本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸の旅行プラン。お知恵をお貸しください

神戸の旅行プラン。お知恵をお貸しください

レス25
(トピ主 12
041
kana
話題
今年のクリスマスは彼と思い切って神戸へ旅行をしようということになりました。小町の皆様のオススメスポットやプラン、おすすめのホテルなどありましたら是非教えてください。 ・南京町(中華街) ・夜景のきれいな場所(山?) ・異人館(オランダ館で香水作り体験など) ・スプラッシュ神戸(水陸両用船) ・神戸ポートタワー ・三ノ宮のカフェ(彼はコーヒー好き、私はケーキ目的) 旅行雑誌などを見てザッと上記のような感じで考えていますが、他にオススメの場所などありますか? また2泊3日予定でゆとりをもって行きたいと考えています(仕事の都合などで1泊2日になる可能性もまだあるのですが) オススメのホテルや各地のまわり方など、詳しい方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ルミナリエ

041
ポッキー
クリスマスだと無理なんですが、 12月1日~12月12日ならやるみたいです。 点灯の瞬間なんか、とっても感動しますよ。 毎回開催が危ぶまれているようですし・・・ 夜景の見えるホテルやルミナス神戸での食事なんかデートでは良さそうですね。

元、神戸っ子

041
りんこ
結婚して他県にいますが、神戸っ子です 書いてらっしゃるとこ、どこもみてくださいな!!  お勧めのホテルというご質問ですので 「 北野ホテル 」 ランチに行くことが多かったですが 泊りたいなあって思ってました。 外観もシックで お洒落。 神戸っ子としては 旅行の地に選んでくださってうれしいです。 良い旅を!!

おすすめカフェ

041
ローズマリー
にしむら珈琲がおすすめです。 コーヒーもケーキも美味しいですよ。 おすすめ夜景はモザイクです。 布引ハーブ園もいいですがナイター営業は終わっているかもしれません。

にしむら珈琲

🐱
nana
私もコーヒー好きの人には「にしむら珈琲」はおすすめします。三ノ宮駅近辺に数店舗ありますが、中山手本店が一番建物やインテリアが素敵だと思います。夜景は「ルミナス神戸」に乗船して港の夜景を見るのがいいと思います。ディーナーなしで乗船だけもできます。その方がいつでも好きな時に甲板に出られていいと思います。「北野ホテル」に泊まった人は、そこの「世界一の朝食」はよかったーと言ってました。食べきれないほどでてきて、食べ切れなかった分は持ち帰れるそうです。「神戸旧居留地オリエンタルホテル」も素敵です。まだオープンして1年半くらいの新しいホテルです。「南京町」は中華料理だけでなく「エストローヤル」というシュークリームが特に人気のケーキ屋さんのスイーツもおすすめです。北野にあるフローインドリーブというパン屋兼カフェも元教会だった建物が店舗で素敵です。

ポッキーさん

041
kana
レスありがとうございます! ルミナリエ!すっごく行きたいんですけど、クリスマスはやってないんですよね。。。泣 とても残念です。どうしてクリスマスにやらないんだろう。 ルミナス神戸?初めて聞いた名前です。調べてみますね。

りんこさん

041
kana トピ主
レスありがとうございます! 「北野ホテル」ですか!有名なのですか? すみません。本当に神戸初めてで全然わからなくて。 調べてみます! 外観もシックでお洒落なんて神戸のイメージそのまんまですね! りんこさんのような親切な方が神戸っ子だと神戸に行くのが楽しみになります。ありがとうございます。

ローズマリーさん

041
kana トピ主
レスありがとうございます! にしむら珈琲ですね。調べてみます。 やっぱりモザイクというところの夜景は人気なのですね。雑誌にも載っていました。

六甲山ホテル・その周辺

041
神戸っこ2
クリスマス時期はどこもそうでしょうが、ホテルはすぐに満室です。日程がお決まりならまずはホテルを押さえる事をおすすめします。 街中からは離れますがおすすめは六甲山ホテルです。 阪急六甲駅前から送迎バス等も出ていますし、ケーブルカーの駅まで市バスで行き、そこからケーブルカーに乗るのも楽しいですよ。 神戸っぽいオシャレなお店では海岸通にある「EHバンク」ですね。外資系の古い銀行の造りをそのまま生かしたお店です。とびきりおいしいか?と言われると…ですが、雰囲気にお金を払えるならアリです。(決してまずいわけではありません。念の為…) 有名どころではほかに「アリアンスグラフィック」「アンセム」あたりでしょうか・・ 三宮よりは旧居留地や海岸通など元町駅最寄の場所が多いです。 自然派なら六甲山のコムシノワもいいですよ。本格的なランチ、ディナーはもちろんのこと、カフェタイムには美味しいデザートや軽食も充実しています。 神戸は狭い町ですから2泊3日なら結構堪能できると思いますよ! 良いご旅行を。そして神戸に来て下さってありがとうございます。

nanaさん

041
kana トピ主
わぁぁ!雑誌に載ってない素敵な情報ありがとうございます! みなさん、夜景は山に登って見られる方が多いのかと思ってましたがルミナス神戸も素敵ですね。 「北野ホテル」の「世界一の朝食」はとっても魅力的です!が、予算もあるので躊躇しそうです。でも、食べてみたいし迷っています。 「南京町」には中華以外もあるんですね!シュークリームも食べてみたいです。素敵な情報ありがとうございます!

摩耶山の掬星台

041
神戸市民
はいかがでしょう。三宮から市バスで一本ですし。ケーブルに乗り、標高700メートルから神戸、大阪の夜景が見られます。キラキラ小路という光る石畳もあってキレイです。 カフェは私も西村コーヒーが好きです。 楽しい旅を~ー

神戸っこ2さん

041
kana トピ主
やはりクリスマスの時期はどこもホテル早めに予約しないと満室になってしまいますよね。 日程は12月23日から2拍を予定しています。 六甲山ホテルもEHバンクも素敵ですね。神戸ならではの雰囲気を味わえそうです。 アリアンスグラフィックもアンセムも有名なのですね。落ち着いた感じで素敵です。 本当に神戸はオシャレな街ですね。今から楽しみになります。

神戸市民さん

041
kana トピ主
レスありがとうございます! 摩耶山は有名どころのようで是非行ってみたいと思っています! 一応2泊の予定なので1日目の夜に摩耶山、2日目はモザイク周辺の夜景の見えるカフェやダイニングなどで食魔ェできたらと考え中です。 またプランが立ってきたらレスさせていただくと思いますのでよかったらまたアドバイスくださると嬉しいです。

トピ主です

041
kana トピ主
現状では三ノ宮の駅から近いところにホテルをとって徒歩やバスで観光しようと考えています。 行きたいところ・やりたいことはトピに書いたこととほとんど同じですが ・南京町 ・北野異人館 ・摩耶山の夜景 ・旧居留地 ・スプラッシュ神戸 ・神戸ポートタワー ・モザイク ・神戸牛 ・フレンチ ・にしむら珈琲 理想は上にあげたことができればいいなと考えています。 ただ、やはりかなりのお金がかかりそうなので食事に関してはどれか一つを豪華にしてあとはできるだけ安くすませたいと考えています。たぶん、神戸牛を食べに行ってフレンチはあきらめることになると思います。 そして日程ですが、都合がつかなくなり1泊2日になってしまったので12月23日の朝早くに出かけて24日の夜遅くに帰ってくることになると思います。 実質23日のお昼から24日の夕方までということでしょうか。 神戸に詳しい方で観光のまわり方などアドバイスいただけたら嬉しいです。 無理そうであれば一つずつあきらめていこうと思っています。 こんな我儘なトピを開いていただいて恐縮ですがよろしくお願いいたします。

全部はちょっと苦しいかな…

041
ワケニャン
摩耶山の夜景はキレイですが、車ナシならケーブルカー利用で、冬季の最終便がそこそこ早い時間だったかと。 タクシー利用だと最寄り駅の阪急「六甲駅」もしくはJR「六甲道駅」から片道が約30分(4,000円)程度かかります。 簡単に夜景を楽しむなら三宮にある神戸市役所一号館の24階の展望台。 22:00まで無料開放でオススメです。 北野異人館⇒南京町⇒ポートタワー⇒モザイクは『シティループバス』の1日乗車券を利用すれば効率良く回れます。 にしむら珈琲…他の方もすすめておられますが行くなら「中山手本店」か「北野坂にしむら珈琲店」へ。 それ以外の店舗では観光に来てすご~く期待していく所でもないような気がします…。 (ごめんなさい。神戸市民として利用してますが、上記以外なら遠方から来た人をわざわざ連れてはいかないかなぁ…) 観光っぽいカフェなら大丸神戸店一階にあるオープンカフェ「カフェラ」はどうでしょう? ラテアートが有名で、神戸っぽい雰囲気が楽しめると思います。 実際よくオープンカフェ部分は撮影されていろいろなところで見かけます。 大丸神戸店は南京町のすぐ側です。

こんな感じでは?

041
偽市民
新神戸着として(荷物は必要最低限以外は、先にホテル送付) (タクシーまたは地下鉄)旧居留地→(徒歩)南京街→(徒歩)ポートタワー→(徒歩)モザイク →どっか神戸牛→泊は六甲山ホテルなどはどうですか?(六甲道から無料シャトルバス出てるし、夜景も見れる、摩耶山でないが) 次の日残り、 ・スプラッシュ神戸(午前中) ・フレンチ(昼ごはん、適当に探して下さい) ・にしむら珈琲(個人的にはフロインドリーフ勧めるが(珈琲飲まないので)) ・異人館街(終了後、徒歩で新神戸)

北野ホテル

041
まろん
異人館のエリアにある、料理のおいしいホテルです。雰囲気もいいですよ。 確か世界一?の朝ごはんが有名です。パンやコンフィチュールが好きなら是非おすすめです!

ワケニャンさん

041
kana トピ主
レスありがとうございます。 やはり全部は厳しいのですね。摩耶山はクーポンを見つけたのでケーブルカー利用を考えていますが最終便が早いのですね。調べておかなくてはいけませんね。 絶対に摩耶山でなくてはいけないということはないので市役所に行くのもとてもいいですね!しかも無料なんて!嬉しい情報をありがとうございます。 シティループバスはやはりお得ですか!効率よくまわりたいので利用しようかな。 にしむら珈琲は皆様のアドバイスとワケニャンさんのアドバイスから中山手本店に行こうと思います。ありがとうございます。 南京町は絶対行きますので「カフェラ」も時間があったら行ってみますね。

偽市民さん

041
kana トピ主
レスありがとうございます。 きのう、旅行会社へ行ってホテルと交通費の相談に行ってきました。 一応三ノ宮駅から徒歩5分以内のホテルと新幹線の利用で話を聞いてきましたが、新幹線の到着駅のほとんどが新大阪着になるようで、そこからは在来線で三宮まで行くことになるようです。 ちょっと他にも方法があるんじゃないかと思って契約はしてきませんでした。明日、また他の旅行会社へ行こうと思っていますが。 観光のまわり方はなるほどです。結構徒歩で行ける距離なんですね。 是非参考にさせていただきます!

まろんさん

041
kana トピ主
レスありがとうございます! 北野ホテルは皆様進めてくださって、とても素敵なホテルだと思うのですが、宿泊は予算オーバーになってしまうので今回は断念することにしました。 でもランチだけでも行けたらいいなぁと思っているので、彼と相談してみますね。 ありがとうございます!

おいおい

041
偽市民
新神戸はすべて止まるで。 東京方面から下るなら、岡山以西行きに乗れば 何でもトマリマッセ。 そら、新大阪着に乗ると新神戸に行かんけど。 ちなみに京都駅の時刻表確認してみるとよろしかろう。 乗車するのがこだまなら納得ですが。

偽市民さん

041
kana トピ主
すみません。私の説明が不十分でした。 希望のツアーでは新幹線が新神戸までとまる便がかなり少なくて、新大阪で新幹線下車ということなのです。 実際に東京から新神戸までの新幹線はたくさんあるのでしょうが、ツアーで安く行こうとすると新大阪から在来線で三ノ宮までということになるようです。 新大阪から三ノ宮はそこまで遠くないと旅行会社の人に言われたので、新大阪下車にしようか検討中です。

ええと

🙂
かな
皆さんのを見ていないので既出でしたら申し訳ありませんが… 異人館にある「サタンの椅子」はいかがでしょうか? 座ると願いが叶うと言われています。 私は今の主人と付き合っている時、主人と結婚したくてサタンの椅子に座りに一緒に行きました! そして「彼と結婚したい。彼との子供が欲しい」とお願いした2ヶ月後に妊娠発覚!結婚しました。 偶然といえばそれまでですが、本当に叶っちゃいました。 あとはナイトクルージングもお勧めです♪ 夜の神戸港すごく素敵でした! クリスマス時期はもう予約いっぱいかもしれませんが… ルミナス神戸2か、コンチェルトで検索してみてください。 素敵な旅行になるといいですね♪

南京町に行くときは

🐤
はばたん
ゴミ袋とあとペットボトルのお茶などあったほうがよいかも。昨日南京町行ったらゴミ箱が殆どなかった!!食べ歩きするときは飲み物がいるなぁって思いました。ココナッツmilkや烏龍茶も売ってたけどペットボトルのほうが便利かと思いました。あと老祥記の豚まんは是非とも食べて頂きたいです。

かなさん

041
kana トピ主
レスありがとうございます! 「サタンの椅子」は知りませんでした! 願いが叶う、素敵なエピソードですね。すっごく行きたくなりました。 私もかなさんに続けるように行ってみようと思います。 ナイトクルージングですか!検索してみます。 素敵な情報ありがとうございます。

はばたんさん

041
kana トピ主
レスありがとうございます! ごみ袋と飲み物ですか!なるほど。。。 そういえば横浜の中華街に行った時もどこに捨てようか迷ったり、飲み物がほしくて甘~いココナッツミルクを買った記憶があります。 食べ歩く予定もあるので、とても参考になりました。 老祥記の豚まんがおいしいんですか!探して行ってみます。 南京町に行ったらやっぱりみなさんお店に入るよりは食べ歩く方のほうが多いんでしょうか。どうしようか悩み中ですが、お店に行くならクリスマスで混むでしょうし、予約とかしたほうがいいのかな~なんて考えたりもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧