本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大勢の中に存在する自分が好きなママ友(愚痴)

大勢の中に存在する自分が好きなママ友(愚痴)

レス7
(トピ主 3
😨
サングリア
ひと
幼稚園のママ友で他の人の話では、『ママ友といつも2人でいる人』らしいのですが(小学校)、幼稚園ではランチや園行事でちょっと空いた時間にお茶する時も大勢の中に参加したがり私にくっついてきます。自分からは誘ったり声を掛けたりしない人なんですが、ランチする話などの時に私の後ろにくっついていてずっと話を聞いています。勿論誘っていますが、大勢の中にいる自分が大好きな様です。ランチやお茶が好きというよりも、大勢の中でランチしたりお茶する自分に酔っている感じです。小学校で大勢の中に入れない反動なのでしょうか?自分が誘われる会には絶対誘ってきませんが私には定期的に念押しされて鬱陶しく感じる時があります。自分では企画もしない、誘わないけど誘ってくれと言うばかり。私は彼女と1度だけ2人でランチした事がありますが、根掘り葉掘り聞かれて全く楽しくなかったのでその後に2人でランチやお茶をした事はありません。大勢の中と2人の時だと態度が全く違うのも好きになれません。卒園が近いので穏便に過ごしたいけれど彼女を好きになれません。

ランキング

レス

わかるなー

041
若葉
誘っても絶対に誘わない人いますよね。 うちのママ友にもいます。いつも誘って誘ってと言われます。 主様のママ友は大勢の中で話す事が苦手なんでしょうね。 違うかも知れませんが以前虐めの被害にあった方の中にはそう言う方が多いとか。 私のママ友にも集団になるといつも聞き役ですが、少人数になるとボソボソ質問をする方がいます。 私の場合は、集団で静かで個別で話したとしても嫌悪感は抱きませんが、個別の時に根掘り葉掘りだと嫌気がさすと思います。 集団でも本当は根掘り葉掘り聞きたいけど、聞けずに居るんでしょうね。 大勢でいてもの静かに聞いているだけなら今後のお付き合いもあるだろうし誘ってあげればいいと思います。 苦手なママ友とも上手くやらないといけないって疲れますね。

好きにならなくてもいいじゃない(苦笑)

041
なななんと
>>卒園が近いので穏便に過ごしたいけれど彼女を好きになれません。 別にその人を好きにならなくてもいいじゃない。 ここでその人がキモく見えるような描写で陰口叩いて、トピ主さんと同じような考え方の人たちからその人のことををボロクソに書いてもらって、よれを読んでイヒヒと笑ってストレスも発散したんだから、それでいいじゃない?

誘わない

041
rin
分かる分かる、そういう人いますね。 友達多い自慢をしがちなタイプですね。 どうして「もちろん誘う」のですか? 誘わなければいいのでは? サングリアさんの後ろにくっついて話を聞いている(怖!)時も、話をふらないように。 自分で、私も行っていい?と企画した方にお願いさせるようにして下さい。 いくら念押しされても、そのママ友さんが知らないところで誘われたランチ会に誘わない。 「何で誘ってくれなかったの!」 と言われたら、 「ゴメ~ン、うっかりしてた(テヘ)」 「私は誘われた側だから、○○さんも誘いたいって言い出せなかったの~」 とかごまかして。 こいつは使えないと思われたら、離れていきますよ~

何が言いたいのでしょう

041
えっと
単純に何と言われても「わかった」と笑顔で言って誘わなければいいだけでしょう。 客観的にこの状況みると要するに相手はあなたは誘うには値しないけれど誘われたらのってもいいというレベルの人間とみなしてるだけにしか思えません。 なんかトピ文見る限り彼女に対し上から目線というかさえない人と見下したい感満載ですがあなたもそういう立場ではないような…。 そもそもその他大勢の自分に酔うというのも??だし。 あなた自身が比較的この友人にされてるようにお誘いの際にはずされたり忘れられがちでみんなとつるんでると安心するタイプだからこういう発想がでるかなと思いました。 その他大勢とは違うことに酔う勘違いさん多いですが大勢でいることに優越感もつとは…孤独な人が増えてるのでしょうかね。 それと私は彼女の行動さほど変とは思いませんよ。小学校では気の合う人がいて二人がいいけど幼稚園はさほど気の合う人もいないしみんなで広く浅くのお付き合いしたいわ~てな感じなのでは。 みんなが団体行動好きという思い込みで話されても困りますよ。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
レスをありがとうございます。誘ってほしいと言ってくる時も2人の時にボソボソと言ってきます。自分の事は一切話しません。当たり障りない返答しかしません。人には聞くけど自分の事は話さないのであまり情報が彼女には入らないのだと思います。でも、周りの状況は気になるらしく探りを入れてきたりしますが、私は知らないふりをすると、『何で知らないの?』と突っ込んできます。ランチも周りの様子も参加したいし把握しておきたいけれど大勢の前では一切聞かず2人になるとです。これが嫌なんですが。みんなの前で聞けばいいのにって思います。幸いに学区が違うので卒園までは、誘おうと思います。

トピ主です。

😠
サングリア トピ主
私とママ友の子供は男の子で、他に仲良くしているママは女の子なんですが、1度、女の子だけで遊ぶようにしていたみたいでトピのママ友は誘われなかったらしく(私はその日はいませんでした)、後日彼女からその話を聞かされた時に『うちだけ誘われず凄く悔しい思いをした』と凄い形相で言っていました。その後も『うちだけ悔しい思いをした』と言っていて怖いし面倒だなぁと思いました。私は『女の子だけで遊びたい時もあるだろうし』と言いましたが、私は誘われなくても気にならないので彼女の執念深さにちょっと引きました。彼女には女の子もいるから気持ち分からないのかなと。それもあり逆恨みされても怖いので誘っていますが、自分は誘わないでしょと彼女の自己中な性格も鼻につくようになってきて。ここで愚痴らせて戴いたので、大人の対応をしていきたいと思います。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
私は誘われなくてもああそうなんだで終わります。私は飲むのが好きなのですが、ママ友は飲めないので飲み会には誘った事がありません。他のママ友と幼稚園とは関係ない飲み会の話をしていたら、『幼稚園のママで飲み会する時は誘ってほしい。飲めないけどコーラで飲んだ様になれるから。私は飲まないから運転手でもいいし』と言ってきました。飲み仲間は決まっているので誘いませんが、運転手してもいいから誘ってほしいと言うのが理解できなくて。私以外の人も何で喋らないのだろうねと言っている人はいます。あまり喋らないで笑いもしないで真顔でいると何か怖いんですよね。盛り上がっていても声出さなかったりして。それでもしつこく誘ってほしいと言ってくるのが分からなくて。ランチやお茶、飲み会もみんなで会話するから楽しいのに。どんな人なのか掴めなくて不気味なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧