、とかの約束でした。 でも、街に行って街の生活をしている人相手には、 五分前に居る為に、例えば一時間前には街に着いていました。 街の本屋で時計を確かめる為にもね。 遅刻は良い悪いとか、何分なら許容範囲かとか、 人類に普遍的な規則や常識など無いとも思います。 個と個の擦り合わせ、とか思い付きはしますが。 バスや列車が分刻みで、その実秒刻みであるタイムイズマネーの今、 多くの人がそんな生活をしている処で、ローマ時代の例を挙げても、 どうなのかなあ、、、とも思う。 (冗談で場を和ませて下さった?) 私はアスぺですので、人から見てつまらない事に拘る癖があります。 今回は計算に熱中してしまいました。 確かに横でしたね。 気付かせて下さって、ありがとう。 トピ主さん、ごめんね。 それでもお答え頂いて、ありがとう。

棚に上げる

😉
きょうみ
遅刻ではなく「棚にあげる友人がなんかいや」ってことですよね? 友達なら言えばいいのに、って思います。 責めるとかではなく「もー。あなただって遅れることあるじゃん。 だから、私が遅れたからといってしつこく言うのやめてー」って軽く。 世の中にはいますよね。 自分は「ごめん」でおわりのくせに、人には「ごめん」でおわらせない人。 そういう人と付き合うなら「コイツはこういう嫌な面があるけど、いいとこもあるしスルーするか」と諦めるか カチンときたら、軽く突っ込んでおくかでいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧