本文へ

彼の母親との同居回避する方法は?

レス9
(トピ主 0
041
もも
恋愛
結婚を考えている彼がいます。
彼には東京在住の兄と、名古屋に嫁いだ姉がいるのですが、現在、彼の持つマンション(大阪)に母親が一緒に住んでいて、彼が将来結婚したら母親は東京の兄のもとへ行くと言っているそうで、私と結婚したら母親と同居はしないし、それは母親も了解していると話しています。

でも、末っ子は可愛いというし、これまで長く一緒に暮らしてきた母親にはご近所にお友達もいて毎日仲良くしているようなので、はたして本当に東京の兄のもとへ行くのだろうか?もしかしたら「やっぱり気が変わった」などと言いだすのではないか?と不安です。

私は、彼の母親は悪い人ではないけれど威圧的な物言いをされるのが嫌で、ある程度の距離を保てば仲良くやっていけると思いますが、同居は無理だなと思っています。

結婚前には将来の同居についての事も話し合っておかなければと思っていますが、はっきり言って傷つけるのは嫌だし、なんて言えば良いか何か良い方法は無いかと悩み、胃が痛いです。

ランキング

レス

誰かと同居、が前提?

🛳
たびびと
うーん。 典型的な大阪のおばちゃんが、 いきなり東京で暮らすのは至難の業かも…。 下町だったらちょっと似てるところもあるけど。 一旦は上京したとしても、 「東京は合わない。やっぱり帰る」 と言い出す可能性もあるよね? 彼母が一人暮らしをするという選択肢はないの? はっきり言っておかないと、 男の人って基本的に、 「ま~なんとかなるだろ」って思ってるから。 はっきり言ったのに覆されることも多々あるからね。 「あなたの母親とは無理」じゃなく、 「同居そのものが無理。同居なら結婚は無理」と言っておいてください。

味方になってくれる約束

🎶
akinodesu
お義母さんと同居してうまくやる自信がないことをちゃんと言っておきましょう。 あなたも良い嫁なんて思われようとしないで、何でもはっきり言わないと流されますよ。 うちの主人も三男なのに、両親とずっと3人で同居していたので、義父母は当然、結婚しても同居するつもりだったようです。 でも、私が同居してうまくやる自信がないと言って、新居のマンションを契約すると、勘当すると言って来ました。 主人は、勘当で構わないから、家を出て行くと言うと、仕方なく諦めたようです。 今は、義父母の近くに一戸建てを建てて、孫も出来てうまくやっています。 スープの冷めない距離が一番です。 とにかく、お嫁さんは1人でとついで行くのですから、夫が味方になってくれないと惨めなだけです。ちゃんと味方になってくれる約束をしてもらいましょう。

だったら

041
かな
結婚を本気で決める時に「じゃあ先にお義母さんにはお義兄さんの所へ引っ越してもらってね。お義母さんが引っ越してから私も引っ越すし、籍も入れよう。まずはお義母さんが引っ越してからね。」と言いましょう。 結婚が決まってから、入籍や式をあげてしまい逃げれなくなる前に、ちゃんとお義母さんにはお義兄さんの所へ行ってもらわないと、結婚してからだと「やっぱりこのまま一緒に住むから」と言われても逃げれませんよ。 入籍前にもし一緒に住みたいと言われたら、結婚自体考え直せるし。

あの手この手で同居させられる

🐤
セリ
そんな甘い考えでは、適当な理由をつけていつのまにか同居させられますよ。 結婚して一旦出て行く義母。しかし、東京が合わないからと帰ってくる。 ↓ 行く場所がないからトピ主夫婦の家にしばらく泊めてもらえる?と義母。 ↓ 出て行かない。 ↓ 同居完了! 同居してもいい事はひとつもありません。 しかもトピ主さんは同居前のほぼ関わりのない今ですら義母に不満があるのです。 同居は地獄になるでしょう。 甘い言葉で誘惑してくるでしょうが、きっぱり断りましょう!

先行き不安ですね

041
主婦
東京のお兄さんは既婚ですか、未婚ですか? その前に、東京のお兄さんは母親と同居になる事をご存知で 賛成なのでしょうか? 勝手な彼母の妄想だけで話を進めているように思えます。 まず彼母が引っ越してからトピ主さんが引っ越すようにしましょう。 そして彼母が出戻らないような措置として、彼母の荷物や生活の痕跡を 消しましょう。で、キッチンやトイレ、部屋の模様替え等、全て トピ主さんの好みに変え、3人暮らしが出来ないように改装するのもテ。 とにかく『彼母の居場がない』ようにするのです。 (ちょっと鬼のような気もしますが) 他の方もおっしゃるように、男性はとかく家族の事になると曖昧で、 「何とかなる」と考えややこしい事から逃げてしまいます。 特にマンションでの同居はプライバシーがないので大変です。

あなたが家買う

🙂
kcy
トピ主がトピ主名義の物件を購入すれば良いと思います。 相手のテリトリーに踏み込むのは愚かです。

逃げてちゃダメ。

こっくり
既婚主婦です。 >なんて言えば良いか何か良い方法は無いかと悩み、胃が痛いです。 姑さんとの同居は、確かに悩む事柄ですが、 そういうことを話し合える二人こそ、 夫婦としてやっていけると思います。 つまり、重大なことほど、互いが納得できるまで話し合える相手と、結婚してください。 結婚してから後悔しても、遅いですよ。

先に同棲しましょう

🐷
専業主婦です
とりあえず、婚約して結婚式の日取りを決めて先に同棲しましょう。 もちろん、同棲前にお義母様には出て行ってもらいましょう。その位しないと、ずるずる同居させられますよ。 入籍するのは、全て終わったらにしましょう。途中でお義母様が戻って来る事も想定しておきましょう。 もしもの場合には、結婚前に破談にして慰謝料をきちんと頂きましょうね。

無理でしょう

041
みかん
既にお母さんが住んでいるから無理でしょう。 もし同居がどうしても嫌なら、結婚はお母さんが別居してからでないと絶対嫌だと言って、別居後できたら結婚したほうがいいですよ。 先に結婚してしまうとなし崩しに住む可能性も高いです。 正直今段階で彼が買った家に同居させているということは、彼もお母さんの事が大好きな気がして、それこそ別居なんて考えていないかも。 もしくは今は簡単に別居できるかと思っていても、いざ結婚するから出て行ってと言って母親からどうしてもここに住みたいと懇願されてしまったら許してしまうかもしれない彼ですね。 今のうちに真剣に同居は絶対嫌だし、別居が成立してからの結婚と言っておいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧