本文へ

直接言った方がいいの?

レス5
(トピ主 1
🐷
ハル
話題
大規模な公務員住宅に住んでいます。
我が家の上階のことで悩んでいます。

我が家の上階はご主人・奥様・子供2人(幼稚園児♀、1歳くらい♂)の4人で暮らしています。
以前から風が強かった翌日などベランダの隅に砂が貯まることがありました。
近隣に公園や学校があるのでそこから飛んできたものかなと思っていました。
しかし、先日リビングから外を見ていると上から砂が降ってきたのです。
唖然としましたが、見間違えかとベランダに出て上階に目をやるとベランダ柵から子供の手が出ていてプリンのカップのようなものに砂を入れて落として遊んでいたのです。
洗濯物や布団を干していたので慌ててその場所から避難させ、すぐに上階に行き、状況を説明しました。
平日の昼間でしたので奥様の対応でしたが、驚かれ、平謝りされました。
もちろんすぐにやめさせてくれたようです。
ベランダに落ちた砂はすぐに掃いておきましたし、幸い洗濯物などに被害はありませんでした。
その後は(気づく範囲では)砂を落とされることもないのですが、風が強い日の後はまたベランダに砂が貯まるのです。
ベランダに貯まるのは公園などからだったのかと思いましたが、数日前に上階のベランダが見える位置に行くことがあったときに見てしまったのです。
上階ベランダに砂場のような砂!
ビニールプールのようなところにではなく直に砂が広げてありました。
風が強かった翌日に砂が貯まるのは上階のせいではないかと思い始めました。
このような状況の時、あなたならどうしますか?

1→言うor我慢する
2→言う場合は直接?管理人?自治会を通して?
3→どんな言葉で?

補足。
夫同士は他省庁勤務で接点なし。
管理人はあまり頼りにならない。
自治会は月に1度しか会議をしないので次回は来月半ば招集。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

写真を撮って、2

041
マニトバの・・・
ちなみに確認したのは一度だけですか? 植物を育てる趣味のある人は消毒のために土を広げて日光に当てることがありますが、そう言うことではないのですよね? いつ見てもその状態なら写真を撮って管理会社に報告するほうが良いと思います。 ベランダって一応共用部分ですからね。 一目瞭然でおかしな状況が理解してもらえると思います。

まず確認

041
みー
ベランダだからと言って何をしてもいい訳ではないと思います。 なので、自治会や管理人に 「こういうことをしてもいいか」と聞きます。 この場合、「上階がやっている」ではなくて 「自分がやりたいので」というニュアンスで聞きましょう。 「自分がやりたい」とはっきり言ってはいけません。 「ベランダに直接土や砂を敷いてガーデニングとかやってもいいですか」 など。 おそらく住民同士のトラブルだと管理人なども出渋るでしょうが トピ主さんが非常識なことをしようとしていたら 「それはやめてください」「禁止されています」 などという返答がすぐにもらえるでしょう。 で、上階の人がやっているのですが、と話を持っていきましょう。 自治会の集会が遅いならまず管理人さんでいいでしょう。

jまずは直接言う

🐧
flyer
「ベランダに砂がたまるんです、先日やめて頂きたいとお願いしたんですが」 相手が「落してません」言ったら 「お子さんが落してないなら何故落ちてくるのでしょうか? しょっちゅう貯まるんですが、そんなにどこからか持っていらっしゃるんですか?」 「どうも風の強い日多いんですが、なにに入れているのですか?ちゃんと蓋をしてもらえませんか?」 とにかく「困っている」アピール。 ベランダに蓋は出来ないでしょうから前回平謝りなら自主的にやめてくれるんじゃないですかね。 やめないなら証拠写真をとって来月の自治会に訴える。 集合住宅のベランダで上階の人が砂広げているなんて許されることではありませんから。

管理面で問題あり

041
たろ
このたびは大変驚かれましたね… ベランダは、有事の際避難経路に使う場合もあります。よく、物を隣戸との境のボード付近におかないで、とか避難ハッチ周りにおかないでと注意書きがあると思いますが、砂積んである状況ってかなり危険ですね。 あと、その砂が、ベランダの排水を通って竪樋を通り、一番下の雨水桝に入りますが、ちょろちょろと流れ込み、雨水桝に堆積することも考えられます。 トピさんのお宅だけではなく、隣やトピさんの隣の方たちも「砂が…」と思っていらっしゃるかもしれません。 一度は直接注意され、自宅のベランダに砂があることをお認めになっていらっしゃるので… 今一度、管理規約を読んでいただいて、避難上、建物管理上問題になりそうなものを撤去いただいたほうがいいのでは?と管理人さんに相談されてはいかがですか? 砂は管理上の問題ですが、その手に握ったカップが落ちたら…というか、その遊びをしていた時に気がついていない(止めていない)ほうが、怖いかも。事故が起こりませんように。

ありがとうございます

🐷
ハル トピ主
ベランダが共有部分であることは以前ベランダでたばこを吸う人がいて問題になり、共有部分であることと火事の危険性から禁止になった経緯があったので知っています。 ただ今回は砂があるだけ…。 我が家だけが我慢すればすむのか?などと考えていました。 (角部屋で上階は最上階になるため直接害があるのは我が家だけだと思います) トピをたててからとりあえずベランダをきれいに掃除し、経過を見ていますが特に強風が吹くことなく砂が貯まることはありません。 上階のベランダがまだ砂があるか確認はしていませんが、とりあえず証拠集めとして写真を撮っておこうと思います。 直接言えばわかってくれそうな気もしますが、わざわざ事を荒立てなくてもいいかなと。 管理規約はわかりませんが自治会規約はあってないようなものです。 できてまだ数年と日が浅い住宅なので自治会も手探りな状況です。 しかし配水管については考えたことがありませんでしたが問題提起の一つになりますね、参考になりました。 状況が変わらなければ管理人か自治会に訴えてみます。 何か進展があれば書き込みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧