本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の鳴き声をしずめてほしいのですが・・・

犬の鳴き声をしずめてほしいのですが・・・

レス20
(トピ主 1
041
てりあ
話題
私はマンションの8階に住んでいます。30代後半で夫と2人暮らしです。 マンションの目の前に小学校があり、 毎日夜9時頃に小学校の校庭をジョギングしている人がいます。 その人はジョギングの際いつも犬を連れてきて、 校庭脇の鉄棒に犬をつなぎます。テリアのような小さめの犬です。(暗いのではっきりとは分かりません) 犬は飼い主が自分を置いていってしまうと思うのか、飼い主が校庭をジョギングしている間中 キャンキャン吠え倒すのです。 そして飼い主がジョギングを終えて戻ってくると吠え声はおさまります。 平日は毎晩決まった時間に30分間、その人がジョギングしている間中 けたたましい鳴き声が響くのが正直不愉快です。 犬と一緒に走るか、鳴かずに待てるようしつけてくれればいいのに、と思います。 ただ、騒音のレベルとか持続時間でいえば、 昼間に小学校から聞こえてくる子どもの声のほうがうるさいのは事実です。 また、マンションには小さい子どももいて、夜泣きの声も聞こえてきます。 しかしそちらのほうは不思議と気にならないのです。 そういうものだと思っているからでしょうか・・・。 たかが30分の犬の鳴き声ではありますが、何とかやめてもらえないかと思っています。 どういう方法でアプローチすればよいのでしょうか。 ちなみにどんな素性の方か分からないので、私や夫が直接談判に行くことは考えていません・・・。 警察に行くのは大げさすぎるでしょうか?(ちなみに校庭は警察署の真裏です)

ランキング

レス

簡単

041
たぬきち
普通の小学校は夜は門を閉めてかぎもかけているはず。犬も入ってはいけないはず。 ジョギングの主はこっそり入っているのでは? 学校に匿名で投書すれば次から夜の侵入に対して警備が厳しくなると思います!

警察に通報

💡
古女房
するレベルと思います。 そもそも校庭は、「公園のように誰でも出入りできる場所」ではありません。 夜の九時だと、同じ音量の音でも昼とは感じ方が違います。周りがシーンとなっているぶん響きます。 警察に言うのはおおげさではないですよ。 「毎晩九時に学校の校庭にやってくる不審者がいる。ジョギングをしているようだがよくわからない。連れてきている犬がいつも30分間吠え続けていてうるさい。こわいのとうるさいのと両方です。様子をみてもらえませんか」と。 赤ちゃんの泣き声などは生活音の範ちゅうです。

校庭に部外者は入れないはず

🐱
防犯意識
犬の鳴き声は、飼い主には騒音と聞こえないようです。 知り合いの飼い犬が、誰が来ても吠えるので、ご近所に申し訳ない思いで届け物をしています。 飼い主は「コレコレ」と言うだけでバカ犬は吠え通しです。 どちらも躾けが出来てない。 ところで >毎日夜9時頃に小学校の校庭をジョギングしている人がいます。 これちらが問題と思いますよ。 校庭が夜間に解放されてるとは思えないのです。(東京、神奈川では施錠されてる) 無断侵入で犯罪行為です。 >平日は毎晩決まった時間に30分間、その人がジョギングしている 学校に、この事を手紙を書いたら如何でしょう。 手紙を書くと、しかるべき立場の人が判断して解決を図ります。 そして、犬の鳴き声が無くなる。

それはそれは

🐶
文さん
嫌な周波数なんでしょうね。一度気になると、ほんとイヤですもんね。 我が家にもワンコが一匹いますが、欲求吠えは飼い主ですら「やめて~」となりますもん! 直接いくのはハイリスクですよ~だって相手は30分以上も飼い犬を公共の場で吠えさせても平然としているモンスターですから、遠慮なく警察に通報しましょう。 その際には頻度や体調面の不安などを訴え、住所・氏名・電話番号もしっかり伝えましょう(これ重要) 携帯で通報するとGPSで情報とられるので、嫌なら固定電話でどうぞ!

私は逆

041
犬の方が平気
夜9時だと飼い主には配慮して欲しいところですが、30分で済むならマシだと思います。 その間、イヤホンで音楽でも聞いてやり過ごしてはいかがでしょうか。 私は子供の声の方が気になるタイプなので、主さんがうらやましいです。 ところで、校庭に部外者が自由に入れるのですね? 何かアクションを起こすのであれば小学校に一言言うくらいでしょうが、おすすめはしません。

騒音はともかく

041
鬼嫁
学校の校庭って開放されてましたっけ? あと犬って入れていいのかなあ? そういう観点から警察に言って止めさせることはできるかも…

学校へ

🐶
んちゃ
とりあえず、小学校へ連絡したらどうですか? 夜の泣き声が始まったときに連絡してみて、 用務員の方がいたら「毎日うるさい」と伝えてみる 改善されないようだったら、 昼間に学校へ電話して責任者へ苦情を言う でも、最近は無断で学校に入ることって厳しくなっていませんか? ウチの近所の小学校は、夜間や休日は施錠されていますけど もしかしたら学校側も夜間に人が入っていることは気が付いていないかもしれないので、 言ったほうがいいですよ テリア系のキャンキャンする声って響くからうるさいですもんね 毎晩ともなると、ストレスになると思います

通報したら良いんでは?

041
ぴこ
今時の学校って気安く入れるんでしょうか? 問題があったらいけない様に子供もサッサと帰しますよね? いつも同じ時間帯に来るのならそう警察に言えば良いと思いますよ、 飼い主は煩いと感じていなくても実際響いて煩いですから。 私のマンションの部屋の下にも小さな公園があり騒がしい時には通報しますよ、 警察に何時なら良いんでしょうか?と聞いたら「煩いと思ったら電話して下さい」と言われました。 学校の場所や大体の時間を言い鳴き声が響いて毎日困っている旨伝えるだけで動いてくれますし、 氏名を言わなくても処理してくれます。 窓を閉める時期は良いですが開けていたら煩いですね。 何より学校に入って大丈夫なんでしょうか?

是非警察に

🐶
待ちぼうけのワンコ
夜間、校庭を一般向けに開放しているのでしょうか?? 「犬が30分以上続けて鳴いているので、異常だと思って外をみたら飼い主と思われる人が行程でジョギングしていた。夜間、校庭に入っても良いのか?いつもジョギングしているのでこの時間に見回って注意して欲しい」と警察に言いましょう。幸い(?)警察もすぐ近くとのことなので、対応も早いと思いますよ。今夜から注意してもらいましょう。

警察も可、ですよ

041
らら
いくら学校でも、夜9時に煩くして居たら警察呼ばれますよ。夜中に、小学校の校庭に入って走って良い権利をお持ちの方なのでしょうか??夜の小学校にいたずらしないか、、小学校関係者なら思うと思うんですけど。 だから不法侵入なら警察に行っても「職質」くらいでしょうけど、、。 小学校に言ったほうがいいんじゃないんですか? 「夜中に犬連れで校庭に入り、校庭を走る事を許可しているのか?」とね。 注意が逢って初めて動くものだと思うから。 ワンちゃんもかわいそうに、、一緒に走ってあげたらいいものを。

警察へ

💄
ディポゼ
夜9時に学校の校庭に許可なく入るのは不法侵入です。夜勤の警備員さんのいる学校なら即座に通報されます。 最近は機械警備のところが増えていますが、この方は校門か、塀(へい)を乗り越えて校庭に入っているのでしょうか?

夜の学校

🐱
にゃん
小学校の校庭は 夜の9時なら出入り禁止なんじゃないですか? 学校に電話して どなたか不法侵入してて犬が泣いて うるさいって言えば 警察に通報なり調査なりしてくれると思います。

小学校に言うのが一番無難?

てんこ
言われた小学校も迷惑かもしれませんが でも、張り紙等、対処してくれるかもしれませんし もしかしたら、残っている先生方が直接、その方に注意してくれるかもしれません。 以前、学校にちょこっとだけ関わる仕事をしていましたが そこの校長先生は 「どんな小さな事でも、気軽に学校に相談してください」って言っていました。 逆に「放課後の事は知らない」って言う人もいるかもしれませんが。 ただ、うちの近辺では昨今は授業中はもちろん 放課後も校庭には一般の人が入れないようになっています。 イマドキの学校管理としては、部外者が自由に校庭に出入りできるのは危険ではないか、とかそのような観点から言ってみるのもありかもしれませんね。

レスします

041
kame
最近は不振者が多いからか部外者が校庭に入ることはできないかと思いますが、どちらかというと田舎ですか? しかも警察署の裏手でしょう? 警察の関係の人か学校に許可をとっている人なのか? 一応警察に苦情を言ってもいいのではないでしょうか? 同じ鳴き声が続くとつらいですよ~、私も大きな音とか声が苦手で移動販売の焼き芋屋やパン屋などが通っただけで憎悪感がします。

勝手に入っていいの?

041
ほー
うちは子供がいないのでよくわかりませんが、夜9時とはいえ、小学校って勝手に入って良いのでしょうか? 学校や警察に電話して聞いてみてもいい気がします。 警察官が巡回がてら、やんわり注意してくれると一番良さそうな気がしますが… 犬もかわいそうです。

入れるの?

041
ymym
そんな夜遅くに校庭にというか敷地内に入れるの? セキュリティー上、物騒な学校ですね。 犬の散歩に来る前くらいの時間に「犬が鳴いてうるさいです」と鉄棒に張り紙をすればどうですか? もしくは、学校に電話して「夜は自由に校庭を使わせてもらっていいんでしょうか?校庭でランニングしてる人がいるんですが。もしそうなら、野球やサッカーなど練習したいと思ってるんですが」と言ってみたら? ダメだと言われたら「ではランニングだったらいいですか?やってる人もいるようですが」と聞いてみる。 たぶんダメでしょうから、現在ランニングやってる人に対してのリアクションを学校もとるでしょう。

え?小学校に入れるの?

041
みー
夜の小学校って閉鎖されてませんか? 勝手に近隣の人が犬の散歩がてら入っていい場所なんでしょうか?? もし入れたとしても犬って…ウンコするし それをきちんと持ち帰ったとしても小学校の校庭って みんな地べたに座るしちょっと嫌ですよね… とりあえず学校に電話するのはどうですか? きちんと戸締り強化してくれるかもしれませんよ。

犬がイタズラされそうになっていたと言って見るのは?

ゆきだるま
こう言うのはどうでしょうか? 飼い主に貴方が離れている時に犬がイタズラされそうになっていたよと言ってみては? 例えば「通りかかった酔漢がウルサイと怒鳴って石を投げつけてようとしてた」「ちょっと柄の悪い若い子たちがうるさいからと最後は面白がって首輪を外そうとしていた」 いかにも幸い自分たちが通りかかったから未然ですんだみたいな顔で、飼い主の貴方が目を離してる隙に盗まれたり、イタズラされたり首輪外されて逃げたワンちゃんが道路に飛び出して車にひかれたりするかもしれない。 最近は動物に心のないイタズラをしたりする人もいるしこの辺も少し治安が悪くなってるから、人気のない所に1匹で置いておくと危ない。何かあってからじゃ遅いよ。 こんな感じで言ってみれば、角が立たないかと。 それでも改善が見受けられないようであればまたご近所にうるさくないか確認してみんなで警察に連絡とか…。

犬笛

041
ずぼら主婦
以前観光牧場で記念品にもらった犬笛、近所の犬がうるさかったときに吹いてみたら黙りました。 犬笛なので、人にはす~っという空気音が吹いた人のまわりでかすかにきこえるだけ、 犬にとっては遠くにはなれていてもびんびんと響く音にきこえるそうです。

ありがとうございました。

041
てりあ トピ主
たくさんのご助言ありがとうございます。大変参考になりました。 子どもがいないので、今どきの小学校は夜間に自由に出入りできないということもピンときていませんでした。 防犯上の理由で小学校に通知すればよかったのですね。 最近平日が忙しくて犬の鳴く時間に帰宅できなかったのですが、 次鳴き声を聞いたら、皆様のアドバイスを参考に小学校に連絡しようと思っていました。 が、先日久方ぶりに早く帰宅したところ、ジョギングの男性も犬も現れなかったのです。 それ以降何日かたちますが、どうやら男性がジョギングを止めてしまったのか、 とにかく犬の鳴き声に悩まされることがなくなってしまいました。 アドバイスをくださった皆様にはスッキリしない結末で申し訳ありませんが、 とにかく犬の鳴き声が止んだので私としては安堵しております。 今度聞こえてきたら小学校に通知するつもりですが、 ひとまず一件落着?ということで、御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧