大規模な公務員住宅に住んでいます。
我が家の上階のことで悩んでいます。
我が家の上階はご主人・奥様・子供2人(幼稚園児♀、1歳くらい♂)の4人で暮らしています。
以前から風が強かった翌日などベランダの隅に砂が貯まることがありました。
近隣に公園や学校があるのでそこから飛んできたものかなと思っていました。
しかし、先日リビングから外を見ていると上から砂が降ってきたのです。
唖然としましたが、見間違えかとベランダに出て上階に目をやるとベランダ柵から子供の手が出ていてプリンのカップのようなものに砂を入れて落として遊んでいたのです。
洗濯物や布団を干していたので慌ててその場所から避難させ、すぐに上階に行き、状況を説明しました。
平日の昼間でしたので奥様の対応でしたが、驚かれ、平謝りされました。
もちろんすぐにやめさせてくれたようです。
ベランダに落ちた砂はすぐに掃いておきましたし、幸い洗濯物などに被害はありませんでした。
その後は(気づく範囲では)砂を落とされることもないのですが、風が強い日の後はまたベランダに砂が貯まるのです。
ベランダに貯まるのは公園などからだったのかと思いましたが、数日前に上階のベランダが見える位置に行くことがあったときに見てしまったのです。
上階ベランダに砂場のような砂!
ビニールプールのようなところにではなく直に砂が広げてありました。
風が強かった翌日に砂が貯まるのは上階のせいではないかと思い始めました。
このような状況の時、あなたならどうしますか?
1→言うor我慢する
2→言う場合は直接?管理人?自治会を通して?
3→どんな言葉で?
補足。
夫同士は他省庁勤務で接点なし。
管理人はあまり頼りにならない。
自治会は月に1度しか会議をしないので次回は来月半ば招集。
よろしくお願いします。