本文へ

結婚しますが友達がいません

レス13
(トピ主 1
041
みき
ひと
はじめまして。20代女子です。この度、結婚することになりましたが友達が少ないです。元々人付き合いが苦手な方で、恥ずかしながら少ない友人とも物凄く深い関係というわけではないです。また、事情で私側の職場招待客はおりません。

一方で彼氏は友人が多く、職場からもたくさん来てくれる予定があり披露宴をする気満々です。状況として、新婦側の招待客が極端に少ないということになります。この場合、普通通り式、披露宴、二次会と行っても問題はないのでしょうか。

私の希望は披露宴はしたくない(写真のみや身内のみの式でOK)
ですが、彼氏に理由を素直に告げたところ、招待客の人数差は気にしなくて良いんじゃないか?と言われてしまいました。

ランキング

レス

気にしなくていいのではないでしょうか。

041
たかこ
披露宴には何回も呼ばれましたが 人数バランスが合ってるかどうかなんて 考えたこともありません。 スピーチで友人が出てくると「ああ。これが高校時代の友達か」とは思いますが それだけのことです。 結婚式も披露宴も二次会も人生で1回ことですから 呼べる人がいる・いないにかかわらず やったらどうでしょうかね。

ありのままの自分で

🎶
akinodesu
お世話になった学校の先生はどうですか? あなたが、招待すれば喜んでくれると思いますよ。 友達が少なくてもありのままの自分を見てもらえば良いんです。

私は気にしなかった

🐷
mac
私の披露宴は地元で行わなかった事もあり、主人側との割合が8:2くらいで 私の方の招待客が少なかったです(ほとんどが主人の会社関係)。 でも私は気にならなかったし、両親、義両親とも特に何も言われなかったので そのまま披露宴を行いましたよ。 別段困ったことや恥ずかしかったことなどもなく普通の披露宴でした。 トピ主さんの場合も、トピ主さん自身やご両親、あちらのご両親が別段 気にしないのなら割合が偏ってもいいのではないですか? 私自身が招待された時でもどちらの招待客が多いかなんて気にならないし 気にした事もありませんでしたよ。 ただ、式では新郎側の招待客は新郎側に座るし新婦側もそのようになるので 偏りがあると新婦側の方に新郎の招待客が座る事にはなるでしょう。 まあ、さほど気にすることではないと思いますが。 あとは二次会ではトピ主さん側の招待客は肩身が狭いかもしれませんね。 私の時は、私側の招待客は個人的に数人で飲みに出かけたようです。 なので、二次会は相手側の出席者ばかりだから無理に出なくていいよ、 くらいの事はお友達に言っておいた方がいいかもしれません。

問題なし

😀
ペル
全く全く問題なしです! 体裁気にしはじめたら無限大です。 主の家族、少ない友達?の心からの祝福が思い出になるのです。 主はそういう人なんだから呼ぶ人少なくたっていいじゃん! 披露宴はしたくないなんて言わないで、一生に一度の晴れ舞台なのだから、一番綺麗になれる日なのだから、堂々とわがままに思いっきり楽しみましょう!(結婚式や披露宴、やりたくたってできない人もいるんだよ)。 主役はあなた!幸せになれ!!

私も同じでした

041
小まめ
ご結婚 おめでとうございます。 私の場合も私の友達3人 夫20人でした・・。 夫の友達20人とは言っても、全ての人と深い交流があるわけではなく 知人であるだけの人もいました。(自分が結婚式に呼ばれたので呼んだというのです) 結婚式、披露宴、2次会も問題ありませんでした。 私の友達も楽しんでくれていましたよ。 新郎側の友人が私の友人に声をかけてくれたりと気を使っていただいたようで、そこが、ちょっと申し訳ない気持ちでしたが。 それでもお酒が入ると、もう関係なし(笑) 緊張しっぱなしの私達 夫婦よりも、盛り上がっていました。 思い出に残る結婚式にしてくださいね お幸せに

気にしなくていいんじゃない?

🛳
たびびと
結婚おめでとう! うちの姉夫婦の披露宴も、 義兄がものすごく顔の広い人なので、 招待客の差が激しかったよ。 でも誰もそんなこと気にしないから大丈夫。 いい披露宴になるといいね。

人数差あってもいいと思います。

041
ねこ
ご結婚、おめでとうございます。 無理して人数合わせする必要はないと思います。 挙式、披露宴は普通に、二次会は女性側は幹事を立てずに新郎側の集まりに 新婦と新婦友人参加という感じで良いのではないでしょうか。

人数は合わせるものではないでしょうか。

🐱
ロコ
30代、既婚者です。 私の結婚式の時は招待客の人数は合わせましたよ。 私の親族が少なかったので主人の親族を減らしてもらい、新郎側が1テーブル多いだけになるよう調整しました。 私も主人も合わせるのが普通だと思っていたので何も問題ありませんでしたが、もし新婦側の招待客が少なかったら肩身が狭かったと思います。 トピ主さんも同じような思いから、披露宴はしたくないとおっしゃっているのでしょうか? 結婚式は花嫁が主役と言っても過言ではないのですから、トピ主さんが納得できる結婚式・披露宴になるよう彼とよく話し合ったほうがいいと思います。 それでも彼の理解が得られないなら、お互いのご両親や式場の方に相談してみてはいかがですか。 招待客の人数はある程度合わせるべきだとおっしゃると思いますので、彼を説得しやすいのではないでしょうか。 ちなみに私がトピ主さんの立場でしたら、結婚式と披露宴は親族だけで行い、友人と職場の方は二次会に招待します。

私の場合

041
あー
こんにちは。 私の結婚式の時は身内で行いました。式の後は披露宴ではなく、食事会にしました。 後日、お友達だけの食事会を開きましたよ。

気にしなくていい

🙂
なつ
結婚おめでとうございます。 私もそんな感じでしたよ~ まったく気にしないでいいと思います♪ ぉしあわせに♪

トピ主です

041
みき トピ主
暖かいご意見有り難うございます。全部読ませていただいています。 気にしなくて良い、気にすべきどちらの意見も聞きたいのでどうぞ率直に言っていただければと思います。 結婚式や披露宴をしたくない詳しい理由ですが、いろいろあります。 一部の方が言ってくださったように、無意識に「人数はあわせるもの」という認識がまずありました。 人数にかなりの差異が現れた場合、常識的にどうなのかなと。招待者の方も「あれ」と思うのではないかなとか。来てくれた友人も楽しめないのではないかとか。余興や受付、二次会の幹事さんのような面で彼氏側友人の負担も増えるかもしれません。 幸い私は彼氏側の友人とはお話しさせてもらえる機会が多くありました。なので、良い方たちばかりなのは知っています。彼氏が「俺の友達はそんなこと気にしないよ」と言う意味も解ります。 こういう場なので思い切って言うと…だからこそ、恥ずかしいと思う自分も実はいます。友達が少ないことが。その少ない友達も、友達が少ない人にありがちな狭く深~くという付き合いでないことが。そんな自分が。私、人望ないんだなって。子供ですね。

無理に合わせなくていい

🙂
mee
新郎側の招待客が多いのは全く問題ありません。 私の友人でも新郎側70人(仕事関係が多い)、 新婦側30人というのがありました。 当日はどっちのゲストだか気にする人は少ないです。 どうしてもというなら、いとこ等も呼んだらいかがでしょう? それよりも新婦が幸せそうに見えないのが一番困ります。

私の場合ですが

🐶
いえもん
私は招待できる数少ない友人に受付や二次会の幹事などの負担をかけることに迷いがあり、代理出席の会社にお願いしてやってもらいました。 出費はありますが業者の方は慣れているので円滑に進むし、頭数もプラスになります。 周りにはまったく分からないようだったし、友人に負担を掛けずに済んで良かったと思っています。 こんな例もあるということで参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧