本文へ

ママ友の言葉

レス78
(トピ主 1
🐱
チル
ひと
三人目で初めての男の子で、とても楽しみにしています。 が、娘の幼稚園のママ友(三姉妹の母)に 「男の子は大変よ~。汚いし、うるさいし…」 などと男の子の悪口?を言われ凹んでいます。 確かに男の子はヤンチャで体力勝負というイメージもありますが。 挙句の果てに 「私には男の子は育てられないわ。というより育てたくない」 などと言われてさらに凹みました。 どうしてこんな酷いことを言うのでしょうか? 周りのお母さんを見ていると男の子はとても可愛いと仰る人が多くて 楽しみにしていたのですが、ママ友のこの発言でとても気分が悪いです。 お腹の息子が聞いていたらどうしようって涙が出てきます。 男の子を育てられたお母さん、男の子って大変だけど可愛いですよね?

ランキング

レス

ただのやっかみじゃないの?

041
ねこ
男の子が大変、女の子が楽って、なにを根拠にいうのか分かりません。 女の子でも育てにくい子供もいるし、反抗期ですごい女子も見かけます。 男でも女でも大変さは変わらないと思いますが・・・ うちは大学生の男子がいますが反抗期もなかったし、特に汚くもなかったです。 毎日洋服も変えたし、汚れればすぐ着替えさせてました。 うるさいとか、女の子の方がよくしゃべると思いますけど。 まー言いたい奴にはいわせておけばいいと思います。 その3姉妹いる母親、男の子が欲しかったんじゃないですか? 主さんの子供が男の子と分かったから意地悪を言うんですよ。 近所に4姉妹の母親がいて、坊やを抱くのが夢だと言って5人目頑張ってますよ。

ひがみ

😉
rei
三姉妹のママ友さんですよね。 完全に僻みでしょう。 三兄弟のママなら、女の子は友人関係とか大変そう!口は達者だし私には育てられないわ。とか言うのでは・・・ 現在に満足してるなら、そんな嫌味言わないですよ。 女の子2人の後の男の子育児、少し大変と思う時もあるかもしれないですけど(体力的に)、やっぱり単純でお母さんを守る精神が強いのでやっぱり女の子にはない可愛さがありますよ~。友人関係は楽ですよ。楽しみですね!

育てたこともないのにわかるわけがないでしょ

041
しょーこ
大変。汚い。うるさい。 って、どの口が言う?と思いますが・・・ 主さん、娘さん2人の育児は全く同じでしたか? 母乳(ミルク)を飲む量、泣き方、夜鳴きも然り。 同じ女の子でも違ったでしょ? 上の子が女の子だと、下の男の子は比較的おとなしめに育つようなイメージですが、実際そうだったり、そうでなかったり。 思い返せば確かに育児は大変だったよ。 でも、それは男の子も女の子も一緒。それぞれあるんだと思うよ。 何を大変と思うか、、、それも人それぞれだしね。

全然大変じゃなかったよ。

🐴
ビびん婆
寧ろその辺の女の子より 聞きわけはいいわ、お行儀はいいわ、優しいわ、でした。 魔の2~3才どころか天使の2~3才でしたね(笑 今中1ですがあの頃は本っ当に可愛かった… ウチはひとり息子ですが今でも学校や塾でのあれこれを逐一教えてくれます。 今の所反抗期もきてません。 双子女子を育てた友達曰く「娘はライバル」だと言ってました。 だから「女の子より男の子の方が可愛い!」って 言う親がいるんだろうな~って納得しましたね、聞いた時は。 そのママは男の子が欲しかったのに諦めたくちじゃないですか? だから負け惜しみで言ってると思いましょう。 子どもは女でも男でも可愛いもんですよ。

それはね

041
三姉妹の母
ははははははは、 それはね、羨ましいんだよ~。 うちも女の子3人です。 それが嫌だと思ったことはないけど、 1人くらいオトコの子も育ててみたかったな~って思う。 オトコの子も可愛いよね。オンナの子とまた違って。 オトコの子がいるママ友さんに「異性の子供はまた違うよ~」って いわれると素敵~って思ってしまいます。 イソップ童話の「すっぱいぶどう」の キツネさんみたいなママ友さんですね。 気にしないのが一番。 可愛い3人目を心安らかに楽しみにしてあげてください。

可愛すぎます!

041
ちゃこ
小学生女子、年少男子がいます。 男の子は素直でママが大好きという気持ちを笑顔で伝えてくれます。 本当に可愛い 小さな恋人と言う意味がすごく分かります

しらないだけ

041
しゅう
男の子2人のママです。上が3歳、下が5ヶ月。 かわいいですよー、男の子 服なんかはやっぱり女の子の方が種類も多くて可愛いと思います。 でも素直で単純で真っ直ぐで、よく妄想が爆発しちゃうアホみたいな息子が大好きです。 うちの子はよく喋って歌って踊ります。確かに「うるさい」かもしれませんが、 楽しそうに歌ったり、お喋りしているのを見ていると「賑やか」で楽しいですよ。 そのママさんはヤンチャな子ばかり目についたのかな?確かに男の子の方が若干体が大きかったり活発な子が多いのかもしれません。 でもヤンチャな女の子だっているし、大人しい男の子だっています。 大変なのは男の子でも女の子でも一緒。 まぁ、何を言ったにしても結局そのママさんは男の子の子育て経験がない人ですから、気にされないのが一番! 私は息子達が可愛いし大好きです^ ^

一人っ子の母です

🐷
たぬき
実家が商売をしているので、跡取りや長男に強いこだわりがあり、 私自身 おなかの子が男の子とわかり多少戸惑いましたが。 杞憂でした。 今までこんなに男性に全身全霊で愛され必要とされたことはありませんでした。 おかあしゃんがいないと僕はだめなの、といわれたあの言葉(思春期になり真逆なことを言われ、ののしられていますが)宝物です

それは嫉妬です

041
男子最高
女3人なんて色々酷い事を言われたんでしょう。 ママ友さんは悔しいのです。 一人くらい男の子欲しかったと思いますよ。 本人じゃなくても周囲が言いますものね。 男の子しか育ててないので比較出来ませんが、 男の子は最高に可愛いです。 大人になってからも可愛いです。 あとうちの子達は大変では有りませんでした。 癇癪持ちの私と違い穏やかな性格です。 私に似た女子産んでたら大変だったろうな・・・

男の子が欲しかったんでしょ

041
あんさん
ママ友さん、男の子が欲しかったのかな? 男男女の順で3人の子持ちです。 一人目のとき、二人目の時は 女の子が欲しかったですが 三人目のときは できれば男の子が欲しかったです。というのも、女の子は難しそうだから。幼児さんで、すでに「女」が出ているというか 育て辛そうというか。 男の子は、元気で体力もあって走り回ってと大変そうですが、中身は単純、素直。母の事が大好きで、母の言う事はちゃんと聞いてくれます。女の子の方が複雑かな? 大丈夫、可愛いですよ

かわいいですよ

041
きし
なんですかね、そのママ友さん。 男の子、まーかわいいですよ! はい、食べちゃいたいくらいね。 そんな訳のわからないご意見は無視、無視。 男の子育て、楽しんでくださいね。

大丈夫!!

041
との
うちのカミさんなんか独身の頃は「マザコンの男なんて全員死んでしまえ」 なんて言っていたのですが、自分が男の子を産んだら「マザコンでない 男なんて全員死んでしまえ」に180度考え方が変わるくらいかわいい ようです。女の子は思春期になると母親に反発したりしますが男の子は いつまでも「おかあさん、おかあさん」ですからね。そのうちそのママ さんと立場が逆転しますよ。

はは~ん

momo
そのママ友三人も女の子がいるんですね。 きっと本当は男の子が欲しかったのでは?男の子を授かった貴女に嫉妬している可能性が大きいです。 100%と言えないまでも、三人目を狙うのは大体一人目二人目が男の子だけとか女の子だけの人が多いように思います。実際、私の知人は上二人が女の子。男の子がどうしても欲しくて一か八か三人目に賭けたところまた女の子と嘆いていました。また逆もしかり。三人の男の子のママもいます。女の子欲しかったのだそうです。 どっちみち、人の子供に対してぼろくそに言うなんて人の親として信じられません。そんな品も教養もない人とは距離を置いた方が賢明です。 ちなみに、私も男の子の母ですが・・・・・そりゃもう眼に入れちゃうほどカワイイのなんのって。女の子にもいいところは沢山ありますが、男の子はいつまでも「純粋な子供」なんです。ホントにかわいいですよ。楽しんで育児をしてくださいね~ファイト!

羨ましいだけですね

🐧
あらぁ
そのママ友、ただ羨ましいだけで発した台詞です。凹んでいるひまに赤ちゃんはどんどん育っていますよ。気にしないのが一番です。

なぜ気にする?

041
こべや
文面からは、なぜそれほど気にするのかよくわかりませんでした。相手の言われる事は事実です。(うちの子達に関していえば) もしかしたら、女の子3人のお母さんだから、男の子を出産すると言われて、ちょっと自慢されたようないやな気持ちがこころのすみに生じて、出て来た発言にトゲがあったのかもしれません。トピさんが相手を間違えたのだと思います。お腹の子に聞かれたらまずいことを言いそうな人を刺激しないこと、かな。 話す相手を選んでから、男の子なのよー、っとうれしそうにしましょう。 相手が女の子ばかりのお母さんだったら、わたしなら「子育てが想像できないわー。」とかなんとかいっておくかな。ちなみに私は男の子、女の子両方いますが、それぞれかわいいです。

自分の子に男も女もない

😑
ママさん
どちらも可愛いよ。 女(男)の子がいいとか悪いとか子供に失礼だと思う。 ところでなぜそんな人がママ友?

それはね

🐤
JKの母
うらやましいからですよ わたしもね、男・男ときて3人めに女の子がうまれたので、上の子たちの同級生のお母さん(二または三兄弟のママ)にそれはそれはいろいろいわれましたよ。 もう、口きかないとまで。 もちろん、うまれてからですが。 義理の姉には、20年近くたったいまでもいわれます。 あなたが逆の立場だったなら、男の子でいいなぁって思うんじゃないかしら。 そのママ友さんも、親や親戚からまた女の子なのー?とかつらい想いをしたのかもしれないですし。 確かに、ママ友さんのいったことはどうかと思いますが、トピ主さんも気配りが足りませんでしたね。 男の子はお母さん大好きだから、とってもかわいいです。でも、外でそれをあまり表情に出しすぎないよう気をつけましょう。喜びを分かち合うひとは、よくえらびましょう。 お姉ちゃんたちのやきもちも心配です。 これから楽しみですね。身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

おめでとうございます!

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さん大丈夫!男の子めっちゃ可愛いですよ! うちは女→男→女の順で3人子供がいます。 二人目が男の子だと判ったとき、確かに嫁さんも僕もちょっと戸惑いました。 嫁さんは一人っ子で、男の子が身近にいなかったため扱いが分からないという理由で。 僕は自分の父親と仲が悪く、これはもう我が家の伝統(父親も祖父と反りが合わなかった)みたいなもので、男の子を育てる自信がありませんでした。 でもいざ実際に男の子が生まれてくると、これがもう可愛いのなんの。 女の子はすぐ生意気になって「パパ嫌い」と憎まれ口を言うようになりますが、男の子はある意味素直でアホっぽい所が可愛いです! 僕はいまや男の子溺愛です! トピ主さん心配いりませんよ。 うるさいと言えば女の子もうるさいです。 確かにヤンチャな子もいるし、うちも何かともめ事を起こしたりしますが、上下が女の子に挟まれた男の子なので、穏やかというか優しいところもたくさんあります。 トピ主さんのところも順番は違いますが同じですよね? さあ涙を拭いて、元気で逞しくかっこいい男の子を、産んであげて下さい!

可愛いです

041
みーこ
小学二年生と年長児の母です。男の子は単純で素直で扱いやすい生き物です(笑)友達関係なんかもさっぱりしたもので男の子で良かったなぁとひしひしと感じます。 女の子のお母さんてなぜいつも上から目線なんでしょうね

妬みじゃないの?

🙂
息子の母
その人は多分、男の子が欲しかったんだと思います。でも三人目も女の子だった。 それなのにトピ主さんは三人目が男の子で羨ましくて、妬みだと思います。 その人は三人目を出産する時に、周りから次は男の子と期待されてたのかもしれないし。 だからといって、トピ主さんにそんな否定的な言い方をして良い訳がありません。 もちろん、男の子は可愛いですよ。娘と息子がいる姉は娘より息子の方が優しいと言ってます。 産まれたら男の子ってこんなに可愛いいのってメロメロになりますよ。 異性である息子にママ大好きなんて言われたら大感激です。 小さな恋人感覚です。 トピ主さんはそんな雑音に惑わされずに聞き流していれば良いです。

だって、、、

041
たぬきむすめ
トピ主さんに言ってきたママは3姉妹の母なんでしょう?3人目で男の子を産めるトピ主さんが羨ましいんですよ。ただ、それだけです。

男の子は可愛いですよー

😀
辛子
確かに、女の子みたいにじっとしてないし大変なことはあると思います。 でもね、素直で単純で可愛いの♪ お友達が遊びに来てくれても、男の子は単純だから遊びに集中してますが、女の子は、よそのママに興味津々。 キッチンに来て、冷蔵庫開けると「ふーん、こういうの入ってるんだ。」明日レンジ回りの掃除をしようと思ってた時なんて「おばちゃん、掃除した方がいいんじゃない?」絶句 こういう指摘、全員じゃないけど女の子は珍しくありません。 男の子、そんなの気づきませんから(笑) 我が家は男の子しかいませんが、お姉ちゃん弟のいるママたちの男の子への溺愛、笑っちゃいます。 「こんなに男の子が可愛いなんて思ってもみなかった~ 目に入れても痛くないどころか、目に入れたい♪」 そこまで言うのもどうか?ですが… 男の子は可愛いです。 ただね、男女どっちでもわが子にかわりはなく、無事生まれてくれるだけで充分ですよね。 可愛がってあげてください。

男の子、かわいいですよ。

041
アラフィフママ
はい、男の子かわいいです! 女の子もかわいいですが、なんというか精神的にかわいいです。 なんでもまっすぐで、素直で、小さいときは母親一番!って全力で答えてくれます。 大きくなると反抗期やら思春期やらで、くちきいてくれなくなりますが・・・。 小さいうちにたくさんかわいがってくださいね! 主さんの息子さんもきっとそれにこたえてくれること、まちがいなしです!

ジェラシーでしょ

041
midorin
男の子二人のママです。 男の子、とーってもかわいいです。 女の子と比べると、確かにやんちゃで大変みたいですけど、それは子供の内だけですね。思春期になると、女の子はとても難しいし繊細な時期がきますが、その代わり男の子は単純なので扱いやすいと思います。だから長い目でみてどっちが楽とかかわいいとか関係ないですよ。それにあなたが幸せなら、回りがどう思ってもいいじゃないですか。 それよりトピ主さん、人の言うこと、いちいち額面通り受け取るのって疲れますよ。こういう意味もなく酷いことを言われた時は、心理的に別の意味があるって思うようにしたほうがいいです。女の子しか居ないママ友さんにしたら、男の子をずっと欲しがり授かって喜ぶあなたを目の前にして、女の子しかいない自分を、または女の子である自分の娘を貶されたような気分になったんじゃないかなと思いました。 それは嫉妬心かもしれないし、女の子より男の子がいい!という態度と受け止められた嫌悪感かもしれない。もうちょっと上手に渡り歩いたほうがいいですよ。

それは男の子を生んでないから…。

🐧
そりゃ男の子は女の子に比べたら、遊び方が違いますからね。 今年、20歳になる息子が小さい頃は、戦いごっこや外遊びが主流で、いつも泥んこでしたよ。 男の子は単純でしたから分かりやすい。友達とのいざこざも女の子は精神的なもの(Aちゃんて〇〇なんだよね、えーやだー)、男の子は肉体的なもの(押した押さない)と単純な事が多かったと思います。 とはいえ、おとなしい男の子、乱暴な女の子もいましたから、育て安い育て難いは、性別より、個人の性質だと思います。 両方育てた私からすれば、正直男の子の方が可愛かったですよ。 同じく両方いらっしゃる友達も、男の子の方が可愛いいと言う人が多かったです。 それは、ただ相性の問題なのですが、単純で甘えん坊の男の子は無条件で可愛いいと思えたのです。 ママともさんにまた言われたら、 「ママさんは、男の子が苦手なんだね?私は、男の子も大好きだから、すっごく楽しみなの」とでも言って下さい。 「えー信じられなーい!」と言われたら、 ほら、それが女の子の特質なんですよ! めんどくさいでしょ?

思い込みです。

041
りつこ
三姉妹がいるママさんでも、そんな男の子なんて言う人なんて 皆無です。 あまり関わらない方がいいかも、 思い込みで男の子って大変って言っています。女の子でも元気な子がいますし、 男の子でも静かな子がいます。 相当、ママ友さんのお子さんは静かなんでしょうね~ 我が家は2人の子どもがいますが、私が、 3人なんて育てられません。と、同じでしょ? ホントに男の子、女の子なんて育てるのなんてどちらも同じですよ! 子どもを育てるのは、どっちも大変です。

聞くまでもなく嫉妬

🐱
yuyu
に決まっているじゃないですか。 私は娘一人。年少です。 正直言って、入園までは「女の子で良かった」と言う思いしかありませんでした。 ところが、娘の周りのお友達の男の子を見ていたら・・・ なんとま~かわいいいこと。 年齢的にもう出産はありませんが、男の子もいたらよかったな~。大変でも育ててみたかったな~と思っていますよ。 たしかに見ていて体力勝負なところはありますが、いつまでも続くわけじゃない。 おとなしい子だっているし、一概に汚い。大変という主さんのご友人はいかがなものかと・・。 嫉妬でしかないわけですから気にしないに限ります。 お腹の子が聞いていたら?とネガティブ思考でいるより、今から男の子を育てる妄想を楽しんでお過ごしください。 安産となりますよう。 暑い日が続きますがお身体お大事に。

あのかわいさを理解できないとは・・

041
焼肉食べたい
小2男の子のママです。 はっきり言って、育児はとても大変ですが、とても面白いですよ! なんでこんなにお馬鹿なの~! って驚きの連続で、でも退屈しません。 「アホ男子母死亡カルタ」って検索して、男の子の実態をのぞき見てください。 うちも、ここで書かれていること大体やってます(笑) 女の子は女の子で良さがありますよね。男の子は確かに女の子に比べたら幼稚で お馬鹿なところはありますが、それが魅力でもあります。 お友達が言っているのは、一般論では? 男の子産んで「毎日大変だけど、おもしろいわ~」って後で教えてあげたら どうでしょう? ちなみにうちの子はオシリをペロンと出して「ふりふり~♪見て見て~♪」と踊るのが好きですが(アホ) 近所の女の子がいじわるされているのを見て即行、なにするんだ!と相手を一括するたくましさもあり・・ 男の子っていいなと感じています。

ヒガミ

🙂
ミモザ
あのね、それはヒガミです。 自分も男の子が欲しかったのにできなかったヒガミ。 気にしなくていいですよ! 私も二人目の時、男の子か・・・ととっても不安になりましたが、いざ生まれてくると、かわいくてかわいくてもうメロメロです。 大きくなった今でも本当にこの世で一番大好きな異性ですよ。

男の子かわいいですよ。

041
りんご
私は女の子一人の母親です。今はもう大学生です。 男の子は小さい時は泥だらけになるし食事に行ってもおとなしくしてないし、大変かもしれません。 だけどアラフィフになった今、社内の20代の男性社員達の可愛い事!(笑) 大手企業なのできちんとした子が多く、礼儀正しく顔もアイドル並み、性格もいい子ばかりです。 ほんとうに出来た子達で、飲み会も一緒に行こう~などと誘ってくれますし、オバサンだから邪魔、無視とかしないですし、他のアラフォーアラフィフ同僚もいつも楽しそうに若い男性達と話しています。 ああ、お母さんうらやましいわ~と思いますよ。 そういえば男の子のお母さんたちが嬉しそうに「うちは食費がすごくて~」「お肉ばっかり食べるのよ」と言ってたな~。 そりゃ、こんな子達が家にいたらいくらでも食事作るよ!って気になりますもん。 どちらも授かったトピ主さんうらやましいですよ。 出産までお体ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧