本文へ

人の分まで落ち込む母

レス2
(トピ主 0
041
ろみ
ひと
初めまして。
20代前半独身女です。同居している母について相談致します。

母は10年前に、ろくに職に就かない、子どもにDVをする父と離婚しました。

時が経ち、離婚時に小学生だった妹が高校生になりました。
妹は高校の同級生と付き合っていたのですが、最近別れたようです。
一晩中泣きはらし、妹が凹んでいるのは分かるのですが、何故か母も凹んでいます。
母曰く、妹と同じ気持ちになって落ち込んでしまうそうです。食事も喉が通らないと言って、母は窶れていきました。

子ども達に、自分と同じ思い(離別)をさせるのは嫌。だから別れに過敏になってしまうと言っていました。
前に妹が他の男の子に告白されて、振った時は、男の子側の気持ちになって落ち込んでいました。
自分の子だけではなく、他人の気持ちにも敏感になってしまうみたいです。

私には兄もいて三人兄妹です。
三人が三人一度に別れたら、母はどうなってしまうんだろうと思ってしまいます。

自分でも、このままではいけないと思っているようなのですが、変えられないと言っています。
どうすれば良いのかお知恵を貸して下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

一喝してほしいわ

041
落ち込むのが面倒
ほっといていいですよ 親なんてそんなもんです 私も自分の事ではほとんと落ち込みません 落ち込んでも自分の事なら解決方法を探せます 探して動いてそれでも方法がないと落ち込む事に疲れて考えるのをやめます 自分でも得な性格だと思ってます が 子どもの事だとこれができないんですね 自分のこと以上に落ち込みます だってどうしようもできないんですもの 見守る事しか方法がないってかなり辛いですよ 思い切って一喝してみます? 「お母さんがそんなだと何にも相談なんてできないでしょ! 勝手になんでもやっちゃうよ!それでもいいの!?」ってね

洗脳して将来の同居狙い

🐤
セリ
別れがつらい辛いつらい…と繰り返し言っとけば、老後は同居して面倒見てくれるだろう。と思ってるのでは。 知り合いにそんな感じの親がいます。 いつのまにか同居、口癖が「淋しいから~して」。 出かけようとすると、早く帰ってきて!今日は何時に帰ってくるの? その知り合いは母親のせいで泊まり旅行は行けません。 40歳ですが、出かける時には〇〇に行く、〇時頃帰るから~等言ってから出るそうです。 遅くなったら不機嫌になり、奇行(詳しくは省略)を繰り返すようです。 旦那さんが凄くかわいそうでした。 トピ主さんの親がこんな感じでなければいいですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧