本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌だと思っても気になってしまう こんな感情はある?

嫌だと思っても気になってしまう こんな感情はある?

レス15
(トピ主 2
😣
たら子
ひと
愛情の反対は無関心といいますが 私は彼女に愛情があってこんなに執着しつつもイライラするのかな? と疑問に思うことがあります。 R子という知人がいます、関係は習い事の教室が一緒で たまたま帰りの方面が同じだった 同じ電車に乗る機会が何度かあって顔を知る程度になりました。 声をかけられたのは3度目ぐらいに同じ電車になった時だったと思います OO教室の人でしょ?と声をかけられて 目的地まで少しお話をしましたが話しやすい人でした。 名刺を渡されて「赤外線いい?」と携帯のアドレスも聞かれました 戸惑いましたが、即断る理由もあまり見つからずにメアドの交換をしました。 彼女の名刺にはBlogのアドレスが書いてあり また教えた携帯のメアドにはmixiへの誘いも着ましたが すでに入っていたのでその旨伝えるとマイミクになって欲しいといわれ これもまあ悪い人でもなさそうだし、とあまり深く考えずにOKして そこから自分自身訳のわからないことになっています。 彼女の日記もBlogもど級の自己顕示欲の塊です。 持って生まれた性格なのか、それとも精神的なものなのか? 自分語り(Blogは基本そういうものだと思いますが)にさらに いろんな物を付け足してキンキラキンにした感じです 本人曰くBlogの固定読者は1000人を超えているとの事ですが コメントは多くて4つ5つ 下手すると自分のBlogのコメントにさらに自分が自己レスをつけ それにまた自己レスをつけと、誰もコメントしないのにコメントが 全部本人ということもしばしば mixiも同じです また同日に日記をいくつも上げてきます モザイクを掛けまくった写真には私であろう人も写っており(お教室での写真)常にデジカメ携帯で電車の中でさえ写真を撮ります そしてそれをBlogにUPです 続きます

ランキング

レス

続き

😣
たら子 トピ主
やめたほうがいいんじゃないの?といっても 大丈夫モザイクかけるしって聞こうともしません 目立つことは何でも好き でも自分ではそういうことには興味がない然をしているんですが 丸分かりです 彼女はある特殊な大学を出ており そのO大というものを出た人、在籍している人は変わり者が多く(本人曰く) 彼女も『変わっている自分』が大好きです OOなことに興味を持つなんてやっぱり私はどこか変わってるとか OOしている私ってあんまり周りにはいないタイプと 自ら言うので何にも答えられません 他にもちょっと異常なのでは?と思う節が沢山あるのですが 書いているときりがなくなるほどなので辞めます。 これだけの人なんだから付き合わなければいいと思うのです Blogも読まなければいい なのにどうしても気になって読んでしまいます 読んでアホ臭いといつも言ってます 毎週会うので余計に気になるのかもしれません 何のためになのか自分でもよくわからないです 嫌な人なのに日記やBlogをチェックしてしまう人っていますか? 私だけがこんなことでモンモンとしているのでしょうか?

うん、うん、

🐷
しんちゃん
わかりますぅ。 不思議な感情だと思っていました。 その人に会うと、いつも不快な気分を持ち帰ります。 それなのに、なんだか気になるのです。 ブログもそう。つい、見てしまう。 でも、それって、見たいっていう気持ちではなく 見ないといけない気にさせられている感じがするのです。 ブログの更新が滞るとどうしたんだろう?と思ったり。 変ですね。

はい

041
りり
私も、あまり好きではない知人の日記を読んでしまいます。 読まなきゃいいのに、気になるんです。 なんか、いいとこも悪いとこも知ってるから離れたくても離れられないていうか… 私の知人は女性には辛く当たり意地悪なこともいうのに、日記や男性などにはいやーんとかきゃーとかぶりっこすぎて気持ち悪いのです。 毎回読んでは読まなきゃよかったの繰り返しです。 しばらくしたら、日記非表示にしようかな…

それって、

🐧
Peachpie
嫌い嫌いも好きのうち。笑

無関心

三輪
貴方がまともな人ならば、嫌いな相手に対して無関心になるでしょう。 気になる、ということは、相手に対して羨ましいこと、コンプレックスなり憧れがあるからです。 歪んだ性格かどうか。

あこがれ?

SONE
こんな風になりたいという気持ちの表れではないでしょうか。 実は憧れてるとか? よく「ミニスカートはいちゃって!」とか「男に媚びちゃって!」っておばさんが言いますが、だいたいは(自分もやりたい)っていうのが本音でしょうね。

トピ主

😣
たら子 トピ主
レスありがとうございます 同じように思う方もいるのですね 違うよという方も私も普通はそうでないのかと思います。 すごく時々読む知人のBlogがあるのですが 何日も見るのを忘れて過去のさかのぼって読むのも面倒になったりします まあ、これがいわゆる無関心なんだろうと思います。 嫉妬、憧れ、いろいろ考えてみたのですが 何一つ私が彼女に憧れる理由がなく これは本当に負け惜しみとかそういうのではなく 少しでもそういうところがあればこういう場ですから 正直にここは羨ましいところとはっきり言います 共通点は同じ教室に通っているということ その習い事は最終的には資格を得るものですが、私は彼女よりも上の資格を持っており ライバルでもありません あって話しても、早く切り上げたいなといつも思い 話も延々と自分の話でテンションが高く疲れます 1を10にしたがり、話をどんどんでかくします でも悪態つきたくてつい見て突っ込んでしまうのです またいつも感嘆詞が多く脅迫されているような気分にもなります もちろん彼女は私が見ていることちゃんとログを見て確認してます

情報が欲しいのだと思います

🐱
シェリーメイ
>でも悪態つきたくてつい見て突っ込んでしまうのです この気持が全てではないでしょうか? 嫌いなのに離れられないのは、やはりトピ主さんはR子さんに依存しているからですよ。 R子さんの情報が欲しいのです。 接点がある限り彼女に無関心になるのは難しいと思います。 無関心になりたいのなら、実際に接点を持たない生活にするしかありませんね。

怖いもの見たさ じゃないですか?

😣
ゴメンナサイ・・・
私もあるんです。見たくもないのに見てしまうブログ・・・。 最初は普通の育児ブログで、ごく普通の方が書いていると思っていました。 でも段々と独自の世界観というか・・・。 自分のことは「おかしゃん(おかあさん)」、だんなさんのことは「おとしゃん(おとうさん)」と表現。 「おかしゃんは冬が苦手です~」 などと書いてあると、背筋がゾクゾクします。 うわ~と思います。 もう見るのはやめよう!!と思います。 でも何日かしたら見てしまうんです。 もう「おかしゃんワールド」のとりこになっているのでしょうか? しかも内容もしっかり読んでしまい、どうやら親子で友達がいないらしいことを知り、プレ幼稚園にでも行けば良いのに。と家事の最中にふと考えたり。 どれだけ囚われてるんだと自分でも不思議です。 ほんと、なんなんでしょうね?

僕もあった

041
ストーン
以前にそういうことが何度かありました。 ものすごくイライラするのになぜかその人のブログを読んだり 言動にとらわれてしまうのです。 嫉妬や憧れとは程遠い対象の人だったなー。 当時、そんな自分が不気味で(笑)自分なりに分析してたのを思い出しました。 相手が本心を覆い隠して無理をして生きている人を見たとき、僕は(この人だいじょうぶかな)と、むしょうに気になってしまうようです。 本当は辛くて悲しいのに「私は幸せです」とか言ってる人を見ると 胸のあたりがムズムズして眉間にしわが寄ります。 そういう相手と一緒にいて感じるのは息苦しさだったり、 気持ち悪さだったり、怒りでした。 僕が何に対して怒りを感じているのかを考えてみたところ、相手が取り繕ってその人自身の本音?みたいなのを粗末にしていることへの憤りだと気づきました。 でも実際に相手に指摘したことは一度もないけどね(笑) だってそういう人、怒らせると怖いもん。 トピ主さんが気になってる理由は僕とはまったく違うかもしれないけれど、トピ主さんのお相手も、僕がイライラした相手も似てるところありそうだよね。

不快さゆえに見てしまう

😑
sumire
私も見ると腹がたってしょうがないのに、日課のように欠かさず見てしまう知り合いの育児ブログがあります。精神衛生上よくないのでもう見るのやめよう、と思ってブックマークはずすんですが、何日かすると検索までして見てしまうんです。。 そのブログは、母親である彼女が、まだ赤ちゃんの娘になりかわって書いている形式をとっており、全部ひらがなで赤ちゃん言葉です。 たまにママ友さんがコメント入れてるんですが、そのママ友さんも自分の子供になりかわって「またあそぼうね」などと書いているのを見て、ぞわぞわしています。 というより、子供たちの人格を無視した行為のような。。ペットブログならいいですけどね。 散らかった部屋、夫婦の交流関係、親戚の顔まですべてモザイクもかけず晒しているのにもびっくりなんですが、のぞき趣味を刺激されてしまうところもあるのかも。 ほとんど中毒のようになっているので、興味をなくす方法があれば私も教えてほしいです。。(笑)。

うん

😢
ルイ
もし本当に唖然とするくらいの方で大嫌いでしたらブログなど読まないと思います。何故なら興味も関心も無いから。見る、ということは興味があるのです。 もしかしたらあなたは潜在的にその自分大好きな彼女の行動に嫉妬しているのかもしれませんね。何でも思い通りやりたいように、周りのことなど一切気にせず自己を放出できる彼女の心に。 あなたも羨ましがっていないでやってみたらいいと思いますよ。 あなたが自分に満足して嫉妬心がなくなったころには、きっと見なくなっていると思います。 どうしても彼女のすることなすこと、言動の一つ一つが気になって仕方が無いのでしょうね。 彼女の自分大好きな天真爛漫さは持って生まれたものだと思います。 真似をしようにも出来ないと思いますが、セルフプロデュースの神だと思って見れば、なるほど、と思う節があると思います。

歪んで屈折した人

🐱
船生
天邪鬼な人って、絶対に認めませんよね。 自分にもっていないもの(性格や友人や才)をもってる友人が気になって仕方ない。 それを認めるのがシャクだから、認めようとしない。 かなり屈折した人って、素直な人と異なった行動パターンをしますよ。 競争心があって、相手に負けたくないというプライドの高さが、 異常なまでの執着を持つ。病的です。 ほっとくと、何かしらの精神病に繋がりますよ。

分かります!

🙂
ぽんぽこ
執着されたこともあるし、したこともあります。 嫌いなのに気になって仕方がない。 私の友達が、私の文句を言っているのに、 私にやたらと会おうとしたりとか、ブログを人を介して見たりとか。 執着していました。 私も、嫌いで仕方がない人のブログ、すごく気になります。 1知ると10知ったような気になって書く人がいて、 読むとイラっとします。でもしばらくすると読んでしまいます。 読まなきゃ良かったと思い、読めないように策を講じるのですが 気になって仕方がなくなります。 私はその人に羨ましいところを見つけるのが難しいのですが… へんなポジティブ精神と、ゴキブリ(謝)のような生命力、 とりあえず人が進言したことは考えずに一旦否定する人です。 そこらへんが私はできないので ああいう風にはなりたくないと思いつつも、すごいなあと思うのかも。 私の場合は「もう見ないようにしよう」 と思うのを止めたら、見る回数が減りました。 見ないようにと自分を抑制すると、心は逆に働くようです。 失恋のときと一緒ですね。

わかります!

🐱
あき
同じようなことで悩んでいて、この記事を見つけました。 同じような人がいることを知ってほっとしました~。 妬んでると言われたら、妬んでるのかもしれないけど 憧れとはまったく違います。 「ああいう風にはなりたくない」と思ってます。 何でこんなにいやな気持ちになるんだろう?と思うのに つい見てしまうんです。 臭いにおいを嗅いで確かめるような そういう気持ちに近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧