本文へ

小学1年生、下校時の仲間外れ

レス6
(トピ主 0
😨
けらまま
子供
一人娘は小学1年生で、下校時は学年での集団下校です。 同じ方向へ帰る女児は3名で、ここ3か月ほど、仲間外れになってしまう時があるようです。 ・ごっこ遊びの延長で娘が悪者役にされ、他の2人が走って行ってしまう。 ・帰宅後に2人で遊ぶ約束をしたいから、「先に行って」「ついてこないで」と言われる。 などのケースがあるようです。 (月から金までの5日間のうち、これが2~3回あるといった感じ。つまり毎日ではない) そしてこの状態になるのは、下校するルート中のすべてでもないようです。 (途中からはまた一緒になる) 他の2人と仲が悪いとか、娘が嫌われているといった感じではありません。 放課後の家の行き来もあり、それぞれ3人の母親の仲は普通の良好です。 (お互いべったり付き合うという感じではありません) しかし最初のうちはさほど気にしていなかった娘ですが、最近はさみしいと思うようです。 女児が3人いればよくあることだとも思うし、他の2人だけで遊びたい時があるのも自然なことだと思います。 (うちの娘と他の子1人で遊ぶ、という日もあります) 「遊びの約束に必ずうちの子を入れてくれ」とは言いたくないと思うのですが、下校時の安全性も考えると、途中1人になることへの不安もあります。 (しかし周囲にはほかの1年生もおり、まったくの1人で歩いているという状態でもない) 学年が上がれば、気が合う合わないで、学年下校であっても勝手にばらけて帰ってくるようになるようですし、悩んでいます。 まだ1年生、悪気があったり、いじめたりというわけではないと思います。 もう少し様子を見るべきか、自分の中でも考えがまとまりません。 みなさんだったらこのようなとき、どう行動されますか?

ランキング

レス

うちもです

🐶
mamemaru9
うちも小1女児で、うちの場合は学童へ行くのですが、 トピ主さんと同じように仲間はずれにされているようです。 やはり毎日ではなく、はずされたり仲良くされたりで、 娘も振り回されてます。 最初は私も心配で悩みましたが、 私が心配して「もう他の子と遊べば?」と言ってみても、 結局またその子たちの中に入っていくので、 娘のやりたいようにやらせることにしました。 ただ、一人帰りは危ないので、仲間はずれにされたら他の子と帰るか、 一緒に帰る子がいないなら、他に歩いてる子の近くで歩いて帰りなさいと言ってあります。 絶対に一人きりにはならないように!と。 仲間はずれにされてもまた一緒に遊ぶということが、私には理解できないのですが、 娘が嫌な思いをしたときには、家で話を聞いてあげることで、 娘自身が気持ちを溜め込まないようにしてあげようと思っています。 トピ主さんも心配でしょうが、帰り道は一人きりにはならないように言い聞かせ、 後は娘さんに任せてみてはいかがでしょうか?

うちもおなじです

🙂
hina
小一女児の母です。 うちもトピさんと同じでかんじです。 たまに近くまで迎えに行ったりしたときとか 無視されてたりしています。 (でも何もなかったようにくっついてあるいている娘) でもまだあせらなくてもこれから自分に合う友達ができたり (もしくは逆も)するんじゃないかなぁと思うようになってきました。

女の子3人の問題 1

💢
ぴかぞう
うちの姉妹も低学年の頃、お嬢様と同じトラブルにあいました。 長女の時にはこれも親子の問題かと、相手の事情を考えさせたり、子供を励ましたり、先生に相談したり(良く有る事ですの一言。次の先生は皆仲良くしましょう!と握手をさせてお終い。カウンセラーをお願いしたら握りつぶされた)、相手の親御さんと話をしたり(お宅は1人目で過保護だから!と言われた)2年がかりで親子で乗り越えましたが、次女の時は、先生に相談して一日で解決しました。その時言われた事がとても印象的でした。 大人が子供に教えて行かなければならない事の一つに「善悪の判断」というものがあります。彼女らも悪意があってではないでしょう。でも例えお遊びでしてるつもりでも、もし自分がされたらどうかと他者の目で考えさせる事。分からなかっただろうけど、実は自分たちがした事が「仲間はずれ」、イジメだと理解させる事は相手のお子さんにとってもとても大切な事なんですよ、と。 色々と子供なりに事情が有り、コミュニケーション能力も進化中なのでトラブルも有ったりしますが、我が子の事だけを考える事無く皆でより良い方向で伸びていけるようにしなきゃと感じました。

女の子3人の問題 2

💢
ぴかぞう
(続きです) お嬢様はまず、いやという事を相手の方に伝えられましたか? それでも尚同じ事が繰り返されるようなら、相手に言えた事、自分が辛いという事を親に伝えられたことを褒めてあげてください。そしてお母さんは味方だからだと言ってあげてください。 その上でどうしたいのかをお嬢様と考え、もし相談されるなら(遊びの約束に必ずうちの子を入れてくれ←トピ主さまが言われている通り、これはちょっと行き過ぎですよね)着地点と推測を入れない事実だけを持って担任の先生に連絡を取られるのが良いかと思います。 担任の先生がダメなら、上の先生と相談して行けば良いですし、、、 問題が起きた時、逃げるのではなく解決に導くということを教える機会だと捉えてはいかがでしょうか? なお不憫な思いをさせた長女ですが、高学年、中学になってクラスでイジメが発生すると率先して解決を計るリーダーに成長し、高校では学校で一番友達が多いと言われるように成長しました。一生懸命頑張れば、きっと無駄は無いんですね。 子供の力を信じて頑張りましょうね!

色々心配ですよね。

041
バナナ
集団下校で仲いいとか関係なく、並んで帰ってきて欲しいですよね。 近くになったら、近所の人達と並んで… 娘さんも、下校中の2人のうち1人と約束して遊んでるなら、いいじゃないですか? まるっきり完全無視ではないんですよね? だんだんクラスが一緒のお友達と仲よくなり、その人達と遊ぶようになれば、心境に変化があると思います。 よくある事ですが、親としては、自分の娘が…となると心配ですよね。 誰か仲良しのお友達と仲良く帰ってきて欲しいですよね。

3人だと似たような事はあるかも。

041
まゆ
 息子も低学年の時、そこまで意地悪な感じではないけどちょっとありましたね。  ただ男の子だから、蹴らりたりとかね、ハッキリ言う感じでしたが、次第にそういうのもなくなり今はまあ仲良くやってます。  低学年の時は一緒に帰ってたけど、家の方は学年が大きくなってくると自由です。  通学路は守りますが。  主さんとこも3年生ぐらいから自由なら今だけですよね?  娘さんだと心配だと思いますので、何気に、その時間を見計らい自転車で迎えに行くとかは?  友達の手前恥ずかしがりますかね?  娘さんが嫌がらないなら、その時間に用事があるふりして、1年生の今だけはそんなに心配ならばしばらく一緒に帰ってあげてはどうですか?  ただ学年を重ねるにつれて、子供もあしらい方を覚えると思うので大丈夫だとおもいます。  でも、女の子って難しいのを母は自分もかつて経験してるだけに、意地悪されてたら心配だと思います。  娘さんが嫌がるならダメだけど、当分行ってあげてもいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧