本文へ

ベッドのマットのオレンジの点々はカビですか?

レス3
(トピ主 1
😣
hiko
ヘルス
ベッドのマットに頭の部分にオレンジ色の点々ができているのですが、これはカビなんでしょうか?新しいマットを買ったほうがいいのでしょうか?ベッドパットとシーツを使っているので直接肌に触れることはないのですが健康に悪かったら怖いのでやっぱり新しいのを買ったほうがいいのでしょうか?どなたかわかるかた至急教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤カビ?

041
ななこ
枕カバーなどの色移りでないとすれば、赤カビの可能性があります。 マットですので・・・直接は洗えませんよね。 買い換えるのもお高いでしょうから、まずは次の方法をお試しください。 これでダメなようでしたら買い換えも考慮でしょうか。 完全に取るのは難しいかもしれませんが、シーツやパッドもあることですし、人体への影響は少なそうです。 1 次亜塩素酸(塩素系漂白剤)をスプレーなどでカビの部分にかける。 (換気は十分行ってください。カビを殺します) 2 しばらくおいて、雑巾に含ませた水でよくこすり、塩素成分を洗い落とし、酸素系漂白剤を同じようにスプレーする。酸素系漂白剤は界面活性剤を含まない「過炭酸ソーダ」を使用。 3 過炭酸ソーダを水に溶かした物からは、酸素と二酸化炭素しか出ないので、事故の確率は低くなります。 4 乾いたらスプレーする、を繰り返す。 過炭酸ソーダを何回も吹き付けると、生地がゴワゴワしてきますが、その場合、水で濡らした布などで拭きますとよくなります。 やりすぎると、生地を傷める事がありますので、様子を見ながら行ってください。

何でしょうね

🐱
マイコ
調べたらオレンジ色のカビは無さそうです。 皮脂が変化したのかも知れません。 どちらにしても不潔なので買替えた方が良いでしょう。 清掃に時間と労力をかけて、マットも痛まないなら良いですが綺麗にするのは困難でしょう。 私なら買換えのチャンスなので「新しい低反発ベットマットを買える」とウキウキします。

ありがとうございました

041
hiko トピ主
頭と足の部分だけポチポチとオレンジっぽい点々があるので捨てるにはもったいないような気がして。。。でも汚れを取るのにチャレンジしてみてだめなら買い替えですね。お二人ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧