小学6年の息子が私の財布からお金を抜き取り3万円程の買い物をしていました。
友達の消しゴムを盗った事もあり、親の愛情が足りないのだと自覚していましたがそれでも時間がかかりすぎたようです。
お小遣いは決まっておらず必要な時に夫があげているのと、たまに祖父母にもらっています。
私自身ケームソフトのような高価なものは厳しく管理していますがお菓子や漫画本などはお小遣いの中で制限はしていませんでした。
それでも祖父母から買い与えられたゲームソフトは増え続け見たことのないおもちゃや文房具が次々と増えていきます。
物の管理ができないから…と祖父母に買わないようお願いしたのですが『ママが買ってくれない』と言うとこっそり買ってあげているようです。
祖父母の意見は『母親が厳しすぎる』…私は『物がありすぎて価値をわかってくれない』…と、しつけに関してまとまりません。
ソフトの貸し借りや親につく嘘など問題を起こす度に叱ったり、泣いてみたり、手紙を書いたりと様々やってきました。ですがついに…。
主人は毎回『話せばわかるはず』『もうやらないだろう』といった具合で意見も合わず。
夫婦関係も見直さなければならないのもありますが、私は今日から息子との時間を多くもつようにもっともっと努力しようと思います。
普段は学校の出来事もたくさん話して仲良くやっているのですが、物欲については私もどうしたら良いかわかりません。
親の愛情があれば悪い事はやめてくれると信じています。
ただ、お金を抜き取り買い物をした事について明日からどう対処すれば良いかわかりません。
もうお金は盗らないと信じますが財布はしまっておく事にしました。
外出は制限した方が良いのか、祖父母には買い与えるなと言うべきか、漫画本やお菓子まで親が管理するべきなのか迷っています。
子供を信じると制限では矛盾していて…祖父母を含め身内では意見が真っ二つです