本文へ

誘ってばかり…嫌われている?

レス20
(トピ主 1
041
yuzutan
ひと
40代前半主婦です。

市内・市外に住む学生時代からの友達6人で年4、5回集まるのですが、企画と呼びかけはいつも私です。
みんなの負担にならないように私の家に集まるようにしているし、
全員子連れなのでランチするお店も限られるからお昼も持ち寄りを提案していました。
しかし最近この持ち寄りをみんなが大変というので、私がみんなの分のご飯を作り材料費をもらうようにしてます。

みんなそれぞれ子育ての悩みなどがあるようなので、一足先に子育ての終わった私はみんなにアドバイスしてあげたり、
修羅場をくぐってきた私なりにみんなの悩みにもアドバイスしてあげたりもしています。
そのかわりみんなには私の愚痴に付き合ってもらったりもします。
私は自分の話をするのが大好きなので、どうしても自分の話や自分の考えが中心になってしまう事があり、
時々周りが引いている時を感じたりしますが、でもみんな笑ってそれをネタにしてくれたりします。

毎回企画すればみんな喜んできてくれますが、他の人が企画してくれた事はこの20年間1度もありません。
普段も私からみんなに電話したり、メールしたりもしますが、みんなからは全く連絡がありません。

また私と同じ市内に住むグループ内の他のメンバー2人は頻繁に一緒にランチに行ったり会ったりしているようです。
次回からは私も誘ってよ~!と言っても「うん、今度ね」と言うものの一度も誘ってくれません。

私はみんなから嫌われているのでしょうか?
みなさんはどう思われますか?ズバリお願いします。

ランキング

レス

もしかしたらね

041
ちなみ
煙たがられているかも

そういうつきあいの人

🎶
言い捨て御免
皆からは、別に嫌われてるとかじゃない。 「誘われればトピ主家で会えばいい」人として認定されてるだけだ。 外ランチでしか会わない人、趣味の会でしか会わない人、 年賀状のやり取りしか無い人。 人との付き合い方はいろいろな形がある。 あなたは皆にとって「そういう人」であり、誘って外で遊ぶ人ではない。 先に子育ての修羅場をのりきってしまった先輩とは、 皆も正直話もあわないのだろう。 トピ主が外で遊びたいなら、その集まりの仲間は しばらく諦めたほうがいい。 子育てに忙しい皆と違って、トピ主に幼い子どもはもういないのだ。

ではズバリ!

041
mike
嫌われています!・・というか面倒に思われてると思います。 トピ主さんの行動は嫌われる要素が満載ですよ・・ 自分の家に集まる⇒遠いと面倒。みんなの中間点で集まれるお店を探した方がいい。 みんなにアドバイスしてあげる⇒余計なお世話でしかない。上から目線は止めてください。 かわりに愚痴に付き合ってもらう⇒愚痴ばかり聞かされると苦痛です。 自分の話をするのが大好き⇒人の話も聞かないと嫌われますよ。 周りが引いている時を感じたりしますが、でもみんな笑ってそれをネタにしてくれたりします⇒笑って流すしか無いのです。内心みんな溜息ついてます。引かれてると感じるならやめてください。 ズバリ、お友達の気持ちを代弁してみました。

来てくれるんなら大丈夫かもしれませんが・・・

041
dory
自分の話ばっかりの人は、嫌ですね。 しかもそれが愚痴ばっかりだったら、とても嫌です。 私にもそういう友人がいますが、よっぽどこっちにパワーがある時でないと、会う気になりません。疲れますから。 「そうなんだ~」とうなずいて聞きますが、内心ちっとも楽しくありませんし、家に帰ってから「時間ムダにしたな」と嫌な気分になります。 友人も「愚痴って良いのよ。何でも聞くよ」と言ってくれますが、 私は自分で解決出来ますし、愚痴を言う人間が嫌いなので、言いません。 でもトピ主さんの場合は、誘ったら集まってくれるんですよね。 だったら嫌われていないと思いますよ。 自覚していらっしゃるのですから、少し「自分語り」を控えてみたら良いでしょうね。

ずばり

041
ママ
うっとうしがられてそう。 自分自分の人って本当にうっとうしいと思いませんか?わざわざ出向いてまで聞きたくないって。アドバイスも余計なお世話だし、散々自分語り押し付けといて今度は愚痴って。 嫌われてると思います。

考えすぎじゃないですか?

🛳
タクト
嫌いな人に誘われたら、普通その場所へは行きませんよ。 人を誘うというのは難しいことです。 一つのグループがあったとすると「企画担当」みたいな人ができてしまうのが常です。 周りのみんなはあなたに甘えてしまっているのでしょう。 嫌われている?なんて悩む必要はないと思いますよ。

うん。

041
はっとりくん
だって、自分の話ばかり、それも愚痴なんて聞かされるの嫌だもの。 アドバイスしてあげたって言い方からして、上から目線で自分論を語ってそうで、ますます近寄りたくない。

うーん

🐧
匿名
アドバイスにちょっとひっかかるなあ 相手はアドバイスしてほしいと頼んで来てるんでしょうか 向こうがちょっとした悩みや話題を出した時に、「それはねえ…」ってしたり顔でアドバイスされると「あーあ、はじまったよ」って思う時がありますけど、そこはどうでしょう。 あと自分の話ばっかりする人は、だいたい嫌われますよ。 嫌われないにしても、面倒だなと思います。 思うに、あなたが企画すると他のお友達にも会えるいい機会だし、と思ってみんな集まってくれてるのではないでしょうか。 あなたのことを嫌いというほどではないけど、2人で会うほどではない、つまり他の友達に会うためのきっかけにされてる可能性があります。 じゃあ誘われる立場になるにはどうしたらいいか、と言われると困りますね。 大人になると、同じ目的とかかなり気があうもの同士でなければ、基本的に集まったりするのは面倒なものです。 あなたが他の人に憧れられるような生活をしていたり、人格の持ち主であれば、黙ってても人がよってくると思いますよ。

それは…

041
匿名にて
主さんが年に4~5回も企画していたら、お友達の出る幕ないのでは!幹事好きと思われてますよ。 誘って来るのならば、嫌われてはいないですよ。 二人でランチしてる市内の友人は、個人的に気があっていて二人だけで会いたい(すみません、主さんとはトピ主家での交流だけでいいと思われてるかも)のかも知れないです。 私は自分の事を話すのが好きなタイプの人は、少人数や二人で会うのは苦手です(ごめんなさいね) ちょっと気になったのは、材料費は割り勘でも友人は交通費がかかってる… 料理作る手間は大変とはいえ、そのあたり不満や負担を感じてる事はないでしょうか? 一度くらい「交通費の分、今日の材料費は私持つよ」と言ってみるとか。 本当は外で会うのが面倒でなく良いと思いますけどね。 でも私は企画したり自分から誘ったりする人って、個人的には付き合えないタイプだったとしても好感は持てます。 嫌々付き合って陰で文句言うタイプより全然いいです。 主さん、少し企画するの控えてみたら? それで友達から連絡が来たら気にせずにすむでしょう こう言うトピ立てるのって、少し誘い疲れてるのじゃないですか?

今は同等の友達ではないのかな

🐱
ひょこたん
ちょこっと目上の人をお誘いするのって勇気いるんですよね。 同級生のお母さんでも、上の子がいる人は誘いにくい。 なんか先輩!って感じで。向こうから誘ってもらえるなら喜んでいくけど。 それに子連れが子連れじゃない人誘うのもちょっと悪いかなって感じ。子供もたいくつするしね。 いつも誘ってもらってると、大人数だとそれが当たり前になってしまう(役割分担)っていうのもあるし。 子育て中って、やっぱ年が近い子供持ってるもの同士の付き合いが優先してしまう気がします。残念ですが、今は主さまと子育ての合間をぬってお付き合いしたいと積極的に思って下さる方はいないのかなって思います。 もう少しして、子供の手が離れた人ができたら個人的にお誘いしてみては。

嫌われているとは

🐶
豆柴
思いませんが、年に4、5回会う友人で十分という認識のされ方なのかな と思います。 まだ、子育て中の人はどうしても同じ年頃を持つ友人と話したがるようです。 ただ、トピのように感じるなら少し集まる回数を減らしてみるのもいいかもしれないですよ。 今までの半分の回数にするなど。 寂しい気はしますが、皆自分のことに精一杯で「主さんが、どうせやるからいいわ」 くらいの軽い感覚なんじゃないかな。

面倒くさいんじゃないかな

041
年に4~5回もでしょう? 試しに、一切連絡しないでいてみたら? 心配して連絡くれたら安心できるし。

ギブアンドテイクになってないかも

041
DD
嫌われてるかどうかはご本人達でないと本当の所はわからないと思いますが、 例え嫌われていなかったとしてもトピ主さんの「◯◯してあげている」と思っている部分は少し考え直した方が良いのではと感じました。 トピ主さんは「アドバイスしてあげてる」と「愚痴を聞いてもらっている」でギブアンドテイクが成り立っていると感じておられるようですが、他の方も書いておられるとおりアドバイスはありがた迷惑なだけかもしれません。 そうなった場合、ご友人達はどちらも「アドバイス(もどき)を聞いてあげてる」「愚痴を聞いてあげてる」になってしまいます。 あきらかに年上の方からならアドバイスもうまく聞き流したりできるかもしれませんが、同じ年代で学生時代からの友人に妙に先輩面されるのはあまり良い気分ではありません。 実は私も学生時代の友人達で年に1度だけ集まっていますが、一人自分語りが酷いメンバーがいます。 はっきり言って毎回とほほ…です。お願いだから少しは空気読んでよと思います。 でもまぁ年に一度だし他の友人に会える機会だし…で流しています。たまにツッコミを入れはしますが。 本人は場を盛り上げているつもりのようです。

トピ主です

041
yuzutan トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 私の家は確かに県内でも一番はずれにあり、駅から車で40分かかりますが、 我が家でやります!と通知してもみんな「お宅提供ありがとう」と言って来てくれますし、 企画した集まりの後、必ずメンバー内一斉メールではありますが 「ありがとう!次回会えるのも楽しみにしています!」等のお礼の言葉が入っているし 集まりにはみんな絶対に喜んでくれているのだとは思っています。 私がみんなに電話した際もだいたいの人が1時間は話を聞いてくれます。 私と携帯の無料通話の相手になってくれた人もいます。 それでも私は嫌われているのでしょうか?

それはちょっと・・・

041
りりあ
子育て中の人にとって駅から車で40分、愚痴に付き合わされたり電話はちょっと疲れるかもしれません。 きっとみんな優しい人なんでしょうね。 お礼やまた誘ってねは社交辞令でも言うし、嫌われているか嫌われてないかの判断の対象にならないと思います。 自分の話ばかりやアドバイスは少し控えた方がいいと思いますよ! 同じ女性なのにわかりませんか? 女性の相談はアドバイスを求めているのじゃなくてただ「うんうん」って聞いて欲しいだけなのです。

あの・・

041
サクヤ
ご本人が嫌われてないと思いたいのなら、 それで良いのではないのですか? 貴方は嫌われていないですよ。 というレスが欲しいのと、安心感を得たいのは判りますが 必死すぎて痛いです。 同じグループだからといって、全員が同じ温度差で相手の事が好きだということは無いと思います。 貴方をお誘いにならない同市内の方はお二人で語りたい事もあるのでしょう。 気にしすぎだと思います。

試しに一年連絡をしないでみては

041
らー
それで誰からも連絡がないとしたら嫌われているということになるのでは・・・

う~ん

041
える
ごめんなさいね、失礼だけど愚痴が多過ぎるんじゃない? もしくは皆にアドバイスすると書いてあるけど、話してる方はただ聞いてほしいだけかもしれないから、あなたのアドバイスが嫌なのかも。 上から言ってませんか? でも、やはり家と食事を提供し、皆にアドバイスをしてあげるかわりに、私の愚痴を聞いてもらいます…って。 相当愚痴ってる感じがします。 申し訳ないけど、私なら行かなくなります。 愚痴もサラッと終わるならよくある話だけど、あなたみたいにこちらが提供する代わりに愚痴聞くのは当たり前、って感じは疲れちゃいます。 だからランチ誘われないのでは? とにかく、次の集まり会ではあなたの愚痴は一切言わず、友人の話を黙って聞いてあげてみてください。 それを繰り返せば、向こうからもきっと連絡が来るようになると思います。

いろんな人がいる

041
サラダ
トピ主さんは、誰にも連絡しないで、会わないでどのくらいの期間を過ごせますか? たぶん、他の友達よりも、その感覚が短いんじゃないですか? 人によっては1カ月ごとに必ず会わないと友達じゃないと思う人から1、2年連絡しなくても、もらわなくても平気な人までいろいろじゃないかな? メールにしたって、毎日でもしないと駄目な人から、特に用事がなければしない人までいろいろ。 しょっちゅう会ったりしてないと嫌いとは限らないですよ。 グループで遊ぶのが好きな人から、少人数が好きな人までいろいろいますって。2人だけで会ってる人は、特に気が合うってだけでしょう。 6人もいれば、特に合う人と普通の人と出てくるもの。 トピ主さんが誘って、みんな来てくれるなら、嫌われていることはないと思いますよ? 利害関係の付き合いなら、無理して付き合わなきゃいけない関係もあるけど 学生時代の友達だったら、嫌なら来ないと思うけど。 皆トピ主さんに合わせてくれているんじゃないのかな? わざわざ嫌いな人に合わせてまで遊ぶでしょうか? 嫌いな人のために時間を使いたいと思うでしょうか?

嫌われてはいない

041
アキ
トピ主さんは嫌われていないと思います。ただ、特別好かれてもいない、という可能性はあります。 他の方のご意見にもありましたが、 トピ主さんが声を掛けた時に会えれば良い。裏を返せば、トピ主さんを個別に誘ってまで会おうという気持ちにはならない。 そんな風に思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧