結婚して9年目の専業主婦です。
主人は田舎で義父から受け継いだ会社で小売業をしています。
ジャンル等は詳しく書けませんが お客様の9割が女性で接客に関してはお姑さんがメインのお店です。
ただ経理や、そろばんをはじくことなどは苦手なようでそのあたりは義父が担っていたそうです。
ところが義父もお金にルーズなところがあり、主人が跡を継いだときには莫大な借金も・・・。
商売をしていれば借金はあって当然ですが、額が大きいだけにそれを息子に丸投げするの!?と正直びっくりしましたが、
私の口出しすることではないと思い、黙っていました。
反面教師なのか!?何事も慎重で、計画的に物事を進める主人が社長になってからは、毎月赤字だった経営が、わずかではありますが黒字
転向し安心していました。
そんな矢先、会長になり義父も少しは気が楽になったのかと思えば、車が欲しいだの 家を改築したいだの何かにつけてまとまった金額を
要求してくるようになったのです。(義父が社長だったころは月々の給料さえまともに払われないときがあったのに・・。あきれます。)
私は結婚してすぐ、子供が授かり、姑の’子供が小さいうちは母親が子育てをするのが一番よ’という配慮もあり
自営業の嫁ながら、この9年は三人の子育てに専念させてもらいました。
そして一番下の娘が幼稚園に入園したことをきっかけに、主人の両親から店の手伝いをするよう言われました。
しかしこんな内情を知った上で義父母と一緒にお店に立つ気持ちになれません。
先日も運転資金がショートしたらしく、家計の貯金から400万を支払いました。
こんな状態ですから、私は外に働きに出たほうが家計のためになると思い主人に相談したら
世間体があるせいか、ダメとは言いませんが良くは思っていないようです。
長文になりすみません。ご意見お願いします。