本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義実家からの「〇を買ってね」と頂くお金が、いつも足りない

義実家からの「〇を買ってね」と頂くお金が、いつも足りない

レス81
(トピ主 3
🐶
水ひょろり
子供
お祝いを頂くだけで、感謝しています。孫を可愛がっていただくだけで、ありがたいです。

だけど…。

「孫ちゃんに、〇を買ってあげるね」と渡されるお金が、いつも微妙に、足りないんです。
そういえば、結婚した時も、結納金が20万円で「貰った嫁」と言われたし、結婚祝い5万円で「我が家が披露宴を開いた」と言われたし、我が家の孫だから出産費用を出してくれると言って10万円を貰ったな…。半返ししたから、実質その半分だな…なんて思い出します。

例えば自転車を買ってあげると渡されたのが4千円。
ランドセルを買ってあげると渡されたのが2万円。
七五三の着物代と渡されたのが2万円。

微妙~に足りていません。夫に言うと怒るので、なんとなくそのままうやむやです。
ちなみに、うちの実家が「お祝いね」と言って、結婚時に500万、出産に10万、入学に10万、七五三には8万円を出してくれましたが、うちの実家は一度も「出してやった」「私たちが買ってやった着物」なんて言いません。夫は「あっちの両親は、孫に何かしてやりたくて仕方ないんだろ」と開き直り、まるで可愛がらせてやっているという態度で、私の両親にお礼を言ったことは一度もありません。夫は私には、夫の両親へ「〇を買っていただきありがとうございます」と何度も言わせます。

人の厚意に値段をつけるのはよくありませんが、なんだかモヤモヤします。

たとえばランドセルといえば、夫の両親→合成皮革、私の両親→革。七五三の着物といえば夫の両親→ポリエステル、私の両親→正絹。というような生活様式の違いがあるからで、どちらも悪意はないのである程度は仕方ないとは思いますけど…。ポリエステルでも合成皮革でも、その金額では足りませんけどね。

「嫁に貰ったのだから私たちの介護だけをしてもらう」と夫の両親から言われると、なんだかなあ。

ランキング

レス

金額の多寡の問題ではない

言い捨て御免
ケチくさい義理両親より、 夫が子どもすぎてけしからん。 ものを頂いてなぜお礼が言えない。 人として親として、最低の態度だ。 あなたは義両親に「モヤモヤする」より 夫にあなたのご両親にお礼を言わせるべきだ。 それでもイヤだというなら、 夫はそのカネを迷惑に思っている証拠。 ならばあなたは妻として、その金をもらうべきでは無い。 潔く夫婦の収入だけでやりくりする!と宣言しよう。

お金だけなら

🐱
かずみ
もしかして生活が厳しい中のお祝い金かもしれないのでなんともいえませんが 問題はご主人の態度じゃないですか? お祝い頂いてありがとうという気持ちがまったく伝わってきません もしかしたら金額の差があるので、恥ずかしさからそういう態度なのかもしれませんが、あまり気持ちの良い物じゃないですよね 喧嘩覚悟なら「お義母様達と私の両親から頂いたお祝い金で○○買わせて頂きました。ありがとうございました」 っていうかな・・。 だって実際お金足りない分は主さまのご両親から頂いたお金で買ってるわけだし

夫にはっきり言った方がいい

041
きら
多分旦那様は主さんの実家から頂いている金額を知らないのですよね? ちゃんと旦那様のご両親側からと、 主さんのご両親側から頂いている金額を、 旦那様が怒ろうときちんと伝えるべきです。 介護についても、介護は実子がするもの。 旦那様が仕事で手が回らないなら代わりにお願いします、というなら分かりますが、 実の親の介護がまず優先であることを はっきり伝えないと後でもっと大変な目に遭いますよ。

今頃そんなことで悩んでいるのですか?

041
あきこ
トピ主さん、彼のどんなところが好きで結婚しましたか? トピ主さんの書かれた彼だと、何の魅力も無い人に思えますが、書かれてない彼のすばらしいところがあるから結婚したのですよね? だったら彼の言うように、彼の親にはお礼を言って、円満に仲良くやっていればいいのですよ。 経済的格差があるのって、結婚前になんとなくわかっていたと思います。 それでも結婚を選択したのですから、いまさらそれを言ったら駄目でしょう。 義理の親にとっては、金額は少ないけど、精一杯のお祝い金かもしれません。 少ないかもしれないけれど、残りは夫の稼ぎを足して買っているなら、夫の親孝行と思って、 お礼を言っておけばいいことです。 (実は彼実家はお金持ちだけど、ただケチなだけという後出しはご勘弁を) トピ主さんは20万でもらわれて行った嫁なんですから、ちゃんと介護はしてあげてください。 なんだかな~などと思うのは、夫のほうこそ、なんだかな~じゃないですか? でも嫌と言えない人だから20万の価値にしか見られないのでしょうね。

私は物ではありませんから~

まろん
「今時嫁にもらったなんて~(笑) 介護は実子である夫にしてもらってくださいね。私は自分の親の介護をしますから。」 と軽く流したらどうですか。介護は実子の義務ですからね。 でも、ご主人の考え方おかしいでしょう。どう考えても平等ではない。 義理の両親よりご主人に問題ありませんか?

そうですねぇ

041
みずたま
そうですねぇ、なんだかなぁってかんじですね。 先ずは、ご主人の態度が。 一度ハッキリ言った方がいいのでは? あなたも、私の両親にきちんとお礼を言いなさいよ!と それを言うようにさせるだけでも、違うかも。

そっちよりも

041
パイナップル
旦那さんの方が気になります。 >夫は「あっちの両親は、孫に何かしてやりたくて仕方ないんだろ」と開き直り、まるで可愛がらせてやっているという態度で、私の両親にお礼を言ったことは一度もありません。夫は私には、夫の両親へ「〇を買っていただきありがとうございます」と何度も言わせます。 夫がこういう態度だから義両親はやってあげている感丸出しなんじゃないでしょうかね。 まあ、そういう義両親が育てた息子だからそんな態度なのかもしれませんが。 1万円だろうが2万円だろうが、足りてようが足りてまいが、もらったらお礼じゃないですか? それを自分の両親にだけお礼を言わせて、妻両親には何もしないという態度が信じられません。 さっさと切れればいいのに。 「あなたが私の両親に礼を言わない限り、義両親に私からお礼を言うことは金輪際しない!」って。 あるいは、 「義両親もかわいい孫にしてあげたいだけでしょ。」 って言い返してやれ! 恩着せがましい義両親をのさばらせている旦那の方が大問題。 盾にならなくてどうする! それに嫁実家を馬鹿にしすぎ。 男性優位家系かしら?

確かに、モヤモヤしますね。

041
さちこ
たかだか20万で、「もらった」なんて猫の子じゃあるまいし、 大切に育てた娘をそんな風に言われたらたまりませんね。 おまけに介護、介護といわれたら、モヤモヤを通り越してうんざりしますよね。 「いやだぁ、お義母さん、結納20万で、『もらった』って言わないでください。猫じゃあるまいし。」 「なにいってるんですか?介護は実子の義務です。私がお世話するよりは安心でしょ?」 「この前頂いたお祝いで、○○円の物を買わせて頂きました~ありがとうございます」 姑に散々やられて、耐性ができた私なら、このくらいは言いますよ。 夫には、「親子して、感謝の気持ちがないのね」と言ってます。 そもそも夫の実家が上で、嫁の実家は常に下って、上下関係が今の時代にそぐわないですから。

微妙でも

041
嘘つきは嫌
わが家は「家を買うときは一千万や二千万ぐらい出してやる」と舅に言われてたけど家を買って「はい、お祝」と渡されて開けてみたら…二万円。あの、話がちがうんですけど…て、いいんですけどね。もともとケチだから勿体なくなったんでしょう。 微妙でも頂けるならいいんじゃないの~。

感じ悪いですね

041
mari
義理家族と夫がね。 こんな人たちに囲まれると仕方ないのかもしれませんが、 主さんにもすこしだけ染ってる感じが…お気をつけください。 ご主人は何を勘違いしているのでしょうか。 一番腹が立ちます。 そんなにもらった嫁、うちの孫な両親(主さんにとっての義両親)を見つつ、 お祝いをもらえば何度もお礼言わせるって。 そして親戚(主さんの両親)には礼の一つも言わないって。 両親のお祝いに不足があると言われれば誰でもいい気はしません。 でもどの立場の人であってもお礼が無いというのは非常に無礼なことだと思います。 その点についてはご主人、完全に間違っていますので、 そこは指摘してもいいのではないですか? 1回言っただけで「言ってやったぞ」とふんぞり返ったり、 言うこと自体渋ったりしたら、 これが人の父親かと呆れかえって下さい。

う~ん

041
40既婚
言いにくいけど、義実家はお金がないからじゃないかな。 諦めるしかないですよ。 ただそんなんで上から物言われたり大きな顔されたくないですね。

なしなしなし!!!

041
ymym
ありえません! 「足しにしてね」じゃなく、「自転車買ってあげる」で4千円??? 義親も問題ですが、一番の問題はご主人です。 義親に対しトピ主さんにしつこくお礼を言わせるのであれば、ご主人もトピ主さんの親にきっちりお礼を言うべきです。 というか、普通言いますよ。礼儀です。 それに、たったの20万ぽっちで「嫁にもらった」って・・・ たったの5万出しただけで「我が家が披露宴を開いた」ってーーーーー? 腹が立つ! それでいて「嫁に貰ったのだから私たちの介護だけをしてもらう」だと!? ふざけるなとなぜ言わないんですか? 舐められっぱなしのトピ主さんも悪いです。 というか・・・・私なら「返していただいて結構です」と言いますね。 結納金も5万も何もかも返しますね。 そんな家庭の人とよく一緒になりましたね。 はっきり「介護は実子で」とご主人に宣言しましょうよ。

言葉の使い方を間違えている

041
クレクレタコラ
義両親の「~を買ってあげる」=「~を買う時の足しにしてね」なんです。 全額出してもらったらもらったで、支配されているみたいで頭にくるものですよ。 お金の多い少ない、言葉の使い方が合っている、間違っているじゃないんです。 お孫さんの為に何かしたいんです。気持ちを汲んでありがたく足しにさせてもらいましょう。

卑しい夫の両親

041
柴犬が好きな男
それで「介護」とは笑ってしまいますね。 トピ主さんも将来に備えて、手に職をつけましょう。

それでご主人、500万もらったとき土下座くらいしたんですか?

041
夕凪
数万で何度も感謝の言葉言わせられるとのことですが、 結婚時に500万もらったのはトピ主さんの小遣い?ですか? 万が一の時の蓄え? 家庭に入ったのなら、ご主人土下座して感謝しなくちゃ。 >「あっちの両親は、孫に何かしてやりたくて仕方ないんだろ」 ってセリフ吐くダメ夫ですか! もらうだけもらって! どうしてそんなレベルの違う男と結婚したのかわかりませんが、 つまんない甲斐性無し男など捨てたらよろしい。 グジグジ言っててどうするの? パッと言わなくちゃ! 自転車?あら4000(円)ありがとうございます。 自転車は、私の両親から10万円の自転車いただいています。 ちょうど良かった、 ヘルメット代には「足りないから!」←びっくりするような大きな声で! 子供のグローブ代にしますね。にっこり! くらい言って!

旦那さん、しょうもない

😡
まる
水ひょろりさん、凄い! 良く、お礼を言ったり、我慢していると思います。 そもそも、感謝される為に、何かをするのではなく、何かをしてあげたいと 思ってするのだから、お礼を促したり、●●してやったなんて、 器小さいし、人間としても、どうなの?って人間性を疑っちゃいます。 奥様の方の、ご両親には、一言もお礼を言わないなんて、見下してるからでしょうね。 この先が、思いやられますね。 常識を知らない、バカ親子ですね。すみません、辛口で。読んでて、この親子ショッパイし、何様?器小さい!と、感謝の言葉の意味を全く理解出来ていないバカ大人なんだなぁーと思っていたら、止まらなかったです。 この先、考えた方が良いかなーと思います。

ご主人、ご義両親

すたあ
言動がモヤモヤの原因ということですね。 嫌な思い、疑問を持ったことを何故一番親いはずのご主人に言えないのですか。ご主人の機嫌が悪くなろうが、怒ろうが言えばいいのに。 「あなたの両親にはお礼を言うことを強要するのに、私の両親にはあなたはお礼を言ってくれない。それは違うんじゃない?」とか。 雰囲気を悪くしたくない、私が我慢すればといつも言葉を飲み込んでこられたのでしょ?いいことだけでなく嫌なことも伝えて話し合い、解決なり妥協案なりを導くのが夫婦なのではないのですか。また、そういうことができる唯一とも言える相手が配偶者だと思います。 ここで相談して少しは気の持ちようも変わるかもしれないし、気が晴れるかもしれませんが、根本的な解決にはなりません。 それとも、トピ主さん宅は「話し合い」もできないほどお子様なご夫婦なのでしょうか。 厳しいこと言ってゴメンなさい。私の周りの友達にも男女関わらず、表面上は喧嘩もせず、仲がいい夫婦がいますが、その実は都合の悪いことには蓋をしてなあなあで済ませ、実は「不満」「愚痴」をいう人がいるもので。

いっしょですぅ笑

041
結婚20年嫁
うちの義理両親も同じです。 しかし、さすがに20年も経ってくると おたがいの環境が見えてくるのか 変なことは言わなくなってきましたよ。 言わせておけ~ でも、私もなんだかなっていっつも思ってました。 金額ではないのですが自分の親は恩を着せることはないのに どうして、いつも「してやった」ってセリフを吐くんだろうって思ってました。 恩を着せるんだったらいらないって若い頃は思ってましたよ いまは、息子たちに直接お祝いを渡してるので さすがに「してやってる」とは言わないみたいです。 嫁にしてやってるってことかもですねー

嫁に貰ったのだから私たちの介護だけをしてもらう?

041
りさ
お祝いの金額は確かに少ないけど、まあ、ランドセルも、激安のなら1万円からありますからね。 最後のひと言は、聞き捨てなりませんね。 トピ主さんは、それでいいのでしょうか。少なくとも旦那様とは、どういう考えなのか話し合って置かれたほうがよいのでは?

うわ~

😣
にゃん
金額の多寡はともかく・・・ 義両親も、御主人も酷いですね。 実家にお礼を言わないなんて、信じられないです。 自分達のことしか考えてないし。 自分だったら、離婚の二文字が浮かぶかも・・・

レスします

🎶
akinodesu
うちの義父母もケチですよ。 結納はやらなかったので、0. 私達が家を建てた時も、0. 七五三のお祝いも0. それなのに、母の日、父の日、誕生日、バレンタイン、ホワイトデイ、敬老の日、お中元、お歳暮等を忘れると催促されます。 でも、介護しろだけは言わないから救われてます。どうせ人間は病院で死ぬんだから・・・。と言ってます。

御主人はまさに、その親にしてその子あり

041
マロンプードル
御主人一家は、ソックリですね そりゃ、その御主人を選んだら、そんな御両親がついて来そうだな~って思っちゃいました。 ごめんなさい。だって、全く意外じゃないんだもの。 足しにして♪程度のお金なんじゃないですか?出すだけありがたいって感じかな。 御主人が、自分の親には感謝させて、妻の親には感謝しないのは、お子さんが見習うとマズイですね。 トピ主さんが反論しないでいるから、どんどん図に乗るんでしょうね。 ある意味、図に乗らせてるとも言えます。 介護なんて「その頃、そんな気持ちになれていたら良いな~って、私も思います」くらい言って脅して置けば良いのに。 だって介護ですよ。相手は強制させるほど元気とは思えませんよね?コッチの自由じゃないですか。 >夫に言うと怒るので、なんとなくそのままうやむやです 怒った時なんてチャンスなのに~ 「どうしても自分の親の方に感謝しちゃって介護もしたくなりそう~ お互い自分の親の介護は自分で頑張ろうね♪」って言ってあげれば? 嫁にもらった発言されたら「私は実家の名字でも構わないのよ」ってニッコリしてあげて下さい。

ムカつくね

041
らら
ムカつく、義両親も旦那も。

馬鹿にしてないですか?

041
momo
トピ主さんの実家はかなりのお金持ちみたいですね。 ご主人の実家を馬鹿にしているように感じました。 「こんなはした金じゃ買える訳ないでしょ。」と言うことでしょ。 それが態度に出ているのかもしれないですよ。 実家から沢山いただいているようですし、 あきらかな格差があるみたいだから仕方ないと思いますが。 ご主人は親のお祝い金にそんなに差があったら引け目に感じるから、 そのことで何か言われたらそれは気分悪いと思いますよ。 実家自慢のいやな嫁だと思いますね。

言われるたびに

041
ミセス・シンプソン
明るく、元気に、大きな声で、はっきりと、 「はい!○を買う足しにさせていただきます!」と言うのはどうでしょうか? 「嫁に貰ったのだから私たちの介護だけをしてもらう」と言われたら、 『え~、そうなんですか?えーっと、じゃあ、結婚のときに私の両親からは500万円もらってるから~、えーと、お父さんたちから頂いた結納金が20万でお祝いが5万だから25万か。500万÷25万は・・・、えーっと、20・・・かな?20でいいんだよね?(と言って夫に嫌味たらしく確認。)そっかー、私、うちの両親にはお義父さんやお義母さんの20倍の介護しなくちゃいけないのか~。どうしよー、たいへ~ん!ねっ?アナタ?(と言って夫に話しかける。)』というのは性格悪すぎますかね?

あの

041
ぴよ
夫の両親の介護義務は嫁にはないですよ。

言葉が違っていたら良かったのかしら?

🐷
はと胸
「自転車を買う足しにしてね」 「ランドセルを買う足しにしてね」 「七五三の・・・(以下同文)」 と言われたら少ない額でもスッキリしていたのでしょうか はたまた「全部出してくれたら良いのに」と感じるのでしょうか 「少ないけどこれで自転車買ってあげて」 「あげる」と「あげて」の1文字が違っていたら気分も変わりますか 義両親の経済状況に余裕がなければ、ご主人は親に「向こうより少なくて恥ずかしいからもっと出せ」とは言えないから、空威張りするほかないのかも でもお礼を何度も強要するのもどうかと思いますが ちょっとズレている義両親のようなので、世間の相場がご主人の子供時代で 止まっていたりして 少ない金額で「全部出してやった顔」されてムカつくと思いますが、 次にあった時に「1万4千円の自転車が1万円で買えちゃいました」とニッコリ、旦那に「これだと中古の自転車しか買えないね」と嫌みをちょこちょこ言って発散するしかないですね 溜めているといつまでもムカムカするし、「少ないのを知っておいてもらいたい」欲求を小出しに満たして下さい ニッコリとね

うわわ

😨
ゆゆ
読んでてすごくもやもやしました。 義理のご両親、なんだか自信満々ですね… そんなんじゃ介護なんてしたくなくなっちゃいますね。 トピ主さん、ストレスをうまく発散しながら頑張ってくださいね。

親の躾が悪かった?

041
mana
なんでこう、 自分の親がすばらしく夫の親は変だと思うんでしょうね 好意をありがたくもらえないって、親のしつけが悪いんじゃないの?

ハッキリ言って

😝
madao
そんな男と結婚したからしょうがないんでは? 絶対に一生そんな感じだと思います。だってそんな両親だもの。DNAバッチリ受け取っちゃってるもの。 いやみで、『4千円じゃ自転車買えないな~』といって旦那さんに文句言われたら『じゃ、4千円で買ってきて。自転車』と言って4千円渡しましょう。『足・り・る・ん・だ・よ・ね???』と言って(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧