本文へ

アメリカへ語学留学

レス14
(トピ主 1
もーりー
話題
家族が語学留学に行こうかと考えています。
英語を上達させたいとのことで、今はアメリカやカナダの語学学校を中心に探し情報収集を行っている状態です。

ただ、語学学校の数があまりにも多くどれが良い所なのかが分かりません。
日本人に人気の高い語学学校をご存知の方はいらっしゃいませんか?
また、語学学校の口コミや体験談が豊富なサイトなどはご存知ではないでしょうか?

よろしければご回答のほど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

その前に質問

041
米国在
家族って誰ですか? 息子?娘?奥様?旦那様? 語学留学を計画している人の年齢は? そして、その人の現在の英語力はどれぐらい? アメリカのどの辺に行く予定ですか? 期間はどれ程ですか? 予算はどれぐらいですか?

日本人がいるところは

041
ガーベラ
行かない方が良いそうです。 下手に日本人がいると、日本語ばかり話すようになるそうです。 本気で英語を学ぶなら、日本人がいないところを選ぶと良いですよ。

米国在さんのご指摘の通り

おやじ49
単に旅行に行きたいのならばグレーハウンドの周遊チケットを買って、3ヶ月でひとりでアメリカ中を旅したほうがよっぽど英語の勉強になりますよ。 私の会社にも語学留学したとか言うのがいますが、全然だめですよ。 西海岸の都市とくにLAやSFOは人気ですが、日本人同士で集まるから団体旅行のようで単に米国で生活してるだけで、会話の主は日本語であり日本人相手です。そんなレベルでは3年やっても無駄ですね。就職や転職の足しにはなりません。 授業料と生活費で年間250万円以上必要じゃないですか。語学学校でも。あまりいい生活はできませんよ。 オーストラリア、ニュージーランド、ハワイも語学留学という名の長期遊び旅行多いようですね。 私はちなみ日本の4年生大学卒で留学経験なしですが、TOIEC900点です。卒業旅行でひとりで3週間アメリカ旅行しました。今49歳ですが、会社の中で一番英語(米語)ができます。好きな米国映画を何十回と見て覚えました。海外出張は何十回行ってますが。 もっと具体的な目標をさだめたほうがいいですよ。

それだけでは…

041
語学は度胸
ちょっと情報が少な過ぎて、どういうふうに答えればいいのか難しいですよ。 ただ「日本人に人気の」ところに行くのであれば、日本で語学学校に行くのと変わらないような気がしますが…

日本人に人気・・・?

041
米国在 #2
日本人に人気の学校には、 日本人が沢山いて、 学校外の付き合いも日本人で固まり、 現地の人々、ESL の人々との交流が無くなり、 日本語ばかり話し、結果英語の上達は無し。と、なります。 良くお考えになってくださいませ。

真面目に英語を学びたいなら

🐱
匿名
アメリカのボストンにあるNESEという語学学校は真面目で良いと思います。 私は3年前そこで学んだことがあります。 ハーバード大学やMITがあることで知られるボストンなだけあって、ボストンには真面目な語学学校も沢山あり、そこの語学学校に通う生徒も優秀な人が多いです。レベル分けもしっかりされているし、TOEFLのコース、ビジネスのコースも色々あって良いです。 学校選びは留学ジャーナルなどの斡旋業者に頼るのも手です。無料でカウンセリングとか説明会とかやってるのではないでしょうか。 ネットで「語学学校 アメリカ」とかいれても色々でてきます。 ちなみに語学留学に行く前までにTOEICだったら最低700点くらいとっとかないと、お金と時間がもったいないです。やれることは日本でやってから行かないと損ですよ。向こうに行ってから文法とか単語とか覚えるのは無駄な時間でしかありません。 それに英語を使ってどうしたいのか、っていうことを明確にしてから行かないと英語を覚えるスピードも周りの生徒と差が出てくるし、留学しても無意味になります。既にそういうことをクリアされていたらごめんなさい

あの~

😨
にゃー
日本人に人気がある学校=日本人が多い学校 です。 日本人ばかりに囲まれたら、日本語しか話さないですよ。 留学する意味ありません。 お金と時間の無駄です。 ただ海を渡って留学するだけでは英語は上達しません。 努力するから上達するのです。

あまりに漠然とした質問

041
さら
カナダで語学留学をして、それから大学へ入りました。 どんな目的で語学留学するのか、どれぐらいの期間なのか、そういうことは決まっていますか? 日本人に人気の高い語学学校はやめたほうがよいです。 授業時間以外は日本人同士でつるみ、日本語を話し、結局英語は上達しないで日本へ帰ったという日本人を多く見てきました。 現地へ行けば、短期留学以外は住むところを見つけたり、銀行の口座を開いたり、自分で何もかもやらなければならなくなります。 留学先を自分で調べられない程度の覚悟なら、行ってもたいして成果は出ないのではないかと思います。 とりあえずはここまで調べました。 それでもわからないことがあったら初めて聞いてみる、そんなふうにアドバイスされてみてはどうですか?

TOEFLは何点ですか?

😀
よよよ
TOEFL 100点以上が入学条件のところが良い学校です。 あとは留学期間が長い方がいい。 最低3年、4年あってもいい。 あと、語学を目標にするのではなくて、語学はついでと考え、なにかほかの学問(学科)を学ぶつもりで行くと自然と語学も身につくかと。 それ以外は絶対つかえる英語は身につかないことを保証します。 現地で日本人と遊んでおしまい。バイトは日本料理やで英語使わず。 下手したら、中韓の人ばかりで、劣等感だけ増幅するかも。 取り敢えず、国内合宿英語でも体験して、自分を試してみたら? はるかに安いし。

アメリカ、カナダといっても

🐴
北米にいました
都会、田舎、いろいろあり、生活費からなにからまるで違ってきます。私はアメリカの田舎と大都会、両方留学経験がありますが、生活費は大体なんでも3倍違いました。 米国在さんの言うとおり、ある程度条件をあげないと決まらない、というか予算がどれくらいでどんなところに住みたいなどでしぼっていけば、おのずと限られてくると思いますが。(大都会でもドアマンつきのマンションに住むのと、引っ込んだところでアパートをシェアするのでは格段に違ってきます) >日本人に人気の高い語学学校、とのことですが、場合によってはクラスの9割くらいが日本人で、そういうところに行って現地の日本人とばかり付き合っていたら、外国にいたって、語学は全く上達しませんよ。

あははは・・・

041
かわまり
ある人がアメリカに留学するならデラウェア州ならニューヨークとワシントンDCのどちらにも日帰り旅行ができてしかも田舎だから日本人が少ないだろうと考えて留学したら同じことを考えてデラウェア州を選んだ日本人が多くいて当てがはずれたと言っていました。でも、その人は結構英語が堪能で理科系の専門知識も身につけていたので笑い話だと思いますが・・・。 どこにいくかはあまり関係ありませんが、留学される方がまだ若くてご家庭に資力があるなら正規の学校の付属の語学学校がいいのではないでしょうか?学位を取得を目指すか否かと関係なく図書館や運動場などの設備が充実しているはずです。

環境よりも気持ちの持ち方

041
かわまり
トピックを立てられたのがご本人ではないのが残念なのですが、掲題のとおりです。日本人がいると日本語を話すので英語の上達にかかわるという意見が多いですが、はっきり言って関係ないです。むしろ、複数の日本人の中から性格の合う友人を選択して情報交換をするほうが効率的で息抜きにもなります。専門の留学ではない語学留学では所詮普通のアメリカ人とは友人にはなりません。では「普通ではないアメリカ人」と言うのは別に性格異常者とかではなく、東洋文化に関心があったりアジアの経済発展に関心があるアメリカ人がどこにでも少しはいるのでそういう人からの質問や接触に逃げ腰にならなければアメリカ人と友達になることができます。 でも、やはり一番語学留学で友人になれるのは同じ語学の苦労をしている学生です。もちろん一番親しくなりやすいのは日本人ですが、中国人や韓国人の留学生は日本人を同じ条件で切磋青熊している仲間と考えて友達になりたがりますからそういうアジア系の学生に英語をツールにして向かい合うことです。 いずれにしても、言葉の基礎がある程度あって性格が開放的でチャレンジ精神に溢れていなければどこに留学しても無駄です。

オハイオ、ミシガン

🐷
ぶた
米国英語であれば、もっとも発音が標準的できれいなのはオハイオ州とミシガン州と言われています。 いずれも地味な州ではありますが、そんな観点で選ぶのも良いかも知れません。

みなさまありがとうございます。

もーりー トピ主
みなさま多くのご返信ありがとうございました。 留学をするのは私の年の離れた妹で、ひとりで留学させるのが心配でしたので質問をさせていただきました。 ただなにぶん私自身は留学の経験や知識がなく、現地でも日本人の方が多くいる所のほうが精神面、生活面ともに良いのではと思った次第です。 ただみなさまが仰られるように、本気で英語を身につけたいのなら日本語を話さない環境に身を置かなければならないのも確かだと思います。 妹も妹なりに考えているはずですが、今回老婆心で質問をしてしまいました。 私にとってとてもためになる回答ばかりでした。 多くのご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧