本文へ

募集!元気になれる曲

レス14
(トピ主 0
🙂
くま蔵
話題
私の友達のご主人が、最近重病になり、介護疲れをしています。 お子さんも小さく、お姑さんは鬼のような思いやりのない人です。 すっかり絶望して希望の持てない毎日を送っており、どうやって 言葉をかけたらいいのか、正直わかりません。 でも何か力になりたいのです。 時間もお金もないので趣味をもてないようです。 お金をかけないで趣味のようなものを紹介したいと思うのですが 思いついたのが音楽でした。 彼女は若いときは音楽が好きでした。 何か元気になる、あるいは癒される曲はないでしょうか? みなさんのお薦めの一曲を教えていただけたらと思います。 彼女に贈ろうかと思います。 彼女は40代中盤です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「白鳥の湖」

041
匿名子
お疲れなのですから、柔らかい曲/やさしい曲/がいいかと。 何よりトピ主さんのような、良いお友達を持って、幸せなお嫁さんですね。

ちょっとマイナーですが…

🐶
どんぶり
SMAPの… 元気になれる曲と言うコンセプトで今年発売したアルバム『SMAP AID』から1,Fine Peace! 2,はじまりのうた です。 お友達が少しでも元気になれます様に…

テゴマス「魔法のメロディ」

041
どんぐり
テゴマスのアルバム「テゴマスのまほう」に入っている「魔法のメロディ」をお勧めします。 私も四十代ですが、先日テレビで偶然耳にし、すぐに買い求めました。 曲も美しいし、歌詞も、憂いや痛みを溶かして笑顔に変えてくれる魔法のメロディについてで励まされます。何よりボーカルの増田くんの声が素晴らしいです。ヒーリング効果ありです。是非一度聴いてみて下さいね。

40代前半です

041
あまけろ
高校のとき友達がお勧めの曲を カセットに入れて渡してくれたことがありました。 聞いたことのない曲ばかりでしたが 良い曲ばかりで とても大事な宝物になりました。 自分のために作ってくれたなんて それだけで嬉しかったです。 さて、私のお勧めは Zebrahead 「Get Nice」   Zebraheadは明るくってとにかく元気が出ます。 30 seconds To Mars「Closer To The Edge」   この曲はここ最近、私の心を捕えて離しません。 元気ロケッツ「Heavenly Star」   アップテンポで気持ちを持ち上げてくれます。 お友達に合う曲が見つかるといいですね。

1曲なんて選べないので

041
カエル
40代に突入したばかりの男性です。 介護に育児に心ない姑とくれば、トピ主様のご友人はいま大変な状況なんですね。 でもそうやって心配してくれる友人(=トピ主様)がいる、というだけでも救われると思います。 さて、ご友人を元気づけるための曲をということで、音楽が大好きな私は1曲なんてとても選べない!と思いつくままいくつか挙げてみますので、参考になれば幸いです。 ・元気が出る系 タマシイレボリューション/superfly LOVE ~winter song~/福原美穂 リトルガール/miwa LIFE/キマグレン 花咲きポプラ/秦基博 ワンダーフォーゲル/くるり ・癒される系 大丈夫/ji ma ma Thank you/dew 愛に抱かれて/superfly 空はまるで/MONKEY MAJIK 空に星が綺麗/斉藤和義 花の名/BUMP OF CHICKEN 桜・咲くころ/押尾コータロー kiroroの『Best Friend』や花花の『あ~よかった』はちょっと歌詞があまりにもストレートかもしれませんね。

KinKi Kids「フラワー」

041
長男の嫁
私自身が辛い時、泣きながら聴いて、励まされた曲です

昔の流行り歌

腹八分目
40代半ばなら、昔流行った歌がいいと思います。 人生で輝いていた頃の曲を聴くと、自然と元気が出る気がします。 特に決まった曲じゃなく、あの頃に流行った曲がいいと思います。 私も40代半ばですが、あの頃よく耳にした歌謡曲を聴くと、好きじゃなかった曲でも元気が出ます。

大人の女性への子守唄?

sunshine
しんどかった時 よく眠る前に聞いてました。 今でも時々聞いては 力をもらっています。 その曲は クリスティーナ・アギレラ の ”Beautiful” まるで 自分の親友やお姉さんが ”大丈夫だよ・・・”と  優しく力強く ”味方だよ”とそばに寄り添ってくれる・・・ そんな感じの曲です。 私はずいぶん救われました。 トピ主のお友達さんの心が少しでも和らぐといいな。

元気ロケッツお薦めです

041
stardust
元気ロケッツの「Smile」はいいですよ。 私自身、精神的に落ち込んだ時に聞いて元気になれました。 (主旨からはずれますが、CMで使われていた「Touch me」もいい曲です)

心がほっこりなる曲

🐱
もも
槇原敬之さんの最新アルバム「Heart to Heart」がお薦めです 中でも「二つのハート」はお友達の心に響く曲だと思います 槇原さん曰く 「人生楽しいことばかりではなく、なかには病気で入院してしまい大変な毎日を送っている方も たくさんいるはず。 その病気の痛みや辛さは、そのご本人が一番良く知っていると思うが、その傍らでどうすることもできないけれど、何とか力になりたいと思って看病している家族もけっこう辛い思いをしているのではないだろうか。 でも、そんな中でも一生懸命看病して、お互いに良くなろうと頑張っている人達の姿を描きたくて書いた」 ・・・そうです 主さんがお友達の力になりたいと思う気持ちにぴったりの曲 「Remember My Name」も入っているので一度聴いてみてくださいね お友達のご主人の体調が良くなりますように・・・ 遠くから祈っています

若かりし頃の音楽がおすすめです

💡
じょー
40代半ば女性ですが、腹八分目さんの意見に賛成です。この年になると最近の曲より、10代から20代に聴いた曲のほうが細胞の隅々にしみこんでいて、今聴くと本当に懐かしく元気なります。 お友達さんのお好きなアーティストなら間違いなくはずれはないでしょうし、 80年代から90年代のはじめに流行った曲はどれを聴いてもぐっと来ると思います。 松田聖子、ユーミン、サザン等々。まだまだたくさんいい曲がありました。 私自身、ただいま安全地帯と吉川晃司の初期作品にはまってます。 安全地帯の「I love you からはじめよう」はどうでしょうか・・・

聞こえてほしい、あなたにも~

041
evergreen
ザ・ブルーハーツ「人にやさしく」 40代半ばとのこと、きっとトピ主さんもお友達も何度となくこの歌を聞いたり口ずさんだりしたことがおありと思いますが・・・。 本当にこの歌には励まされ元気付けられた私から、トピ主さんとお友達へ。 ずれていたら、ごめんなさい。

最強の応援ソング

041
さくら
だと、私は思います。 徳永英明「魂の願い」

わたしは・・・

041
piro
お友達と同じ40代半ばのものです 私は高校卒業の時にディズニーランドがオープンして、 大学時代に通いつめ、現在子供と一緒に楽しんでいます で、私の中で落ち込んだ時に聞くのはディズニー音楽です 特にエレクトリカルパレードは大好きです 20年前には、すべて英語ですが、CD10枚セットも通販で買いました ディズニーリゾートに行ったことがある方で嫌いでなければいいかもしれません(趣味に走り過ぎてすみません) あと、ジャズの中でもスイングとかデキシー(?)は元気になります こればかりは個人の好みによるので、何とも言えませんが、 一度お友達に確認してみるのもいいかもしれませんね? (演歌の人もいるかもしれませんし) ☆病院で手術の時に、全身麻酔でなければ好きな音楽を聴きながら受ける場合もあると聞いたことがあります いい曲が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧