本文へ

会社の備品を使わないといけない?

レス83
(トピ主 4
041
かな
仕事
こんにちは。 小さな会社(社員数10人ほど勤め)で事務をしている者です。 この会社に入って5年目になります。 皆さんにお聞きしたいのが、タイトル通りの”会社の備品”についてです。 会社の備品として使用できるステーショナリーがあります。 ただ、私は自分が慣れたものを使いたいので、 自腹で買ったステーショナリーを使っています。 私物のステーショナリーを使って良いかは、上司の承諾をもらっています。 先日、私が使っているボールペンが他の人と違うことを 入社したばかりの女性に指摘され、 ボールペンが私物だということを話しました。 その後、その方に「会社の備品を使え!」「風紀を乱す!」とのお叱りを受けました。 その方は、私より歳は上(私:25歳 同僚:32歳)。最近私の働いている会社に転職してきました。 私は、今の会社でしか働いた事無いので、会社で私物を使うのは非常識なのかも……不安になりました。 会社で私物のステーショリナリーを使うのはありですか?なしですか? 小町の皆さまのご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

上司の承諾があるなら

041
chacha
よっぽどヘンなキャラクターものとかじゃなければ文句言われる筋合いはない

ありでしょ

041
りり
その年増新人の態度にびっくり。上司でもないのに、同僚を叱るとは。最近転職してきた、新入りですよね? 上司の許可をもらってます。うちの会社では良いんです。と、ちゃんと言った方がいいと思います。

おっどろき

041
紅葉真っ盛り
>会社で私物のステーショリナリーを使うのはありですか?なしですか? ありに決まっているじゃん!私物は自分の金で買ったものですよ! 「風紀を乱す」だなんていう人の脳味噌が腐っていませんか?

いいじゃない

🐷
mac
会社の備品を別の所で使ったりと私物化してるなら問題ですけど 逆なら何も問題ないのでは? なぜ風紀を乱すのか聞きたいですね。たとえば制服支給なのに私服でいる などなら問題なのはわかりますが、たかがボールペンの違いでどのように 風紀が乱れるのでしょうか。 しかもトピ主さんは上司の承諾をもらってるとの事。でしたら何の問題もないのでは。 その人はその事を知ってるのですか?私なら「上司の承諾をもらってますが」 と反論しますよ。 ボールペンってものによって使いやすさが全然違うから、自分の好みのを 使ってるって人は多いと思います。 その転職してきた方、年上だろうとトピ主さんの方が今の会社では先輩なんだから トピ主さんが下手に出る事ないのでは?堂々と先輩然としてていいですよ。

私物普通ですけど…

041
たま
その「風紀を乱す」意味がわかりません。 全員が同じ文具でないと…なんて聞いたこともない。会社の制服が乱れているなら「風紀が」もわかりますが、たかが文具でそこまで。 同僚さん変な人ですね~。もしかして「転職」するはめになったのは、そのあたりの性格に問題でもあったのかも。 要注意ですね。 追加 後出しで、トピ主さんご使用の文具、観光地のお土産やおもしろ文具なんてオチは無しですよ。

え?だって・・・

🐧
良子
「上司の承諾」までわざわざ貰ってるんでしょ? なら 「上司の承諾を得てるんですよ。あなたの前の会社ではどうかは知りませんが、ここでは良いんです。」とでも言えば良いのでは? 私はわざわざ承諾なんか得ないで私物を使ってますが、どこの会社でも、何も言われません。 周りも普通に私物使ってますし。 他の会社での非常識であっても、自分の会社でわざわざ上司に承諾もらっているのなら、あなたの会社では良いってことですよね。 あなたの会社で良い事は、あなたの会社では非常識じゃないってことです。 駄目なところもあるんだろうけど、それぞれでしょう。

使ってますよ

041
とも
ボールペン、シャープペンシル、下敷き、ペン立てなど。 もちろんその費用は自前です。会社に買ってもらったりはしてません。 PCとかの情報機器でなければ、柔軟に対応する会社の方が多いんじゃないかなあ・・・。

アリでした

041
こだま
アリでした。会社がこの種の文具は買ってくれないから自分で買う、というケースまでありましたから。 でも、可愛さが売りの文具をいくつも使っているのだとしたら、いくら私物でも社の雰囲気を乱すと思います。

え?全然大丈夫でしょ。

041
あき
なーんの問題もありません。 「上司には確認済みの上の使用ですから。」とさらっと言いましょう。 渋い文房具より、お気に入りのものを使った方が気分が上がって効率もアップですわー。 しかし、その同僚は要注意人物ですな・・・。 今後甘く見られない為に、ぴしゃりと言うか、 のらりくらりとかわすか・・・。 どのあんばいで行けば良いのか悩みどころですね。

2社しか勤めたことありませんが

041
どちらの会社もOKでしたよ。 経験が少なくてすみません。 こだわりのものってありますもんね。 これが使いやすい!っていう。 私も日常使いのペンは私物です。

OKでしょう!!

🐱
mimi
私も自腹切って買ったボールペンを職場で使用していますよ~ それは、会社の備品の80円ボールペンは書き難いからです。 その他、四色ボールペンとか大きい付箋紙とか自分の使い易い文具を自分のペンケースに入れて持って行っています。 あと、私物なんで、ネームシール貼っています。 黙って使って返さない人いるので・・・(苦笑) もちろん自腹切っている文具代は会社側には請求しません。 会社で私物の文具使いあり!でしょう!!

無問題

総経理
私物使用、特に問題は無いかと。 さすがに特大のキャラクター付きでは「風紀を乱す」(笑)でしょうが、 仕事の場で浮かない仕様のもので、上司が許可していればOKでしょう。 風紀係のおねーさんが何か言ってきたら 「これ使いやすいんですよ~(ニコニコ)」等、 斜め下から応対していればいいと思います。 “正論の人”と理屈で張り合ってはいけません。 疲れるだけです。 私も筆記具と電卓は自腹で購入しました。 無断拝借されないよう名前シールを貼ってあります。 セコくてすみません。

逆はだめですが

🎶
 会社のものを私用に使うのはダメですが、逆については禁止する理由はないと思います。  ただ、お客さん相手の仕事で、それぞれが使う文房具が違うことにより、お客様に混乱を与えるようなケースは禁止。    さらに、その同僚は転職してきた様子ですが、その会社のこれまでのルールで、特に矛盾もなく社内外に迷惑をかけてなければ、それがその会社のルールとして確立しているとみていいのでは?  文房具はこだわります。ただ、ティファニーやカルチェのボールペンを見栄で使うこともありますが、日頃はゴムグリップつきのお客さん名の入ったもらいものを使います。散々いろんなボールペンを試した結果の選択です。

なんと大げさな・・・

041
カエル
会社の備品を使わなかったくらいで「風紀を乱す!」とは、なんと大げさな方ですね。その同僚さん。 備品ってボールペンやホッチキス程度ですよね?別にスケスケの制服を着ているわけでもないですよね? 学生の時と違って、社会人にもなって風紀が乱れるってよっぽどのことだと思うんですけど、人と違うボールペンを使ったくらいでどんな大ごとになるんでしょうか。 もし会社の規則で、『備品は会社指定のものを使うように』と決められているんなら、トピ主さんに問題があります。(まあそんな会社聞いたことないですけど) ただ別に会社でストックあるから使っていいよ~程度のことだったら、わざわざ上司の許可も得てることだし、何ら問題ないでしょう。普通無いです。 もしあまりその同僚がしつこいようであれば、「このボールペンは自費で購入しましたし、上司に使用の許可を得て使っています。私がこのボールペンを使うことによってこの会社にどんな悪影響が発生する恐れがあるのか、具体的に説明して頂けますか?」って言ってみてもいいんじゃないでしょうか。 まあどこの会社にも、何かにつけ口をはさみたがる人っていますね。

上司の

🙂
ササロン
「上司の承諾は受けています」でいいでしょう。 事実ですから。 私物のステーショナリーで風紀乱れるような会社ならどっちにしろお先真っ暗でしょう。 具体的に、違う事で支障が出るならボールペンは同じにしましょう。 ちなみに年齢云々ではなく、同僚が上から口調の方が風紀を乱します。 普通の大会社なら先輩後輩なく余程仲良くなければ丁寧語で話します。 「上司の承認~」の後に「上司でも無い同僚が命令口調はやめていただけますか、風紀が乱れます」と伝えましょう。

まず。。。

😡
RINTARO
歳は上かもしれないけど、入社してきたばかりの人がその会社に長く勤めているトピ主さんに「叱る」というのが理解できません。。。 「前にいた会社は結構不自由で、会社支給以外のものは使ってはいけなかったんですよ~」くらいがせいぜいではないでしょうか。 しかも、トピ主さんは上司にお伺いをたてて、今までそうしてきたんですよね。。。 改めて上司の方にそれとなく、私物の文房具を使っていても問題ないかどうか確認してOKが出れば、「うちの会社はそこまで厳しくないんですよ~」と返せばいいのではないでしょうか。 ちなみに私も、ボールペンや蛍光ペンは私物を使っています。会社支給の業務用束売りのペン類ってイマイチですよね。。。

何ですか、その人

041
ymym
私は会社の備品しか使った事がないです。 個人の物を使ってはいけないという決まりもなければ、自分で買いたくないいう訳でもなく、会社にあるからというだけ。 同僚が私物をしようしてても気にもなりません。 それより何より。 いくら年上でも、後から入ってきておいて、その態度はなんでしょう?その32歳。 しかも、トピ主さんはちゃんと上司の承諾を得てるんだから、そこをはっきり言いましょう。 余計な事は言わず「上司の承諾得てますから」って。

そういうことはありません

041
花紫
上司から、許可を得ているので 私物をこの場合は使って差し支えありません。 個人差があるので 仕事の効率上、とぴ主さんが使いやすいものが イイですね。 会社が支給するようにしてくれれば いいでしょうが それは、経費から無理なんでしょうし 会社に迷惑をかけていません。 同僚の方の横やり 妬み、あてつけですね。 上司でもないのに しかも新入社員なのに その人の人間性 協調性大丈夫でしょうか?

私はアリです。

041
働くおばさん
会社支給のボールペンや定規などありますが、作業しやすい私物を使っています。 USBメモリとかならともかく、ボールペンや定規程度なら上司に確認したこともありません。 ただ、支給品は退職時に返さねばならないので、なくさないよう保管しています。

使ってますよ

🐷
りんご
私物、使ってますよ。 転職経験もありですが、以前いた会社でも使ってましたよ。現在勤めている会社でも使ってます。 上司の許可をもらってるなら、気にする必要ないんじゃないですか? その方、ちょっと変わってますね。

え~っ?!

041
ふ~ん
そんな話し聞いた事ないです。 後輩がキャラクターの付箋を資料に貼ったり、伝言メモをくれたりしますが、可愛いなと思いはしますが、文句つけよう等とは思いもしませんでした。 ただ客先に出す資料等は、会社の地味な備品を使うよう、指示したけどね。

えー。

🛳
たびびと
会社の備品を使わないことが風紀を乱すの? そんな大げさな~。 わたしも使ってたよ。 上司に承諾なんてもらいもしなかったけど。 わたしだけじゃなく、 ほとんど全員が何かしら使ってたと思う。 「上司に承諾いただいてますので」 と言ってほっといていいです。 会社ではあなたの方が先輩なんだから、 もっと堂々としてていいのよ。 がんばって!

ボールペンで風紀が乱れる?

041
ゾウリムシ
そんなこと言ったら、小学生や中学生はどうなるの。 乱れっぱなしで大混乱ですがね・・・。 私は自分の私物使っていましたよ。パソコンのちょっとした周辺機器とか、ハサミや筆記具、ブックスタンドなども。 事務系の備品などを製造している会社や取り扱う会社は、自社製品を使わないとならない所もあるかもしれません。 車の製造をしている会社などもそうです。 でも、そうでなく会社が規約として取り決めていないのなら、私物もOKだと思いますが。 規約に違反していないのに32歳同僚があまりにうるさいようなら、上司に相談したらどうでしょう?

大丈夫

041
ゆう
奇抜なステーショナリーじゃなければ有りだと思います。 入社当初は会社で購入出来る文房具を使っていましたが、ものによっては、使いにくさもあり今は自分で購入したものを使っています。上司の許可も取っているとのことなのでいいのではないでしょうか。 指摘してきた女性は細かい方ですね・・・

上司の承諾があれば

041
J2K
かまわないのでは?それを同僚にも言いましたか? ただ、インクの色が違ったり滲み易いものの場合は 承諾を貰っていても避けるべきだとは思います。 それと著しくデザインが奇抜なものじゃなければ。 対顧客ではなくとも、目に入って気になるようなものは避けた方が 無難だとは思います。それじゃなきゃ文字が書けないなら別だけど。 実際私も私物を使っていますが、問題はありません。 ただ社内統一文書の場合は、念の為備品のもので書いてますが。 相手の年齢とか社歴は関係なく、自分の使っているものを再確認して 問題ないと思ったら、上司と同僚に再説明したらいかがでしょうか?

程度によるんじゃないかな

041
みー
ごてごてにデコってあったり、 ボールペンより大きな人形がくっついていたり (一時期、本体より巨大な携帯ストラップって流行りましたよね) そういったものだったらさすがに 「そんなもの使うなよ」という話にもなりようがあるのですが… 単に「書きやすい、手になじむ」ボールペンが 非常識で風紀を乱す可能性はゼロだと思います。 社会人として恥ずかしくないような文具や私物だったら 非常識ではないですよ。

使ってます。

🐤
manya
普通に自分のを使っています。 今の会社も前の会社もです・・・。 私の場合、みんなと同じようなものだと 誰かが使ったまま持って行ってしまったり、 紛れても分からないので、 あえて自分のだと分かるようにキャラクターものの文具など、 あえてカラフルなものを選んでいます。 マウスもピンクです(私物) 会社の備品もあるんですが、蛍光ペンと油性ペン以外は使いませんね・・・ お客様にサインを頂いたりする際は、 シンプルで装飾のないボールペンをお渡ししますが・・・。 社内の事までそんなに言わなくても・・・と思います。

アリ

🐧
flyer
ダメなのは会社の経費で私物を買う場合だけです。 そもそも「会社の風紀を乱す」って文房具で? 一体どのように乱れるのか是非聞いてみてください。 知りたいです。 でもー、周囲につかっている人が一人もいないのですか? 普通まず他の同僚にききませんかね。

>上司の承諾をもらっています

041
ミラ
「風紀を乱す」って笑える・・・学生かよ?と思います。 ボールペン1本で乱れる程度の風紀なら、そんなもんなくてよろしい。 が、そういう社風の会社もこの世にはあるのかもしれませんね。 トピ主の場合は上司の承諾を得ているのですから、 「上司の承諾を得ていますが、何か?」と説明してあげてください。

ホワイトボードのマーカーぐらい?

041
通りすがり
ありです。 私はそう思います。 というか、私物のステーショナリーを使ったぐらいで、どんな風紀が乱れると言うんでしょうか? 一度聞いてみたいですね。 私の勤め先では、私物しか使ってませんよ。 私も、先輩も、後輩もです。 そもそも会社ではお客様用、予備用ぐらいしか買ってないですし。 せいぜいホワイトボードのマーカーぐらいですかね、会社の備品で使用するものなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧