一人娘は小学1年生で、下校時は学年での集団下校です。
同じ方向へ帰る女児は3名で、ここ3か月ほど、仲間外れになってしまう時があるようです。
・ごっこ遊びの延長で娘が悪者役にされ、他の2人が走って行ってしまう。
・帰宅後に2人で遊ぶ約束をしたいから、「先に行って」「ついてこないで」と言われる。
などのケースがあるようです。
(月から金までの5日間のうち、これが2~3回あるといった感じ。つまり毎日ではない)
そしてこの状態になるのは、下校するルート中のすべてでもないようです。
(途中からはまた一緒になる)
他の2人と仲が悪いとか、娘が嫌われているといった感じではありません。
放課後の家の行き来もあり、それぞれ3人の母親の仲は普通の良好です。
(お互いべったり付き合うという感じではありません)
しかし最初のうちはさほど気にしていなかった娘ですが、最近はさみしいと思うようです。
女児が3人いればよくあることだとも思うし、他の2人だけで遊びたい時があるのも自然なことだと思います。
(うちの娘と他の子1人で遊ぶ、という日もあります)
「遊びの約束に必ずうちの子を入れてくれ」とは言いたくないと思うのですが、下校時の安全性も考えると、途中1人になることへの不安もあります。
(しかし周囲にはほかの1年生もおり、まったくの1人で歩いているという状態でもない)
学年が上がれば、気が合う合わないで、学年下校であっても勝手にばらけて帰ってくるようになるようですし、悩んでいます。
まだ1年生、悪気があったり、いじめたりというわけではないと思います。
もう少し様子を見るべきか、自分の中でも考えがまとまりません。
みなさんだったらこのようなとき、どう行動されますか?