本文へ

上階からのたばこの灰≪こらしめたい≫

レス10
(トピ主 1
🙂
あっきー
話題
マンションの最上階の一つ下の階に住んでいます。 ベランダの長さは5Mほどあり、最上階のベランダは我が家より1Mくらい 引っ込んだ構造で、上階からは我が家の洗濯ものが容易に見えます。 先日ベランダの真ん中あたりにたばこの灰が沢山落ちていて。中には1センチ弱くらいの灰がたばこの形を残して落ちていました。本数にすると2本くらいの 量です。風で飛んできたとかそういう状況ではありません。 管理会社に電話をし、状況を確認してもらった所、上階以外考えられない状況だと言われました。 その後、管理会社が訪問したが留守だったので手紙を4件に入れてきたそうで 内容は、「ベランダでの喫煙は禁止なこと」「たばこの灰などは落とさないように」だそうです。 私としては管理会社も被害を確認しているのだから、きちんとその人宛で、○○号室からの訴えで、自分たちも状況を確認済であるという事を本人に直接伝えて欲しかった。 洗濯は毎日するし、勿論外にも干したい。なので理不尽な嫌がらせ?には対抗したいです。今回はたばこの灰だったから確認できたけど、もし唾をかけられたりしたらとか思うとぞっとします。 監視カメラを設置したほうがいいですか。 それとも個人的に手紙で対処とか? こんなやつへの対処法はありますか? 助けて下さい。どうぞ宜しくお願いします。 ※私達は夫婦2人暮らしで、相手と面識はありません。

ランキング

レス

録画しかないよねえ

😨
うちは警察に相談しました・・ 謎の液体が落下して来て(というか撒いた)芝生が二日で枯れてしまいました。 証拠を集めてください。 ほんとう 怖いですね。

トッチメルとかは、やめなさい。

😨
は、
トラブルの原因になります。もしかしたら向こうは、小さな子供が、いるためにベランダにと…考えられます。家族に家の中では、禁止と!暫く様子見です。直接抗議したら相手が、どう出てくるかわかりません。又管理者を通す、干さないなどの対策も必要です。引っ越しも視野に!

直接は止めた方がいい

🐶
さち
とりあえず今は管理会社も動いてくれてるわけだしお任せしましょう 相手を特定できても決定的な証拠がなければ名指しして言うことは難しいでしょう (たばこの吸い殻でDNA鑑定したとかなら別ですけど) 名誉棄損とかで反撃くらうかもしれないし 今後も続くようなら。。。そうねぇ、私だったら「洗濯物が燃えた!」って言って大騒ぎするかな 消防署にも連絡するかも だって火災が起きる可能性も高いわけでしょ とりあえず様子見で、でも証拠集めはつづけた方がいいです (吸い殻の写真など)

トピ主です

😠
あっきー トピ主
レスありがとうございます。 少し補足させてください。 今年できた新築物件で、広さは40~50平米の1LDKです。 このマンションで子供がいる家庭はありません。上階はベランダが引っ込んでいるため、マンション内では一番狭いタイプで、一人暮らしです(管理会社談) 立地がとても良く、広さの割には高額物件で審査も厳しかったので、まさかこんな非常識な人が住人にいるとは思っていませんでした。

先走っちゃダメ

🙂
ぼたにかる
煙草の灰だけなら嫌がらせとは限りません。 喫煙者にとっては灰を散らすのは無意識の行動なのでいつものようにただ吸ってるだけで、灰が下のベランダに落ちているなんて気づいてもいない可能性があります。 なので管理会社の対応は初回なら妥当です。 手紙で喫煙者が「自分かも」と気づいてやめてくれたら解決です。 嫌がらせで灰を落とすような人物なら、名指しで注意されたら嫌がらせが悪化する可能性があります。 友人は上階からゴミや正体不明の液体を落とされました。 これは嫌がらせでした。 元々が嫌がらせだったため、注意で状況が悪化しました。 管理会社はこうならないように、今より状況が悪化しないように初回の注意は相手を刺激しないようにしたのだと思います。 うちは上階からゴミが落ちてきていましたが、1度の注意で無くなりました。 トピ主の場合も上階喫煙者が自分のやっていることに気づいて辞めてくれるかもしれないし、様子を見るしかないと思います。 うちは洗濯物を保護するカバーを買いました。 「洗濯物 カバー」で検索すると色々出てきます。 カバーして洗濯物を保護しつつ様子を見るのが良いと思います。

灰だから良かったけど…

🙂
みほみ
火の着いたタバコだったら家事になる可能性もあります。 手紙を入れて、効果があればそれでおしまい、無ければ、管理会社にもっと言いましょう。 改善されずに万が一火事に繋がったら、だれが責任を取るんだと、強くいっても良いと思います。

マンションのつらいところですね

041
匿名希望
やはり録画ですね。ダミーでもいいから、 レンズをモロに上に向けたものを設置して 上の人に示しましょう。

何回もあるの!? 長文です。

😭
理事一年目
カメラはベランダの手すりより外に出さないと撮影出来ないですよね、設置できますか?カメラが落下したら大変な事になりますよ。 喫煙中に灰を落とした→主さんのベランダに落ちた瞬間までを撮影、声をかけるですがいいのですが、24時間ベランダで監視、撮影は出来ないですよね。 分譲マンションならベランダは共用部分→正式名忘れました…ごめんなさい。だから撮影は理事会の許可が必要だと思います。ベランダ付近の撮影は近隣の方からプライバシーの侵害や個人情報の…など難しい問題が沢山あると思います。 住民同士のトラブル回避の為管理会社は名前や部屋番は出さないと思います。どうしても伝えたいなら主さんが直接お話しするしかないと思います。 私は今理事をしていますが、同じ問題あります、他のマンションでも必ず言っていいほどありますよ、理事長がタバコの灰を落としたと思われる部屋の方に話を聞いたら、タバコは誰も吸いません!!と怒鳴られて終わったそうです。理事長も管理会社も吸わない!!と言われたら後は話を出来ない…です。と言ってました。

二回目、ごめんなさい

😢
理事一年目
最上階のベランダは奥まっているんですね。 ごめんなさい。

お客さんでは?

ぶく
毎日でないのなら、上階に来たお客さんが落としたのでは? 管理会社が対処してくれたんだから、個人的に”懲らしめよう”などとしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧